#声生不息# 我的评分:[星星][星星][星星][星星][星星]
#声生不息观后感#
《声生不息·港乐季》ep09第四轮公演——港乐与我的葡萄成熟时(下)
错的爱,乃必经的配菜,但见旁人谈情何引诱
问到何时葡萄先熟透
你要静候,在静候
就算失收始终要守
——陈奕迅《葡萄成熟时》
周柏豪《一击即中》VS杨丞琳+安崎《甘心替代你》
我选《甘心替代你》。
这个节目上能出现谢霆锋的歌我是有些意外的,周柏豪这次唱得很稳,基本上是把原曲的精髓全部拿捏住了。但可惜,这个节目已经进行到第四轮公演了,这种很稳的表演在这个节目里真的是数不胜数。所以这一击,没太能击中我。
之前我说安崎是有实力的,但那只能是从偶像的范围里去考虑。今天她唱慢歌,算是真正从之前的偶像唱跳歌手里面跳了出来,这说明安崎是很勇敢的。而且就今天这场来看,有些地方安崎比杨丞琳还要出彩。可奈何,就算再出彩,这是个合唱舞台。今天感觉杨丞琳在表演中的位置很尴尬,像是在衬托安崎可没能拖起来。
李克勤《雨中的恋人们》VS毛不易+曾比特《弥敦道》
我选《雨中的恋人们》。
李克勤的演唱,照样是那么稳,想挑毛病根本挑不出来,想寻找些感官上的刺激也很费劲。不过就算他在自己的舒适圈老老实实呆着,每一场表演的内容是很丰富的。就像这次,前面钢琴独奏里面串了自己的那首《深深深》(说实话,我还挺想在这节目里听李克勤唱这首歌的),中间还串了《I Like Chopin》,结尾又加入了黄凯芹另外一首歌《伤感的恋人》。基本算是能加巧思的地方都加了,层次很丰满。不过相比于这些,这场表演最触动我的,依旧是前面钢琴独奏时候李克勤的演唱。
《弥敦道》这首歌选得很好,它算是常听港乐的听众的宝藏歌曲。毛不易和曾比特俩人唱得都很好,毛不易为了这场表演在音区上又做了一次牺牲。所以从这个节目里,我也看到了毛不易作为纯歌手的那一面。但是,这首歌和第二轮公演的那首《高山低谷》有一个同样的问题,就是这歌更适合独唱。
单依纯《为你钟情》VS周笔畅《你一半我一半》
我选《你一半我一半》。
虽然我之前说单依纯内心住了个老灵魂,唱什么都仿佛能把人上辈子的回忆给拉回来,并且今天她的表现让我想到了袁娅维,有那么几分神似。但是今天单依纯在技巧上玩得太过了,情感没能把控住。
周笔畅我已经不需要多说什么了,她这次的选曲除了把一首港乐遗珠呈现给大家之外,这首歌本身的曲风在当时还特别超前。所以这次周笔畅也满足了我之前对她的期望——用小众风格演绎一首港乐。虽然没有大刀阔斧的改编,但依旧惊艳。我现在可以大胆地说,这个节目真的要谢谢周笔畅。没有她,这些遗珠真不一定会被翻唱。
杨千嬅+刘惜君《葡萄成熟时》VS林子祥《谁能明白我》
我选择《谁能明白我》。
这几期下来,我发现刘惜君只要一合唱就会收,到了独唱则彻底外放,而杨千嬅一直是比较收的。所以这次两人的合唱呈现这样一种画面:两人都很收,但合起来时候情感很饱满。不过我得说一句,这个调定得太低了,杨千嬅和刘惜君的调都很低,导致我以为是这俩人之前都想为合唱做些让步,都想降调,结果没商量好,一起降了调。。。
林子祥这次来了一次较为内向的演唱,编曲也只有弦乐和钢琴作为铺垫。但这种简单质朴的呈现依旧动人,甚至还带着之前唱热血歌曲的杀伤性。这可能就是老而弥坚的魅力吧。
李健《水中花》VS叶蒨文《情人知己》
我选《情人知己》。
李健选择《水中花》让我想起了之前他在《我是歌手》选择《在水一方》。之前就看有人说华语乐坛有五行,李健是水。这也确实有道理,因为就拿李健自己而言,有《贝加尔湖畔》的平静如水,《沧海轻舟》的微光粼粼,还有《水流众生》这样的水滴石穿,净化内心的歌。
说回这场表演,李健把水中花唱出了江南水乡的味道:细雨缠绵,一人独行在葱林之中,忽逢佳人端坐一旁。演唱上,这次李健的弱混感觉比以往更厉害了。不过开头的宋词朗诵,我觉得还有待商榷。虽然用粤语去朗诵确实会有一种美感(有一种说法就是古汉语的读法有可能就和现在的粤语和闽南语差不多),但这回,这个构思并没有像之前那样起到应该有的效果。
终于,叶蒨文终于用小嗓唱歌了。虽然后面还是以大嗓为主,但我知足了。当叶蒨文坐在舞台上,只用简单的编曲和演唱方式去演绎时,依旧还是那么动人。不得不感慨她这次的声音很年轻,但气质很厚重,岁月不饶人啊!
