今天3月6日,雨。

人世纵有旧物依然,也会有着冷热与悲欣;一生走过的桥,越过的山,皆亦不动声色,悄悄在转变。至此,只许约白云,或邀来清风,便可随缘自安,不管季节是盛开还是枯萎,皆可令人心宽,清宁。今天没有太阳,天色越发的阴沉,这几天天天下雨,地上薄薄的一层水,空气有些清冷。都说人生如戏,一出戏接着一出戏,总会有人奋不顾身的入戏再出戏。光阴好像是一个温柔又恍惚的词,只是猛然一回神,年华散尽,多少往事转瞬如风,无有踪迹,一如那日月更迭,来了又去,唯一不改的是,我依旧还是那个红尘过客。我们都行走在时光中,纵然世间万物,有千般好或不好,都还在,愿君安稳,山河无恙。 https://t.cn/R0QPHLp

人世纵有旧物依然,也会有着冷热与悲欣;一生走过的桥,越过的山,皆亦不动声色,悄悄在转变。至此,只许约白云,或邀来清风,便可随缘自安,不管季节是盛开还是枯萎,皆可令人心宽,清宁。今天没有太阳,天色越发的阴沉,昨夜不知何时下了点雪,地上薄薄的一层,空气有些清冷,慢慢且度光阴,问君安?都说人生如戏,一出戏接着一出戏,总会有人奋不顾身的入戏再出戏。光阴好像是一个温柔又恍惚的词,只是猛然一回神,年华散尽,多少往事转瞬如风,无有踪迹,一如那日月更迭,来了又去,唯一不改的是,我依旧还是那个红尘过客。我们都行走在时光中,纵然世间万物,有千般好或不好,都还在,愿君安稳,山河无恙。

#佛教新鲜事[超话]#佛法的时空观,凡夫懂不起
(上)
1.佛法超越此世间一切

当我们走进宁静的寺院,礼拜世尊庄严的身相;

当我们翻阅古老的经卷,吟诵世尊不变的教言;

当我们依循慈悲的叮嘱,接受弥陀平等的救度。

我们是否会思考一个问题——佛法的根源到底在哪里?在《大藏经》的字里行间?在西域高僧的梵经传译中?还是在古印度的灵山法会上?

也许我们能够想到最完美的答案就是——佛法的根源在释迦牟尼佛一生的弘传中。佛八相成道,说法四十九年,广开法门,才给我们带来了解脱的希望。

然而,世尊的足迹只是在两千五百多年前的印度吗?在此之前,佛又在哪里?如果我们只是认为,释迦牟尼佛与我们一样,一直在六道中流转,直到两千五百多年前出生为王子,最后出家、修行、成佛,才能说法度众生。

这样的理解仅从历史角度而言,确实如此;但还是很浅的认识,把佛的一生局限在娑婆世界的时空里,只如烟花一般,短暂的光明,也只能利益有限的众生。这样就容易让人忽略了佛的不可思议境界,淡忘了佛法的超越性,毕竟佛法是超越时空的,超越世间一切逻辑、思维、理论的。

2.借佛慧眼,看十方世界

想要了解真实的佛,也要试着借佛的慧眼,把我们的眼光看向广阔无际的十方世界,看佛的过去、现在、未来。

这样,我们才会发现:原来我们执著的这个世界,是如此的渺小;我们认为漫长的人生,也不过石火电光一般,稍纵即逝。在佛教流传的几千年之中,虽然几经兴衰,无数高僧昙花一现,多少千年古寺,湮没在历史的战火之中,然而这不过是弹指瞬间。

所以,我们要试着用佛教超越的时空观,去看佛教的历史,也就不会沉迷着六道的不同风光,乐此不疲;也不会在娑婆狭小的世界,在石火电光争长短,蜗牛角上争雌雄。《庄子》有一则典故,蜗牛很小的触角上,各有一个国家,两个国家每天都在争夺领地,整天在打仗,而且浮尸百万,流血成河,非常惨烈,遍地都是尸体。

而且一个国家要去追击另一个国家,在国土上日夜不停地追击了15天。我们现在会觉得很搞笑,不就是蜗牛角上那么一点点,何必争得头破血流?

