#王源##不可辜负的美食##搞笑幽默##今天有啥好笑的##情感语录# 如来方便,随宜说法,不闻不知,不觉不问,不信不解:六个「不」显现出这些人的特征。「不闻不知不觉」,这是对修行人而言;「不问不信不解」是对非修行人而言。修行人是盲修瞎练,「不闻」,他不知道修行是什么意思,念佛拜佛,他连佛都不知道是怎么回事。不开悟也就是「不知」,「知」就是观照,他没有办法观照。「不觉」,不观照能不能照见啊?所以「不闻」就是不开悟;「不知」,他没有办法观照;「不觉」,他找不见,找不到。

「不问不信不解」:是指那些非修行人。他不信佛,问都懒得问;即使问了他也不信,不信当然不解了。有些人即使能信,他也不能解,但毕竟还能得人天福报。迷信者也能得人天福报,乃至能得三恶道中的福报。念佛、拜佛不会白念、白拜的。做人、做鬼、做畜生乃至下地狱,你念佛的福报不会少掉。即使下地狱,你都可以少受痛苦。

其人虽不问不信不解是经,我得阿耨多罗三藐三菩提时,随在何地,以神通力、智慧力引之,令得住是法中:行菩萨道,要做众生不请之友。不是像小乘法,不请法就不传法。大乘菩萨道还要去攀缘,还要去套近乎,跟小乘佛法高高在上不一样。但是首先你必须开智慧,不可以去盲目地做老师,不要「以其昏昏,使人昭昭」。

佛经智言慧语 :疏【闻即信行者。不惜身命急为说之。若得一人舍苦出生死者。是名真报佛恩。】我们每一天回向偈都要念好几遍,「上报四重恩」,这四重恩第一个就是报佛恩,怎么个报法?以为每天念几卷经,念几声佛号,我们就报了佛恩,那不叫真报佛恩。真正报佛恩是要帮助人了生死出三界,帮助人往生西方极乐世界,这叫真正报佛恩。为什么?一个人生到西方极乐世界见到阿弥陀佛,所得的利益不是他自己能想像得到的。他自己不过是想我能够脱了轮回就好,能够生到西方净土就好。这是他自己心里头愿望,其他的好处利益没想到。什么好处?第一个烦恼断了,心地清净了,这是第一个好处。不到西方极乐世界,这桩事情很不容易做到。第二个智慧圆满了。不是讲智慧开了,是智慧圆满了。这一圆满,不但我们这个世间三途六道、西方极乐世界你都明了了,尽虚空遍法界一切诸佛刹土依正庄严、过去现在未来是统统明白了,这真的没有想到!

  我们要报佛恩,眼前的佛,我们只知道本师释迦牟尼佛教我们这个法门;阿弥陀佛来接引我们,提供极乐世界这样美好修学环境,我们只知道佛这种恩德。一旦智慧明达之后,才知道我们无量劫以来生生世世曾经有许许多多佛菩萨帮助过我们,这个时候都记起来了,那些佛菩萨也有能力统统见到了。过去,过去也能见得到,过去、未来的统统可以见到,这个报恩才圆满。我们在这一生当中,知道我们的父母恩很重,前生前世的父母就不晓得了,就不知道了。你见到阿弥陀佛智慧开了,过去世生生世世的父母、家亲眷属都想起来,而且这些人在哪里,你也可以统统找到,统统都认识,一个也漏不掉,这报父母之恩才能报得圆满。不是今生这一对父母,生生世世父母真的也是无量无边。这是略举两端。所以见了佛之后,那个功德利益说不尽。十法界依正庄严的真相,你自己亲眼见到、亲耳听到、亲身接触到,这是往生见佛的殊胜。能帮助一个人往生就是帮助一个人圆满成佛,这是佛度众生的本愿,所以这叫真报佛恩。

诸佛之师 | 文殊菩萨传(一)

