知足者身贫而心富,贪得者身富而心贫。人生只有三天,迷惑的人活在昨天,奢望的人活在明天,只有清澈的人活在今天。人生不必斤斤计较,让自己怒火攻心。语云“生年不过百,常怀千岁忧。百事从心起,一笑解千愁”。活得简单不难,只需懂得为自己而活,为美好而生,为幸福而做。多一分快怡,少一分忧伤;多一分真实,少一分虚伪;多一分悠闲,少一分忙乱。少气多闲,身忙心闲。真正做到这八个字不容易,关键是个“闲”字。改变一下自己的态度去适应不同的情况,心情轻松舒畅,不要心郁气结,跟自己过不去。人生一场,别人追屋逐堡,我只要风花雪月,花棚石凳,小坐微醺,歌一曲,茗一杯,自得其乐。因为生活简单,我多了聆听松涛、静观风雨、仰望星空、敞开心扉的机会,灵性俱足。心境简单了,就有心思经营生活;生活简单了,就有时间享受人生。

知足者身贫而心富,贪得者身富而心贫。人生只有三天,迷惑的人活在昨天,奢望的人活在明天,只有清澈的人活在今天。人生不必斤斤计较,让自己怒火攻心。语云“生年不过百,常怀千岁忧。百事从心起,一笑解千愁”。活得简单不难,只需懂得为自己而活,为美好而生,为幸福而做。多一分快怡,少一分忧伤;多一分真实,少一分虚伪;多一分悠闲,少一分忙乱。少气多闲,身忙心闲。真正做到这八个字不容易,关键是个“闲”字。改变一下自己的态度去适应不同的情况,心情轻松舒畅,不要心郁气结,跟自己过不去。人生一场,别人追屋逐堡,我只要风花雪月,花棚石凳,小坐微醺,歌一曲,茗一杯,自得其乐。因为生活简单,我多了聆听松涛、静观风雨、仰望星空、敞开心扉的机会,灵性俱足。心境简单了,就有心思经营生活;生活简单了,就有时间享受人生。

大乘起信论讲记
 
  悬论
体、相、用,为本论的重要术语,与胜论师的实、德、业相同。用是作用,指动作与力用。相是德相,不单是形态,而是性质、样相等。相与用不同,用约与他有关的动作说;相约与他差别的性质说。自体,有相、有用,而为相用所依的。如以时钟来说:的答的答的长短针的活动,使我们知道现在是什么时候,这即是用。形态是圆的;刻有一至十二的数目字;有长短针;有许多机件配合著:这些都是相。体,指造成此时钟的物质;或总指这个具体的物事。凡存在的东西,都有体、相、用可说。论到体相用,阿含经论及中观经论,与本论的解说不同。如体即自性,不专指真如平等相说。像时钟有时钟的体,人有人的体,色有色性,心有心性。虽以空性为一切法性,但这是通性,决不即以此为一切法的实体,而说一切法依此而现起,以此为质料因或动力因。但佛法在发展的过程中,到达摄境从心,于是乎一切唯识为体了。摄相从性,于是乎一切以如为体了。体,常被用为真如平等相的专名,与相用对论。本论所说的:大乘体是真如平等性;大乘相是大乘的称性功德;大乘用是大乘的种种作用。

