今天健身回来,经过公园广场,看到十几个大妈放着南无阿弥陀佛、观音菩萨妙难酬和那摩诃喇达纳多拉耶耶,在跳广场舞……撇了一眼,看她们跳得颇为欢乐尽兴,放在以前我会多么不屑或尬,乃至觉得扰民,想扔一颗砸弹,而今天突然就想在这么繁华的魔都,一个人有点信仰是多不容易,即使大妈们所信所知非佛非法,但总被那些一想到你我就污污污要好呀,当时观想这些也是佛陀的功德,念及佛陀的清净、解脱的殊胜,浑身上下忽然解开了纠结,顿时松下来,一阵喜乐从脚底涌出,在街转角处买了一杯重芝士奶茶……

复活主日(丙)

读经:若20:1-8

看见就相信了

耶稣在世时,有很多人仰慕他,但仰慕和愛是非常不同的。只有一群门徒真的愛他,为跟随他而冒着生命的危险,其中三个门徒出现在今天的福音中。

不难想象他们心中的问题,他们想知道他们和耶稣培养的深厚情谊是否永远结束了?愛会因死亡而消失吗?

在福音中,我们已经听到三次「坟墓」这个词,今天将再有四次听到。在希腊文中,「坟墓」(sepulcher)和「回忆」是同一个词。人去坟墓难免会想到那里的人,那人留下了什么?和那人共有的愛还留下什么?只有回忆吗?

我们和福音中提到的人物一起问:「耶稣去了哪里?」「我想知道他是否永远死了?」

入场的第一个人是玛利亚玛达肋纳,她曾被耶稣治愈。她在黎明时去坟墓那里,天还没有亮。黎明时,天还没有亮,似乎有点矛盾。这黑暗有一个象征性的意义。这是如达斯离开最后晚餐厅时笼罩世界的黑暗。圣若望指出如达斯离开去出卖耶稣时是在「黑夜」(若13:30)。

关于世界光明和黑暗之间的斗争,圣若望福音开始说:「那光正在进入世界,这是普照众人的真光。光在黑暗中照耀,黑暗不能胜过它。」(若1:9,5)

耶稣对尼苛德摩说:「光已来到世上,世人却宁爱黑暗而不爱光,因为他们的行为邪恶」(若3:19)。然后耶稣说到自己:「我是世界的光」(Ego sum lux mundi)(若8:12)。他是世界的生命。

所以,在复活节早上,坟墓那里仍然笼罩世界的黑暗。这黑暗象征死亡战胜生命的标记,也代表玛利亚玛达肋纳内心的黑暗。这是困扰她的一个问题:一个愛的关系为什么会结束?

在复活节早上,这黑暗开始消失,光明出现让人「看见」。其实,福音中最重要的动词是「看见」,这三个人在坟墓中看到什么?

在我们的语言中只有一个词来表达「看见」,但在希腊文中,我们将看到三个动词来表达「看见」,但意义不同。

我们将注意到这三个人在坟墓前「看见」的细微差别:
玛利亚玛达肋纳看见什么?这里的动词是 blepo 意思是看,观察。她来到坟墓那里,肉眼「看到」,她看到他们所有人看到的。。。看到可证实的:坟墓的大石已被移开。记住这石头将死人和活人的世界分开。耶稣说:「移开拉匝禄坟墓门口的石头。」(若11:39)

当玛利亚玛达肋纳来到坟墓前,她「看见」了,核实了一个历史事实。石头已被移开了,有人移开了,有人已经打开了坟墓。。。但她不知道是谁。坟墓的石头已被移开了,耶稣的尸体不在那里了。对这一事实的解释是多样的,围绕空坟墓的整个故事被传开了。

一个尸体应该在里边,但是现在不在了。玛利亚玛达肋纳代表谁?她代表门徒。。。真正爱耶稣的门徒:将他或她的生命与耶稣结合,深入分享耶稣所做的选择,在他们内心深处,不会屈从而失去耶稣。

她是这样的门徒:没有他(耶穌),我的生命就没有意义;没有他,我就不能生活,我的生命失去方向。如果我们对基督没有这种热情,说明我们和他的关系很肤浅,不着边。也说明还有别的人和事真的让你在乎,讓你分心。

