《地藏菩萨本愿经》:『觉林菩萨偈』华严第四会。夜摩天宫。无量菩萨来集。说偈赞佛。尔时觉林菩萨。承佛威力。遍观十方。而说颂言。~譬如工画师。分布诸彩色。虚妄取异相
。大种无差别。大种中无色。色中无大种。亦不离大种。而有色可得。心中无彩画。彩画中无心。然不离於心。有彩画可得。彼心恒不住
。无量难思议。示现一切色。各各不相知。譬如工画师。不能知自心。而由心故画。诸法性如是。心如工画师。能画诸世间。五蕴悉丛生
。无法而不造。如心佛亦尔。如佛众生然。应知佛与心。体性皆无尽。若人知心行。普造诸世间。是人则见佛。了佛真实性。心不住于身
。身亦不住心。而能作佛事。自在未曾有。若人欲了知。三世一切佛。应观法界性。一切唯心造。

《地藏菩萨本愿经》——觉林菩萨偈
华严第四会,夜摩天宫,
无量菩萨来集,说偈赞佛。
尔时觉林菩萨,承佛威力,
遍观十方,而说颂言:
譬如工画师,分布诸彩色,
虚妄取异相,大种无差别
大种中无色,色中无大种,
亦不离大种,而有色可得,
心中无彩画,彩画中无心,
然不离于心,有彩画可得,
彼心恒不住,无量难思议,
示现一切色,各各不相知,
譬如工画师,不能知自心,
而由心故画,诸法性如是,
心如工画师,能画诸世间,
五蕴悉丛生,无法而不造,
如心佛亦尔,如佛众生然,
应知佛与心,体性皆无尽,
若人知心行,普造诸世间,
是人则见佛,了佛真实性,
心不住于身,身亦不住心,
而能作佛事,自在未曾有,
若人欲了知,三世一切佛,
应观法界性,一切唯心造。



#接触艾滋病毒2小时内是黄金阻断期#

虚云老和尚 :【一日禅】

佛法在世间

善知识,今天是佛教志德医院成立日子,承各位邀虚云主持开幕典礼,这事甚为希有。广州医院,冠上佛教两字者,尚属初见。善知识,人生八苦,病居其一。我佛出世,原为众生离苦得乐。所以五明之学,有医方明。禅门晚课愿文,有疾疫世而化药草之句。菩萨为众生救疗沉痾,不惜身命,如药王菩萨,以众香涂身,自焚供佛,供佛即是供众生。“心佛与众生,是三无差别。”华严了义,其理可思。诸佛时时念着众生,如母念子。众生心有贪嗔痴三病,佛为说戒定慧三法以治之。众生身有风寒暑湿之病,佛为演“医方明”以治之。《净名经》所谓,“众生病故,菩萨病”,同体大悲,慈眼如是。善知识,世间贤圣,亦同此心,亦同此理。只如神农尝百草,亦是为众生而尝。菩萨在因地修行,现种种身而为说法。神农氏即是菩萨,现医王身而为说法。

善知识,人类的病,五欲为因,或属宿业,无始亦由五欲。疾病发作,需他救治。目前无力求医者,实非少数。各位善长,发心倡办此院,赠医赠药,此心便是菩提心,正是我佛慈悲本怀。

善知识,菩提者,正觉也。正觉之心,不落人我善恶二边,平等布施,冤亲无间。医着我的眷属固然留心,医着他人眷属,亦同样尽道。善人恶人,入到院来,等心看护。我佛过去生中,尝舍身饲虎,其义可思也……古语说“莫为之先,虽善不彰,莫为之后,虽美弗扬,”座上大众,今后总要有钱的出钱,有力的出力。六祖说“佛法在世间,不离世间觉,离世觅菩提,恰如求兔角。”大众努力,开此院是大慈大悲工作,实现我佛“方便为究竟”的真谛,虚云不胜馨香顶祝之至也。

