#大安法师[超话]##大安法师##庐山东林寺[超话]##庐山东林寺#
导祖、《观经》与《四帖疏》

原创 大安法师 东林法音 2022-06-13 06:00 发表于江西

《观经四帖疏》是净土典籍中一部非常重要的注疏。

导祖位列我国莲宗第二代祖师,上接古印度龙树、天亲和中国昙鸾、道绰的思想,下启中国莲宗历代祖师的立场和净土实践之先河。导祖始终站在莲宗的本位(即阿弥陀佛本愿立场)来诠释净土思想,指导念佛实践,对现实世间与众生根机有着冷峻的剖析,对彼岸极乐世界的倾情仰慕,极具超越之宗教情怀,建立专称佛号之平实家风。其“五部九卷”,尤其此部《四帖疏》是探讨导祖思想渊源的主要典籍。

导祖的生平德业平实而神奇,与净土宿有深缘。早年偶见西方变相图便油然而生欣慕之心,云:“何当托质莲胎,栖神净土。”二十岁受具足戒后,与妙开律师共读《观经》,悲喜交叹,乃曰:“修余法门,迂僻难成。唯此观门,定超生死。”抉择净土修行法门,确然不拔。遁迹终南山悟真寺,精修念佛一法。未逾数载,已成深妙。便于定中,备观宝阁、瑶池、金座,宛在目前,得念佛三昧。口念阿弥陀佛一声,即有一道光明从其口出,百声千声,光出亦然。故被后人称为“光明和尚”,所驻锡的寺院被称为“光明寺”。受大师教化的众生甚多,道路上佛号盈野,以至于屠夫也受感召而改行来念佛。

这部《观无量寿佛经》是由刘宋畺良耶舍所译。刘宋是南北朝时期,刘裕击败桓玄和农民起义军孙恩、卢循等辈,迫使晋恭帝禅让,自己登上皇帝位,建立起来的刘宋政权。因他曾被晋封为宋王,遂国号为宋。刘裕登基皇位只有三年,继位的是他的儿子,即宋文帝。宋文帝是一位很开明的皇帝,形成了三十年的“元嘉之治”。其时,佛法也很兴盛。无论是西域还是中国北方的大德僧众,云集在南方,或从事佛经翻译,或作义学探讨,或展开种种修行。

畺良耶舍是从西域来的一位高僧,精通三藏,禅学功夫甚深,曾深入禅定七日。他来到宋国后,有位僧含比丘,恭请他翻译了两部重要的经典,一是《佛说观药王药上二菩萨经》,二是这部《佛说观无量寿佛经》。在那个时代,这两部经典流通教内外,深受欢迎。《药王药上经》主要是指向消业障。而《观无量寿佛经》则是指向求生净土。

从刘宋到隋唐,是中国佛教的黄金时期,大乘八宗就是在这段时期肇立完成的。各宗各派的祖师大德也大多诞育于这个时期。诸如天台宗智者大师,三论宗吉藏大师,华严宗杜顺大师与清凉大师,莲宗昙鸾大师、道绰大师与善导大师,禅宗的达摩祖师等,建宗立派蔚成风尚。其时各宗各派的大德都不约而同地对这部《观经》很关注,并撰写注疏流通。

这些祖师大德们站在自宗的立场,对《观经》所作的阐释,诸如九品的特征、净土的类别、韦提希夫人的身份,以及本经的判教,各有不同。一方面有助于《观经》的影响扩大,但另一方面因有些注经家受某些观点的限制,则偏重于通途教理立场的诠释,致使《观经》真义,郁而未彰,直接影响到念佛法门的弘传。

