印祖开示“禅净双修”白话译文

净土法门以信愿念佛求生西方为宗旨。世间人总觉得念佛法门平常无奇,认为参禅来得更殊胜,于是强调开悟而不注重信愿念佛求生极乐,还美其名曰“禅净双修”。究其实质,根本就是“无禅无净土”。

为什么?因为不到大彻大悟,不叫有禅。如今的参禅者,谁真正大彻大悟了?此人由于注重参禅,便将西方极乐世界的依正庄严,通通会归自心,这样一来,信愿求生的心就没有了,他还说自己念佛,实则与念佛之道刚好相反。还有的人说大话,称自己是念实相佛。实相虽为万有本体,然而凡夫业障深重,哪里做得到实相念佛?弄到最后,禅也靠不住,净也靠不住。

靠自力,即便大彻大悟,然而惑业未断,照样不能了生死。至于一般有点悟而没有大彻悟的,就更不必说了。仰仗佛力求生西方须具足真信切愿,虽然西方净土无量寿无量光,通通会归自心,然而对凡夫来讲,自心只是徒有其名,尚未证得真如实体。西方世界有阿弥陀佛,可众生心中若没有感,佛也无从应。每个人本具的自心之佛,尚在因地,并无圆满佛果所具之威德。世上好高骛远的人,常常因此弄巧成拙,求升反坠。

  说到禅宗,如果一路单提向上参究,确实一法不立,“佛”尚且没有可着落之处,还说什么念佛求生净土。佛法中“真谛”所谓“一泯一切皆泯”,实际理地,一尘不染,方显自性本体。但如果落实在修持上,却又是“一法不废”,百丈怀海大师所谓一日不作,一日不食,更何况是念佛求生净土,哪能不切实做去?这又是佛法中 “俗谛”所阐扬的“一立一切皆立”,佛事门中,不捨一法,性相不二。如果认为非要舍弃“俗谛”而谈“真谛”,那就不是“真谛”。

  修行以念佛求生西方最为稳当,否则尘沙劫又尘沙劫,仍在六道中轮回无休止。

 ——《印光法师文钞续编上-复张纯一居士书》

#当女生拧不开瓶盖时#龙普通堪药师佛,小型供奉版⚠️ 祛病痛消业障,佩戴药师佛可以保健慷平安,助人成愿。年纪较大的,或者生病患者,如身体不好的,长期病痛的,适合恭请此尊佛牌。堕胎多次业障深重的,也可以佩戴药师佛。所有人都应该带一尊药师佛,可以保佑身体建慷。招再多财来也都有建慷的身体去消费

《《僧伽吒经》带给我的福报! - 日记 - 豆瓣》《僧伽吒经》带给我的福报! 文章来源:僧伽吒吧 作者:蓝羽 或许标题不是很明确,或者是我自己表达不出这部经带给我的震撼。两年的时间,自己断断续续抄写了10本了,可以说比较懒不精进。但这部经还是助我消了很多业障,而且我自己觉得心里想什么,菩萨都知道。 我的学业路走的很坎坷,也是自己宿世业障,听闻《僧伽吒经》,那是也不太懂。虽信佛,但也总带疑惑。曾经也觉得菩萨对我不好。其实使自己业障深重,阻碍了自己的道路。曾经自己很自卑,莫名其...https://t.cn/A6VDuWi4