个人内心第四轮公演独唱曲目8选3:
李克勤《雨中的恋人们》
林子祥《谁能明白我》
叶蒨文《情人知己》
个人内心第四轮公演合唱曲目10选3:
林子祥+马赛克乐队+魔动闪霸《真的汉子》
林晓峰+周柏豪《我们都是这样长大的》
曾比特+毛不易《弥敦道》
第四轮公演在精彩程度上,是不如第三轮的。同时这一轮公演里的独唱曲目呈现效果整体不如合唱曲目,这一点算是蛮奇怪的。
上周,《声生不息·港乐季》的第五轮公演已经录制完成。歌单我看了一下,选曲真的一夜回到解放前,太耳熟能详了。下半场还好,起码周笔畅和安崎要唱林忆莲的《醒醒》还挺让我期待的(毕竟是林忆莲的歌啊,只能说不愧是周笔畅,真的会选歌),可上半场个人期待值基本为0。所以不出意外的话,下周我的评论重点应该不会放在舞台上,而是聊点其它方面的。
![](https://wx1.sinaimg.cn/large/005NAzLMly1h3dq7ef66mj31uo0u0q7s.jpg)
#声生不息观后感#
《声生不息·港乐季》ep09第四轮公演——港乐与我的葡萄成熟时(下)
错的爱,乃必经的配菜,但见旁人谈情何引诱
问到何时葡萄先熟透
你要静候,在静候
就算失收始终要守
——陈奕迅《葡萄成熟时》
周柏豪《一击即中》VS杨丞琳+安崎《甘心替代你》
我选《甘心替代你》。
这个节目上能出现谢霆锋的歌我是有些意外的,周柏豪这次唱得很稳,基本上是把原曲的精髓全部拿捏住了。但可惜,这个节目已经进行到第四轮公演了,这种很稳的表演在这个节目里真的是数不胜数。所以这一击,没太能击中我。
之前我说安崎是有实力的,但那只能是从偶像的范围里去考虑。今天她唱慢歌,算是真正从之前的偶像唱跳歌手里面跳了出来,这说明安崎是很勇敢的。而且就今天这场来看,有些地方安崎比杨丞琳还要出彩。可奈何,就算再出彩,这是个合唱舞台。今天感觉杨丞琳在表演中的位置很尴尬,像是在衬托安崎可没能拖起来。
李克勤《雨中的恋人们》VS毛不易+曾比特《弥敦道》
我选《雨中的恋人们》。
李克勤的演唱,照样是那么稳,想挑毛病根本挑不出来,想寻找些感官上的刺激也很费劲。不过就算他在自己的舒适圈老老实实呆着,每一场表演的内容是很丰富的。就像这次,前面钢琴独奏里面串了自己的那首《深深深》(说实话,我还挺想在这节目里听李克勤唱这首歌的),中间还串了《I Like Chopin》,结尾又加入了黄凯芹另外一首歌《伤感的恋人》。基本算是能加巧思的地方都加了,层次很丰满。不过相比于这些,这场表演最触动我的,依旧是前面钢琴独奏时候李克勤的演唱。
《弥敦道》这首歌选得很好,它算是常听港乐的听众的宝藏歌曲。毛不易和曾比特俩人唱得都很好,毛不易为了这场表演在音区上又做了一次牺牲。所以从这个节目里,我也看到了毛不易作为纯歌手的那一面。但是,这首歌和第二轮公演的那首《高山低谷》有一个同样的问题,就是这歌更适合独唱。
单依纯《为你钟情》VS周笔畅《你一半我一半》
我选《你一半我一半》。
虽然我之前说单依纯内心住了个老灵魂,唱什么都仿佛能把人上辈子的回忆给拉回来,并且今天她的表现让我想到了袁娅维,有那么几分神似。但是今天单依纯在技巧上玩得太过了,情感没能把控住。