佛菩萨看我们小众生也是如此,我们认为很重要的山河大地、名利地位、身体思想,在佛眼里不过是“蜗牛角上争雌雄”而已。

3.法华一会,贯过现未来

曾经日月灯明佛讲《法华经》的时候,讲了六十小劫,在这六十小劫的时间里,佛没有离开座位。听法的人也是如此,在佛法的妙义中,六十小劫,身心不动,只如一顿饭的时间。所有听法的人当中,没有一个人疲惫懈怠的。

释迦佛在讲《法华经》时,虽然只是灵山的一场法会,但是在讲法时,无数的大菩萨从下方世界前来听法,来到法会时,便马上赞叹释迦佛的不可思议功德。就是这样赞佛,就赞叹了50小劫。那在座娑婆世界的阿罗汉们,他们能有50小劫的寿命吗?其实是佛神力加持,那些菩萨在赞佛50小劫,佛坐在那里一句话都没有说,什么都没有做,一会就过了,而对于娑婆世界的一些听众,他们感觉也只是过了半天的时间。

《法华经》的讲说,在凡夫的境界里,只是短短的一场法会;在菩萨的境界里,却可以是50小劫,甚至是无数劫的时间。

在凡夫的认识里,《法华经》早已结束,但智者大师曾在读诵《法华经》,读到《药王菩萨本事品》时,却走进了世尊讲法的现场,听世尊讲了一场《法华经》。

在佛法的时空中,过去、现在、未来可于一念之中,并没有所谓的开始、结束,也没有时间的长短概念,不来不去,不生不灭。

4.一念之间,越八万大劫

我们要了解佛陀史,不能仅局限于娑婆世界的时空观,这样就没法讲了,很多事情全是超越凡夫时间空间的。

佛菩萨的时空观,凡夫真的懂不起,我们无法想象。《法华经》里常说一念就含三世,过去、现在、未来。我们怎么能思维呢?

有一个典故,可以更容易理解佛法的时空超越性,凡夫一念也可以超越八万大劫。

有一个高峰原妙禅师,为了精进修行,不睡觉地打坐,他就在一个万丈悬崖的峭壁之上,把莲花台倒挂在那里,在莲花台上打坐,目的就是克服昏沉。因为坐在悬崖峭壁倒挂的莲花上,只要一打瞌睡,底下就是万丈悬崖,就会掉下去摔死了。世间形容一个人勤奋,用“悬梁刺股”,跟这比起来差远了,打瞌睡了就痛一下,这里打瞌睡就是死掉的。

高峰妙禅师第一天忍住了不睡觉。其实是不打瞌睡吗?不是,是不敢睡,一睡就死了。

第二天也不敢睡,也忍过了,一直忍了八天,到了第八天实在hold不住了,就打了一个盹,就从莲花上掉下来,掉到万丈悬崖去了,这时就彻底醒了,一看这回死定了,心里想着:“是自己不够用功,想想反正都是死了,至少已经努力过了,也值了,下辈子再来!”

