#阳光聊书##蒲松龄##日本##鬼怪##中国怪谈# 《中国怪谈》。
这是一本日本人笔下的中国鬼怪故事。

日本文化深受中国文化的影响,鬼怪里的文化更是如此。
能看出作者的确是汲取了很多中国古代鬼怪文化的营养,阅读面之宽,令我们中国人都感到非常的惭愧。
里面的好多故事以前从来没有听说过,倒也令人眼界大开了。
中国古典小说博大精深,看来以后要多花一点时间去看看中国古代小说了。

本书的编排就非常具有中国特色,以十二天干分为十二部分,每一部分都以两个字来命名,十分整齐好看。其中第一部分估计是如此起名的“彩蛋”,十二天干的第一位是“子”,第一部分的两个字是“不语”,二者相加,正好是“子不语”,古书有云,子不语怪力乱神,袁枚就曾经淘气地用此三字作过书名,这里我们这本书的翻译团队,借这位日本鬼怪大咖田中贡太郎的作品,用这种方式暗暗致敬一下袁枚,也是可以理解的。在看这本书的编排的时候,我们会经常发现在每一章的前面,都有译者标注的这本书搜集自于日本的某个书店,这些书店的名称几乎各不相同,你能看出翻译者团队在这中间所下的功夫。
这是一条令人感动的链条。我国的志怪故事打动了日本作家,日本作家对中国鬼怪故事的收集感动了中国翻译团队,中国翻译团队又把这些故事从海外带回中国。在这些故事中,我们能时时刻刻感受到一个“传”字。
田中贡太郎是蒲松龄的忠实粉丝,寅章《松龄》中选用了蒲松龄《聊斋志异》的作品,我对比了一下其中的《莲香》、《田七郎》篇,除了删掉蒲松龄的结尾的“异史氏曰”之外,里面的故事几乎是一模一样。《凉亭》篇则是把蒲松龄写《聊斋志异》的时候,在凉亭收集故事的民间传说,也加上神秘的因素,放在这一章中,当做一个故事了。田中这位超级粉丝,把蒲松龄当年在凉亭时候的情景写得细节十足,无论是蒲松龄身边的摆设,还是蒲松龄在收集的过程中的一些小动作,田中都把它们写得非常细腻,我们揣摩一下田中的写作心思,他对蒲松龄的这种亲身收集的方法十分赞赏,恨不得与蒲公同时,陪侍左右,一同去聆听那稀奇古怪的故事,他仿佛听到了,蒲松龄在跟他说:“假如我也能娶到狐妻或者与鬼怪成为挚友,这个世界又将变得多么有趣呢?”田中在写作本书的时候,也曾经亲身来过中国,在上海和广州到处收集资料,这也肯定是受了蒲松龄的影响了。
其他章中也有蒲松龄的影子,我对蒲松龄研究不多,但是也能看出《子不语》章中《胡氏》、《娇娜》,《丑城隍》中的《瞳人语》,《卯三生》中的《陆判》、《辰倩女》中的《种梨》、《午不死》中的《黄英》……这些是我比较熟悉的篇章,我不熟悉的肯定还有,看完这本《中国怪谈》之后特别,想去系统看一下蒲松龄了,看他如何写鬼写妖高人一等刺贪刺虐入骨三分。
对这本《中国怪谈》比较怨念的就是作者只标明了中国作为出处,除了《聊斋志异》比较明显之外,其余的那些“怪谈”,我一时还找不到它们的出处。“中国”这个概念太大了,希望以后的翻译者和编纂者,能把田中的这个疏漏给我们补足线索,那么以后我们再去看中国小说的时候就可以按图索骥了。
有些故事真的相当不错,感觉这个故事的来处应该还有其他的故事埋伏着,读书不就是应该这样爱的魔力滚雪球吗?

本书的插图也很精彩,选几张放在这里。

精选人民日报优美语句,堪称最佳作文素材#天津省考[超话]##事业单位[超话]##国考[超话]##公务员面试##天津市考#
开头:

如果以时间为“经”,以一个个民生故事为“纬”,就会发现,新中国成立70年,是一幅亿万中国人民收获美好生活、精彩人生的织锦:“路修通了”“城里落户了”“涨工资了”“住上新房子了”“环境更好了”……xxxxx

70年来,时代的“民生热词”一直在变,从粮票、公共食堂、“三转一响”,到“菜篮子工程”、万元户、下海,再到5G、“互联网+”、人工智能,这些日常生活的点点滴滴,折射出中国社会发展的历史性转变。Xxxxxxx

站在时间的节点上,我们更加清晰地感到......

