我们看到,所谓的佛弟子或者修行人的最低的标准是什么呢?就是他修行的目的,至少是什么?是为了来世而修,需要是有这样的一种心而修持的人,而且他是比较有长远心、心胸开阔的一个人,这才可以称为叫佛弟子。在这个上面如果再加上了,还想要解脱、希求解脱、或者出离轮回的心的话,那有这样的心的话,那就更好了。所以总的来说,无论你做再多的修持、修行,如果你做的目的都只是为了今生而修的话,这可以说就不是真的修持了。

——第十七世大宝法王——

听佛号也有大功德​!

  十五一函接到,知徐老太病已大有起色。凡临终人,神识昏乱。若服大悲水,或香灰水,大悲米水,均可神识清明。若又有人助念,决定念佛而逝。一二年来,已有三人如是者。于十七日与汝一包香灰,连皮及药方重四两,作八封信寄,想已接到。

  念佛一事,约现生得利益,必须要至诚恳切常念。若种善根,虽戏顽而念一句,亦于后世定有因此善根而发起修持者。故古人大建塔庙,欲一切人见之而种善根。此一句佛,在八识田中永久不灭。佛在世时,一老人欲投佛出家,五百圣众,观其八万劫来,毫无善根,拒而不纳。其人在祇园外号哭,佛令召来与之说法,即证道果。五百圣众,莫明其妙,问佛。佛言,此人于无量劫前,因虎逼上树,念一句南无佛,遇我得道。非汝等声闻道眼所能见也。是知肯念佛固好,不肯念,为彼说,彼听得佛号,亦种善根。听久亦有大功德。

无锡近来念佛者甚多,一人会做素菜,凡打佛七,皆叫他做菜,彼日日听念佛声。后其子将死,即曰,我要死了,然不能到好处去,你把你的佛与我,我就到好处去了。其父云,我不念佛,那有佛。其子曰,你佛多的很。你只要说一声,我就好去了。其人曰,那随你要多少,拿多少,其子即死。自谓素不念佛,何以有佛。明白人谓,汝做菜时所住之屋,近念佛处,日日常听大家念佛,故亦有大功德。此系无心听者。若留心听,功德更大。念经则无有重文,不能句句听得明白。即留心听,亦难清楚。况无心乎。可知念佛之功德殊胜。
——《文钞》之《复张觉明女居士书九》印光大师 著述

  译文

  十五号收到你写来的信,知道徐老太的病已经大有起色。凡是临终的人,神智昏乱的时候,如果服用大悲水,或者香灰水,或者大悲米水,都可以使之神智清醒。如果再有人能为其助念,绝对可以念佛离逝,往生净土。这一、二年来,已经有三个人是这样往生的。十七号寄给你一包香灰,连同袋子以及药方共重四两,分为八封信寄去,想来已经收到了。

  念佛这件事,简单地说,如果要想现身得到利益,必须要用至诚恳切之心常念。如果是种善根,虽然是开玩笑而念一句,也定规会在后世因为这个善根而发起修持的。所以古人兴建塔庙,就是想要现在未来一切人见到而种植善根,这一句佛号,在八识田中永远不会消灭。佛在世时,一个老人想要依佛出家,五百位圣众,观察他八万劫以来丝毫没有种植善根,所以拒绝而不接纳他。这个老人在祗树园外号哭不已,佛让人把他叫来对他说法开示,他当即就证得了道果。五百圣众都觉得莫名其妙,问佛是怎么回事。佛说,这个人在无量劫以前,因为老虎逼迫爬到树上,因为害怕念了一句南无佛,今天因缘具足,遇到我而证得道果,这不是你们声闻道眼所能观察到的。所以说人肯念佛固然最好,不肯念,为他说,他听到佛号,也种善根。听的时间长了也有大的功德。

