幽默:五个打油诗故事,老祖宗的五个智慧言明
南方每日文摘 今天

1、王婆酿酒

古时有一个王婆,以酿酒为生。

有个道士常到她家借宿,喝了几百壶酒也没给钱,王婆也不计较。

一天,道士说,我喝了你那么多酒,也没钱给你,就给你挖一口井吧。

井挖好后,涌出的全是美酒,王婆自然发财了。

后来,道士问王婆酒好不好,王婆说,酒倒是好,就是没有用来喂猪的酒糟。

道士听后,笑着在墙上提了一首打油诗:

天高不算高,人心第一高。

井水做酒卖,还道无酒糟。

从那之后,那口井再也不出酒了。

老子说:“知足不辱,知止不殆,可以长久。”

意思是说知道满足的就不受辱,知道适可而止的就不危险,可以保持长久。

当一个人该知足而不知足时,就会成为贪欲的奴隶。

做人最重要的是,精简生命的需求,不沉溺于各种欲望而不能自拔,才能获取人生真正的幸福。

2、状元争锋

一条船上载着文武两状元和一个孕妇。因为同是当朝状元,文武两状元谁也不服谁,交谈中两人吹嘘起来。文状元吟出一首打油诗:

我的笔儿尖,我的砚儿圆。

文章三篇好,中个文状元。

吟完,文状元傲慢地盯着武状元。武状元也不甘示弱,也吟出一首:

我的箭儿尖,我的弓儿圆。

马上射三箭,中个武状元。

两状元的态度可谓不可一世,夸耀他们的文才武功。文状元说自己文章做得好,武状元说自己弓箭用得好。

这时在一旁看热闹的孕妇突然开口吟道:

我的脚儿尖,我的肚儿圆。

一胎生两子,文武两状元。

两状元听了,哑口无言。孕妇的诗是对两人的嘲讽,有点特长就自吹自擂,有什么了不起?你们还不都是娘胎里生出来的?

人是虚荣的动物,希望自己能得到别人的认可。

当这种虚荣以自我吹嘘、自我膨胀的面目出现时,就会转向傲慢。

王阳明说:“人生大病,只是一‘傲’字。”

傲慢之所以排在七宗罪之首,是因为好色的人知道自己好色,贪婪的人明白自己贪婪,都还能自知,而傲慢的人却从不觉得自己傲慢。

3、书生醉酒

从前有位书生去岳父家祝寿,因众人劝酒,难以推托,喝得烂醉如泥。

小姨子便扶他去书房休息。谁知迷糊中的书生以为是妻子,便说了几句让人脸红的醉话,然后睡了。

小姨子听了非常生气,离开之前,提笔在书桌的纸上作诗一首:

好意扶你睡,竟敢把我戏。

是个读书人,这般没道理。

过了一会儿,小舅子入房斟茶,见桌上有诗,便拿起来读,读完后不禁大笑,于是续写了一首:

酒醉随他醉,为何扶他睡?

猫儿见了鱼,哪有不尝味。

后来,书生醒过来看见桌上有诗,读完觉得万分羞愧,知道自己定是酒后失态,得罪小姨子,还见笑于小舅子,便和诗一首:

酒醉如烂泥,朦胧抱娇妻。

醒后方知错,原来是小姨。

刚写完,岳母走进来,看见这三首诗,忙又写了一首,加以好言劝慰:

小女不懂事,纸上乱写字。

本是一家人,何必当回事。

一场因醉酒引起的误会,在如此轻松幽默的气氛中得以化解,可谓皆大欢喜。

世间很多灾祸是由于误会造成的。所以,人与人之间,沟通最重要。

人对了,世界就对了。

多给别人机会解释,多些向别人解释的耐心,这样人生就会少很多遗憾。

我不问+你不说=距离。我问了+你不说=隔阂。我问了+你说了=尊重。你想说+我想问=默契。我不问+你说了=信任。

心若亲近,言行必如流水般自然;心若疏远,言行只如三秋之树般萧瑟。

不怕身隔天涯,只怕心在南北。

4、长安大雪

古代某日,长安城天降大雪,寒泠至极,一个吃饱了饭出来消化食的文人见雪花飘飘,诗兴大发,脱口道:“大雪纷纷落地。”

刚念了一句,恰逢有个升迁的官员经过听到了,感念皇恩浩荡,一拱手接口道:“正是皇家瑞气。”

旁边一个卖棉衣棉裤发了大财的商人心花怒放,也凑了一句:“再下三年何妨?”

一语激怒了路边一冻饿欲死的乞丐,哆哆嗦嗦地大骂:“放你娘的狗屁!”

这四个社会各阶层人士一人一句,也凑合成了一首打油诗:

大雪纷纷落地,正是皇家瑞气。
再下三年何妨?放你娘的狗屁!