周笔畅我已经不需要多说什么了,她这次的选曲除了把一首港乐遗珠呈现给大家之外,这首歌本身的曲风在当时还特别超前。所以这次周笔畅也满足了我之前对她的期望——用小众风格演绎一首港乐。虽然没有大刀阔斧的改编,但依旧惊艳。我现在可以大胆地说,这个节目真的要谢谢周笔畅。没有她,这些遗珠真不一定会被翻唱。
杨千嬅+刘惜君《葡萄成熟时》VS林子祥《谁能明白我》
我选择《谁能明白我》。
这几期下来,我发现刘惜君只要一合唱就会收,到了独唱则彻底外放,而杨千嬅一直是比较收的。所以这次两人的合唱呈现这样一种画面:两人都很收,但合起来时候情感很饱满。不过我得说一句,这个调定得太低了,杨千嬅和刘惜君的调都很低,导致我以为是这俩人之前都想为合唱做些让步,都想降调,结果没商量好,一起降了调。。。
林子祥这次来了一次较为内向的演唱,编曲也只有弦乐和钢琴作为铺垫。但这种简单质朴的呈现依旧动人,甚至还带着之前唱热血歌曲的杀伤性。这可能就是老而弥坚的魅力吧。
李健《水中花》VS叶蒨文《情人知己》
我选《情人知己》。
李健选择《水中花》让我想起了之前他在《我是歌手》选择《在水一方》。之前就看有人说华语乐坛有五行,李健是水。这也确实有道理,因为就拿李健自己而言,有《贝加尔湖畔》的平静如水,《沧海轻舟》的微光粼粼,还有《水流众生》这样的水滴石穿,净化内心的歌。
说回这场表演,李健把水中花唱出了江南水乡的味道:细雨缠绵,一人独行在葱林之中,忽逢佳人端坐一旁。演唱上,这次李健的弱混感觉比以往更厉害了。不过开头的宋词朗诵,我觉得还有待商榷。虽然用粤语去朗诵确实会有一种美感(有一种说法就是古汉语的读法有可能就和现在的粤语和闽南语差不多),但这回,这个构思并没有像之前那样起到应该有的效果。
终于,叶蒨文终于用小嗓唱歌了。虽然后面还是以大嗓为主,但我知足了。当叶蒨文坐在舞台上,只用简单的编曲和演唱方式去演绎时,依旧还是那么动人。不得不感慨她这次的声音很年轻,但气质很厚重,岁月不饶人啊!
个人内心第四轮公演独唱曲目8选3:
李克勤《雨中的恋人们》
林子祥《谁能明白我》
叶蒨文《情人知己》
个人内心第四轮公演合唱曲目10选3:
林子祥+马赛克乐队+魔动闪霸《真的汉子》
林晓峰+周柏豪《我们都是这样长大的》
曾比特+毛不易《弥敦道》
第四轮公演在精彩程度上,是不如第三轮的。同时这一轮公演里的独唱曲目呈现效果整体不如合唱曲目,这一点算是蛮奇怪的。
上周,《声生不息·港乐季》的第五轮公演已经录制完成。歌单我看了一下,选曲真的一夜回到解放前,太耳熟能详了。下半场还好,起码周笔畅和安崎要唱林忆莲的《醒醒》还挺让我期待的(毕竟是林忆莲的歌啊,只能说不愧是周笔畅,真的会选歌),可上半场个人期待值基本为0。所以不出意外的话,下周我的评论重点应该不会放在舞台上,而是聊点其它方面的。
![](https://wx1.sinaimg.cn/large/005NAzLMly1h3dq7ef66mj31uo0u0q7s.jpg)
#天官赐福[超话]#
神武道惊鸿一瞥,一念桥逢魔遇仙。
世人皆闻黑水玄鬼因恨而出,却不知血雨探花为爱而生。
【这组吧唧真的是绝美啊啊啊啊啊啊啊啊啊,虽然我是一个对流沙,那种blingbling的闪完全不感冒的人,但是这组真的是太神仙了吧!!!!!!!