  无锡近来念佛的人相当多,一个人会做素菜,凡是打佛七,都请他去做素菜,他也就天天能听到念佛。后来他的儿子不幸将要死,他儿子对他说:“我要死了,然而不能到好去处,你把你的佛给我,我就能到好去处了。”这个人说:“我不念佛,哪里有佛?”他的儿子说:“你的佛多得很,你只要答应,我就可以到好去处了。”这个人说:“那随便你要多少就拿多少。”他的儿子听他这样说后,当即就安详地死去了。这个人自己说我从来不念佛,怎么会有佛呢?明白佛法的人对他说:“你做菜时所在的厨房,接近念佛堂,天天常听大家念佛,所以也有很大的功德。”这个是无意听的情况,如果是专心听念颂佛号,功德则会更大。念经则没有重复的文句,不能句句听得明白,就是留心听,也难以听得清楚。况且无心听呢?而念佛则是念一句听一句,毫无间断,可知念佛的功德殊特胜妙,超绝而世所希有。
——佛弟子 敬译

【正信希有分第六】3
【以见性成佛。直指妙心。】【外应虚缘不落窠臼。】“窠臼”就是陷阱,假相,落入假相。当我们大彻大悟的时候,我们还是要有礼貌,怎么生活、怎么过日子,都跟正常人一样;可是,内心有大智慧。对外,我们一样应付得非常得体。外应虚缘,但是,不落假相,不落入无明。【办一片长久。】就是坚持,这一个心,长久的清净心。【守着寂淡身心。】寂淡身心,就是看破这个身心,非常自在,【於尘劳中透脱去。】你只要接触一切境界,都告诉自己:那个统统是假的,没有一样是真的,只有我们无所住的这一颗清净心是真的。【此乃善之又善也。】

【何以故。】为什么呢?

【是诸众生。若心取相。】注意看这一段,非常重要,修行的根本。只要你心执着一个相,种种的相,马上落入执着、痛苦。【即为着我人众生寿者。】马上掉入陷阱,凡所有相,都是陷阱;凡所有相,都是众生的牢狱。记住!见到一切相,都知道那个是假相,千万不要掉进陷阱。凡所有相,都是假相;但是,凡所有相,都是陷阱,千万不要掉进去。

【若取法相。】法相就是心外有万法,叫作法相。若取法相,万法之相,缘起的万法,种种的假相。【即着我人众生寿者。】还是落入巢窟,落入陷阱。

【何以故。】为什么?【若取非法相。】非法就是空相。你也不可以取一个空相,认为:有不可着,我着一个空,也糟糕!【即着我人众生寿者。】还是离不开这四相,只要执着,不但有不可执着,空也不可执着,着一个空,还是落入我、人、众生、寿者相。

【是故不应取法。不应取非法。】取法就是取心外之法,就是有,心外无法,法外也无心,所以,不应当取有法,取法就是有,不应取非法,就是空。 这一句话有几个角度说:不应当执着世尊讲的正法;也不应当取这个世间善恶、凡圣、非佛法的东西。连世尊所讲的正法都不可执着,何况这一些不是正法的东西,所以,这个都可以解释。是故不应取法,不着有,不应取非法,不着空,这样解释也通。非法就是空,非法就是对立之法,善恶、凡圣对立之法,叫作非法。连佛所讲的正法都不应取,何况这些善恶、凡圣,对立的世间生灭法。