玛利亚玛达肋纳很爱耶稣,一大清早,她就跑去坟墓那里。然后不久,我们将看到伯多禄和另一个门徒出来,也跑去坟墓那里。

「他们从坟墓把主搬走了,我们不知道他们把他放哪里去了。」基督的爱不是活一种个人化的亲密中。玛利亚玛达肋纳的态度告诉我们,她属于一个信仰的团体,她没有独自去寻找有关我们生命意义的问题的答案。她和弟兄们一起去。玛利亚玛达肋纳在这一寻找中贡献了她的力量,她和门徒分享了她看到的。

现在让我们听听伯多禄如何回应玛利亚玛达肋纳的话:伯多禄和那门徒就出来,往坟墓那里去。两人一起跑,可是那门徒跑得快,比伯多禄先到坟墓那里,但没有进去。

传统总是把这跑得快的门徒认定为圣若望宗徒,他由于谦卑而没有写自己的名字,只是写了耶稣所爱的那个门徒。毋庸置疑,圣若望就是耶稣所爱的那个门徒,但我们必须保留福音的原样,没有名字。福音作者的目的很明确:这是邀请把我们的名字放进去,邀請我們也做耶穌的「愛徒」,去比较我们对基督的爱与耶稣的爱徒对耶稣的爱。

当耶稣的这位爱徒来到坟墓那里做了什么?他弯腰往里面看。再次,这个动词「看见」与玛利亚玛达肋纳看到的一样,没有别的。他看见麻纱殓布放在那里,但没有进去。

这个门徒没有进去,而是伯多禄。这就是我们的教会:有人跑得快,有人爱得多。当伯多禄「看见」 contemplate (默观)裹着的头巾没有和殓布放在一起,而是卷着,放在另一边。这时,先到坟墓的那个门徒也进来,他一看见就信了。

因为在此,他们还不明白圣经上说耶稣必须从死者中复活的意思。于是,两个门徒回家去了。

伯多禄回忆起和耶稣一起度过的三年,他听到的话。。。他开始看到超越肉眼能看到的,看到超越可以证实的一些东西。吸引他到基督那里的爱开始起作用,就是这爱让他看透这奥秘。他不只是看到放在那里的殓布,他也看到了裹头的头巾没有和殓布放在一起,而是卷着,放在另一边。

「他一看见就信了。」这里是第三个动词「看见」,看到超越可证实的东西,看到奥秘的内在,看到超越感观可以证实的东西。这位爱徒开始相信,为我们是信仰之路的开始。

面对头巾、殓布、空坟,这些不是复活的证据,也没有强迫人去相信。

圣若望说在信仰之路上,我们必须经过看见的这三个阶段才能成为真门徒。开始是看到可以证实的,然后反省你已经看到的,但最后一步不是由理性支配的,而是由理性和爱来支配。真信仰不否认理性,否则那将是天真的信仰。真信仰超越理性。爱不限于理性,更深入一步。因此,信仰不能被强迫。

我們祈禱:
主耶穌,您真的從死者中復活了,願我們在每日的生活中「看見」您的臨在,感受到您的愛陪伴左右。同時,願所有您所愛的人都能看見復活的您,跟隨您、朝拜您。阿們。