完全不是那种特别塑料的闪,太子殿下看上去好精致好温柔啊呜呜呜呜花冠武神的那种润物无声和力量都有感觉了嘤嘤嘤。太子妃……还是邪魅炫酷拽的稳定发挥,这小眼神,看谁谁迷糊啊啊啊啊
我直接:我是灰灰的狗!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!灰灰你是我的神啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!】
![](https://wx3.sinaimg.cn/large/0084AisUly1h3b83e70doj31400u0472.jpg)
神武道惊鸿一瞥,一念桥逢魔遇仙。
世人皆闻黑水玄鬼因恨而出,却不知血雨探花为爱而生。
【这组吧唧真的是绝美啊啊啊啊啊啊啊啊啊,虽然我是一个对流沙,那种blingbling的闪完全不感冒的人,但是这组真的是太神仙了吧!!!!!!!
完全不是那种特别塑料的闪,太子殿下看上去好精致好温柔啊呜呜呜呜花冠武神的那种润物无声和力量都有感觉了嘤嘤嘤。太子妃……还是邪魅炫酷拽的稳定发挥,这小眼神,看谁谁迷糊啊啊啊啊
我直接:我是灰灰的狗!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!灰灰你是我的神啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!】
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#三联美食# 世上最寂寞的事情,不是一个人吃火锅,而是一群人吃火锅时,你却要在大家的略带惊恐的注视中吃完一份猪脑花。
对其他人来说,猪脑花就是猪脑花,但对蜀人而言,像生煎之于上海、热干面之于武汉、螺蛳粉之于柳州、手爪羊肉之于内蒙一样,是乡愁。他们常常对脑花那种入口即化、如慕斯般的口感魂萦梦绕,很多家庭更是将脑花奉为备战高考的健脑神物。
我一直以为,吃脑花是四川人(含重庆)才懂的爱。四川人也确实将脑花吃出了百般花样:冒脑花、卤脑花、烤脑花、爆炒脑花、煎脑花、脑花面、脑花做汤等等,对他们而言,蒸、烤、煮、烧,缺一不可,且普及程度应是冠绝全球的。
去年在贵阳才知道,此地吃脑花亦蔚然成风,普及程度可与巴蜀媲美。贵阳烧烤店以及很多路边摊,烤脑花随处可见,火锅店更是必备之物。
所以关于吃脑花普及地区准确的描述应该是:“穿越半个城只为一份脑花”的情形,多在我国西南地区上演。关于“吃脑花这件事为何吸引你?”我听过最诗意的回答:“因为盛放过灵魂”。
早期四川的家常做法,有用天麻蒸脑花的,但不论怎么做,味道都难令本地人接受而逐渐消失。将脑花加入高汤或鸡汤中同炖,是有高中学子的家庭的经常做法。真正美味的家常做法,是与仔姜和青椒同炒,或与豆腐一起麻婆,或者将脑花与鸡蛋混合,一起煎来吃。年初参与年货专刊,听一位川菜大师说起小时候“妈妈的味道”,是将脑花用黄酒浸泡片刻后,与鸡蛋融合放入姜片、冰糖,隔水蒸。
烤脑花是贵阳、成都、重庆时下最火爆的吃法,是街头宵夜一景。四川、重庆是将脑花放置在锡箔纸上直接烤,有的会放片藕垫在里头,提前拌好了红油、红椒、青椒、花椒、榨菜、香菜、孜然等佐料,比例、搭配是脑花的致胜关键。