导祖著述《观经四帖疏》,以“楷定古今”的气概,对以往流行的不正确知见,毅然予以拨正。导祖深知此事关系重大,非有佛力加持难以成办。故其跋文记载:“余既是生死凡夫,智慧浅短,然佛教幽微,不敢辄生异解,遂即标心结愿,请求灵验,方可造心……即于当夜,见西方空中,如上诸相境界,悉皆显现……自此以后,每夜梦中,常有一僧而来指授。玄义科文既了,更不复见。”可见此《四帖疏》的撰述缘起不可思议。诸佛菩萨悉具梦中作佛事的神力,导祖至诚感通,得佛示现梵僧指授《观经》玄义。诚可谓“如是作,如是说,如是教”了。

撰述已,又至诚祈请印证,复感夜梦西方瑞相。于此大师方自信满怀云:“此义已请证定竟,一句一字不可加减,欲写者一如经法,应知。”古往今来具眼善知识,诸如灵芝元照律师、莲池大师、印光大师等,悉皆推崇《四帖疏》,赞叹流通,不遗余力。吾辈净业行人,有幸能研读此注疏,当生稀有难遭之想。

《观经》自迻译以来,智者大师、善导大师、清凉国师、元照律师,各为著疏。后唯智者一疏独传(宋四明尊者为作《妙宗钞》),余三皆佚。清光绪年间,杨仁山居士,由日本请来此经善导疏,刻板流通。印祖在普陀山闭关期间曾阅三遍,发现错讹甚多,因息心详校,订正多达六十五处。此次的讲授本用的便是印祖民国的校正本。印祖对《四帖疏》高度赞誉:“善导和尚专以平实事相法门,接引末世凡夫,不用观心约教等玄妙法门,其慈悲可谓至极无加矣。”又赞云:“可谓契理契机,善说法要。弥陀化身,殆非虚传。莲宗二祖,万代景仰。”

——节选自《观经四帖疏·绪言》讲记

#我要上同城精选[超话]##老张说事儿# 人生总是有苦有甜,苦甜交织。苦也好,甜也罢,苦甜都莫在话下。要知道:能大能小是高人,能屈能伸大丈夫,随遇而安是智者,顺其自然真性情。
想得开、看得明白的人都懂得:太阳东出又落西,四季轮流有更替,花开花落顺时节,月圆月缺任由之。世间万事不可能都称心如意,不要苛刻别人,也莫为难自己。悲喜常更换,福祸总相倚,幸福如饮水,冷热自己知。跟着感觉走,让物随心喜。艰难困苦踩脚下,挫折坎坷当阶梯。
穷无根,富无种,无论富贵与贫穷,等闲视之心清静。只有劳动才能创造财富,天上不会掉馅饼。幸福不在于贫与富,只在于你心灵的天空是阴还是晴。生活好歹莫攀比,攀比的人心常忧戚,因为人外还有人,天外尚有天,最好的安慰就是比上不足比下有余。

#佛弟子卍楞严经[超话]#2.《法华经》第一讲之2(第一讲结束)(音频+文字)
2.《法华经》第一讲之2文字版:

二者被称为佛门内部的外道,仍然是外道。那么进入大乘法呢,分「了义」大乘和「不了义」大乘。「了义」大乘叫「实法」,「不了义」大乘称为「权法」。那权法大乘涉及到「藏、通、别」这三个层次。

那么第五个次第就是「藏教」。它从「有」门而入,相似于修「人道」,执著在事相上来行持。虽不通理,但心量大,发方便菩提心愿意帮助一切众生成佛。由于心量大,也能超越六道轮回,但不能见空性。所以藏教既是小乘法又是大乘法——讲是大乘法因为它心量大,讲是小乘法因为它不能明心见性。代表作有《地藏经》《阿弥陀经》《无量寿经》等等。

第六个次第是通教,也叫禅宗。它从「空门」而入,代表作有《金刚经》《六祖坛经》《六百部般若》,强调破一切相见空性,连诸佛三十二相、八十种随形好统统判为无明。《金刚经》云:若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。那么这种法门修得非常非常认真,非常非常准确,能够破除一分灭相无明证得空性,叫「摩诃萨」。但是,禅宗五祖弘忍大师在《最上乘论》中讲:「恒河沙数的人难有一个人成就」。

