今天看到@袁立 袁,小姐。又开始鼓吹基督,并且拿佛教来做对比。总结为“出世和入世”的不同,评论里更精彩直接用了“消极和积极”。在此俺先给出一个词叫“放你娘的屁”!稍微粗俗了些,请原谅本人就是一俗人。
之前对于佛法稍感兴趣,读过一些相关的东西,谈不上研究,最多能算了解点皮毛或者连皮毛都算不上。但俺清楚的知道佛家有四大菩萨对应有四大道场。四大菩萨各自代表一种概念。这个才是佛家所提倡的东西,也是对世人的期许!
四大菩萨:
“文殊菩萨”道场“五台山”是“大智,德”的代表。大智好理解吧,就是讲人得有大智慧,而不是小聪明。大智慧不光是要人脑子活泛,还得有远见,要能规划未来。德就是品行。
“普贤菩萨”道场“峨眉山”是“理,行”的代表。“理”指理性,“行”指实施。这个已经不用再解释了。“文殊普贤”是“释迦佛”的左右胁侍,通常人们合在一起讲,代表着“智,理,德,行”。
“观世音菩萨”道场“普陀山”是“慈悲”的代表。这个大家应该很熟悉,很多神话类影视剧里都有。关于“慈悲”众人皆知,我就不再多阐述。
“地藏菩萨”道场“九华山”是“大孝,大愿”的代表。“大孝”不讲了,就是人们口中的“孝”。“大愿”指理想。
四大佛家菩萨综合起来是什么呢?就是“智,德,理,行,悲,孝,愿”。按我的理解这就是佛家给世人精神。世人想做什么事,要做什么,能做什么应该都按这六个字来要求自己,这是“授渔”而非“授鱼”。而袁,小姐所信的基督是在指引大家去做具体的事,在我看来这就是“授鱼,而非授渔”,并且有一弊端,如果握“鱼”之人有佛性(上述6字)那还不错,如果无佛性那就将是灾难。西方教皇时代就是灾难的体现。你有见过中国(不含西藏,佛教分支不一样,那边是密宗,内地是大乘佛法)出现过“佛皇”吗?没有吧。所以在我看来基督与释相比一个是小义而且经常走偏。一个是大义。两者相差甚远。之前还看到过一段有趣的对话,忘了是谁写的了。
世人:谁是上帝?
耶稣:我!听我的就能进天堂。(听命于我,才能美好)
世人:谁是佛?
佛:你!放下屠刀立地成佛。(放下恶念,就能美好)
这才是两个宗教的差别。而并非袁小姐与众粉丝所谓的出世入世,消极积极!
中国走了几千年,春秋战国时期百家齐鸣,产生有儒,道两派学说。后唐代引入释。儒释道,能成为后继一千多年中国文化的根基并不无道理。“儒释道”的排序是按难易度排法,最简单的是儒家学说,后面是释,最后是道。本土道教才是最高深的,讲解天地人和宇宙的关系。但《易经》太深,很多东西俺暂时还无法去理解,所以无法阐述。至于国人对基督的信仰,俺不拦着。但俺要说一句,我们自己的东西比他那个层次要高得多得多!(“释”虽说来源于古印度,但早就被中国化了。完全可看着中国佛教)

《妙法莲华经》讲记 印广法师

佛以种种缘,譬喻巧言说。其心安如海,我闻疑网断。
佛说过去世,无量灭度佛,安住方便中,亦皆说是法。
现在未来佛,其数无有量,亦以诸方便,演说如是法。
如今者世尊,从生及出家,得道转法 轮,亦以方便说。
世尊说实道,波旬无此事。以是我定知,非是魔作佛。
我堕疑网故,谓是魔所为。闻佛柔软音,深远甚微妙。
演畅清净法,我心大欢喜。疑悔永已尽,安住实智中。
我定当作佛,为天人所敬。转无上法 轮,教化诸菩萨。