(未完待续)
作者丨释佛欣 https://t.cn/z8yXDFj


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 原来也有小可爱喜欢甜食啊,哪团团就来分享最近发现的某宝甜食店铺 P1-3是浅茶家的蛋糕盒子,芒果重芝士和爆浆蛋糕✨ P4-6是好利来和喜茶联名的葡萄雪绒芝士和脆
  • :1.张凌赫现在资源不错,好多本子也会给递到他,一部《吉祥高照》算是待爆剧,资本肯定也是不会放弃的,现在和白鹿的新剧也在拍摄当中,路透也基本都有,服化道也还蛮
  • 虽然不指望得到博主回复吧,但肯定有人跟我有同样的想法(这张图可惜就可惜在扇子小了点)。于是我就留言说“这张图虽然好看,但乍一看不像是不知火,却像是鸩。
  • #金泰亨[超话]# ☑️0222互动任务【目标:50咔】 【坚持养铁】‼️评论前先关注‼️ ⚠️高亮:3月即将迎来演唱会两个公司官方账号必须养成铁粉⚠️ ①
  • 在日线走势上目前持续维持在低位震荡下行走势上中,K线继续承压短周期均线运行在日线上的下跌可能暂时还没有走完。在日线走势上目前持续维持在低位震荡下行走势上中,K线
  • 老婆笑笑:这个社.会,不要脸的都会发财,当年你说发一百红包然后发一块,那么不要脸,我就没搞明白,你咋还不发财呢?快乐啃羊排中我妈:[哆啦A梦害怕]你这个胳膊
  • 【淘·宝·红·包:】【JD·一些生活用品·好价】收纳博士 真空袋:29.9小黄鸭4特大4中【手泵款】(店铺粉丝价:28.8)✅入口:收纳博士 真空袋:29.8太
  • #旅行[超话]# 丽江我还是来了本身对民族风情并不感兴趣,大学的时候全班去丽江游玩,出于无感没有参加,隔了这么多年,中间好几次被邀约去丽江,我都抱着一脸嫌弃的
  • #怀院-微心情# 人这辈子会遇到无数的人,大部分的人都是过往云烟,可总有那么一些人,遇到他后,命运从此不同。所以,只能把往事压入心底,继续前进,没有对错,这就是
  • 1月23日至28日市两会隆重召开在这场重大的盛会上有这样一群,每天提前到岗,从不缺席保畅通、保安全、优服务为这场盛会成功举办出一份力。不管是快递点还是快递小哥,
  • 毕竟现款劳斯莱斯幻影也是500多马力,零百加速也是5秒3左右。动力部分,搭载宾利经典的6¾升V8发动机,做了重新设计,引进了一些新技术。
  •   44  人生的刺,就在这里,留恋着不肯快走的,偏是你所不留恋的东西。  10  忠厚老实人的恶毒,像饭里的沙砾或者出骨鱼片里未净的刺,会给人一种不期待的伤痛
  • #丹东发布最新通告#【#丹东已成功扑灭“5·24”疫情#】在全市人民的共同努力下,7月3日至5日连续3天社会面无新增阳性感染者,间隔3天后7月9日主城区全员核酸
  • P1. 咖啡pong发ins韩锡元代表应援宋仲基的电影胜利号今天coffee pong 电影“胜利号” 宋仲基演员 #咖啡茶支持# 〜[给你小心心]准备好了做好
  • 第二个月订单的时候就可以用198换接近600的护肤品或是营养品,我想这么优惠的价格每个人都会换,我当时是选择的换营养品,护肤品刚买了,换回来还是要吃三,要不就浪
  • 2020武汉乡村文化旅游节期间,武汉市文化和旅游局将为市民游客提供五大惠民礼包:一是发布首批星级旅游名宿名单,推出星级旅游民宿特价体验房。三、2020武汉乡村文
  • 天地清道夫 先天为道,先天一炁即是本源之光,人拥有先天一炁,所以人拥有自性,人能无我,融入先天一炁,人即天人合一,与道相合,众生拥有先天一炁,众生可从低频到高
  • 最开始关注这部电影是因为九连真人的主题曲,没想到里面还有很多,包括五条人的《道山靓仔》还有“阿珍爱上了阿强”这个名字梗,除了广东元素,还有椅子乐团的歌,导演一定
  • 多少哀殇波澜在尘埃中落寞缤纷,这嘈杂纷乱的红尘,我已是累了人,倦了心。等不到一场倾城的花开,我却已将风月看透;盼不到一场春华动人的韵律,我的心却已荒冷。
  • 这些我本不该在网络发布,但真正让我出此下策,在网络上求助的原因,是好莱客公司在新闻后对我丈夫的所作所为!但好莱客公司最后的行为才让我们一家算真正看清楚了资本家的