近年来,从大病医疗全覆盖,到养老金“十五连涨”,从深入推进简政放权,到不断优化营商环境,社会保障网越织越密、社会发展环境越来越公平。xxxxx

“北上广”高楼林立、霓虹璀璨,贫困山乡却缺乏点亮黑夜的明灯;高铁线上的“复兴号”动车组疾驰如风,深山峡谷中的村医还需溜索过江……xxxxxxx

寒暑轮替,草木荣枯,时光见证不朽。时间的节点上,改革开放40周年与新中国成立70周年在此交汇,令人油然而生置身大历史的感慨,更有创造大历史的豪迈。xxxxxx

回顾过去一年,乡村振兴、党和国家机构改革、纪检监察制度改革、科创板、进博会、5G时代……诸多关键词,勾勒出前进路上的精彩路标。xxxxxxx

宅基地“三权分置”改革试水,新一轮抗癌药专项谈判成果斐然,海南全域成为自贸区,长三角一体化上升为国家战略,港澳台居民在内地(大陆)拿到了居住证,国内营商环境越变越好……这其中,有从无到有的创举,更有百尺竿头的进步,琳琅满目的举措连缀在一起,呈现出全面深化改革开放多层次、多维度的景深。xxxxxx

结尾:

70年惊涛拍岸,新时代激流勇进。。。。。。。

“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。”时代是最恢弘的舞台。

时代期待着我们,抓稳历史的接力棒,翻越一道道雄关,续写更多的传奇。不求一时之功、不念眼前之利,多些家国情怀、多些责任担当,才能跑好自己这一棒,以行动作出无愧于时代的回答。

以一往无前的勇毅和决心攻坚克难,“千磨万击还坚劲”,才能创造不朽功勋,书写人间传奇。

一代人有一代人的责任,一代人有一代人的担当,新时代呼唤新作为。以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,砥砺“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的意志,舒展“弄潮儿向涛头立,手把红旗旗不湿”的豪迈,我们一定能创造属于新时代的新奇迹。

我们现在所处的,是一个船到中流浪更急、人到半山路更陡的时候,是一个愈进愈难、愈进愈险而又不进则退、非进不可的时候”,依然需要与时偕行,依然需要中流击水,依然需要为梦想不舍昼夜。

万能:

新长征路上,还有许多“娄山关”“腊子口”等待我们去攻克。

历史,往往需要经过岁月的洗刷才能看得更清楚。+古代的例子

时间的痕迹体现在沧海桑田上,从硝烟弥漫、艰苦卓绝的革命战争年代,到一穷二白、筚路蓝缕的建设岁月,再到波澜壮阔、惊涛拍岸的改革时代,无数先锋模范在国家前行的大势中寻找人生价值、标注成长坐标。