这段是讲:佛啊!你讲的种种的因缘法、譬喻法,来安顿我的心,我相信佛语真实,所以断除了怀疑。舍利弗在这里是故意做一些文章,为的是帮助在会的那些中下等根机的同修:你们不要再怀疑了,我已解决了这个疑惑。
下文又从过去佛、现在佛、未来佛再讲到眼前的释迦牟尼佛,佛佛道同,都是先以善巧方便之法来开导引导众生,最后归于《法华经》《楞严经》「一心三藏」。既是表自己的这个证悟的经历,也是在以此影响法会大众。
世尊说实道,波旬无此事:佛讲的这个真实法,波旬讲不出来。波旬魔王如果能讲出「一心三藏」,他就不是波旬魔王。以是我定知,非是魔作佛,我堕疑网故,谓是魔所为:「谓是魔所为」也是我的一种迷惑颠倒,现在已经破除了。

闻佛柔软音,深远甚微妙。演畅清净法,我心大欢喜。疑悔永已尽,安住实智中:这里的「实智」就是指明白「一心三藏」的道理,在明白之前,这个智慧就在,这叫「本智、根本智」;我现在明白了,叫「实智」;当这个智慧起用,反过来观照世间一切的万法,这个时候叫「方便智」。所以「方便智、真实智、根本智」是不是一个智慧?当下就是。通过这种分别,把我们的心由粗转细,这叫开智慧。

我定当作佛,为天人所敬,转无上法 轮,教化诸菩萨:这是在见道位深信不疑。「定当作佛」是做究竟圆满之佛;那明白了我「定当作佛」,现在即是分真即佛;现在即已是分真即佛,最起码永远不落三恶道。为天人所敬:这里我们应该理解为,跟一切万法圆融、道交感应。转无上法 轮,教化诸菩萨:怎么「转」法?用我这个心轮带动众生的心轮跟我来转法 轮,转到一起,自他不二。

尔时,佛告舍利弗:吾今于天、人、沙门、婆罗门等大众中说,我昔曾于二万亿佛所,为无上道故常教化汝,汝亦长夜随我受学,我以方便引导汝故,生我法中。舍利弗,我昔教汝志愿佛道,汝今悉忘,而便自谓已得灭度。我今还欲令汝忆念本愿所行道故,为诸声闻说是大乘经,名妙法莲华,教菩萨法,佛所护念。

这是佛给舍利弗授记。佛在这里讲缘分:我们这个师生关系啊,已经是二万亿佛法了!再讲具体一点,从大通智胜佛以来我们与释迦牟尼佛已为师生关系。所以我们就要想一想,为什么我们一听《法华经》就能沉得住气?而当年灵山法会还有五千人退席。要明确我们肩上的担子,任重道远!我们要发心:从现在开始,把释迦牟尼佛这一万年末法要扭为正法!我们不允许进入灭法时代!只要我们发心真实,我们一定能如愿所行!诸佛菩萨、天龙八部都会加持我们!

为无上道故常教化汝,汝亦长夜随我受学:这是肯定你也有这个根机,从来没有半途而废,没有怀疑过老师。
我以方便引导汝故,生我法中:为什么我鼓励大家见人就要传法?你所传法之人将来的生生世世都是你的学生,都跟你一起弘法!包括看到牛马猪羊这些众生,你都要结缘;只要看到都要给它授三皈依,都要结下佛缘。我们行菩萨道,就是要入世修行,广结法缘,自利利他。

我们要学会包容人,不是要人来包容你;你要学会喜欢人,不是要人来喜欢你。人的心电感应是平等的。你遇到境界很高很高的人,你不包容他,他能包容你;遇到境界次之的或者跟你差不多的,甚至比你低的,你不包容他,他绝对也是不包容你。最后你没有路走了,这就很可悲。何况我们修行人就是要广结法缘,恨不得连哄带骗把人骗过来,是不是?佛法需要气氛。

舍利弗,我昔教汝志愿佛道,汝今悉忘,而便自谓已得灭度:舍利弗实际上前世已经明心见性,他带着「隔阴之谜」而来,像这样的菩萨多得很。所以《法华经》就是发心的经。那么与舍利弗一对照,是不是就知道我们过去世的情况了?