文本来源于:《虚云老和尚禅要选辑》•随喜分享• https://t.cn/RTv4Kyo


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”——《人民日报》25.“正是因为那些暗淡浑浊的过去,才成就了此刻闪闪发光的自己。”——《人民日报》18.“当一个人踮起脚尖靠近太阳的时候,全世界都挡不住他的阳
  • ”9月24日,卢霄飞对记者说,洛阳是老工业基地,产业基础雄厚,清洛基地一方面链接清华大学等国内高校的优质科研成果,一方面链接洛阳的产业优势,在这里发展大有可为。
  • ”一摄影师为境外人员提供384张涉军港军舰照片,获刑14年黄某某,案发前系婚纱摄影师。(红星新闻)#摄影师为境外提供384张涉军港军舰照# #粤姐姐话你知# 【
  • #山河令##龚俊摇扇子##BKPP[超话]#知音难觅,良人难寻,索性的是BKPP在少年时就找到了命中人,他们必会一起走过一个又一个的520,他们珍惜彼此,爱护彼
  • 若愚之人并不愚 我们都知道那句“大智若愚”的成语,这句话意在告诉我们,一个人修炼到极佳境界时,就懂得藏锋守拙。其实,只是善良的人,不揭露人短、不制造难堪,以自己
  • 朋友是一杯酒,随着斗转星移,才能品味淡而清醇的味道;朋友是一杯茶,当你厌倦人生纷争,让你体会心态平衡的意义。茫茫人海,芸芸众生,你的生命因为朋友的真诚相拥而充满
  • 在原告起诉被告前的多年内,原告及其关联公司与被告之间在旅游业务上都存在合作关系,且相对密切,彼时原告就应当知道被告使用“众信”字号的事实,其并未采取任何维权措施
  • 阿银养成记:隔了两天终于见到阿银了,它好像饿了,一直围着我转[奥特曼]突发奇想,洗脸时候给它洗个澡澡[奥特曼]我手掌被抓痛了,它一直逃,我怕了,跟它讲,不敢了不
  • )气得我点开了那篇推文,推文里开始用自己所谓的医学知识来分析说#吴昕#直播说的一天敷两片面膜是不科学的,毁脸等等,评论更是拉帮结派,审核通过的都是支持她的,真看
  • ✅一朋友问我:我没有妇科炎症,要穿清清裤吗?穿上清清裤,给亲爱的你撑起一把保护伞【16个妇科炎症的信号,不用回答我,自己问自己你的身体健康吗?
  • 但是也想让大家了解,正畸治 疗是一个庞大的过程,为了能够更高 效的进行,我本人亲 自带领的团队会给患者带来更精细化的服务,一切以正畸效果为导向,也希望在我们双方
  • 结果在很大程度上证明了伽利略卫星施加的稳定轨道的截断,以及在木星半径3-29范围内稠密环状物质的动态干燥。在这里,我们给出了一个N体模拟的结果,该模拟探索了木星
  • #情感[超话]##治愈不开心##情感语录##愿你遇到的人都是温暖的##致自己##人生感悟#绍兴市柯桥区猫咪领养启示7月1日晚上九点 在「元垄·大都会」金柯桥大道
  • Z5411-B Z7702-H Z7702-H Z5411-X 智能情景面板 i - 家智能家居系统 产品简介:智能情景面板优势• 两路情景面板,提供A,B 2
  • 转发微博,抽2位朋友送出星月对杯,愿你如星TA如月,夜夜流光相皎洁。#画手约稿[超话]#【出服设】流光晦朔×星月镜鉴愿我如星君如月,夜夜流光相皎洁。
  • 快来看看,惠企政策服务平台2.0版都有哪些功能↓(文字:左莹 资料:金普新区管委会)#喜迎二十大 辽宁在行动# 【#人间烟火气 最抚凡人心# #多元化夜市点亮红
  • 凑活睡了一觉,早上九点出发,买了些许水果和包子在路上吃,小县很环保很复古用的包装我都很喜欢!在自己的帐篷里休息片刻赶紧出发,向着茶卡盐湖,国道实在太难走,还很堵
  • 善良,會不會像掛在牆上的日曆,一日撕去一頁,一日一日地撕下去……於己不利的環境,心中有大悲憫的人,才會堅持用心說話。比如,我常常看到有些人,因為吝嗇一枚硬幣,對
  • 实践团通讯员明确分工后,就投稿注意事项及图片拍摄展开了热烈的讨论,会议最后,团队通讯员都表示有足够的信心完成好本次社会实践的拍摄及新闻稿撰写任务。王文豪向团队通
  • 为体现广州日报面向媒体融合转型的成果,展示 5G、AI 等新技术在媒体行业的成功应用,通过采用中科大洋 X-Studio 融媒演播车、广州联通通信保障车和视频云