《楞严经》七至十信位断见思惑与尘沙惑
(第一百七十五段)#菩萨七信位至十信位#
【心进安然,保持不失十方如来,气分交接,名护法心。觉明保持,能以妙力,回佛慈光,向佛安住,犹如双镜,光明相对,其中妙影,重重相入,名回向心。心光密回,获佛常凝,无上妙净,安住无为,得无遗失,名戒心住。住戒自在,能游十方,所去随愿,名愿心住。】
七信位:护法心住
佛说:行者之心在精进中安然舒适,始终保持与十方如来气分交接。气分交接指众生之所感与佛之能应相交之意,意为佛陀与众生之关系如同母子之情,佛念众生、如母爱子;众生念佛、如子爱母。如是乃至经无数劫之生生世世,不相舍离,众生如此忆佛念佛,精进不懈,终至机缘成熟,佛陀的无上妙力自然就与众生之精进力相应,即众生之感与佛陀之应互相交融,名气分交接。行者至此已证入第七信心位:名“护法心住”。“护法心”含义有三,即:
1、护持心法:行者须明白,心就是法、法就是心;心外无法、法外无心;护法就是护心、护心就是护法;善护其心,就是善护妙法。心者:诸佛众生同一根性、天地万物共一本源。照此体悟修证,就是护持心法。
2、护持佛法:行者只须做到时时不离观照,于一切法不取不舍,识心自在,即是护持佛法。
3、护持众生法:行者常作众生即我,我即众生之想,哀悯众生,助其消除烦恼,脱离生死苦海,即是护持众生法。
行者从凡夫地,以虔诚之信心,入于佛门,精进修行,直至超越生死、烦恼漏尽,得大智慧,此大智慧即诸佛一切种智。行者于此,心中起念,诸佛能得一切种智,自己也应当得到。为什么这样想呢?因一切诸佛,都是从凡夫位而来的。如此成就七信位,即可断除见思烦恼,断除见思烦恼,相当于证得小乘极果阿罗汉。
八信位:回向心住
佛说:觉性光明保持不失,能以般若妙力,回转诸佛如来的加持力,安住于自性佛三摩地,诸佛与自性佛,犹如两面镜子,一面是诸佛、一面是自性佛,光明相对,其中显现出来的诸多妙影,重重叠叠,相互涉入,此即第八信位:名“回向心住”。“回向心”在《华严经》中说有十种空无相回向,即:
1、了知一切众生界无有众生;2、知一切法无有寿命;3、知一切法无有作者;4、悟一切法无补特伽罗,补特伽罗译为众生,意为悟一切法无众生;5、了一切法无有忿诤;6、观一切法皆从缘起而无有住处;7、知一切物皆无所依;8、了一切刹悉无所住;9、观一切菩萨行亦无处所;10、见一切境界悉无所有。作以上修行,名回向心住。
九信位:戒心住
佛说:行者至此,心中的光明保持不失,时常秘密回光返照,照见五蕴皆空,获得诸佛常住不动的定力和无上微妙清净,安住于无为法中,所得这些,永无遗失,此即第九信位:名“戒心住”。
“戒”又称增上“卓越”戒学:指戒律。是为了防止行为、语言、思想三方面的过失。由于大小乘的不同,其戒律也有所不同。另外对出家僧侣和在家的居士也有所区别,例如小乘有五戒、八戒、二百五十戒等;大乘有三聚净戒、十重四十八轻戒等。
小乘五戒为:不杀生、不偷盗、不淫、不妄语、不饮酒。八戒为:在五戒外另加不卧高广大床、不戴花鬘璎珞、不看歌舞伎乐。二百五十戒是指二百五十项应戒的言行细目,合并为五项时,称五篇门。
大乘三聚净戒为:摄律仪戒、摄善法戒、摄众生戒。十重禁戒为:不杀生、不偷盗、不淫、不妄语、不饮酒;不说过罪、自赞毁他;不悭、不嗔、不诽谤三宝。四十八轻戒为:不犯不敬师长、不举教忏、背正向邪、不瞻病苦等四十八项具体戒条。修行人必须严持戒律,才能得戒心住。