那么《法华经》呢,既是对中间一部分再来的菩萨指导其进修的课程,增加他肩上的担子;也是令初学当生成就、当下成就的一乘法门。在法华会上,一般再来的菩萨叫「影响众」;有些是初发心的菩萨来成就。大家各自对号入座,从而提起我们的信心,增强我们的责任感。而且有些菩萨级别很高。比如我在这里讲法,我只能悟到三分,他能悟到四分、五分、六分;各人开智慧的时空点不一样。这是不可思议的。

汝今悉忘:「悉忘」就是因为带着隔阴之谜。而便自谓已得灭度:把阿罗汉当成了真。一般愿身再来的菩萨,即使没有人引导他来学佛,他自性中一定流露出慈悲心、正义感、安全感。有的人从来没有看到他念佛拜佛,也没有皈依,但是他为人一生就是善良、正直、为人所信任,他就是以这种自性中的气氛来加持周边的环境。

我今还欲令汝忆念本愿所行道故,为诸声闻说是大乘经:所以这次再讲大乘经,让我们在某种意义上透过隔阴之谜,知道过去世中怎么回事。名妙法莲华,教菩萨法,佛所护念:妙法莲华,这就是《法华经》的精华。「莲华」在十方佛土都有,你能把它观照透彻,就是明心见性。「莲华法」就是「菩萨法」,「菩萨法」是成佛之道——强调不是过去的「声闻缘觉」,也不是过去的那个权教的菩萨。如果把权教菩萨、别教菩萨叫「真」菩萨,那么圆教菩萨叫什么菩萨?叫「真真」菩萨。在〈药王菩萨本事品第二十三〉讲,受持《法华经》的菩萨是菩萨中的菩萨,跟《楞严经》讲「真真如性」是不是一个意思?大家注意啊,这都是佛的金口玉言,绝对不是我在这里赞自毁他。可是佛虽然这样讲,没有人强调就使许多人熟视无睹。

佛所护念,这是给我们传《法华经》的人吃了定心丸。因为我没有天眼通,也没有什么什么通,我并不知道你们这些人到底是不是受持《法华经》的根机;但是我现在知道统统都是,因为与我没有关系,是佛在把门,你没有这个根机你进不来。所以我也像佛一样,只是说真实法,我就没有这些顾虑。
这个「名妙法莲华,教菩萨法,佛所护念」,在《法华经》里这三句话反复多次出现,非常重要。#印广法师[超话]##世界佛教论坛[超话]##佛教常识[超话]#