第七个次第是别教。从「亦空亦有」两门而入,代表作是《大方广佛华严经》。它既要见空性,然后从空出有,大作佛事。在某种程度上,它圆融了通教、藏教、小乘、人道、天道。所以《华严经》有无量法门,修得好可以破除十二分无明。而且,这个法门比通教更难成就。往往接触了《华严经》,你心易乱。你要把它读一遍的话,都不知道要读多长时间。

这以上就是对人、天、声、缘、藏、通、别这圆人前七种方便简单概括了一下。也就是佛陀前41年所讲之法,把它说为「戏论法」。

讲完了「结缘法」,就是「成就法」,毫无疑问,是「圆教」。它的代表作有《妙法莲华经》《大佛顶首楞严经》《心经》等。它是从「非空非有」二门而入,但是这个「非空非有」是「对有说空,对空说有」。它把八大次第圆融为一体,叫「一心三藏」;而别教是讲「次第三藏」。别教还要修三大阿僧祇劫,三大阿僧祇劫啊!阿僧祇在印度里是一百多位的大数:一劫是百万亿年,你算算看多少。可是到了圆教,不可思议啊!哪是三大阿僧祇劫?三世要不了,三年要不了,三天要不了,三个小时也要不了……你当下一念就能成就!一步登天!佛在《法华经》《楞严经》少说十几处,多说几十处都在提醒我们,当下就成佛!

我再告诉大家一个奥秘:当明白了正法,那前七种方便统统都是正法!妙不妙?乃至歪门邪道统统是正法!乃至刮风下雨、山河大地、风云雨雾、泥巴瓦块、树木花草统统都是正法!没有哪一法不正,没有哪一法不是佛,没有哪一法不是我!耳闻目睹身受……你能感觉到的一切,还有感觉不到的那一切的一切,都是我,都是一个念!尽虚空遍法界,十方三世,只有一尊佛,只有一个念,而且当下就是这一个念!这个法妙啊!妙极了!当然,我这是讲口头禅。

所以我们在今后对《法华经》的研讨过程中——万变不离其宗,就是讲这个道理。只要当下明白万法都是由我一念所现,刻骨铭心,深信不疑,而且你知道它怎样变出来的,你现在就成佛!不需要等到散会以后。

那么在正式开讲《法华经》之前,还涉及到教学次第的问题。在历代讲经法师创立的不同教法中,比较具有代表性和权威性的一个就是「贤首宗十门开启」,它是从十种角度对整部经典的要义分别论述。再一个就是「天台宗五重玄义、七番共解」,这是智者大师所创立的释经方法,也就是先把一部经的要义分成五个大的方面(一、释经名。二、辨经体。三、明经宗。四、论经用。五、判教相)提纲挈领地申述明白,然后每一个大方面又分成七个小的方面(一、标章。二、引证。三、生起。四、开合。五、料简。六、观心。七、会异),每一个小方面又分为「四意消文、四悉檀义」来作详细解释。
https://t.cn/AiQ60vSV