佛日清凉 2022-06-17 21:43 发表于广东

收录于合集#文殊菩萨传2个

连载

文殊菩萨传

FORIQINGLIANG 

Manjushri Bodhisattva

Biography

顶礼、供养、皈依文殊童子菩萨摩诃萨

这位依怙智慧主尊,是三世诸佛唯一无分别智慧身,他以菩萨相尽虚空遍法界安住,在有些众生面前示现为功德圆满无余的佛陀,在有些众生面前示现为如来的长子,在有些众生前示现为功德尚未圆满的学道者,在有些众生前以普通人的形象,通过各种作为,行持一切佛陀及佛子尽所有的事业,入于尽所有的众生界。因此,他的传记不可思议。

FORIQINGLIANG

《首楞严三昧经》中说,他先前就已成佛;《利指鬘经》中说他是现在佛,如今正在住世;《文殊刹土功德庄严经》中说他在未来无数劫后示现成佛,佛号怙主普见。尽管他如此展示佛菩萨的种种事业相,但实际上永远无尽无增,依靠如虚空般的智慧身,行持等同众生际的各种事业。

如《文殊密续》云:“三世前我生,诸佛前我生,三世后我生,三世今我生。”又云:“我是三世身,诸法隐没时,我之教法现,寂静所化前,我现文静身,忿怒所化前,我现威猛身。”为此,将摘录于堪为正量的佛经中有关文殊童子的一些神奇幻化,言简意赅、简明扼要地加以叙述。

《大乘圣宝源经》中记载:

普胜菩萨请问:“世尊,文殊童子是安住于法界中不贪著而讲经说法,这位文殊童子入于法界直到何时?”

世尊告普胜菩萨:“无量十万俱胝那由他佛陀涅槃,都是文殊童子令他们证得无上菩提的,所有那些佛陀于一切刹土真实成佛后趋入涅槃。过去久远不可思议、无可比拟、不可言说、无量无数劫以前,智慧吉祥佛出现于世,在此久远久远以前,智源如来出世。(以下每一位佛前都加‘在此久远久远以前’。)依次是无上智如来、智见如来、智行境如来、智宝藏如来、狮吼如来、狮子威慑如来、狮子慧如来、力摧破如来、持力如来、吉祥积藏如来、摧破如来、胜喜王如来、力威慑如来、最寂行如来、寂光顶王如来、无边慧如来、无边调伏如来、莲花顶如来、无垢面如来、月光如来、无垢光如来、善摧诸虑如来、光明如来、普胜如来、甘露持如来、甘露称如来、无垢目如来、不退转如来、无垢眼如来、妙香王如来、妙香吉祥如来、香王如来、智慧香如来、青莲目如来、无边光目如来、伏敌如来、尊胜山王庄严如来、梵顶如来、梵护如来,出现于世。在此久远久远以前的一劫中,有六万佛陀出现于世,第一位是光明如来,最后一位是称光如来。在此久远久远以前,有四俱胝佛陀出世,第一位是燃灯如来,最末一位是目明如来。在此久远久远以前的一劫,有九俱胝佛出世,最初的一位佛叫乐目如来,最后是善分别如来。”

在此久远久远以前,胜喜如来出世。这位佛陀的刹土中有称施、勇智、梵眼、旃檀、极妙、持狮子、普严、无边辩才、慧敏、决定、伴安十一位行持梵行的大菩萨,他们寂静调柔,相处融洽,十分安乐,拥有数十万功德。

当时,如娑罗大树般的婆罗门种姓中,有一位具足聪明才智的人,名叫日施。一次,他和约五百位大婆罗门朋友一道从具宝城外出,来到众喜苑,在那里看见了十一位菩萨。他们生起清净信心,极其欢喜。

称施大德观察日施婆罗门的举止威仪,觉得这位正士堪为无上菩提的法器,于是告诉十位大德说:“诸位尊者,这位日施以佛子相而行,堪当无上佛陀诸法之器。如果怀着慈悲心为他宣讲教言,他将利益众多有情并且给他们带来光明,请善加垂念。”

随后,日施婆罗门来到十一位大德前,怀着本师想对其顶礼膜拜,站立一旁,神情极为恭敬、异常欢喜。

接着,善男子称施对日施说:“佛陀难以出世,佛陀的甚深法难以证悟,超越世间一切。佛法如同虚空不曾被绘画过、将来也不能描画一般,一切法是无生无灭、无可言说的自性。”