吉林一带  神鹰 与  人参幻化人形 的故事与  神瑛侍者 、 绛珠仙草 有怎样的联系, 在我看来 红楼梦 无材补天, 幻形入世 的通灵宝玉所渗透的石头 崇拜观念是能够在萨满观念中找到原型 的。 萨满, 满语, 为 狂舞之人, 因其在宗教仪式中配带神器, 颂歌而狂舞, 故名。在萨满教的古代神 话中, 天宫 的雌鹰 在天穹主神 阿布 卡赫赫命令下飞过太阳, 雌鹰 把光 和火带 到人间, 使大地的冰雪融化, 人和万物生灵 有了 吃饭、 安 歇和生儿育女的时候, 鹰飞过太阳时, 因 为疲劳而睡着了 , 羽 毛中 的火掉了 出来,昼夜不灭的 大火把森林和石头都烧 红了 ,为了 拯救人类在扑灭大火后, 死在海里, 灵魂化为萨满。值得注 意的 是, 早 期的 萨满为 女性,原为 天上的 神鹰,作为沟通人与神鬼的神职人员, 是 神的使者 。 在萨 满的观念中, 神鹰是光 与火的 传播者。 富察氏族萨 满传授的神话讲, 是神鹰背 来了 最早的 女萨满,同时鹰 爪还抓着光茫万丈的 石饼一起 交给了 人类。 神鹰 ( 神 的使者)+ 石饼  神瑛侍者+ 五色 顽石  贾宝玉+ 通灵宝玉,这种推论是否合理, 笔 者不敢妄言, 程乙本述神瑛来历 时说:  只因当年这石头, 娲皇未用, 自 己却也落得逍遥自在, 各处游玩。 。 一日 来到警幻仙子处, 那仙子知道他 有些来历, 因留他在赤霞宫 中, 名他 为赤霞 宫神 瑛侍者。神瑛侍者与 五色 顽石为 一体二分。 上述推论虽 为 臆测,但 红楼梦 中的  五色顽 石 及幻相  通灵 宝玉 却是关涉全书的重要物件。  石头被满族有些族姓作为祖先神偶是有的。 在民间 的神话中, 石头 成为 萨满的 寄魂的借体, 萨满借石头 的生力 滋养灵魂, 增 强魂力。 满族萨满服饰上也有装饰神石的 风俗,神灵, 或是以神石护身。在 红楼梦 中 第滋养其魂力, 或 是代 表一回 甄士隐 梦幻 识通灵 贾雨 村风 尘怀闺 秀,灵性已通能大能小, 因空见 色, 被来此的一僧一道变成 一块鲜明莹洁的美玉, 扇坠大小的 通灵宝玉 , 贾宝玉衔五彩晶莹的玉而生, 使之不同凡 俗。 在贾母眼中这块宝玉是 命根子 , 需慎重带好。 在宝 钗眼 中这块宝玉  大如 雀卵, 灿若明霞, 莹润如酥, 五色花纹缠护 。 贾宝玉所带这玉  莫失莫亡 即可  仙寿恒昌 。 在小说第二十五回魇魔 法姊弟逢五鬼 红楼梦通灵 识双真, 通灵宝 玉为我们展示了 除邪祟的妙用。 在双真的指导下,  悬于 卧室上槛, 他二人安 在一室之内,除亲身 妻母外, 不可使阴人冲犯, 三十三日 后, 包管身 安病退 。 通灵宝 玉、 贾宝玉、 甄宝玉, 一体分而为 三。 通灵 宝玉与贾宝 玉休 戚与共, 合则为一。 分则 两伤。 丢失玉的宝 玉失去 了 生命的活力,更让我们 清楚地看到 玉石的 灵性。 配 带 玉石( 石之美有五德者) , 其中渗透的灵石崇拜意识是明显的。这一民俗与 女娲 补 天神 话为 作家所用, 自 然不露形迹,可谓高明。2  女儿水做说 与萨满教的  水崇拜。红楼梦 中贾宝玉的  女儿水做说 历来为 人所称道, 作 为其离经叛道的 宣言。 作者开卷亦表述  何我 堂堂 须眉,诚不若彼裙钗哉? 然因闺 阁中本历历有人, 万不可因我之不肖 , 自 护己短, 一并使其泯 灭也, 红楼梦 中33 的女儿世界, 无论是大观园,还是太虚幻 境, 都寄 予了太多的美好理想, 成为 美的化 身 。 贾宝玉  女儿是水做的骨肉, 男人是泥做的 骨肉。 我见 了 女儿,我便清爽,见了 男子, 便觉浊臭逼人。 甄宝玉  这女儿 两个字, 极尊贵极清净的, 比 那阿弥 陀佛, 元 始天尊的这两个字号还尊荣无比的呢! 