圆觉经原文
  唐佛陀多罗译
  序分

  如是我闻,一时婆伽婆,入于神通大光明藏,三昧正受,一切如来光严住持,是诸众生,清净觉地,身心寂灭平等本际,圆满十方,不二随顺,于不二境,现诸净土,与大菩萨摩诃萨十万人俱,其名曰,文殊师利菩萨,普贤菩萨,普眼菩萨,金刚藏菩萨,弥勒菩萨,清净慧菩萨,威德自在菩萨,辩音菩萨,净诸业障菩萨,普觉菩萨,圆觉菩萨,贤善首菩萨等而为上首与诸眷属,皆入三昧,同住如来平等法会。
  
[心]文殊师利菩萨章[心]

  ⚡⚡⚡于是文殊师利菩萨在大众中,即从座起,顶礼佛足,右绕三匝,长跪叉手而白佛言:大悲世尊,愿为此会诸来法众,说于如来本起清净,因地法行,及说菩萨于大乘中发清净心,远离诸病,能使未来末世众生求大乘者,不堕邪见。作是语已,五体投地,如是三请,终而复始。
  尔时世尊告文殊师利菩萨言:善哉善哉,善男子,汝等乃能为诸菩萨,咨询如来因地法行,及为末世一切众生求大乘者,得正住持,不堕邪见,汝今谛听,当为汝说。时文殊师利菩萨奉教欢喜,及诸大众默然而听。
  善男子,无上法王,[心]有大陀罗尼门,名为圆觉,流出一切清净真如,菩提涅槃及波罗密,教授菩萨,一切如来本起因地,皆依圆照清净觉相,永断无明,方成佛道,云何无明[心]。
  善男子,一切众生从无始来,种种颠倒,犹如迷人,四方易处,[心]妄认四大为自身相,六尘缘影为自心相[心],譬彼病目,见空中华及第二月。
  善男子,[心]空实无华,病者妄执[心],[太阳]由妄执故,非唯惑此虚空自性,亦复迷彼实华生处,由此妄有轮转生死,故名无明[太阳]。善男子,此无明者,非实有体,如梦中人,梦时非无,及至于醒,了无所得。如众空华,灭于虚空,不可说言有定灭处,何以故,无生处故。[心]一切众生于无生中,妄见生灭,是故说名轮转生死[心]。
  善男子,[心]如来因地修圆觉者,知是空华,即无轮转,亦无身心受彼生死,非作故[心]无,本性无故,彼知觉者,犹如虚空,[心]知虚空者,即空华相[心],亦不可说无知觉性,有无俱遣,是则名为净觉随顺,何以故,虚空性故,常不动故,如来藏中无起灭故,无知见故,如法界性,究竟圆满遍十方故,是则名为因地法行[心]。菩萨因此于大乘中,发清净心,末世众生,依此修行,不堕邪见,尔时世尊欲重宣此义,而说偈言:
文殊汝当知,一切诸如来。
从于本因地,皆以智慧觉。
了达于无明,知彼如空华,
即能免流转,又如梦中人,
醒时不可得,觉者如虚空。
平等不动转,觉遍十方界。
即得成佛道,众幻灭无处。
成道亦无得,本性圆满故。
菩萨于此中,能发菩提心。
末世诸众生,修此免邪见。

