#佛教[超话]#念佛一法,约有四种。所谓持名,观像,观想,实相。就四法中,唯持名一法,摄机最普,下手最易,不致或起魔事。如欲作观,必须熟读观经。深知是心作佛,是心是佛,及心净佛现,境非外来。唯心所现,不生取着。既不取着,则境益深妙,心益精一。能如是,则观想之益,殊非小小。如观境不熟,理路不清。以躁妄心,急欲境现。此则全体是妄,与佛与心,皆不相应,即伏魔胎。因兹妄欲见境,心益躁妄,必致惹起多生怨家,现作境界。既最初因地不真,何能知其魔业所现。遂大生欢喜,情不自安。则魔即附体,丧心病狂。纵令活佛现身救度,亦末如之何矣。须自量根性,勿唯图高胜,以致求益反损也。善导和尚云,末法众生,神识飞扬,心粗境细,观难成就。是以大圣悲怜,特劝专持名号。以称名易故,相续即生。诚恐或有不善用心,致入魔境也。宜自详审。又志诚恳切,亦消除躁妄魔境之一妙法也。宜竭尽心力以行之,则幸甚。
《印光法师文钞》

八十八佛之八十一:南无善名称功德佛

「名称」,乃因相(实相)称名,以为世俗(事),多人共晓者。

「善名称」,即是本体部分,以众生能体会的程度,善巧方便显示之谓。

「功德」,是事上种种行为、心念。

「善名称功德佛」,实时以善巧方便,引导众生会事归理之佛。位于佛陀的西北方,其身白色,右手于胸前作说法印, 左手定印。

持诵佛号的功德,能消过去生中,对于佛出世不欢喜所造作的罪业。

下面,「第二十四莲花化生愿。生我国者,皆于七宝池,莲花中化生。本经第四十品」,边地疑城,第四十品是「边地疑城」,末后有这一段经文,节录在此地,「若有众生,明信佛智,乃至胜智,断除疑惑,信己善根」,这句话非常重要,「作诸功德,至心回向,皆于七宝华中,自然化生,跏趺而坐。须臾之顷,身相、光明、智慧、功德,如诸菩萨,具足成就」。这是「边地疑城」上说的这句话,他为什么会往生到边地?对于阿弥陀佛、对于极乐世界信心不足,他信,但是他还有疑。他是怎么信的?相信佛不妄语、佛不骗人,我就信他,老实念佛求生净土。如果没有,那就上一次当算了;有,我不就占便宜了吗?这种信心的人生到极乐世界就生到边地去了。佛有五种智慧,这个地方说了两种,佛智,乃至胜智,对这个都有一点怀疑,半信半疑,这样的人生边地。如果一丝毫怀疑都没有,相信,明心见性,见性之后就得圆满的智慧,就像惠能大师讲的「何期自性本自具足」。他具足什么?《华严经》上佛说出来了,「一切众生皆有如来智慧德相」,佛有,自己也有,不相信佛就是不相信自己。你要是真正相信一切众生跟佛不二,生佛不二,生佛平等,佛很谦虚,把佛放在后面,把众生放在前面,众生跟佛平等,众生跟佛不二,佛有的,我?统统都有。所以极乐世界阿弥陀佛建造的,是我们自性变现的。中峰禅师讲得好,「我心即是阿弥陀佛,阿弥陀佛即是我心;此方即净土,净土即此方」,真的一点都不假。你要是真正相信,断除疑惑,信己善根,这个没有问题,你怎么会堕到疑城?对这些有疑惑,不是完全相信,也不是不信,这才到疑城里面往生。在疑城里面哪一天他相信了不再疑惑,叫断除疑惑,他不疑惑了,相信自己的善根,「作诸功德,至心回向,皆于七宝华中自然化生」。
———师父上人