【心若取相。即取妄念】执着一个妄念,【故着我人众生寿者相也。佛与众生。唯止一心。】同一个心,同一个清净自性。【更无差别。此心无始以来无形无相。不曾生。不曾灭。当下便是。动念则乖。】“乖”就是违背本性,你只要动一个执着的念头,坏了!本性受到伤害;动一个念头分别,本性也受到伤害;动一个念头,无明,本性也受到伤害;动一个颠倒见,本性也受到伤害。【犹如虚空。无有边际。惟此一心。即便是佛。佛与众生。更无别异。但是众生着相外求。求之转失。】执著这个相,求什么东西,所以世尊说:全世界的人,都在追求快乐,但是,没有一个人,真正了解快乐是什么。哎呀!我看到这一句话,五体投地的佩服。世尊说:全世界的人,都在追求快乐,但是,没有一个人,真正了解快乐是什么,拼命的追求,唱唱歌,看看电视,跳跳舞、办办酒席,就搞这个东西而已,这是生灭无常的东西。所以,求之转失,【使佛觅佛。将心提心。】拿这个心要找那个心,找不到,不晓得回归当下,没有妄念就是本心,拼命找。【穷劫尽形。终无所得。】怎么找,都是生灭无常;怎么找,统统是空,体悟到空,我马上怎么样?息虑亡缘,马上放下。【不知息念亡虑。】放下呀!再放下。有一个年纪大的老太婆就问:哎呀!师父!你讲这么多,我听不懂啦!您能不能讲一个比较直截了当的。什么是佛?很简单!彻底放下就是佛,就这么样,这样听懂了吗?很简单,就这样,直截了当,要讲佛是什么东西?彻底放下,你就是佛,没什么好讨论的,就是这样子。【佛自现前。】这个“佛”是指佛性。有一个人念佛,念阿弥陀佛,就这样,很高兴,他说:哎呀!师父啊!我看到阿弥陀佛了,很高兴啊!我说:你念几年了?十几年了,我说:这个没什么了不起,我现在是念念统统见佛,我每一念都见到自性佛啊!每一个念头统统是清净自性,我每一个念头都见佛,所以不必羡慕人家。我们也认真念阿弥陀佛,我们也见自性佛。【此心即是佛。】佛不离众生,【佛即是众生。为众生时。此心不减。为诸佛时。此心不添。】也没有加。【遇缘则施。】“施”就是运作。碰到种种的缘,我们就拿这个清净心,拿出来运用。【缘散则寂。】缘坏了,没有因缘了,就寂静。【不假修证。】有修就会坏啊,墙壁坏了修一修,修一修还是坏啊,世间有会修的东西,统统坏,(本性)不假修证,【本自具足。】佛法是靠悟。【若不决定。】如果你不下定决心,当下这颗心,【信此是佛。】你当下这颗清净心就是佛。【纵使屡劫修行终不成道。】永远不能成道。

【取法相者。谓言心外有法。故着诸相也。黄蘗云。造恶造善。皆是着相。着相造恶枉受轮回。着相造善】执着我在造桥、我在铺路、我在行善,执着一个这样的念头,一样六道轮回,【枉受劳苦。都总不如便自认取本心。】认识这个心性,清净的自性。【心外无法。此心即法。法外无心。将心无心。】刻意的拿心,说:我要把它放入一个无心,变成观念。“将心无心”的意思就是:刻意的把他心进入一个无心,妄心,讲这个你听不懂。我现在再告诉你,就举个例子:如果你造桥铺路,听起来很善良,人家就问他说:你执不执著?我不执著,还有一个不执著的念头,你知道吗?我不执著。什么是个大彻大悟的人?哎呀!慧律法师啊,你真了不起,说法、讲经度众生,无量无边的善,了不起的圣者,我只跟他回答一句:我做我该做的工作,我是个比丘嘛!不弘法利生做什么呢?我也没觉得说我在讲经说法,也没有说我在度无量无边众生,也实无众生可度,我观念就是:做我一个比丘、世尊的弟子,应该做的工作,这是我的责任嘛!我也不觉得自己很伟大,也不觉得我在讲经说法,来无来相,去无去相,说法者无法可说,听法者无法可听。就这样子,赤裸裸的清净自性就这样。世间人:我在做善事,要不然就是你赞叹他,他就说:哎呀!没有啦,没有啦!其实还是很执著,你我们悟到心性,就不是这样子了。哎呀!慧律法师啊,您多么了不起啊…我就跟他讲:做我该做的工作,会吧,就是这么一回事,赤裸裸的清净自性就展现了。你是佛弟子,出家,好好的修行,转大法 轮,弘法利生,有能力的弘扬正法,没有能力的好好自修,佛弟子好好的护持正法。这是什么?本分事嘛,你应该做的工作嘛!没有什么好骄傲的,没有什么好欺诳的。是不是?好!“将心无心”就是这个意思:刻意的把他心放入一个无心的观念。【心却成有。】还是执着。【一切在我默契而已。】“默契”就是相应。

