所有诸法,皆不出因果之外

现代因果报应实录 

阿弥陀佛

《印光法师文钞》——续编卷下

挽回世道人心标本同治录序

人皆可以为尧舜,人皆可以作佛。以一切人民,各具明德。一切众生,皆有佛性。其不能为尧舜,不能作佛者,皆由私欲锢蔽,不奋克念之功,遂致从劫至劫,随私欲转,轮回六道,了无出期,可不哀哉。然专以格致为训,不以因果相辅而导者,或难奋发大心,励志修持也。吾常曰,因果者,圣人治天下,佛度众生之大权也。约佛法论,从凡夫地,乃至佛果,所有诸法,皆不出因果之外。约世法论,何独不然。

人人都可以成为尧舜圣人,人人都可以作佛。因为一切人民,各自具有光明正大的品德。一切众生,都有佛性。其中不能成为尧舜,不能作佛的原因,都是由于私欲的锢塞蒙蔽,不奋发克服妄念邪念的功夫,于是导致从劫至劫,随私欲而转,轮回六道,了无出期,难道不悲哀吗?然而,专门用格除私欲,获得良知来训导,不用因果道理辅助来引导的话,或许很难奋发大心,励志修持。我常常说:因果,是圣人治理天下,佛陀度化众生的大道关键。约着佛法来讨论,从凡夫地,乃至到佛果,所有一切法,都不超出因果之外。约着世间法来讨论,又何尝不是如此呢?

——如诚法师译

随忙随闲,不离弥陀名号。顺境逆境,不忘往生西方。

祈愿:天下和顺,日月清明。风雨以时,灾厉不起。国丰民安,兵戈无用。崇德兴仁,务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱,各得其所。

#中华传统老年安养文化论坛[超话]##佛教[超话]#须知尧舜之道,孝弟而已。如来之道,戒定慧而已。纵使万圣万佛相继出世,亦不能稍变章程也。了此则自知见异思迁者,皆由心中无主,非受道法器之所致也。佛法法门无量。若欲仗自力,于若禅若教若律若密中得其指归,尚不容易。况由此证无生而了生死乎。净土法门,乃普令一切圣凡,同于现生往生西方,了生脱死之最捷,最圆,最顿,最简易,最玄妙之法门也。若不以文钞文字刺眼,祈详阅而实行之。
《印光法师文钞》

非之无举也,刺之无刺也;同乎流俗,合乎污世;居之似忠信,行之似廉洁;众皆悦之,自以为是,而不可与入尧舜之道,故曰德之贼也。孔子曰:‘恶似而非者:恶莠,恐其乱苗也;恶佞,恐其乱义也;恶利口,恐其乱信也;恶郑声,恐其乱乐也;恶紫,恐其乱朱也;恶乡原,恐其乱德也。’(孟子•尽心下)

太精彩,忍不住留存。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 1月24日白天未出门;吃完晚饭后18时开小货车带儿子和孙女到岳父家拜年,妻子和岳父家中的9人在家。确诊病例梁某活动轨迹如下:1月12日至1月21日前,病例一直在
  • 我微博是18年注册的,不过很长时间只关注了一个人,尊在我全部关注里很靠前,所以关注他大概就是真正开始玩微博的时候了。如p1,19年2月建了关于他的文件夹,不过开
  • 金华海尔燃气灶售后服务维修点电话」海尔电器系列统一热线服务电话 「.海尔燃气灶油烟机服务维修点」 .海尔集成灶热水器维修中心 .海尔燃气灶热水器售后维修点」 「
  • 幸运的是:两性之间的吸引力并不是无迹可寻的,有很多研究发现了两性之间奇妙的联系规则,可以帮助我们在分手挽回的过程中更好地表达自己。比如吵架时,我们最常表达的就是
  • #卓立百舸七载越,易烊千玺势拔节#[awsl]清凉一夏 [awsl]无敌火鸡面 我成长了 这次我竟然没觉到很辣 下面我导师让暑假看的书 最大的作用就是当
  • 但是协调如此庞大基数的人口也是不容易在短时间内做到的吧……所以,会不会像高水平幼儿园一样有越来越多的高水平私利小学有平民化的趋势呢。当所有人都告诉你,你要有钱才
  • 【无锡市第五批准予复课校外培训机构名单公布】根据各市(县)区校外培训机构专项治理工作联席会议办公室上报,经无锡市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部学校防控
  • 辛辛那提第二天赛况 女单康塔韦特6:3、6:1卡萨金娜兹沃娜列娃苦战三盘过关梅尔滕斯6:0、6:2轻松晋级麦克海尔6:2、6:4 战胜新秀斯维亚泰克加西亚战胜斯
  • 他说:“喜作园,喜,是发自内心的喜悦;作,是亲力亲为的手作;园,是志同道合者的乐园。 搞事业心强的solo真的好省心,没有乱七八糟的事情,不搞幺蛾子,没动静就是
  • 某宝上老版绿纸《哈利波特》竟然已经被炒到了至少一百多一本[费解]这或许就是早入坑的好处吧,想我当年买的时候最便宜的哈1只要十多块钱就够了[熊猫]当然,那时候的十
  • 经历了这么多,我期待会有秋天的收获。阳光善良可爱的我,依旧带给大家正能量……#王源[超话]##王源的北斗第七星##联合国儿童基金会大使王源#你依然闪烁光芒的眼睛
  • 提供GDTC鉴定证书,支持线上查验+7天无理由退换!官骑的三折啊给女朋友的礼物安排上了!
  • #X1[超话]##X10827出道一週年快乐# 20/8 11:50 views:102,085,092Vlive 今天点❤️目标是77M在vlive搜X1 F
  • Boats sail on the rivers, And ships sail on the seas; But clouds that sail acros
  • #多力特的奇幻冒险#PLOG 1 0⏯ 毕 业 旅 行 之 长 沙 记 忆 胃肠是翻滚的味蕾是鲜辣的身体是疲惫的精神是愉悦的精神长沙人终于又来信仰充值了应该
  • 云南省工商业联合会扶贫办主任、省光彩事业促进会秘书长董用,文山州工商业联副主席施爱萍女士等领导和多家商协会领导携手400余位股东及企业家朋友莅临盛会,天九共享控
  • 跑步时的回弹反馈非常爽,因为我定的飞马37还没到 目前只能和ub20 airmax720做比较。只是单纯的碎碎念,不写数据不做评测是因为觉得专业的事儿让专业的人
  • 又是一个单身的七夕[失望]21年七夕都单身。。
  • 那年,我路过你的青春,你趟过我的年华。你可知,我在流年似水里,一次次让孤影成形湿沾衣。
  • 2017年3月份以来,战某利先后在卜集镇沿街各商店、饭店内进行消费,后称自己没有现金,留下一个微信号,保证事后肯定会发红包还钱。从2015年到2016年,又到剩