行者从凡夫地,信佛有大自在,并常常想,这大自在,自己也应当得到。为什么这样想呢?因为诸佛大自在,于清净戒律中起法门,以智慧之身和法性之身,入众生界,不染色声香味触法这六尘,于是眼耳鼻舌身意这六根俱得自在,自己也应当受持清净律仪,起用如来无染净智,安住于无为法中,得大自在,此名戒心住。
十信位:愿心住
佛说:行者住于清净戒律中,得大自在,能遍游十方世界,来去随愿,此即第十信心位:名“愿心住”。
行者从凡夫地,深信自己发菩提心,就定能证菩提果,经无数劫的修行,使功德福德具足圆满,诸行无漏,就定能位齐诸佛,由此而不移一念,遍游诸佛刹土。为什么这样想呢?因为三世四方尽在当下一念,若一念迷:前世、今世、来世,轮回不断;东、南、西,北四方,流转不停。若一念觉:时空俱灭,“常、乐、我、净”四德现前,生死烦恼,一时俱灭。凡夫能作以上信解,立下四弘誓愿,始终必能彻佛果位。如以上发心修行十种信位者,决定成就十信之门,住于坚固之种,永不退转。
十信位的前七位是断见思无明,属界内烦恼,按教理分析,断尽见思烦恼,即证小乘极果,成阿罗汉。如行者不转修大乘,当下可证阿罗汉果,得小涅槃,自然就不再修第八、九、十这三个信位,因为这三个信位是断尘沙惑,属界外无明,断尘沙惑可获得如尘沙般多的法门,可随缘化度众生,无有障碍,是不畏艰险的大乘人所修。
大乘人证得第七信位,与佛道交感应了,称作“明心”;然后证初地菩萨位,见无生法忍,称名“见性”。有了这些实证,叫做“明心见性”。第七信位是小乘和大乘在修证上的分水岭,只有入了第八信位以后的修行,才是修的大乘菩萨道,前七个信位,是大小乘的共修法。

《楞严经》十二类众生(三)
(第一百六十九段)
【精神化为土、木、金、石,其类充塞。由因世界,相待轮回,伪颠倒故,和合染成,八万四千,因依乱想。如是故有,非有色相,成色羯南,流转国土。诸水母等,以虾为目,其类充塞。由因世界,相引轮回,性颠倒故,和合咒成,八万四千,呼召乱想,由是故有,非无色相。无色羯南,流转国土。
咒诅厌生,其类充塞。由因世界,合妄轮回,罔颠倒故,和合异成,八万四千,回互乱想。如是故有,非有想相,成想羯南,流转国土。彼蒲卢等,异质相成,其类充塞。由因世界,怨害轮回,杀颠倒故,和合怪成,八万四千,食父母想。如是故有,非无想相,无想羯南,流转国土。如土枭等,附块为儿,及破镜鸟,以毒树果,抱为其子。子成,父母皆遭其食。是名众生十二种类。】
9、非有色众生:指精神化为“土、木、金、石”类。“土”指构成地球实质的全部土壤、“木”指地球上所有的树木灌木包括所有的草本花卉等、“金”指构成地球坚硬部分的金银铜铁等金属、“石”指构成地球骨骼的各类石头。这些是神识十分暗淡的四大类众生,都是人死后的神识所变化的,称为无情众生,这类众生充塞于这个世间。
为什么会变成这样呢?应当知道此类众生,痴心凝结,但以顽念、化作顽物,如木枯槁,虽化为土木金石,但根性尚在,顽念力销,依然流转。此类众生由此世界生为人时,愚昧暗钝,毁弃聪明、排除知识 ,拒绝真理、痴迷无知,荒谬计度无情众生也有生命,心念顽固如金石般坚牢,与妙明真心相背,冥顽无知,自以为是,固执己见,以无想为真修、将愚顽为至道,于无知觉处,妄生和合。
这几类众生生前于这个虚幻世界里,于人于事,以假相待而生轮回、真伪不分而生颠倒。迷昧天真、假藉浮伪,任运耽染,依附于木:即成木形。依附于石:即成石形。故名和合染成。这几类众生在世间时倚仗权势、屈己从他,而成八万四千“因依乱想”。因依者:因无知而依邪见,由此妄想而成非有色相,成色羯南。于是这几类众生受业力牵引,化为土木金石,流转于这个国土。