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 财气不理想,有‮财失‬的可能,不适合进行金‮游钱‬戏,还可‮因能‬钱财和‮发人‬生矛盾,定要控‮冲制‬动的脾气。NO.9 卯兔属兔‮心人‬不在焉的一天,对工作
  • 《大佛顶首楞严经卷二》 尔时阿难,及诸大众,闻佛示诲,身心泰然。念无始来,失却本心,妄认缘尘分别影事。今日开悟,如失乳儿,忽遇慈母。合掌礼佛 ,愿闻如来,显出身
  • 我在那里共情心疼你宝宝 耐心努力解释敏感问题希望能够获得一点点理解 能够不要上升全体鸭蛋和力力的时候点进去主页却看到了你在Ni-ki成人日祝他去s随手一翻的历史
  • 全球多家船运公司因五一长假实施过多的减并班,再叠加市场货载优于预期,导致舱位爆满,运价随之飙涨,且5月底前所有的船运公司的舱位已满。全球多家船运公司因五一长假实
  • 】“520”谐音“我爱你”又赶上中国传统节气小满~都说,人生小得盈满,爱意恰逢其时,许多新人也选择在5月20日这个特殊的日子办理结婚证,包河区也迎来了一波婚姻登
  • 对于身弱的人,如果原局官杀旺,也算不错的一天,不再那么胆小怕事了,遇到问题解决问题的能力变得很强;如果是身弱其他格局,今天一点都不想奋斗,也没啥上进心,更想享乐
  • 你让我觉得一切都变得美好和充满希望@摩登兄弟刘宇宁 刘宇宁开始推理吧[给力]刘宇宁卓不凡[给力]刘宇宁天行健刘宇宁燕子京[给力]刘宇宁珠帘玉幕刘宇宁魏劭[给力]
  • 我们是暑期社会实践队,调研义务教育,去到他们大厅左手边那个办公室,图片上那个男的在玩游戏,我问他是不是工作人员,他说是,我们很客气的询问他能否跟我们说一下繁峙县
  • 一切随缘不要攀缘,你心是清净的,你要想做什么事,想找人,你心就不清净,这对我们修学就有妨碍了。那些好事不过是提升你的名闻利养而已,不是实德,真实的德行,做再多
  • 我是一个慢热的女生最近越来越想a游了,就是因为五哥去高考了,八妹每天都是满课,四姐也a了,十妹这个月要准备考试,也不和我们一起打本了,过去大家都是开开心心开麦一
  • 山水一程,四年遇到太多太好的朋友,无论是老师还是同学,大家都是如此真诚善良,特别是我的室友和kw,我大学为数不多的真心朋友,让我的分享欲永远不会掉到地上。还有一
  • #星火玄谈#大学毕业以后,我一直没敢回学校看看,一是为自己的失败而感觉没有面子,二是不敢再触碰那些美好的青春回忆。)后来事主处理了这个问题,遂最终结果是好的,但
  • 对着我的相册 浅浅流水账总结一下我的四月份吧 主要是因为感觉五一假期在 四月感觉一直被拖到了现在哈哈哈哈哈哈 四月一开始, 小女孩在忙碌爱上米叔的项目书 以及
  • 大概说说,一直忙着处理家具的退款维权,重新定家具,跑了三趟cabana的松江仓库薅特价羊毛,涂料翻车了,修过一次后翻得更严重,为了有理有据的让装修公司整改,动用
  • 板块则陷入了混战,旅游股一堆,从今天资金的喜好来看,战火烧到了旅游大省云南,可惜资金算的比较死,就云南而言就两个旅游股,一个是丽江股份一个是云南旅游,所以后续更
  • 短短10多场,进步如此之大,真是用心琢磨了,继续加油[good]@周瑾阳啊 [鲜花]P11 是我们可爱帅气的小刘同学,刘展志,我能说我对小刘是始于人品,终于才华
  • 已经看完20集啦[doge][doge] 之源实属不易[冲刺][冲刺][冲刺] 主演: Shogun Paramee Thesdaroon / 主演: 韩惠
  • 香港海洋公园有全港最大的水族馆餐厅——海龙王餐厅,来到海洋公园当然不能错过~带妈妈品尝母亲节推出的“宠爱妈咪”4人晚餐听说炉炭烧和水都饼店也有母亲节特别菜单!在
  • #遇见艺术[超话]##插画[超话]##插画师[超话]##插画分享#现在我们都解脱了自由了 以后你再遇到一个人 记得多抽时间陪陪她 别再像对我一样忽冷忽热的 每天
  • [打call]不要着急 耐心等待,不要被眼前的嘈杂影响让自己焦虑,外界的声音都是参考不喜欢就不用参考,做独一无二的自己,27岁的我最棒加油[努力]这一两年明显感