  第三节 义──大乘

  所言义者,则有三种。云何为三?一者体大,谓一切法真如平等不增减故;二者相大,谓如来藏具足无量性功德故;三者用大,能生一切世间出世间善因果故。

  先明大义。众生心,何以称为大?这大‘义’‘有三种’:即体大、相大、用大。三大都依众生心而安立,故众生心有大义。‘一’、众生心的‘体大’:指‘一切法’的‘真如’性说;这是遍一切的无二无别的;尽十方,穷三世,一切的一切,无不以真如为体。众生的心体,即此真如‘平等’性。真如是大的,心体当然也是大的。‘不增减’,是平等的解说。真如法性,在众生分中并没有缺少,成了佛也不会增多。大,有圆满的意义,不多也不少。不增不减,无欠无余的法性,是生佛平等的,迷悟一如的。如有增有减,即不圆满,不平等,即不能说是大了。‘二’、众生心的‘相大’,即‘如来藏’。如来藏,可从二方面说。从众生位说,虽具如来的一切功德性,然还没有显发出来,故名如来藏。藏即是隐藏、覆藏的意思。约佛果位说,藏是含藏、聚藏的意思;如来藏,即是如来大功德聚。但如来藏的正义,应依众生位立名为正。所以建立如来藏名,在乎说明:众生从无始以来即有如来功德性,为成佛的可能性。若不说明这点,即不能正确了解如来藏义。大乘经里,说如来藏的很多。如如来藏经说:在众生身中有如来藏,即有如来智慧,及如来三十二相等德相。这从“佛解脱有色”而来。此色是常色,所以众生位中本有。有人评此与外道的神我论相似,因为众生身中,如来的色心业胜,已具体而微的存在了。本来,佛法说如来藏,指众生从无始以来,即有如来德性说。同时,也确是为了摄引外道。佛说无我,外道听了,心里不自在;觉得佛法说什么都好,就是不该说无我。佛因此说:我也是说有我的,我即如来藏。由此,摄引了众多外道来归佛。如来藏本有此义,所以如不能善解此意,就使如来藏与梵我合化了。如楞伽经(受有虚妄唯识论的影响),纠正了如来藏的神我化。以为:依平等真实相,也即是法空相,立如来藏名。所以唯识者说:如来藏指法空性说。有的说:这不是清净依他分,是依他清净分。然我敢肯定的指出,如来藏,决不但指法性、法空性说,主要的,还在说明众生有成佛可能的功德性。唯识宗名此为无漏种子,如依大乘经说,无漏种子与如来藏,应该是同一契经的不同解说。如瑜伽师地论(三十五)说:“菩萨六处殊胜,有如是相,从无始世展转传来,法尔所得,是名本性住种姓”。这里的六处,异译即作阴界六入。与大乘经所说的如来藏义,显然的源于同一教证,这可以广引大乘经为证的。佛法中说如来藏义,略有二型:一、众生心中虽有贪嗔痴杂染法,而心的本性依旧是清净的。二、众生为蕴处界等所覆藏,而实在无始以来,即内具殊胜的德相。华严经说:“无一众生而不具有如来智慧,但以妄想颠倒执著而不证得”。也就是如来藏义。由此,如来藏是不能但解作空性、平等性,而必须是:平等空性中含有无量性功德相──智慧、色相。性功德,即与真如法性融成一味的,即功德与平等法性相契入的。这即是众生心的相大,成为众生成佛的真净功德的性能。所以,说了如来藏,即无须再说无漏种子;说无漏种子,即无须再说如来藏;因为所依的契经,是同一的。唯识学者,受有一切有系的深厚影响,不许一切众生皆可成佛。所以,唯识学的古义,虽也知无漏种为法界所摄;以含摄得无漏种的法界为本,明菩提心行;但仍以无漏的有无具缺,是众生不等的。一分的唯识学者,特重共三乘的瑜伽论,所以对法界与无漏种的融摄,略而不谈。专以如来藏为空性,是无为理性;以无漏种为有为法,附属于阿赖耶识中。于是乎建立理性佛性(如来藏),又建立行性佛性中的本性住种姓──无漏种子。不知如来藏为平等空性与无量净能的统一。无论起信论是否究竟,在这些问题上,比唯识宗要正确得多!‘三’、众生心的‘用大’,即‘能生一切世间出世间’的‘善因果’。众生心,虽随染而现起三界的杂染相;但实有生起世间的善因善果和出世间的善因善果的作用。由于众生心有无量性功德相,所以有成佛的可能。众生可由世间的善因善果到达出世间的善因善果;如菩萨、如佛,更能引发一切众生的世出世善;这充分表现了众生心的用大。众生心中,有此体、相、用的三大义。所以众生心即有大义。