10、非无色类众生:指本不是有色、借物以成色。如水母等以虾为眼目,还有依草附木之鬼神,寄生人身的蛲蛔虫等。此类众生在这虚幻世界里,于真伪善恶中相互引诱、相互交织,因愚痴而生轮回,其性背觉合尘而生迷惑颠倒,和合咒成八万四千“呼招乱想”,由此缘故而有非无色相,非无色相指本非有色,因声呼召,引发神识,名非无色相。
如随咒语而显灵异的称仙称道、随厌祷而作祟的妖怪、预言吉凶祸福的如乩坛、樟柳精魅等。因声呼召,如邪咒之类,引发神识,引之不休,以迷惑自性,因随符咒调遣,与不动真如相背。多由邪咒呼召而显灵异,故名和合咒成。如人不明正理,互相诱引,随呼召听令从命,一味迷信算命卜卦,装神弄鬼,而成呼召乱想,名非无色相,无色羯南。这类众生受业力牵引而流转于这个国土。
11、非有想类众生:指不像胎卵类之有想、而是非有想。如桑虫本非有想,但想成为细腰蜂“蒲卢”之子,蒲卢作蜂房时顺便背负桑虫纳于其中,念咒诅说:“类我类我!”七日后果然化为其子,将别人的儿子变化成自己的儿子,名非有想类。这类众生充塞于这个虚幻世界,不同于胎生、卵生,是从意想中传命者,为二妄相合,辗转互取,即非我之子,子之念头与我想有子这两种念头相合,名二妄相合,而生轮回。
以性情“罔”昧,罔即迷惑之意,此迷惑与圆明妙性相背,而生“罔像颠倒”。即妄自背弃和纳彼从我二种妄想,将他人作自己,取异为同,故名和合异成。如世间背亲向义,谬袭他宗,纳彼从我,相承继嗣,本无有子、称为有子,本非是父、竟认为父,同异难分,彼此回互,而成八万四千“回互乱想”。或好为诬罔诱取他人财物,纳为己有,非有想相,成想羯南。彼此异质,异质指两种不同的身相,本非有想欲成其相,但以二妄相合,竟成其想。这类众生受业力牵引而流转于这个国土。
12、非无想类众生:如蒲卢类,蒲卢即果蠃,又名细腰蜂。《诗经》说:“螟蛉有子,蜾嬴负之。”螟蛉即桑虫,蒲卢取桑虫之子去而变化之,以成为己子。这类众生不是没有思想,而是思想不正常。
如猫头鹰“枭鸟”附土块为儿、破镜鸟以毒树果抱为其子,子成后父母遭子鸟所食。这类众生充塞于这个世界里,因常有怨恨伤害之心而生轮回、因杀业重而迷惑颠倒,此类众生原为怀怨抱恨,图害而来,怨结莫释、杀心不止,杀业俱生,反托生于至亲之父子,而行至怨之杀害,与慈悲忍辱之理相背,父母至亲,竟敢吞食,逆天悖理,灭伦乱常,故名和合怪成,怪即怪诞,出人意外,罕见罕闻之事。
这类众生受人至恩至爱,反而负恩仇害,怨对相值,报此仇恨,故有八万四千种吃父母的妄想。父母初抱为其子,非无恩爱之想,后父母竟遭其食,恩爱断绝,是为非无想相,无想羯南。由此缘故,而有无想羯南,这类众生受业力牵引而流转于这个国土。
以上第十二类众生,如土枭、破镜鸟类,分别认土块和毒树果为自己的儿女,但同时也慈爱地哺育过儿女,儿女长大后却把自己的亲生父母给吃了,这是非常残忍的事,此类是怀怨报仇而来的众生。以上即是十二类众生形成的因缘,这十二类众生分别生存于三界内,由所造之业,流落于六道,即:天道、人道、阿修罗道、畜生道、饿鬼道,地狱道。
《楞严经》第七卷到这里就介绍完了,本卷以2622个字的《楞严咒》为重点,是本经的缘起,文殊菩萨就是奉佛旨用《楞严咒》去解救的阿难,使其脱离了欲海。《楞严咒》是咒中之王,佛说能朗读、唱读、背诵、礼拜、受持,供奉此咒者,所得功德,无量无边,穷劫难尽!还能消除所有的恶业包括五逆十恶罪,还能让持咒者所求皆遂、所愿皆成。