不同的人,不同的处境,对同一事物的看法就不同,你喜欢的可能恰恰是别人厌恶的。

屁股决定脑袋,位置决定思考。

一个人看问题的角度和立场受到他所处的位置限制,他的位置限制了他的视野,使他只能看到问题的某一方面,能力受限,这时他是被动的。

一个人会选择对自己的位置有利的立场和角度论述一件利益相关的事,这时他是主动的。

5、财主吟诗

过去有个财主,平时啥事也不干,就爱吟些打油诗来显示自己。

一天他看见有个樵夫,满头大汗,挑着担柴,从山里走出来,便叫他放下担子,听自己吟诗。

他指着柴担吟道:

山上长树不长柴,砍下树来变成柴。
变成柴来多麻烦,不如当初就长柴。

樵夫正累得喘不过气来,一听财主这诗,怒气直冲脑门,他灵机一动也吟了一首:

老爷吃饭不吃屎,饭进肚里变成屎。
变成屎来多麻烦,不如当初就吃屎。

只看事物的结果,忽略事物的过程是不行的。

任何事物都不是非黑即白,用结果来证明事物的好与坏太简单粗暴,这样会带来危害。

#一念无明[电影]#
今天去看6叔2016年的一部电影,他和曾志伟在里面饰演一对父子,余文乐在里面是一名躁郁症患者。

好看好看好看!很喜欢里面拍的一个细节,就是阿东(余文乐)抑郁复发的时候,一个人跑到超市里疯狂吃巧克力的画面,因为现实生活中感觉真的是那样,吃了巧克力好像会开心点?不知道其他人怎么样,我心情不好的时候也会买很多巧克力来吃..