【若取非法相者。】如果你执着一个空相,还是一样。【谓有取舍善恶凡圣等相也。】还是落入四相。

【不应取法。不应取非法者。】不应取有法,也不应取空法。【此谓有无俱遣。语默双亡。若取法相。即有法执。若取非法相。即有空执。有执则烦恼炽然。无执则信心清净。】你看,所有的世尊的说法,就是除掉一个“执”,有执就坏。

【以是义故。如来常说。汝等比丘。知我说法。如筏喻者。法尚应舍。何况非法。】

世尊真了不起啊!因为万法皆空不可得,因为这个道理,不可以取法相,也不可以取非法相;因为这个道理,如来常常教诫大家,常常这样说法:你们这一些比丘啊!知道我在讲的法是空法,毕竟空啊。筏比喻般若。般若就是让生死的此岸渡过,生死烦恼此岸渡到涅槃的彼岸,过了彼岸以后,般就往下了,就象我们要渡河,从这边渡到那边,这个船到那边,到那边以后,你不能说,我上岸以后,把这个船也背在背后走。如筏喻者:就像这个竹筏,我从这个此岸到彼岸,就放下了,般若智慧也是这样子,能够让你度生死,但是,你也不能著一个我有般若之相。

法尚应舍,连佛陀所讲的正法,统统不能动一个念头去执著。何况非法?非法,这里指外道法,或者世间法,跟前面的意义不同,前面讲的“是故不应取法,不应取非法”是说:不应执著有法,也不应执著空法,这里不一样,释迦牟尼佛所讲的大般若、大涅槃、了生死的正法,统统不可以动一个念头执著,说:我在学正法,我拥有正法,何况那一些不能了生死的外道法?何况那一些不能了生死的世间法?

【执有说空。因何用筏。】意思就是:众生执有,执着一个有,世尊才讲空。为什么要用这个船呢?就是有生死。【有执既丧。】这个执着有,统统放下了。【空说奚存。】讲这个空,哪里存在呢?有是对空讲的,空是对有讲的,有,它已经放下了,没有讲空,没有空这个东西。【既是渡河。那更存筏。】哪里还要把那一只船、竹筏背在背后走路呢?上岸了,渡到彼岸了,就放下了这一些般若法。