现实中,边防战士、执勤交警、电力工人、外卖小哥……一颗颗普通的“螺丝钉”、一块块寻常的“铺路石”,坚守平凡岗位,守护万家灯火。

Xxx的变化虽不像收入增加、住房改善那样直观,但时刻流露在人们的一颦一笑中、体现于生产生活的方方面面。

  (五八)
  如是我闻。
  一时。佛住舍卫国东园鹿母讲堂。
  尔时。世尊於晡时从禅觉。於诸比丘前敷座而坐。告诸比丘。有五受阴。云何为五。谓色受阴。受.想.行.识受阴。
  时。有一比丘从坐起。整衣服。偏袒右肩。右膝着地。合掌白佛言。世尊。此五受阴。色受阴。受.想.行.识受阴耶。
  佛告比丘。还坐而问。当为汝说。
  时。彼比丘为佛作礼。还复本坐。白佛言。世尊。此五受阴。以何为根。以何集。以何生。以何触。
  佛告比丘。此五受阴。欲为根。欲集.欲生.欲触。
  时。彼比丘闻佛所说。欢喜随喜。而白佛言。世尊。为说五阴即受。善哉所说。
  今当更问。世尊。阴即受。为五阴异受耶。
  佛告比丘。非五阴即受。亦非五阴异受。能於彼有欲贪者。是五受阴。
  比丘白佛。善哉。世尊。欢喜随喜。今复更问。世尊。有二阴相关耶。
  佛告比丘。如是。如是。犹若有一人如是思惟。我於未来得如是色.如是受.如是想.如是行.如是识。是名比丘阴阴相关也。
  比丘白佛。善哉所说。欢喜随喜。
  更有所问。世尊。云何名阴。佛告比丘。诸所有色。若过去.若未来.若现在。
  若内.若外。若麤.若细。若好.若丑。若远.若近。彼一切总说阴。是名为阴。受.想.行.识亦复如是。如是。比丘。是名为阴。
  比丘白佛。善哉所说。欢喜随喜。
  更有所问。世尊。何因何缘名为色阴。何因何缘名受.想.行.识阴。
  佛告比丘。四大因.四大缘。是名色阴。所以者何。诸所有色阴。彼一切悉皆四大。缘四大造故。触因.触缘。生受.想.行。是故名受.想.行阴。所以者何。若所有受.想.行。彼一切触缘故。名色因.名色缘。是故名为识阴。所以者何。若所有识。彼一切名色缘故。
  比丘白佛。善哉所说。欢喜随喜。
  更有所问。云何色味。云何色患。云何色离。云何受.想.行.识味。云何识患。云何识离。
  佛告比丘。缘色生喜乐。是名色味。若色无常.苦.变易法。是名色患。若於色调伏欲贪.断欲贪.越欲贪。是名色离。若缘受.想.行.识生喜乐。是名识味。受.想.行.识。无常.苦.变易法。是名识患。於受.想.行.识。调伏欲贪.断欲贪.越欲贪。是名识离。
  比丘白佛。善哉所说。欢喜随喜。
  更有所问。世尊。云何生我慢。
  佛告比丘。愚痴无闻凡夫於色见我.异我.相在。於受.想.行.识见我.异我.相在。於此生我慢。
  比丘白佛。善哉所说。欢喜随喜。
  更有所问。世尊。云何得无我慢。
  佛告比丘。多闻圣弟子不於色见我.异我.相在。不於受.想.行.识。见我.异我.相在。
  比丘白佛。善哉所说。更有所问。何所知.何所见。尽得漏尽。
  佛告比丘。诸所有色。若过去.若未来.若现在。若内.若外。若麤.若细。若好.若丑。若远.若近。彼一切非我.不异我.不相在。受.想.行.识亦复如是。
  比丘。如是知。如是见。疾得漏尽。
  尔时。会中复有异比丘。钝根无知。在无明[谷-禾+卵]起恶邪见。而作是念。若无我者。作无我业。於未来世。谁当受报。尔时。世尊知彼比丘心之所念。告诸比丘。於此众中。若有愚痴人。无智明。而作是念。若色无我。受.想.行.识无我。作无我业。谁当受报。如是所疑。先以解释彼。云何比丘。色为常耶。为非常耶。
  答言。无常。世尊。
  若无常者。是苦耶。
  答言。是苦。世尊。
  若无常.苦。是变易法。多闻圣弟子於中宁见是我.异我.相在不。
  答言。不也。世尊。
  受.想.行.识亦复如是。是故。比丘。若所有色。若过去.若未来.若现在。
  若内.若外。若麤.若细。若好.若丑。若远.若近。彼一切非我.非我所。如是见者。是为正见。受.想.行.识亦复如是。多闻圣弟子如是观者便修厌。厌已离欲。
  离欲已解脱。解脱知见。我生已尽。梵行已立。所作已作。自知不受後有。