日施婆罗门格外喜悦,究竟了悟佛陀的深法。

在这以后,日施随着十一位大德来到胜喜如来面前礼拜,居于一旁,听闻如来宣说诸法无相一相之法。日施婆罗门依靠所得善根力,腾越到七棵娑罗树高的地方,亲眼目睹了十方无量世界中无量菩萨真实修行善巧方便迥然不同的一切情形,同时看见不可估量的菩萨从兜率天降下、入胎,直到成佛、涅槃之间,都正住于这一虚空中。之后,日施婆罗门以最大的欢喜心,用适宜的偈颂赞叹佛陀。依靠所做的这一善根,在不可说(一大数目名)劫中,任何时候也未转成癫疯者、愚痴者,无论投生何处,都成为引导他众的大士,任何时候也没有转成恶趣众生、随他转者及受他控制者,甚至一弹指间也无不利益一切有情。

当时的善男子称施就是这位贤护善男子,智藏是现在的宝源菩萨,日施婆罗门则是文殊童子。作为菩萨,要想不随他转、不被他牵、不受他控制,完全趋入法界,应该依止诸位善知识。当观察,当恭敬承侍,为听闻深法,应当多方询问。

《大乘首楞严三昧经》中记载:

在眷属中,菩萨乘的二百名众生心生怯懦,暗自思量:“遍知的境界实在难以获得,我们还是借助缘觉乘趋入涅槃吧。”

为了调化他们,文殊菩萨呈禀世尊:“过去时出现一个普明劫,我在那一劫中,三十六百千俱胝那由他次以缘觉乘趋入涅槃。”那些眷属感到疑惑。

舍利子请问世尊:“趋入涅槃而无有结生到底是怎样的?”

佛陀告诉他:“请教文殊菩萨将得到答复。”

于是舍利子请问文殊菩萨:“该如何看待以上所说之意?”

文殊菩萨言:“遍知如来是我的证人,我若所言与事实相悖,那就是欺骗如来。在普明劫,圆满佛陀克胜出世,后入于涅槃,正法住世十万年。当正法隐没之际,众生只有依靠缘觉的威仪方能调化,假设有成百上千的佛陀讲经说法,他们也均不信受,全部只信服缘觉。在当时,堪为众生供养处的个别缘觉没有出现,于是,我为了利益那些有情,自称是缘觉,住在城区、皇宫区域等地,那里的人也都认为我是缘觉。我身著缘觉装束,示现缘觉威仪,由此受到他们的恭敬、承侍、供斋。后来我便为堪为法器的他们传讲正法,好似雁王般飞到空中,他们信心倍增并发愿获得这样的道。我就是以这种法门成熟了芸芸众生的善根。

当他们对供斋感到厌烦时,我便告诉他们:‘我入灭的时间到了。’他们带着各种各样的供品前来,我入于灭绝想与受的灭尽定中,以愿力趋入涅槃。他们将我的遗体火化,建造佛塔,做供养事,认为我已入灭。就这样,在那个中劫,我于王宫等地,曾三十六百千俱胝那由他次以缘觉乘趋入涅槃,凭借这种方式将三十六俱胝有情教化于缘觉乘中。尽管这般以缘觉乘趋入涅槃,但实际上并不是终极涅槃。”

未完待续

我于十方佛,合掌诚祈请:

为众除苦暗,请燃正法炬!

回  向

文殊师利勇猛智 普贤慧行亦复然

我今回向诸善根 随彼一切常修学

三世诸佛所称叹 如是最胜诸大愿

我今回向诸善根 为得普贤殊胜行

长按二维码

关注我们

 