  一切诸佛本所乘故,一切菩萨皆乘此法到如来地故。

  再说乘义。众生心,何以又可名为乘?因为,‘一切诸佛’所以能从生死到佛道的,即由于众生心;众生心,就是一切诸佛‘本’来所‘乘’的。诸佛依此众生心的平等真体,清净德相,出到大用,才能从生死此岸到正觉彼岸。佛依众生自心法门修行而成佛,修学大乘法的‘一切菩萨’,也必定要‘乘此法’──众生心,才能从生死‘到’达圆满的‘如来地’。若不以此众生心为乘,不但不能成佛,菩萨行也是无从修行的。如来所乘,众生心即是果乘;菩萨所乘,众生心即是因乘。大乘因果,总之不离一心。又佛本所乘,即过去现在佛乘;菩萨所乘,即未来佛乘。三世佛都乘此自心而成佛。众生心,是大又是乘,所以本论直从众生心,以明大乘的体义。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  •   4、补水  肝脏是人体最大的排毒和代谢器官,如果不能够及时的给机体补水,肝脏的排毒功能则会受到影响,不但会增加肝火旺盛的发生几率,还有可能会患上其他肝病,比
  • 这次防护服从台湾能够到武汉等我后续写一个防护服历险记玩玩吧,太曲折太惊心动魄了,当然我也生气这件防护服已经被人炒到了320一件,我当场骂了那个发预订通知的人并告
  • 而作者写这本书的另一个层面的意思就是:有钱能续命,并且给你了一些即使做为特权者依然绕弯路才获得的资源信息,让你在普通阶级需要用到时可以有借鉴意义。简单点说,你我
  • 爱一个人从来都不只是嘴上说说而是表达爱的同时还会默默地用行动来证明 关于这个我有真真切切的感受郑老板今日比平时早1个小时起床给我煮早餐煮多的给我打包在保温瓶里午
  • 真的有地铁真的配有雨刮器hhhh回家乐乐写了一篇周记,一下午充实的行程……他只写了4行字[允悲]我醉了#亿点曝光计划##plog#你见过闪闪发光的夜晚吗,你见过
  • 最初Yuanta在社会名流中是最受欢迎的,直到Yuanta遇到了Naewprai后觉得他应该是自己的真命天子了,随后就想要跟Naewprai提出结婚的要求。虽然
  • 为切实做好《反有组织犯罪法》宣传工作,进一步增强教职工的法治意识,营造良好的守法护法氛围,11月15日上午,德昌县人民检察院检察官李必洁受邀以法制副校长的身份走
  • #贺峻霖出道三周年快乐# #光影星播客贺峻霖# 丝麻楼丝队友粉最能戳我心窝子的就是峻霖遗憾自己的努力没有结果的地方,我平等地恨每一个说那句话试图嘲讽他的人。楼
  • 结尾:主角两人纷纷发表“白切黑”发言➼听着是挺狠的[酷],特别是鲲er说出“龙得灭绝”的时候,弹幕1秒破功[嘻嘻]:你最好是[哼]/“到时候真香”/flag就是
  • 无症状感染者20,现住永顺镇惠兰美居E区3号楼,社会面筛查发现。无症状感染者20,现住永顺镇惠兰美居E区3号楼,社会面筛查发现。
  • 在此提示广大居民:2022年10月27日起,河北省沧州市高新区明珠商贸城划定为高风险区,请10月19日以来到访河北省沧州市高新区明珠商贸城的人员,立即按要求向
  • 因为他们全都犯了一个同样的错误,忘了在消费者这里,认知大于事实。解释事实可以,有一部分消费者会理解,但是在事实和认知之间,大部分消费者就算这一刻,他知道了事实,
  • 我觉得很妙的一点就是,主线里你觉得你的心情总被陆沉所左右,但实际上能看出,陆沉的心某种程度上也在被你左右。 她每次都会非常谨慎,将她制造出来的所有痕迹都打扫干净
  • 【投稿】一只野性蝙和他给孩子们的遗言『All of you grew without me.我不在的时候,你们都成长不少。当然,我们不鼓励青少年不顾一切地去做影
  • #宁波身边事#【同事因为经常迟到就要被辞退了,公司劝他主动离职[思考]】#宁波一男子多次迟到公司要求主动离职#网友@ 蜡笔小妮:坐我旁边的同事,经常迟到,有时候
  • 最近几天入睡又困难 刻意不去想也真的做到没想就能睡着了虽然慢点 我感觉好奇怪 那些话从那天开始就没记住 也没再点开去看就真的遗忘了 只记住了当时的感觉像针
  • #假面骑士geats[超话]#ㅤ// #ギーツ キャラ紹介 \\◤#ギロリ(#忍成修吾)◢DGPのゲームマスター⚡️デザイア神殿に常駐しているが、今作では、なぜ
  • 最近在看李娟的《我的阿勒泰》她在书里写到一个词语:“长长的风”让我觉得很有意思,让我觉得有趣的点在于,风本来是没有形状的,是在平常不过的一种自然现象,但是她却能
  • 这周也有很多优惠1️⃣99 Speedmart 11月促销有吃的,有用的~3.6KG的TOP洗衣水现在只要RM19.90,Lifebuoy沐浴露只要RM14.9
  • “我连小捣蛋鬼的样子都没看到,这样把糖给出去不是很亏?” 你细细思考片刻,缓缓松开了手,他红色的眸子充满宠溺意味地仰头看你。 “我连小捣蛋鬼的样子都没看到,这