【法尚应舍。何况非法者。经云。若人欲识佛境界。当净其意如虚空。】注意!虚空,表法的,就是无相。你想要认识佛吗?很简单,修无相行,不要跟人家计较, 不要跟人家比较,佛弟子无论出家、在家,一定要记住一个观念:感谢上苍,我所拥有的; 感谢上苍,我所没有的,统统感恩。我们今天做一个佛弟子,有一碗饭吃,有一张床铺睡觉,不错了,有一句阿弥陀佛可以念,可以了!【外无一法而建立。】外面也没有一法可以建立。【法尚应舍。何况非法乎。】
《金刚经》讲解  慧律法师(连载)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 只是经历过那么多的黑料报道,以及张兰的千百般阻挠,汪小菲还是和张颖颖走到一起,这大概就是真爱吧。只是经历过那么多的黑料报道,以及张兰的千百般阻挠,汪小菲还是和张
  • 相较之下,隋炀帝杨广从20岁起在扬州度过了他最为惬意的十年,37岁起开凿大运河,一大壮举直到50岁被弑。翌年秋天,送客于浔阳江(今江西省九江市北长江一段)头,有
  • 今天去济南浅浅走了个亲戚我妈拿这个照片训我说我没出息眼珠子快掉进菜里了[苦涩]下午本来想去配个眼镜 后来实在懒得换还是准备配个隐形王瑞琰教给我口罩新戴法低估我头
  • 美妆护肤杂集~[挤眼]❶【¥39.00】欧诗漫.水氧清润保湿凝露50g,原价119元,支持购物津贴,浙江欧诗漫专卖店是官方自营店,可以放心购买,有买过的吗求反馈
  • 2022.7.12 周二领证之后我们就去旁边的公园里拍照啦刚好有一面墙是春夜喜雨这首诗最近一直在下雨杨先生说非常应景那就在这里拍吧他就特别想要给我带上头纱整理
  • (都不懂你救你家人的时候有没有这个速度)哦原来大家都是吃米长大你是吃屎长大[em]e400643[/em]#贺峻霖升降台#好突然,好在没事[悲伤][悲伤]小心啊
  • 有些人,因为陪你走的时间长了,你便淡然了,其实是他们给你撑起了生命的天空;有些人,分开了,就忘了吧,残缺是一种大美,不是所有的相遇,都能守候成美丽的风景。宁静,
  • 跟两个最爱的三番表妹哇哈哈哈 一个老了的疯婆子 一个小的屁孩婆子 叫那个小的拍照结果一直在玩电话还好敷衍我们随便笑几个 [允悲] 虽然很久才见一次可是每次见面都
  • 诸位四肢健全却征讨嘲笑她的人们,你们或许站得直,但你们在余秀华的衬托下,是用膝盖在走人生路的。诸位四肢健全却征讨嘲笑她的人们,你们或许站得直,但你们在余秀华的衬
  • |活動合作單位|主辦單位:國立高雄科技大學學生會(建工校區)執行單位:維肯創意贊助單位:可口可樂、Happy hair、OOHA|領票資訊|⭐️建工04/25(
  • 他与园林院蔡礼鸿教授成为了微信好友,“有什么问题都能和他在网上聊,今年他都来我这儿三趟了”。“我们一开始选了好多产业但都没搞成功,村里老百姓又比较少,很多出去打
  • 我时常在想我们普通人存在的意义是什么是学生时代永远没有停歇的假期是步入社会后喘息一口都是奢望的996是拿着牙缝里省下的生活费 供养仰望着高高在上的那些人 一边羡
  • 最近频繁和男朋友见面,zdt的胆子是真的有蛮小,晚上散步的时候听到一点动静远远的看见一些东西的轮廓就不说话了就盯着那看看是什么,本来我一点都不怕的,被他带着我都
  • 王博难得没有多余精力来哄他的小奶糖,脸色臭的像要揍人,被罪魁祸首摄影师指着鼻子走来走去也就算了,还被摄影师当众点破,对着王博鼓起的胯下问,“新郎能不能克制一下?
  • 尽管流浪孩儿的形象被画得生动而风趣,但在这两个形象背后隐伏着一种生活的阴影。画家所以能对流浪儿童的生活画得如此真切,充满着感情,这是与他自己少年时的实际生活经验
  • 成为自己的疗愈大师 伍福梦 伍福梦 2021-09-17 17:28‘ 其实,我们每个人都是健康的,因为健康是身体本来的样子。这一点认知非常重要和有力量。 你
  •   当练3~5个月以后,肌肉的围度与力量都得到很大的增长以后就可以再把身体的肌肉再次的细分,比如将身体的肌肉分为四个部分,每周练3~4次这样虽然每个部分的肌肉最
  • 最近一直关注房地产,但是我对于在蚌埠买房没有一点欲望,首先说学区房的话,蚌埠这边义务教育阶段感觉还没我们县城好,而且我家那里小学初中高中都有,如果以后结婚必须在
  • #AL对战TT##2022LPL夏季赛##BLACKPINK[超话]##LISA[超话]#作为一个五年多的老粉,对于这次回归大家的状态我也有些看法(稍客观一点)
  • 15、 谋爱的路上,不抛弃尊严,16、你以为错过是遗憾,也许是躲过一劫。日常简短.有趣晒娃文案:①都是多肉凭什么你就很可爱 (•̀ω•́ )②认真在养小甜豆 ③