你要做的

无非是

开始和坚持


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 2、考研报名:9月预报名;10月正式报名(如果预报名成功就不需要参加正式报名了,报名信息会同步);11月现场确认。6、考研复试:3-4月(每个学校不一样,具体时
  • 平静的湖面倒映了千年的形色,不变的景色里,蕴含了无限情思……让我们相约今日的《文学殿堂》走进西湖,去倾听属于它的故事吧!【房间&配套】纯色系小清新风格,
  • 2021财年第四季度,星巴克在中国的同店销售额下降7%,而最新季度下降幅度扩大至14%。星巴克更大的焦虑来自客单价,在疫情和宏观因素影响下,2021财年星巴克在
  • 现场的人,在她表演完后,都给了她掌声,好的花滑真的能让不懂的观众一起共情,一起感动,无关比赛!现场的人,在她表演完后,都给了她掌声,好的花滑真的能让不懂的观众一
  • 修“虚”法,有助于蕴养超越自我的能力,破除人们对实有的执著。它启迪世人行事应刚强,柔顺、诚实、守信、和同、静定、虚怀、灵妙,只有这样方可成就大事业,贯穿八字真言
  • 36."我于今年今日入睡将于明年明日醒来岁月过春秋而我过昼夜”37.ᑋᵉᑊᑊᵒ ᵕ̈ ²⁰²²38.———“回家啦 回家当妈妈的小废物了”39.一岁有
  • 18.如果没有你,即使我爱了一百个人,或有一百个人爱我,我的灵魂也仍将永远彷徨着。13.你是个美丽而可爱的人,春天、夏天、秋天和冬天的精神合起来画成了你的身体和
  • #VD上新啦# |#ttg漫游塘栖新年大片##TTG粤精彩[超话]#实体画册将于2.16 12:00在V/D/A/P/P上架V姐提前送上文字版本的教程,帮助各位
  • #刘暖曦称一审抹黑她与江歌的真实感情#妈的,什么感情都不能侵害别人的生命权狗东西什么时候死,真她妈,我要气死了很少这样满嘴脏话,阳光信用分数我也不要了,举报就举
  • 我们将积极跟踪RCEP国家政策的变化,抢抓降税和准入机遇,支持和服务烟台外贸企业拓展RCEP市场。基地获批后,烟台海关从推进国际贸易便利化、畅通国际物流大通道、
  • 愿你从容生活,充满希望;愿你无惧孤独,内心丰实;也愿你早日遇见喜欢的那个人,从此岁月安好,深情相守。愿你从容生活,充满希望;愿你无惧孤独,内心丰实;也愿你早日遇
  • 会觉得到了三十岁不结婚没对象,心里还留有期待就是不切实际的煞笔,这个时候你就应该是闭上眼,捂上耳朵,谁递给你一个手你只管牵上就行了…只要结婚了,日子总会过下去,
  • 其实虽然一直知道瓦伦是板鸭第三大城市,但是因为第四位的毕尔巴鄂并不大,所以我预想的瓦伦也就是个八线城市的规模。近日,外籍人士社区平台InterNations公布
  • 除此之外,在 2022 年 2 月就已经在 Gopuff 上下过单的英国用户将会自动参与抽奖,奖品是由 Gopuff 提供的迈凯伦 F1 车队比赛周末的终极体验
  • #广播剧推荐#最近一直在看《我是特优声》虽然很多朋友是通过动画或影视剧认识的配音演员,但对于他们来说,广播剧更像是入门操作。我是特优声》将配音演员实正在的样态展
  • 汤圆吃法和口味的不断创新,成为今年元宵节汤圆消费的主要趋势。汤圆吃法和口味的不断创新,成为今年元宵节汤圆消费的主要趋势。
  • 这是一种扭曲的企业文化的体现,但并非某一家公司的问题,而是整个互联网行业的问题,而且深信服的销售已经说了,很多公司都在用这个产品。#热点[超话]#@新华社 【赵
  • 德国、全英赛结束后,国羽可能还有部分参加瑞士赛,特别是积分较低的,比如李诗沣、翁泓阳、顾俊峰、杜玥/李汶妹等。男单出现断层比较严重,26岁的陆光祖世界排名26,
  • ”来自20190326《荔只娱乐》#肖宇梁[超话]#[抱一抱]#向全世界安利肖宇梁# xyl#肖宇梁绝了# 五十一.“作为老爸的关心你是和你喝五粮液,那请问你在
  • 6.做你自己,因为别人都有人做了7.人和人的吸引力都来自于 没看透8.没人跟你过不去,是生活本身矛盾密布9.生活需要长远的清醒10.你是比清风明月更难得的人间至