译文[快乐糖][快乐糖][快乐糖]
[微风]圆觉经译文
序分
  本经的法义,是我本人亲身从释迦牟尼佛那里听说的。
  那时,佛修行得入神通大光明藏,正定安住不惑,一切是乘如实之道而来成正觉,光明交映炳著,安住不坏不失。这是诸位众生追求的清净觉悟境界,在这个境界中,身心寂灭不妄,平等涅槃不虚。佛所证得的这个境界,实际是遍布一切处,它摆脱了生死二道,随顺迎合了涅槃正道。就是在这个境界中,才可以显现出佛国净土。其时,聚集在佛周围的大菩萨摩诃萨,总数约有十万人。文殊师利菩萨、普贤菩萨、普眼菩萨、金刚藏菩萨、弥勒菩萨、清净慧菩萨、威德自在菩萨、辩音菩萨、净诸业障菩萨、普觉菩萨、圆觉菩萨、贤善首菩萨等十二大士,在十万人中坐在上席,并率诸眷属一起入于心定安住的境界,他们和佛一样,都在法会上正定安住。
[心]文殊菩萨章[心]
  在这次法会上,文殊师利菩萨在大众中离座而起,用最尊贵的礼仪,即五体投地、用自己的头顶来触及佛的脚面,尔后起立右转,绕佛三圈,又长跪在佛前双手合掌,对佛乞请说:“大慈大悲的世尊,祈愿您为来参加法会的诸位弟子宣说如来清净因地法的修持,以及菩萨在大乘修行中怎样发清净心,远离诸种无明妄心,以使未来末世的芸芸众生在追求大乘境界的修行活动中,不至于堕于不正确的见解。”文殊师利菩萨说完后,再次五体投地向佛祖致礼,反复三次,以表示弟子的虔诚之请。
  文殊师利菩萨礼佛启请完毕后,这时,佛即开口对他说:善哉!善哉!善男子,你能为诸菩萨咨询如来因地修行法,为将来末世的一切众生乞求大乘正道,使他们能得到正法的修持之道,没有烦恼,没有过失,不至于堕入不正确的邪见之中。那么,现在你就仔细地听着,我将为你们演说这一根本大法。
  文殊师利菩萨听佛将要亲自说法,觉得自己能奉承而得佛的教诲,内心充满欢喜。十万与会大众顿时鸦雀无声、默默地开始听佛说法。
 [太阳][太阳][太阳]佛说道:善男子们[心]无上法王有大陀罗尼门,它的名字叫做圆觉。它能流出不受污染,不妄不变,圆寂空性的一切清净佛性以及成佛的觉悟,它还能流出修持的最高境界——涅槃的智慧和由生死此岸到涅槃彼岸的根本方法——波罗蜜[心],并依此来教诲授受菩萨行的修持者。一切如来的本起因地,即如来生起的最初的觉悟心地,无不依靠的是圆满遍照的清净觉悟的相状,这样才是永远断除无明,从而成就佛果之道。
  什么是无明呢?善男子!一切众生本来没有生死,由于因缘所生万法,所以无有无始,只因认识上的种种颠倒,就像迷途的人一样,分不清四方,东奔西窜,寻找出路。[心]颠倒表现在虚妄的执着地、水、火、风四种元素组合成了自己的身体,又把眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识六种识与色、声、香、味、触、法六种尘俗之境所缘的幻影妄执为自己的心相,[心]正如有眼疾的人眼里幻见空中有花,看见月亮有重影就认为有两个月亮一样。善男子!空中实际上并无花可言,这只是病人的妄心幻执而已。由于有了这种妄心幻执的认识,进而不但把迷惑的空花当作虚空的自性或本质,而且还看不出产生空花认识的错误根源何在。所以,[心]若执空花为实有,则必定要轮转于生死之中[心]这便是无明。善男子![心]这种无明没有自己的实在自相,只是一种虚幻的存在或认识,就像做梦的人一样,梦中见物以为是有,醒来时空无一物,全然没有任何所得。又如空花是在虚空中消失的,谁也不能说出它有固定的消失之处。为什么呢?因为它本来就空幻不实,本来就没有生处[心]
  一切众生都是处于无生之中,但他们却妄见有生有灭,因此就轮转于生死之中,而不得解脱。善男子![心]像如来那样因地修行获得圆满觉悟的人,必定掌握了空花无实的认识,因而他就不会在生死中轮转,也不会让身心受生死轮转的束缚[心]这不是因为他刻意造作施以作用而决定的,而是他本身具备的那种圆照清净的空无自性或性质所决定的。所以,[心]达到了觉悟的人,和虚空一样能够体认虚空,体认了虚空的人,就体现了空花无实之相[心]这是一种既不能用语言来描述,又不能用智慧来观照,而且不管是有抑或是无都被排遣掉的境界。到了这个程度,就可以称为净觉随顺,即主体的心和心外的客观环境两者都被忘掉,进入了一种虚空的境界,随心运行而无有障碍。[心]为什么呢?因为虚空的性质是恒常不动的,本来就属空寂。[心]有情数[心]的如来藏一心中既无生起,亦无可灭,自然也不会有知见可言;[心]非情数的法界性[心]则究竟虚空圆满,遍处十方。所以它们被称为“因地法修行”。诸位菩萨将这种修行法运用于大乘行的实践中则发起清净心,末世的众生也依照此法修行就不会再堕于不正确的偏见里了。
  世尊宣说完后,为了再强调他的上述教法,于是又用偈语总结道:
  文殊汝当知,一切诸如来,从于本因地,皆以智慧觉。[心]了达于无明,知彼如空花,即能免流转,又如梦中人[心]。醒时不可得,觉者如虚空,平等不动转,觉遍十方界。[心]即得成佛道,众幻灭无处,成道亦无得,本性圆满故。[心]菩萨于此中,能发菩提心,末世诸众生,修此免邪见。[微风]
#文殊大讲堂##圆觉经#

#刘宇宁白愁飞#
论《我行即我道》~和白愁飞的适配度

荒野幽魂前尘纷扰
奈何命运笑里藏刀
与恶同道半生桀骜
执念成狂心魔难逃
忘却爱恨斩断煎熬
做个怪物笑着咆哮
如果背弃信仰丢掉
不如放肆 冲破云霄
我欲归来我行即我道
正邪随心 善恶我报
当这世间 那最大的道 离经叛道
我已归来 我行即我道
是非对错 输赢定调
爱要得到 恨彻底毁掉 一生骄傲