持咒是八万四千个法门中最重要的法门之一,仅用持咒,不作其他修法,即可成就无上菩提,持咒法门的要点只有一个,就是至诚心。至诚心是没有一丝一毫的怀疑,如此受持《楞严咒》或如来宣说的其他咒语,即可随意往生诸佛国土,成就佛道。

极乐世界所有的现象不是一合相

极乐世界所显的事相全是法身,这我们在前面读过了,往生到西方极乐世界,极乐世界所有的现象不是一合相。在《金刚经》上讲一合相,我们这个世界所有的现象确实是一合相,一就是物质的基本,所有一切物质都是这个物质组成的。这个在佛法叫极微之微,现在科学家的名词叫微中子,这个东西不能再分,再分就没有了。科学家做过这个实验,真的,这个东西一分,物质现象没有了。看见什么?看见是意念的波动现象,这是物质的基础。一百亿个微中子,这是一合相,你看一百亿个微中子集合在一起,体积等于一个电子,这个是物质的基础。这搞清楚、搞明白了,物质是假的。极乐世界不是一合相,也就是它不是阿赖耶里面的物质现象,也不是阿赖耶里面的精神现象;换句话说,阿赖耶的三细相,业相、转相、境界相,极乐世界里头没有。极乐世界,到那里得的身,法性身;居住的世界,法性土,法性身、法性土,不可思议,没有现象,能现现象。我们在《华严经》上看到,遍法界虚空界这些现象,唯心所现,唯识所变,极乐世界只有唯心所现,没有唯识所变。唯识所变的有一合相,唯心所现的没有。性相是一不是二,所以所显的事相就是法身,法身就是自性、就是性德。
如善导大师所说的,指方立相,即事而真。指方,这个方是西方;立相,极乐世界有相,阿弥陀佛有相。极乐世界的形相,阿弥陀佛的身相,即事而真。无论阿弥陀佛是应身、还是报身,在极乐世界三身是一不是三,一即是三,三即是一,前面我们看过了。即使见的应身,应身兼报身、兼法身。密宗所主当相即道,即事而真,也是这个意思。实际上,佛法是圆融的,佛法是自在的,极乐世界如是,我们这个世界,实在讲,亦如是。不过我们这个世间是加了一个妄想分别执着,这个东西在极乐世界没有。妄想分别执着这是迷情、迷执、执着,三种情执,这个情执非常难断!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 他主观上是了保护自己的腊肠不被偷走,下毒也只是为了教训小偷,并没有想要直接致对方死亡,他更没想到后果会这么严重。  当警方找上门调查的时候,王大爷以为自己没啥事
  • #央广网评#【#徐梦桃夺冠梦想不会辜负追梦者#】在2月14日晚进行的自由式滑雪女子空中技巧决赛中,中国选手徐梦桃@徐梦桃 拿下108.61分,一夺桂冠。 20
  • )上说过的:我们表面上看起来玩游戏的时候针锋相对明争暗斗 但是我们背地里成为了很好的朋友(只是大意)措辞不一定对 但我爱院里每一个人(不包括双胞胎 我没觉得他们
  • 抽奖送蕾丝半身裙: #本君特选穿搭# 英国本土品牌Miss Patina想必是很多小仙女的心头好。优雅又精致 复古甜美风美衣:#本君特选穿搭# 英国本土品牌Mi
  • 翻了一下19年和客服的对话已经被删掉了,评价只能查看两百天以内的好像[苦涩]但是我相信19年买过她们家裙子的姐妹肯定都是知道这件事情的,而且后面也没拿出个解决办
  • 后来公园整修,增了一些石板道,花池,喷水池,儿童游戏项目。记得我上小学(勋望)时,学校的扫雪分区就在兴华街上。
  • !!
