#无上智慧[超话]# 法华经序品第一(20)

在《楞严经》说为「知妄即真」,在《阿弥陀经》说为「即以食时,还到本国」,是表这个法呀!

所以我们看无论是塑像也好,画像也好,诸佛菩萨来此世间,脚踩莲华台,身坐莲华座。为什么叫《妙法莲华经》,没有叫「妙法桂华经」呀?

我们要作特种的观照。在《法华经·分别功德品第十七》,佛告诉弥勒菩萨,听了〈如来寿量品〉半个小时的开示,

无量众生当下证到阿罗汉、辟支佛,乃至地上菩萨、等觉菩萨,是不是「华开莲现」啊?

《法华经·法师品第十》讲:又如来灭度之后,若有人闻妙法华经,乃至一偈一句一念随喜者,我亦与授阿耨多罗三藐三菩提记。

简单概括,「生一念欢喜心,蒙佛授记」,这就是「华开莲现」。怎么叫「一念欢喜心」呢?可不是凡夫的那种情执啊!

你可不要错用了心:「法华经万岁!五个字,我生了五个念,我成佛了!」你这是打妄想!我刚才讲了,从诸佛菩萨到天人鬼畜,从风云雨雾到泥巴瓦块,都是一个人,一个念变现而已。

这叫「一念欢喜心」。有些人听这一句话他就明白,并且深信不疑,他一句话就成佛。真是不可思议!所以我们讲这个法叫「果教派」。

第三个特征,比喻在烦恼证菩提。这个藕是不是在那又臭又脏的烂泥巴里,还能长得又肥又大又白啊?

出淤泥而不染,这个法妙!这是表大乘菩萨道入世修行才能成就,与大众打成一片,历事练心

这就是通过「妙莲华」,从这三种角度来解释这个「妙法」妙在何处,讲无量义不如简单讲这三义。

请看下面开悟的楞严经,成佛的妙法莲华经,收藏好慢慢看,受益无穷,功德无量,生生世世大解脱,大法难闻,人生难得,请珍惜自己的法身慧命。
 
1⃣️ 《过五关斩六将证菩提》
▶️ https://t.cn/AirBtAxl
2⃣️ 《如是我闻真实义》
▶️ https://t.cn/AiruH8Be
3⃣️ 《法华经讲记》
▶️ https://t.cn/AidGMiar
4⃣️ 《楞严经讲记》
▶️ https://t.cn/AirTZGI0
5⃣️ 《心经讲记》
▶️ https://t.cn/Aid2SH9l
#印心法华楞严[超话]##娑婆妙莲开##白岩松#

《大乘妙法莲华经》讲记
普贤菩萨劝发品第二十八
(1528)
示教利喜:你当下感慨万分:我解脱了!这是诸法在「示教利喜」。人家来打你、骂你、骗你,你欢喜不欢喜?欢喜。但是有些人开始生烦恼,烦恼现前他能觉知并忏悔,是不是「喜」?知妄即真也是「喜」呀。就怕你不知道生烦恼,没有惭愧心,没有忏悔心,你就麻烦了。有人说越念佛妄想越多,我说我恭喜你!如果不念佛的话,你在妄想中还不知道妄想呢!你知道有妄想这是不是功德?

亦复语其陀罗尼咒:普贤菩萨护法有陀罗尼咒。要明白,我们现在能得到这个「陀罗尼咒」,是不是就证明我们已经满三七日了?不要以为说说而已啊!普贤菩萨就在这里,千真万确。不管你看到不看到,他都在这里教我们陀罗尼;那么多诸佛菩萨龙天护法都在!

亦不为女人之所惑乱:男女淫欲是坏定大魁,万恶淫为首。能够破得此关,你就是出尘罗汉。「我身亦自常护是人」。所以持普贤菩萨的神咒,视同于普贤神力在护持修行人。
 
世尊,若有菩萨得闻是陀罗尼者,当知普贤神通之力。

这是讲给佛听,其实是讲给修行人听。「当知普贤神通之力」,凡是能够听闻到普贤菩萨陀罗尼咒的人,他就能得到普贤佛力加持。

若法华经行阎浮提,有受持者,应作此念:皆是普贤威神之力。若有受持读诵,正忆念,解其义趣,如说修行。当知是人行普贤行,于无量无边诸佛所,深种善根,为诸如来手摩其头。

这是第二次提醒。在娑婆世界,凡是能受持《法华经》的人,都应作此念。「此念」即是我已得普贤菩萨佛力加持,无复任何的顾虑和恐惧。

皆是普贤威神之力:我们能够遇到《法华经》,能够读懂《法华经》、能够弘扬、流通、受持《法华经》,这种力量当下就是普贤神力。懂得观世音菩萨,你就是观世音菩萨;懂得阿弥陀佛,你就是阿弥陀佛;懂得普贤行,你就是普贤行。这是我们真心本来面目的特征。你看什么、听什么、信什么,你当下即是什么。