阿东在青山出来后,遭到了朋友们异样的眼光,邻居们也害怕他,社会上的人也觉得他是个异类,没有人愿意招聘他...大家都想把他送回精神病院

虽然故事没头没尾的,但是还是能看懂里面所讲的东西,希望每个患有心病的人都能被好好对待,不要像电影里面的人那样。

净界法师:【221】《法华经》发起序讲佛陀入灭,这是丢出什么疑情?
己六、见诸佛涅槃瑞
复见诸佛般涅槃者;复见诸佛般涅槃后,以佛舍利起七宝塔。
这个光明当中显现出十法界,由众生法界到招感佛陀出世说法,说阿含、方等、般若,然后就入涅槃。
“复见诸佛般涅槃者”,佛陀在八相成道、陪着我们众生八十年走一回以后,最后因缘成熟了,就进入大般涅槃。大般涅槃,佛陀一定要有一个动作,令正法久住,所以佛陀必须要成立所谓的住持三宝。住持三宝本身不是佛陀,但是他可以让正法久住。就是佛陀的舍利,还有这个出家众,还有种种经典的结集,使令三宝能够代代相传。
我们读到这里就会产生一个问题了,就像蕅益大师说的,诸位,你有没有觉得少掉什么东西?佛陀讲《华严经》,讲阿含经,讲方等经,讲般若经,然后入灭了,有没有少什么?是的,少说了《法华经》。对不对?蕅益大师说,这段经文,怎么《法华经》没讲就入灭了呢?蕅益大师说,诸位,本段经文是一个发起序。就是说,如果这个时候讲《法华经》,那这怎么发起呢?大家都知道这是怎么回事了,是吧?
就像禅宗说的,它是丢出一个疑情。就是说,佛陀放光现瑞,然后就开始雨花地动,大众欢喜,这个时候也显出了十法界的说法。但是《法华经》呢,略而不说。为什么?因为它当做一个伏笔,必须由弥勒菩萨跟文殊菩萨的互动,然后再激起佛陀出定说法。如果这个时候把《法华经》说出来,那就不是发起序了,那就正宗分了。发起序就是不能够把话一开始讲清楚,所以这个时候佛陀留了一个伏笔,就是讲完阿含、方等、般若就入灭。这个地方等于是留下伏笔,有伏笔才有后面的疑念。
【222】佛陀放光现瑞,弥勒菩萨心中起了什么疑念?
丁三、疑念叙分二
戊一、弥勒疑念
尔时,弥勒菩萨作是念:今者世尊现神变相,以何因缘而有此瑞?今佛世尊入于三昧,是不可思议,现稀有事,当以问谁?谁能答者?复作此念:是文殊师利法王之子,已曾亲近供养过去无量诸佛,必应见此稀有之相,我今当问。
在他土六瑞看到了众生法界的业力,有的是用善根面对,有的是用烦恼爱取面对,就带动佛陀各种的说法。这个时候当然大众都看在眼里了,看在眼里就有两件事情发生:一个,弥勒菩萨产生疑念;第二个,大众产生疑念。
我们先看弥勒菩萨看到这件事是怎么想的。尔时弥勒菩萨他动了三个念头:
第一个,今天世尊现出种种神变的瑞相,他现出了此土、他土种种瑞相,这到底是什么因缘?佛陀不会白白地现出瑞相,一定是要透露什么信息。这第一个,到底是怎么回事?
第二个,“今佛世尊入于三昧,不可思议现稀有事”,那么我应该问谁?谁能够回答?因为佛陀入定了,当然问佛陀是最清楚了,但问题是这个时候谁也不敢去打扰他,因为他老人家入定了。那么入了定以后,这件事应该问谁呢?是怎么回事呢?这是第二个。
第三个,“复作此念:是文殊师利法王子”,他老人家有一个特殊的功德,他曾经亲近供养过去无量诸佛,所以文殊菩萨见多识广,因此“必应见此稀有之相,我今当问”。
我们先看看古德怎么说。古德认为弥勒菩萨的心中有“二疑一知”,两个疑惑、一个觉知。哪两个疑惑呢?第一个,佛陀为什么要现此瑞相?这第一个疑惑。第二个,我应该去问谁?这第二个疑惑。一知,他是觉知什么呢?这件事情我看来看去,佛陀既然入定了,也只有文殊菩萨可以问而已了,至少他是知道这件事的。这是古德的解释,一般的古德是这么说的。
但是,蕅益大师认为说,其实第二个跟第三个是互相抵消。你应当问谁?这是一个疑惑,结果他自己说可以问文殊菩萨,所以说第二个疑惑跟第三个觉知是刚好互相抵消。所以弥勒菩萨的疑惑其实只有一个,就是今者世尊为什么现此瑞相?他是一个疑惑而已。
【223】为什么除了文殊菩萨,每个人对佛陀现瑞都产生疑惑?
诸位!这个关键在哪里,你知道吗?为什么在座的那么多人,除了文殊菩萨以外,每一个人都产生疑惑?你说入定、放光,其实很多菩萨都会这样做,但关键这个是佛陀入定、放光的。我们都知道,下位不知上位的境界。
比如说,有一天佛陀在说法的时候,舍利弗尊者没有在这个地方,舍利弗尊者在另外一个地方。佛陀说法说到一半的时候,他希望舍利弗尊者要来到现场,所以他请目犍连尊者去请舍利弗尊者过来。目犍连尊者用神通力飞到舍利弗住的地方,舍利弗刚好在缝衣服。目犍连尊者说,佛陀希望你到他的现场去听法。舍利弗说,你先过去,我把东西收一收马上就过去。但目犍连尊者是希望说,是佛陀要你去,你应该跟我同时去。他就拉着舍利弗尊者的衣角,准备用神通力把他带过去。舍利弗尊者在缝衣服,他拿一根针就插在地下,结果目犍连尊者丝毫不能动摇他的身体。他说,你先去吧。目犍连尊者没办法,只好先回去了。结果目犍连尊者回到说法的地方,舍利弗已经在座了。当然目犍连很奇怪,我是神通第一的!就请问佛陀。佛陀说,舍利弗尊者所入的三昧的境界,不是你目犍连能够知道的。
所以,禅定也好,神通也好,关键是那一念心。初地现的禅定神通,跟二地现的禅定神通,跟佛陀现的禅定神通,那是完全不同的境界。所以,这个关键在哪里呢?这个禅定神通是佛陀入的。那所有人,自佛以下,当然是满头雾水了。虽然大家都会现禅定神通,但关键是佛陀入的,也就没有人知道了。