  • #周深[超话]#[心]#周深gai玫瑰少年爆发力太强了# [心]#周深就是天赐的声音# 很想说什么,又不知道说什么……感动的是,深深每次都能让我好安心,心情
  • #脱发还能再长回来吗# 我想说的是为了长头发,我尝试找了十几种方法,那时候头发没长好,女朋友也没了...这也是我切身感受到的脱发可能会对二十多岁的小伙造成的另一
  • 让顾客拒绝不了你的朋友圈|助你开单无忧-如果决意去做一件事就不要再问自己和别人值得不值得理所应当才能义无反顾-之前所走过的一切都只是通往未来某个节点的必经之路少
  • 曾为Legend of the Cryptids、Galaxy Saga、Kingdom Death等知名桌游绘制卡牌。2006年入行做了一名2D动画师,201
  • 妈妈永远爱你~晚安我的宝贝~#花式比心# 最近觉得哥哥真的长大了,今天我和他聊天,他:妈妈我好喜欢踢球⚽️,我:踢球长不高,打篮球多帅,又可以长高他:我真的很喜
  • 海清,国民媳妇,穿的这个裙子感觉不适合她,没有了以前的端庄大气!但大家认为刘涛的英气很大一部分是颧骨给的加分,但可以说五官很端庄,其实跳不出什么毛病,另外皮肤真
  • 我只看到了他外露的“二气”…4.弟弟…忧郁…地…追鸡?我见过哈哈哈如果阿林是音乐圈的 一定做不了骚气的主音吉他 给粉丝抛个媚眼都能要他命吧 鼓不够有力 键盘不够
  • #电视剧梦华录[超话]#官方老板生意不错啊,看起来还挺得意的嘛……你别在这里给我绕弯子啊,你知道我们想要说什么的,你好不容易天天上热搜,你就不怕那些黑粉,一旦知
  • 趁挥别前,再走走待了四年的教学楼,定格专属华中大的美好回忆[给你小心心]欢迎HUSTer们与小科分享最美毕业照[羞嗒嗒] (来源:小 一颗菜丸呀)#元气毕业瞬间
  • 非常漂亮的颜色,闻一闻能感受到无法形容的香气、抿一口,能感受到非常丰富、且有层次感的味道:现实泡沫带来的充实口感、然后夹杂着一点来自酿酒糖所带来的甜味、有点黑巧
  • 闲来无事去补了岛,谁能不被善良乐观的小太阳豆努吸引呢!接着更加深入的了解饱饱,知道你的mbti是enfp,最喜欢的食物是薄巧,也慢慢发现饱饱内心虽然敏感,但是一
  • #張信哲[超话]#[虎爪比心] #张信哲一开口就有画面了# 牵系好好听,我哲哥一开口就是三千世界。这两天沉迷《梦华录》拿剧情填了个主歌的词玩~落魄红尘几十春一叶
  • 同时,UFS 4.0 的能效也得到了提高,UFS 4.0 将提供每 mA(毫安)6.0MB/s的顺序读取速度,比上一代提高了 46%,因此,在消耗同等电量下,用