贵阳的烤脑花通常是生菜叶打底,佐料大同小异,同样是放在锡箔纸里,但将折耳根切成丁变成烤脑花的调料,是贵阳独有。
脑花置于炭火之上,细细熏烤,等待佐料丝丝入味,从脑花每一条纹路里浸泡进去。因脑髓里没有肌肉,80%都是由易碎的脂肪和蛋白质组成,所以猪脑很矫情,没烤熟和烤老了之间就那么几秒的功夫,故拿捏要准,烤的时候要手脚麻利,撒盐、撒辣椒面,要均匀、要飞快。快烤好的时候,脑花会嗤嗤地冒着小泡,颜色也逐渐变成灰白或黄色,最后至金黄。
脑花经久不衰的吃法当然是下火锅,往往是火锅的荤菜已吃得差不多的时候开始放入。如果点的是鸳鸯锅,你径直把脑花倒进白汤里,和你一起吃火锅的四川人,如果眼神能杀人,这时你早已被射穿多遍。巴蜀之地吃脑花,记住,进火锅只能到红汤。按照他们的说法,脑花像海绵,能将汤里的各种滋味吸纳进去,所以猪脑的味道并不单调,而是很丰富。
贵阳脑花下火锅是红汤白汤不忌的,当地一个朋友告诉我,在白汤里煮出的猪脑也别有风味,有一些人觉得,猪脑本来就很嫩,有点腥甜,在红汤里煮会掩盖它的本味。当然,即便从白汤取出,还有蘸水在侧,临时改主意也不是问题。贵州特有的酸汤鱼火锅,吃完鱼后用酸汤煮猪脑,亦不算少见。
葡萄美酒夜光杯,脑花葱丝盘上堆。多少人爱脑花味道的入木三分,爱它的吹弹可破,明明知道此物胆固醇极高,肠胃不适者还会拉肚子,却甘愿一博,这感觉不觉相似么?好似明知道没有结果的爱情,却甘愿飞蛾扑火;好似明知道没有酬劳的加班,却无奈欲拒还迎。
人对于脑花这玩意,与榴莲一样,有着泾渭分明的情感。其实世间食材皆是如此,爱吃的视之如命,不爱吃的视如草芥。据说喜爱之人,烤脑花三个字,都能令其垂涎三尺;对脑花恐惧者,无法直视的纹路是多数人突破不了的业障。记得前些年,6个谈脑花色变的人一起吃火锅,起哄要一起吃一口,并且已有了“共赴黄泉”般的思想准备,当煮好的脑花齐齐送到嘴巴后,两个人是吐了的。
我认识的一个成都姑娘有这样一个理论:世界上有两种人,吃脑花的和不吃脑花的,第二种人不能做朋友。后来成都姑娘去了北京,在一次次火锅局中,吃脑花时,每个人仿佛在看食人魔一般,她开始怀疑自己是不是做了一件很恐怖的事情,以至于后来每一次大快朵颐都要战战兢兢。
接受不了脑花的,北方人比南方人多,一群北方人和四川人一起吃火锅,一团颤颤巍巍的猪脑下了锅,很多人是不敢再往锅里涮菜的。
吃脑花并非西南地区专利,只是其他地区远不如他们爱之深,更谈不上普及。武汉是我见过吃脑花仅次于贵阳、成都的,但非火锅中的常见食材,多见于烧烤摊;江浙一带吃脑花虽从未流行,但渊源是有的,杭州一带有酱油蒸猪脑的做法,本地酱油淋在脑花上,恰到好处的蒸,取其嫩与鲜;广西贺州、梧州一带,有一道类似于麻婆豆腐的菜里是脑花和豆腐的结合,与四川常见的脑花豆腐差不多;广东有一道汤:天麻炖猪脑,作为炖盅的材料,猪脑确实挺合适,只是天麻的味道影响了汤的口感,现在一般用枸杞来炖,吃的时候加点胡椒粉。
河南开封,很多人打小就吃五香脑花,不过用的是羊脑。街边夜市多有出售,十几个羊头骨摆成金字塔状,是小摊常见“招牌”。买下一个后,老板把天灵盖撬开,捧着头骨拿着筷子就能吃到里面的脑花了。