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 4)向内修炼,达到情绪的自由(不在意其他人的想法和看法);父母是什么样子的人比教孩子成为什么样子的人更重要。无论你是希望释放压力,还是追求内心的平和与成长,我们
  • #任嘉伦[超话]# ②~ -任嘉伦平安喜樂 ✨他不是以颜值而出道、他以实力的拼搏而出道、他实至名归颜值一直只是他的底牌、请记住~~他是演员任嘉伦@任嘉伦Al
  • 除了冷锋❄️就是暖锋☀️,希望我们的关系,可以变成准静止锋??。现生愉快~总是生病,希望2024可以稍微健康一点过年买了一束鲜花忘了说 过了第一个节~前两天下雪
  • 不是因为拥有希望你才去努力,而是去努力了,你才有可能看到希望的光芒。#每日一善[超话]#你若拥有一颗宽容善良的心,你就会拥有快乐,你若拥有充满生机的心,你就会拥
  • 2024新年头像 情侣头像 龙年头像 除夕新年文案. ‘’ 希望「好」字能缠绕我的整个 ‘’.“祈尔繁芜胜常春”" 年年亦如此 我仍盼年年 ᥫᩣ.&
  • #李知恩##IU李知恩世界巡回演唱会##IU0220迷你六辑TheWinning##iu0124先行曲lovewinsall#回归+巡演[绿丝带]IU真的太给力
  • 我们做​很多事情,犹如刚出生的婴儿,不能爬,不会走,更无法跑。从梦境中醒来,我想到文思泉涌去对应这个梦境,因为我已浑然不觉中写了40天的随心而感的文字,并写了2
  • ♥不久前因為網絡課買了電腦,聽說從大韓民國萬歲存摺那裡每人拿了10萬韓元,呵呵聽說三胞胎媽媽的父母說養孩子不是免費的~呵(宋大迪真的很好的對待孩子們。然後… 大
  • 第八张 萌萌的大家 029> 똥맛 나는 카레 vs 카레맛 나는 똥 아이들의 선택은? 그 누구도 대답하지 않다가, 홀로 고민하던 미향이“똥!”을
  • 三、雇佣全职合格护工,可是其工资一般为当地平均收入的2倍,绝大多数家庭没有这么高的“可支配盈余”综上...否则只能“赡养降级”最难的是独生子女,四五十岁的年纪,
  • 图六两人变四人️(主打一个瞎出)图七二傻子强烈推荐的烤梨图八阎良真是哪哪都能看到的✈️图九老梅一边吐槽我的鞋子太多了一边我看你喜欢就买了吧[羞嗒嗒]#Haeri
  • 2024新年头像 情侣头像 龙年头像 除夕新年文案. ‘’ 希望「好」字能缠绕我的整个 ‘’.“祈尔繁芜胜常春”" 年年亦如此 我仍盼年年 ᥫᩣ.&
  • !!
  • 怕哪天降不回去870还能用可悲,用户还得看厂商脸色。前一段时间一直再改答题可真是厉害你是有什么能力让用户自行选择系统版本吗?
  • 不仅有原版路书独家呈现,更有北斗七行未公开旅行心得、独家采访等精彩内容~#花儿与少年丝路季# 主题曲珍藏光盘,带你回忆治愈满满的花少之旅✨下单还赠北斗七行合影透
  • 兼具甜美的外表和冷漠的气质的她,美得让人惊叹不已.那她的漫画感来自何处呢?✔首先,她的脸部轮廓呈现出一种向内收缩的状态,面部的空白区域较少。她的鼻梁起点较高,鼻
  • 【推荐理由】30天热卖8万+, 回头客超6千, 赠送运费险退货无忧!【券后价】 49 元【现价】 59 元【优惠券】 10 元【下单链接】7覆ZHI3$IRHM
  • ꙳.യ.꙳.₊ᣞ♡ 溅射一下个人博 INFP 精神状态很美丽 随便发发 乱七八糟 如果你的访客记录有我不是我在sj 只是我手滑/眼熟 点进去忘了删 米亚内
  • 妈妈不允许我喜欢rookie,我忍了!妈妈不允许我喜欢rookie,我忍了!
  • 接下来,让我们分享一些常见的天使数字以及它们传递的宇宙讯息吧:✨ 111:仔细关注你的想法,确定它们指向你想要的方向,而不是你不想要的。有一种观点认为,这些重复