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #强省会 我们在行动# 【丰收时节 解读赣鄱大地的“丰收密码”——南昌市庆祝2022年“中国农民丰收节”活动在湾里开幕】#南昌这10年# 秋来稻菽千重浪,最喜人
  • 相思是无声无息,徘徊在我注视的文字里,想着你能多多的休息,可又忍不住的想说话,我想能多多少少分担你的难受,用我最最真的爱温暖你。我倆有很多美丽的梦想,总想要一起
  • 其实杭景的人设我觉得是按照林徽因打造的,同样的江南才女,同样是妾室所生,亲妈郁郁寡欢而死,由父亲教养长大,有理想有情怀的先进女性。今天在书店听朱虹老师和未夕老师
  • 越想越觉得绘旅人在基础设定上就猛戳我XP,不说多时空同位体以致于异世界男主造型多变,现代男主三个男大生一个童心未泯的总裁也是怎么打扮,穿得多潮都不为过啊[抓狂]
  • 风华是一指流砂,苍老是一段年华,时光总是过得很快,你用你的时光来逗我们开心,可谁又有谁能照顾你的感受,不过现在好了,有了我们白月光,即使不够成熟,但是我们还是希
  • 周六晚上的北海道,旭川。 我自信满满地走到想吃的饭馆儿门口。啊呀,客满。走到第二家,啊呀,也客满。 我蹬蹬蹬地从街东走到街西,又蹬蹬蹬地从街南走到街北,全都座无
  • 这些杏仁小饼干也是圣诞节的传统节庆美食~ ❄️等到圣诞的临近,让我们都来吃点杏仁饼干,感受更浓烈的节日氛围吧! #beIT##意大利[超话]##甜品##饼干##
  • #阳光信用[超话]##阳光信用# #每日一善# 人的一生就是一个储蓄的过程,在奋斗的时候储存了希望;在耕耘的时候储存了一粒种子;在旅行的时候储存了风景;在微笑的
  • 从开始,到如今,那支护手霜并不好用,很不好用,非常厚重,很不舒服,润肤的效果也很差,我现在还在用着,不停地回购着……我曾以为我永远的失去了错过了那个盛夏,很幸运
  • 2我的一个朋友失恋后久久走不出来,逼着自己删掉前任的所有联系方式,她和我们说不许在她面前提起那个人的一点消息,以为断了所有联系就可以开始新生活。可谓是无巧不成书
  • 笑对人生[哈哈]用微笑和积极向上的心态去迎接生活希望这个冬天会内心温暖炙热,其实迈过了坎坷之路才感觉恒昌[awsl]小米金融[awsl]小花钱包 芸豆付逾期的事
  • #联合会员线报[超话]##年卡怎么抽[超话]# 网易云音乐黑胶年直充 QQ音乐年直充 优酷视频年直充 .感情里最难熬的放不下大概就是你我两人皆良人,我未曾做过伤
  • 版 型真的没话说,关键还可以两戴,里外都可以戴,买一顶拥有两顶帽子,感觉自己赚到了[彩虹屁]34.9反馈反5每个人都是一道亮丽的风景线,人活着,不是为了跟别人比
  • 我是属龙的,但是生日比较小,所以是小龙(好像大家都有这个说法吧)听一个年纪大的长辈说我会犯太岁,然后巴拉巴拉给我输出一大堆,举例子,自己摔跤了,干女儿下巴缝了九
  • 婚姻一直是人们关心的事情,虽然现在的人大多都是晚婚状态,但是今年来对于婚姻的词语不再美好,似乎大家眼里都只看到冲突、暴躁和吵架,不管是自己身边的事情,还是新闻上
  • 飘飘忽忽,孤寂里满怀悲凄,想你想你,醉了天,迷了地。飘飘忽忽,孤寂里满怀悲凄,想你想你,醉了天,迷了地。
  • ”29.我呀,很难喜欢上别人,所以一遇到喜欢的人,就像个久贪作富的暴发产一样喜形于色,明知道财不可外露,情不该尽吐,可我也总是兜不住,说到底,还是因为太喜欢你了
  • #产科# 来源:钱江晚报·小时新闻记者 何丽娜 通讯员 李煦 值班编辑:董箫乐我不配拥有放纵餐,因为完全不能克制住自己,有了高热高碳的食物就会想搭杯奶茶配点零
  • #第五人格[超话]#其实,就是有没有可能,辛辛苦苦把段位打上去,其实就只多了几百个石头啊,我个人比较摆烂,但是感觉好多人挺在意这个的。(就是想提一下个人想法,没
  • 让我打包带走,然后我懒得开车,他又开车把我送到……虽然他每天都在骂我[允悲][允悲]2⃣️老妈是最会算账的人了叭,每次我心态一崩,她就给我唠嗑,你一个月休息八天