虽然国内“对付”脑花的办法远比国外多,但目前真正开始在西南之外城市流行的,还是以烤为主:洛阳牡丹广场南街的霸道烤脑花,算是洛阳第一家烤脑花,那个女研究生老板还上过本地新闻;北京南锣鼓巷有家“脑子加工厂”,招牌是烤脑花和脑子沙拉;在上海,红料理、付小姐在成都、椒羞等几家以川味馆开始卖烤脑花,食客们经常蜂拥而至。看了看食客们对他们的评论,很明确的显示出,做脑花生意,无论如何也讨好不了不爱之人。
作为一名写吃的记者,对吃脑花难以下箸,我深感羞愧。火锅、烧烤乃至西餐做的脑花,我都浮光掠影的戳过一点,但头皮发麻掩盖了一切美好。只要一想到刚取出来的猪脑会抽动,会冒着热气,并且血丝密布,还有那些皱褶,我深感无力驾驭。
《暗黑料理:一碗脑花的爱恨情仇》文 | 程磊
![](https://wx3.sinaimg.cn/large/001iFmCjly1h39ivvy2f6j60u00k07a502.jpg)
对其他人来说,猪脑花就是猪脑花,但对蜀人而言,像生煎之于上海、热干面之于武汉、螺蛳粉之于柳州、手爪羊肉之于内蒙一样,是乡愁。他们常常对脑花那种入口即化、如慕斯般的口感魂萦梦绕,很多家庭更是将脑花奉为备战高考的健脑神物。
我一直以为,吃脑花是四川人(含重庆)才懂的爱。四川人也确实将脑花吃出了百般花样:冒脑花、卤脑花、烤脑花、爆炒脑花、煎脑花、脑花面、脑花做汤等等,对他们而言,蒸、烤、煮、烧,缺一不可,且普及程度应是冠绝全球的。
去年在贵阳才知道,此地吃脑花亦蔚然成风,普及程度可与巴蜀媲美。贵阳烧烤店以及很多路边摊,烤脑花随处可见,火锅店更是必备之物。
所以关于吃脑花普及地区准确的描述应该是:“穿越半个城只为一份脑花”的情形,多在我国西南地区上演。关于“吃脑花这件事为何吸引你?”我听过最诗意的回答:“因为盛放过灵魂”。
早期四川的家常做法,有用天麻蒸脑花的,但不论怎么做,味道都难令本地人接受而逐渐消失。将脑花加入高汤或鸡汤中同炖,是有高中学子的家庭的经常做法。真正美味的家常做法,是与仔姜和青椒同炒,或与豆腐一起麻婆,或者将脑花与鸡蛋混合,一起煎来吃。年初参与年货专刊,听一位川菜大师说起小时候“妈妈的味道”,是将脑花用黄酒浸泡片刻后,与鸡蛋融合放入姜片、冰糖,隔水蒸。
烤脑花是贵阳、成都、重庆时下最火爆的吃法,是街头宵夜一景。四川、重庆是将脑花放置在锡箔纸上直接烤,有的会放片藕垫在里头,提前拌好了红油、红椒、青椒、花椒、榨菜、香菜、孜然等佐料,比例、搭配是脑花的致胜关键。
贵阳的烤脑花通常是生菜叶打底,佐料大同小异,同样是放在锡箔纸里,但将折耳根切成丁变成烤脑花的调料,是贵阳独有。
脑花置于炭火之上,细细熏烤,等待佐料丝丝入味,从脑花每一条纹路里浸泡进去。因脑髓里没有肌肉,80%都是由易碎的脂肪和蛋白质组成,所以猪脑很矫情,没烤熟和烤老了之间就那么几秒的功夫,故拿捏要准,烤的时候要手脚麻利,撒盐、撒辣椒面,要均匀、要飞快。快烤好的时候,脑花会嗤嗤地冒着小泡,颜色也逐渐变成灰白或黄色,最后至金黄。
脑花经久不衰的吃法当然是下火锅,往往是火锅的荤菜已吃得差不多的时候开始放入。如果点的是鸳鸯锅,你径直把脑花倒进白汤里,和你一起吃火锅的四川人,如果眼神能杀人,这时你早已被射穿多遍。巴蜀之地吃脑花,记住,进火锅只能到红汤。按照他们的说法,脑花像海绵,能将汤里的各种滋味吸纳进去,所以猪脑的味道并不单调,而是很丰富。