#传统文化国学[超话]#2.下面的「不历僧祇获法身」是重复解释上面一句话,一念明白过来了,销去颠倒想了,叫「知妄即真,华开莲现,当下成佛」!所以别教菩萨在通教禅宗的基础上从空出有,还要修三大阿僧祇劫!三大阿僧祇劫只能证到二行位的菩萨,也叫佛,比圆教佛还要低三十个等级,更何况别教以下,通教、藏教、小乘法更不用谈。可是到了圆教,成分真即佛,乃至到地上菩萨、十地菩萨、等觉菩萨都可以一生成就——一生就是我们这个人一生短短几十年,几十年就能成就,也可以一个月成就,可以一个时辰成就,甚至可以一念就成就,这叫「不历僧祇获法身」。「僧祇」,是从别教往前讲,就不知道哪个猴年马月才能成就。圆顿大法是无量无量劫的功德,成就于一生、一时、一念、当下,这是不可思议的大法呀!这里的「获」就是「悟」,就是证得。所以有些受方便法影响的人,把这个「获」看成是见道,他把见道和证道分开。#观世音菩萨闻思修##妙茹云莲华##传统文化之论坛##早晨的心语##中国传统精典#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ​​陈羽凡这话说的信息量可太大了,那时候他和白百何还是夫妻呢,说这种话难免会让人多想。[ok][haha][求饶]2015年,陈羽凡在节目上控诉白百何,“你嫌我
  • #我爱你中国##华夏教您九州问茶# 【滇红】是云南红茶的统称,分为滇红功夫茶和滇红碎茶两种,主产于澜沧江沿岸的临沧、保山、思茅、西双版纳、德宏、红河6个地、州的
  • 最近失落了会自己一个人走走盲道大多数时候低着头 如果觉得周遭比较安全会闭上眼睛 然后我听见风吹树叶的声音 感受到闭上眼睛的那一瞬间被黑暗包裹的恐惧和不安 以及硌
  • !!
  • 开导我的同事bulabula什么的说了一堆,我都明白,我不是没有尝试过放下,可是我的心已经认定了,我也被我自己的心打败了,我对我的心认怂,它愿意继续喜欢,我也没
  • 所以,一般6.5-7月龄左右就可以吃鸡蛋了,首先可以尝试鸡蛋黄(因为鸡蛋清容易过敏的可能性大)先从1/4个蛋黄开始加,随宝贝食欲食量逐渐增加,此时可以分离出鸡蛋
  • 在游戏世界你,你可以遇到各式各样的精灵,踏上自己的精灵之旅。在游戏世界你,你可以遇到各式各样的精灵,踏上自己的精灵之旅。
  • 我多少是有点晦气在身上的桁架机器人如何操作?单机自动化、整线自动化等全自动上下料装置用于加工工件的自动上料和下料、工件翻转及工件转序等工作,能够满足快速、大批量
  • 每一个繁花似锦,都是经历了暗涛汹涌;你没必要去努力改变一个人,正如你无法改变明日天气,你所要做的,只是持心自守,兵来将挡,水来土掩。#每日一善[超话]##阳光信
  • 我刚做核酸前面还一个人的时候大白把试管打翻了[笑cry][笑cry][笑cry],当时我们都愣了一下然后大白抓起掉在桌面的棉签七七八八又塞回试管,我震惊脸了,更
  • 第2回に、杢代和人ゲスト出演させて頂きますお会いするのも久々でしたが笑いの絶えない楽しいラジオになりました☺️ここだけ話も沢山9月10日(土)21:00配信です
  • 【【如颖随行】最好的你】你站在那里 静默微笑 眼波流转 春风即起 心儿瞬间 呈一池春水 一任波平 一任波起 迷茫时,你是自己的导航 孤单时,你放声歌唱 欢乐时,
  • 香气及其浓郁,笋干清香扑鼻,手触留... 《慢》一天很慢,慢得看不透眼前漫路,再轻轻等待朝夕。 村民背箩爬山,折采鲜笋,十分辛苦,或有失足摔伤或有遇见长蛇;采
  • 最近最崩溃的一件事莫过于减肥了一个星期今晚上一上称一斤未瘦这大概是我减肥的最后一根稻草了胖就胖吧 丑死我得了[失望][失望]后边的甜点是我想吃太久太久太久了才买
  • 22/100milk喷雾,官网介绍他是可妆前使用也可妆后使用,我一开始拿他当定妆喷雾,效果不是很好,出来的妆面很油。不过最近两年不流行强遮瑕妆了,如果重新流行回
  • 天天有骂我鼓吹成都楼市上涨的,必然也有一些跟着戴哥买了房得了实惠的说我专业的,所以呢到底成都未来如何走势呢,你自己不傻就多想想,别听哪些人瞎哔哔![疑问][疑问
  • 太好吃了家人们[哇] 悠兰一叶蛋黄酥 好吃到让我原地转圈的程度[开学季][开学季]忍不住开个tuan了 任何人没有吃到我都会伤心的[泪] 先揪5⃣️个宝尝尝鲜
  •    比較起來,盧國沾的詞,是最具感情代入,從無綫到佳視,再投入麗的,他的兩首具氣勢的代表作《天蠶變》和《天龍訣》不是他本身對無綫的一種挑戰?劉氏此文,簡論當年
  • 30、跟一个人还不熟的时候,不要就把自己的信息都和盘托出。18、 看一个人的朋友圈,不要看他发了什么,更要看他没发什么。
  • 希望把美的摄影风格带到各行各业服务项目:电商摄影/电商视频/渲染视频#漱口水# #广州电商摄影# #静物摄影#案例分享来自@上海牙齿正畸日志 (上海专业口腔博主