依然魅惑于月亮的轮回,
打着满帆疾行,
经过摩纳可可山蜷伏的鲸背,
我惊骇于她清醒的光辉。
 
那是十二月之初,
微风刷新了大地的皮肤
和水面的寒兢。
 
而我注意到
摩纳可可山投下的深蓝的影子,
像十二月的日晷。
 
我高兴的是,大地仍在变化,
满月还能用她的前额使我迷目,
在这个明亮的清晨,
还有白色的须芒从我的胡子上伸出来。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 大家好 我是 幼儿园抢饭第一名 晚睡协会常任理事 酒后表演艺术家 吵架大赛最佳辩手 金鱼记忆大师 废话输出机器 著名奶茶鉴定家 某不知名灵魂歌手 拖延俱
  • 对于再度担正做男主角,周嘉洛在回覆媒体时表示:「我呢排仲忙紧拍回归同爱回家,未有时间去了解或者收到有关新剧慨消息。其实周嘉洛自去年5月暂别《爱.回家之开心速递》
  • 一家班列运营公司相关负责人向证券时报·e公司记者表示,目前公司从阿拉山口出去到德国的线路,基本已停止运行,但至俄罗斯、中亚的班次增多了,总体运行班次没有变化。此
  • !!
  • 此次建成的漂流河道分四个区域:“象鼻山”、“情侣潭”、“跃马扬鞭”、“雾里看花”全长约4公里,漂流全程约60分钟,落差80多米。总建面约116万㎡壮阔御湖大城,
  • 专家们坚信:河南将成为种业强省,成为一流的粮食科技创新高地,中国饭碗里一定能装更多河南粮!欢迎点击直播链接:【#河南建设中原农谷打造千亿级种业和粮食产业集群#】
  • 杭州长乔极地海洋公园企鹅饲养员杨亚洲介绍:大企鹅把宝宝放在孵化囊,所以它偶尔是看不到它脚下面的小企鹅情况,需要我们饲养员及时进行调整,以防小企鹅被冻到或者被压到
  • [蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛][话筒][话筒]#任嘉伦央视春晚# rjl#任嘉伦2022央视虎年春晚#[话筒][话筒]#任嘉伦暮色心约# rjl#任嘉伦美人暮
  • 蝴蝶效应蝴蝶效应这句话的来源,是这位气象学家制作了一个电脑程序,这个可以模拟气候的变化,并用图像来表示。“今天的蝴蝶效应”或者“广义的蝴蝶效应”已不限于当初爱德
  • #刘宇宁白愁飞# #刘宇宁说英雄谁是英雄# #摩登兄弟[超话]#老大,刷了好多个你的小视频一边看,一边笑得哈哈哈哈瞬间,那些不愉快的事都抛之脑后真的好希望,有
  • 有的时候GINGER也会没有精神,带去家边上的宠物药店,看一下,配个药一般养个几天也就恢复了,朋友说了,橘猫这个品种就是好养活,很合适我这种养猫小白来养。然后救
  • 周成对长城社区吸毒人员档案管理、吸毒人员动态管控情况、吸毒人员社会救助等工作情况进行了详细了解,并与社区书记、禁毒专干进行了畅谈,为社区禁毒专干在今后的工作更有
  • 在这个网络中,“未来种子”是独一无二的,因为它不仅仅是一个作物品种的“图书馆”也是一个创新中心,它将利用基因组学、大数据、机器人、无人机和人工智能来加速开发适应
  • 对我来说 表达爱真的挺难的甚至是越长大越想独居自己的烦恼别人也解决不了吐槽完了还得自己消化克服别人有什么难处 也不知道怎么安慰口头上的关心 像是没有感情的过场(
  • 喜欢 BBL 的朋友们,和大家在一起真的太好咯。”在去年春天遇见,在今年春天正式动笔有了这篇文,幸运的拥有支持我的各位小伙伴,我和我的春日永在❤️这篇文就叫做—
  • 今天发生了些难以想象的事才发现有的人的心理扭曲得不行行有不得反求诸己有则改之 无则加勉就是了这是去年八月的朋友圈今天也得知了一些事 心里很难过才知道我们知道的只
  • 其实每个人都明白,人生没有绝对的安稳,既然我们都是过客,就该携一颗从容淡泊的心,走过山重水复的流年,笑看风尘起落的人间。如果可以,我只想做一株遗世的梅花,守着寂
  • #金旻奎[超话]# ❣️#社内相亲[超话]# SBS cultwoshow ins更新 翻译:两点逃脱cultwoshow在月火电视剧里可爱的映车情侣扮演者金旻
  • 01光之神秘“对光的追求”——勒.柯布西耶代表作品——朗香教堂02光之静谧“光,是人间与神境相互对话的一种语言,并且是人性与神性共同显身具象化的领域”——路易斯
  • 与其说时时刻刻都在提醒着她的存在,不如说从那时我便离不开了对她的无限想象!每次的孕检,隔着屏幕都想看看她,慢慢的,孕晚期,更加激动她的到来,每次开心的为她准备小