  佛说此经时。众多比丘不起诸漏。心得解脱。佛说此经已。诸比丘闻佛所说。欢喜奉行。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 后来发现每天早上这个玩具总会出现在楼梯口的这个位置,他们也不明白到底是怎么回事,这可把Charlie给急坏了:你们铲屎的怎么那么笨啊!】Charlie被捡回家的
  • 比起两个人天天在一块,干啥都二十四小时报备的话,我可太喜欢异地恋了[跪了]我觉得两个人最理想的状态就是不要把恋爱中的事情公式化,比如聊天,有话题了就聊两句分享个
  • 没有人赠与你阳光,那就自己给自己☀️#阳光信用[超话]# [许愿星]#每日一善# [许愿星]#阳光信用# 别忘了保持可爱,可爱珍贵,永远珍贵别想一下造出大海,须
  • 本坦库尔近期的状态也十分火热,可以说他已经对2022年最重要的赛事——世界杯,做好了充足准备。告别了塞星以前绝对集权造成的绝对腐败问题。
  • #曾艳芬# #曾艳芬深宫蜜语#[话筒]【#众人护航,吾心向芬#】[带着微博去旅行]【网宣组号召博の1012002】[微风]【很尴尬最近开始各方面数据全面下降衰退
  • 情不重不生娑婆,爱不深不堕轮回 宇宙在手.萬化由心2020,一半是海水,一半是火焰@我们都是拼命三郎的兄妹~·认真的,不止因为有理想,不将就~更有喜欢和喜欢的
  • 所以,《墓·宫》里乾坤二十八洞,为《冥仙》珍,是“黄金”的贵地税《溃·儡》为《皇》洞,这就是“骨·蒸馏”的用法地《天姆机》。故此,《黄金》一直是“音乐”的律符+
  • 她说 这回好了 咱们俩成室友了 天天在一块!”我和佳佳五年前就认识 我们俩都是学生会不是一个部门 只知道对方的姓名 没有正式认识过之前分班 我看到她的名字 就是
  • #任嘉伦[超话]#RJL#任嘉伦杨颖暮色心约开始预约#RJL#任嘉伦暮色心约# 这里有一人分饰4角,祁连山集编剧、顾旭阳学长、罗成、萧振海车手,于一身的任嘉伦!
  • 有的人得了绝症,即将走上死亡之路,看了我们的视频,报纸,文章,病情大有好转,但是他可以去死,死在工作上可以,却不敢为了看病放下工作,他敢去死,却不敢转发我们的文
  • 【投稿】我还是豆芽的时候认识了一个朋友,因为我们俩的ID都很喜感,我们在一起玩了很久。反思了下 我真的是大冤种 美容院除了能传播容貌焦虑 擅长pua大法 是个吞
  • 不过气人的是,管理员想方设法让大家提高防骗意识,却总有淘气老铁越过视频重点,发表各种神评论,“口才这么好,不当推销员真是可惜了” “管理员这么帅,有对象吗”“你
  • 在河南,喝酒别再只知道“仰韶酒”这2款河南白酒也是纯粮佳酿河南是我国古代文明的发祥地之一,不仅有着悠久的历史底蕴和灿烂的人文风情,其农业资源也是十分丰富的。粮食
  • 就美邦服饰周日乾坤来看,周或跃在渊后已然又见一阳升,日亢龙有悔后潜入水中又三阳开泰了,岂能不让人怜悯怜爱。譬如美邦服饰日型态,那就是风天小畜后起风了。
  • 一直以来谢谢大家啦☺️和aimi酱的照片!!aimi酱一直都笑眯眯地跟我说话,让我也能高兴起来 #ニアジョイ#【0点活动已经开始啦,小可爱们看看有米有需要的啊!
  • 首发到手价¥69起;#大白MFi亲肤快充线#MFi苹果官方认证、PD快充、亲肤不缠绕、30000次弯折测试,柔韧耐用不弹窗,iPhone14安全快充新体验!首发
  • 放下心防的马丽终于变得轻松了,此时她也遇到了自己的爱情,开心麻花中的年轻同事许文赫经常照顾她,对她表达了自己的好感,但男方是93年的小鲜肉,比马丽小了11岁,而
  • 办公的下午,追剧的晚上,是不是总觉得嘴巴有点寂寞,想来点什么零食解解馋,临安山核桃仁来了,正宗优质!然后还有海鲜 真的很新鲜而且那边少 当地人还很热情的就是
  • ——aimerrhythm 《夏目友人帐》17. 浅葱:如果可以实现的话,我也想再弹一次,我一直都只为那位大人在弹奏。 ——绿川幸 《夏目友人帐》15. 玲子
  • 就是这么神奇,有些你推开的东西,或许是别人心心念念却无法得到的,有些你权衡后放弃的,也许,是个宝藏。后来我才发现,他真的在路人面前“隐身”了,或者路人看到的都不