星斗齐辉日月同向
早已看破人间虚妄
天堂地狱都已前往
挡我者亡绝不退让
不畏三千里山河长
不惧万重山来阻挡
以杀止杀血染天光
我的世界强者为王

#我行即我道[音乐]#

#袁冰妍[超话]# yby#向全世界安利袁冰妍#
一些角色[爱你][爱你]
山山:垆边人似月,皓腕凝霜雪。
阿靖:遇雪尤清,经霜更艳。
璇玑:褚家有女初长成,养在深闺人未识。
战神:负尽千重罪,炼就不死心。
揽月:脉脉眼中波,盈盈花盛处。芸芸众神赞,飘飘仙子舞。
女帝:此生自断天休问,独倚危楼。
刘泠:媚眼含羞合,丹唇逐笑开。顾盼生辉,撩人心怀。
红凝:我行即我道,正邪随心,善恶我报。
清欢:镜中貌,月下影,水沉为骨玉为肌。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 鲲之大,不知其几千里也;化而为鸟,其名为鹏。鲲之大,不知其几千里也;化而为鸟,其名为鹏。
  • 虽然我有好多本了,并且每一本都不舍得写哈哈哈哈,完成了小时候的梦想,拥有好多漂亮的本子,没事翻出来看但不写,因为我无话可写。人都是朝着自己想要的方向前进的,我现
  • )和小伙伴一起工作到差不多凌晨吧 后面我们都在发疯哈哈哈哈哈哈大学生的精神状况真的不可描述哈哈哈哈哈哈哈哈谁懂啊又好笑又心酸但是很开心啦 因为感觉有学到新东西诶
  • 9.“我遇见你 就像是远山的樵夫 遇见了渡河的行者 丟了满捆的柴火样” 10.我爱人间,我在人间生长,但比起你来,人间还远不辉煌。” 27.“你那么暖,
  • 他把自己的老伴叫到了面前,对她说出了一句让所有人都不太明白的话——“我本来打算一去就不回来了,但在走了几里路之后,又转念一想,留下你一个老太太,冬天冷,夏天热,
  • 据美国有线电视新闻网(CNN),特朗普在一段视频讲话中说,我们“从未像现在这样接近第三次世界大战”他在视频中承诺“清理深暗势力集团、五角大楼、国务院和国家安
  • ——汪国真12.我始终相信,走过平湖烟雨, 岁月山河,那些经历劫数, 尝遍百味的人,会更加生动而干净。14.只将水竹烟云兴,说与风花雪月知。
  • #转发抽奖# 【春日好运派送中】阳光、鲜花、野餐、草坪[送花花]没有春游的春天是不完整的快去听听万物生长的声音[欢乐熊出没]一起出发乐享春日好时光春日出游元气秘
  • Man's dearest possession is life , and it is given to him to live but once . He
  • 瞄一眼那些也被称为电影的千篇一律的玩意,再看看这个每一分钟里都在变出些新戏法——不管是喜剧包袱,科幻妙思,黄暴段子,优美身姿,心灵探索,感情慰藉还是单纯刺激眼球
  •      任嘉伦,你是晨曦,你是星芒,你是我的方向 Không biết đằng sau thành công có bao nhiêu nỗ lực, dù
  • 单调而规律的生活七点洗衣服袜子八点过一点出去跑步九点到寝室九点多出去洗澡接近十点洗完开始打游戏最近吃的(三天没吃晚饭了)p2.22号中午和【熊哥】自助火锅p3.
  • 嗯,milita[牛轰轰拥抱][抱一抱],使用微信还是辐射很过敏特别不能看视频,不能听语音,不能直接在微信里面打字等等。明确的过敏症状:对腮腺有影响;乳腺;下腹
  • 把妹妹抱起来那一刻懵了大概1分钟,然后直接打120了,我人是慌的,120的急救人员一直安慰我没事,孩子状态很好,因为年龄小愈合能力强,基本不会留疤。可能人都是贪
  • 以后都要健健康康.北京自驾游到海南可带宠物[doge][doge]狗狗四天三晚行程攻略可供参考:第一天:北京-河南郑州绿地铂派酒店 670公里用时6.5小时!
  • [泪][泪])她们俩都是日牛月射是我没想到的因为日月落座相同应该非常心有灵犀结合其他的玄学来看,解释得通了她们俩是相同中的互补,大的追求方向很一致,但是一些生活
  • 8.你眼中诗意的烟火,是我想要到 #情感##微博表白计划##索达吉堪布[超话]#|睡前故释对苦颇深的感悟有一天,我去父亲的卧室,想起了之前见到的六道、尤其是地狱
  • #光遇[超话]#被光遇频道属实气到了,不能发起熬夜比赛麻烦把字码公告里,不能发红包麻烦你码在公告里,我啥玩意不占我还看了公告的,我也没骗人对吧,你公告里码的警告
  • ” 客人听到这些话,就变成了道人的模样,说:“您已经自己知道后悔悔恨了,罪孽就算除去赎了吧。故事中周某少时做了坏事,一生未反省,直到生了三个儿子才得到“恶报”“
  • 王老师133[给你小心心]7641[给你小心心]8656而我们大多数人的一生,其实只不过都在整日做着自己们必须做的事情。小时候想当一名作家,并且把我写的小说按照