贵阳脑花下火锅是红汤白汤不忌的,当地一个朋友告诉我,在白汤里煮出的猪脑也别有风味,有一些人觉得,猪脑本来就很嫩,有点腥甜,在红汤里煮会掩盖它的本味。当然,即便从白汤取出,还有蘸水在侧,临时改主意也不是问题。贵州特有的酸汤鱼火锅,吃完鱼后用酸汤煮猪脑,亦不算少见。
葡萄美酒夜光杯,脑花葱丝盘上堆。多少人爱脑花味道的入木三分,爱它的吹弹可破,明明知道此物胆固醇极高,肠胃不适者还会拉肚子,却甘愿一博,这感觉不觉相似么?好似明知道没有结果的爱情,却甘愿飞蛾扑火;好似明知道没有酬劳的加班,却无奈欲拒还迎。
人对于脑花这玩意,与榴莲一样,有着泾渭分明的情感。其实世间食材皆是如此,爱吃的视之如命,不爱吃的视如草芥。据说喜爱之人,烤脑花三个字,都能令其垂涎三尺;对脑花恐惧者,无法直视的纹路是多数人突破不了的业障。记得前些年,6个谈脑花色变的人一起吃火锅,起哄要一起吃一口,并且已有了“共赴黄泉”般的思想准备,当煮好的脑花齐齐送到嘴巴后,两个人是吐了的。
我认识的一个成都姑娘有这样一个理论:世界上有两种人,吃脑花的和不吃脑花的,第二种人不能做朋友。后来成都姑娘去了北京,在一次次火锅局中,吃脑花时,每个人仿佛在看食人魔一般,她开始怀疑自己是不是做了一件很恐怖的事情,以至于后来每一次大快朵颐都要战战兢兢。
接受不了脑花的,北方人比南方人多,一群北方人和四川人一起吃火锅,一团颤颤巍巍的猪脑下了锅,很多人是不敢再往锅里涮菜的。
吃脑花并非西南地区专利,只是其他地区远不如他们爱之深,更谈不上普及。武汉是我见过吃脑花仅次于贵阳、成都的,但非火锅中的常见食材,多见于烧烤摊;江浙一带吃脑花虽从未流行,但渊源是有的,杭州一带有酱油蒸猪脑的做法,本地酱油淋在脑花上,恰到好处的蒸,取其嫩与鲜;广西贺州、梧州一带,有一道类似于麻婆豆腐的菜里是脑花和豆腐的结合,与四川常见的脑花豆腐差不多;广东有一道汤:天麻炖猪脑,作为炖盅的材料,猪脑确实挺合适,只是天麻的味道影响了汤的口感,现在一般用枸杞来炖,吃的时候加点胡椒粉。
河南开封,很多人打小就吃五香脑花,不过用的是羊脑。街边夜市多有出售,十几个羊头骨摆成金字塔状,是小摊常见“招牌”。买下一个后,老板把天灵盖撬开,捧着头骨拿着筷子就能吃到里面的脑花了。
虽然国内“对付”脑花的办法远比国外多,但目前真正开始在西南之外城市流行的,还是以烤为主:洛阳牡丹广场南街的霸道烤脑花,算是洛阳第一家烤脑花,那个女研究生老板还上过本地新闻;北京南锣鼓巷有家“脑子加工厂”,招牌是烤脑花和脑子沙拉;在上海,红料理、付小姐在成都、椒羞等几家以川味馆开始卖烤脑花,食客们经常蜂拥而至。看了看食客们对他们的评论,很明确的显示出,做脑花生意,无论如何也讨好不了不爱之人。
作为一名写吃的记者,对吃脑花难以下箸,我深感羞愧。火锅、烧烤乃至西餐做的脑花,我都浮光掠影的戳过一点,但头皮发麻掩盖了一切美好。只要一想到刚取出来的猪脑会抽动,会冒着热气,并且血丝密布,还有那些皱褶,我深感无力驾驭。
《暗黑料理:一碗脑花的爱恨情仇》文 | 程磊
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