那么文殊菩萨为什么知道呢?我们看这段,弥勒菩萨的说话很有意思。他并没有说文殊菩萨知道,他说文殊菩萨因为曾经亲近供养过去诸佛,所以合理地推论,从他的生命经验,他应该是看过这件事情。也就是说,即便文殊菩萨,也只能够比量得知,他不能现量得知。他只是从他的生命经验去论述这件事情。因为这个是佛陀入的三昧,是没有人可以知道的。
这个是说明弥勒菩萨的疑念。
【224】佛陀放光现瑞,大众心中的疑念与弥勒菩萨的疑念有何不同?
戊二、大众疑念
尔时比丘、比丘尼,优婆塞、优婆夷,及诸天龙鬼神等,咸作此念:是佛光明神通之相,今当问谁?
看这个意思,弥勒菩萨还是疑惑比较少的。毕竟是等觉菩萨,面对佛陀的神通光明瑞相,他只有一个疑惑,就是这个神通之相到底是什么因缘?他起码知道要问文殊菩萨。其他的凡夫就两种疑惑了:第一个,怎么有这个瑞相?“是佛光明神通之相”,为什么有这个神通光明之相?第二个,应当问谁?
所以,按照蕅益大师的说法,弥勒菩萨只有一重疑惑;凡夫是两重疑惑,他连要问谁都不知道。弥勒菩萨的疑惑比较少,所以弥勒菩萨就起来代表大家发问。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 鳄鱼肉总结:吃到嘴里的时候感觉很嫩,但是是那种咬不断地嫩,口感很奇特,有点咽不下去,越嚼越腥,后劲比较大,比较符合我对鳄鱼肉的期待吧,还是值得尝试一下的。虫子总
  • 虽然简单 俗套 但真的全屏的粉红泡泡围绕我 当然一切都要从那五封从未寄出的情书说起 在感觉事情一步步走向更糟的时候 爱情也在慢慢萌芽 谁能拒绝一个长得帅
  • 我永远被真诚的感情所打动,昨天彬子露脸我也没赶上直播(不是咱也没想到老登那个点直播啊),但其实我不觉得遗憾,说实话彬子长什么样子我真的不在乎,因为有更吸引我的
  • 在这里我也想说一下华师大的团魂是有的呀 感觉他们的每一位队员包括教练也都超级可爱啊 这么有爱的团队 我真的爱了爱了!在这里我也想说一下华师大的团魂是有的呀 感觉
  • 对于过去的一年,还有我们在世上生活的这些年,总要有句结束语:虽然人生在世会有种种不如意,但你仍可以在幸福与不幸中作选择。我想正如书末描写再次转场去深山夏牧场时,
  • 这个照片还是我晚上自己自娱自乐照的,现在看起来,好想不那么不完美了[嘻嘻]后来自己生活的日子中,我给自己做饭,工作,还有洗小宝宝的衣服,网购,准备待产包,真是忙
  • 在站站成立的这两个月里也有很多人的支持认可 站站也得到了yo家人的认可[抱一抱]Aiyo粉丝管理站于2022.10.22成立2023.1.1正式转正成官方粉丝团
  • 不想打车回家,费劲不说,花也多.反正我们俩说好之后一起去冰瀑布玩的,明天我就不去啦★昨天晚上看直播睡着了,然后十二点的时候有人发新年快乐,微信里还有那个qq群里
  • 22年的第一个关键词其实应该是核酸,毫不夸张的讲200次的核酸肯定有了,只不过因为年底的突然放开以及阳康让疫情这件事儿变得越来越常态化;第二个关键词大概是扑腾上
  • “发火也很温柔”同事想了想,似乎在寻找什么形容词,“但也很可怕的。当听见那个十分无理的要求时,我看到她倒茶的手顿了一下,又继续了下去。
  • •原審裁判官也充當陪審團,故有權運用自身的生活經驗及日常認知,運用司法認知就木棍和六角匙的用途作裁決•潘敏琦法官再度強調「唔好當我住在象牙之塔」========
  • To. 好友圈的老公们 时光荏苒,转眼已经来到了2023,不管怎么样,大家都因为追星相聚在了一起,可能属性不同立场不同,但是很开心大家都能和我玩新年的钟声敲响
  • 25周年というのもそうですけど、自分はちゃんと感謝を伝えられているんだろうか、お返しができているんだろうか、という思いが大きいですね。これまでの25年間は「自分
  • #白鹿[超话]#⭐#白鹿以爱为营#[许愿星]#白鹿宁安如梦#[许愿星] 我的愿望不多,只希望你能快乐‎|•'-'•)و✧ 以爱为营白鹿|白鹿郑书意|白鹿姜雪
  • 嗯,2022也还经历了身体及精神上的痛苦,自己吃过的亏也在让自己慢慢成长起来。今年她迎来了她的小宝宝,我也真正懂得爱屋及乌的道理,哈哈,小柠檬是我最爱的宝贝。
  • 成毅打戏唯美飘逸,大男主剑舞绝了 从成毅发布的小视频可以看到,这次他饰演的大男主李相夷是个很有江湖侠气的人,以相夷太剑冠绝天下的他,在角色概念片中演绎了一
  • 今年微博发的都是伤心日记,明年的微博我要发开心日记只记录我的开心时刻了(好害怕只记录开心时刻会不会一直发不了微博了[跪了])这个世界到底是谁在幸福啊 我也希望有
  • 在你的陪伴下,绵阳观察不断壮大,青涩→发展→成长→无限可能,感谢你的一路陪伴和见证,新的一年即将到来,绵小观已备好新衣,5.0全新呈现,和你一起迎接崭新的一年!
  • #檀健次无人替代音源上线# #檀健次新歌immagetit# 浅谈一下我对新歌的理解我认为歌词内容就是檀健次的态度,从我开始了解檀健次到现在,发现他不经常公开表
  • #双旦新年礼#光羽小懒刷,一支懂你“懒洁癖”的互动式智能牙刷~它不仅会卖萌,还会发光~拿起唤醒,good morning早安问候~还有萌萌的小猫爪俘获你的芳心~