你们这浊口 臭舌, 万不可唐突了 这两个字, 要紧。 但凡要 说时,必须先 用清水香茶漱了 口才可。 这里的女儿为未 字之少 女, 徐珂 清稗类钞 风俗类: 旗俗, 家 庭之间, 礼节最繁重, 而 未字 之小 姑,其尊亚于姑, 宴居 会食,翁姑上坐, 小 姑侧 坐, 媳妇则, 奉巾 栉惟谨, 如 仆媪焉。[4] (p 2212)侍立于旁, 进盘贾府中黛玉、 宝 钗、 探春等地位,宴游位次合乎满俗。水为万物化生的母胎, 满洲神话 天宫大战 开篇就讲: 世上最先有的是什么? 最古最古的时候是什么样? 世上最古最古的时候是不分天不分地的水泡泡, 水泡泡 渐渐长, 水泡泡渐渐多, 水泡泡 里生阿布 卡赫 赫 ( 天女, 性慈) , 而后,  阿布卡赫赫上身 裂出卧勒多赫赫 ( 光明女神, 性酣) , 下身 裂生巴那 姆赫 赫 ( 地 神, 性烈) 。 在萨满神话中 太阳 母神 葛鲁顿妈妈也生于水。[5] (p 170)神 话中的创世女神诞生于 水, 水中 诞生了 女人, 阿布卡赫赫与卧勒多赫赫造男人时, 由于有地神 的参与, 因此 男子比女人浊泥 多, 心 术比女人叵测。 这些神话我们在诸多萨满教研究的论著中都能看到, 满洲的 创世神 话与 满洲旗人身 世的曹雪芹在 红楼梦 所表达的  女儿水做说竟如此 契合。 绛 珠因 神瑛浇 灌而久延 岁 月 , 获得生命, 绛珠泪尽魂归天 绛珠又因 神瑛浇灌 而偿还一生眼泪,人水育人, 人水干了 , 人的灵魂就要走了 。 萨满教认为水中是灵魂的安全栖所, 既是神栖的 神地, 也 是百 年不灭的藏魂之所。 所以, 在满族风俗中除有土葬的风俗外,亦有置水而丧的风俗, 将尸体投入河海中 任水冲 涤, 或是沉石坠尸于水底。 水是圣洁而神圣的。 小说 第三十六回宝玉所说: 比如 我此去 若果有造化, 该死 于此时的,如今趁你们在, 我就死 了 。 再能够你 们哭我的眼 泪, 流成大河, 把我的尸 体漂起 来, 送到 那鸦雀不闻 的幽 僻之处, 随风化 了 , 自 此 再不 要脱 生为人,就是我死的 得时了 。 似又与归于水, 安魂于河海之俗相符。3 萨满教  三魂说 在 红楼梦  中的 体现。 萨满教  三魂说 认为人一体中有三种灵魂集于一体,缺一不可, 即生魂、 游魂、 转生魂,三种 灵魂主宰 着不同的生命状态或阶段。 而这些恰恰在红楼梦中能够找到。 红楼梦 第五回 贾宝玉神游太虚境 警幻仙曲演 红楼梦,贾宝玉在秦可卿房中 睡去, 犹 似秦氏 在前, 将其引 入太虚幻境。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 劝人为善,劝人去恶,法有万千,当因人而异。劝人为善,劝人去恶,法有万千,当因人而异。
  • #可露丽##我爱甜点##日本生活##PATISSERIE SUSUCRIER パティスリー シュシュクリエ# #高橋花林# 乃々ちゃん初登場から10周年だって!
  • #志愿者转发#寻找2002年2月出生同年8月失踪云南省昭通市昭阳区苏家院乡双河村20社 孔德飞158406(出处: 宝贝回家论坛)当时孩子只有半岁多,爸爸去浙
  • 毕竟,从2001年到2018年,金霞已经在辽宁台工作了十多年,有那么多爱她的观众,她真的不忍说离开,但又不得不离开,只能无言的告别辽宁台!这首歌双六高潮演唱会的
  • 当时买房时,经置业经理推荐,我们选择了一套临近路边4楼的房子,因紧邻商铺,置业经理介绍时,明确承诺并告诉我们商铺也只有2层,包括绿城·桂语江南的沙盘也显示商铺只
  • 每一种功德,有一种慈悲,也有一种分心,要熟悉自己,驾驭人生的明白。 每一种功德,有一种慈悲,也有一种分心,要熟悉自己,驾驭人生的明白。
  • 做●奢姿越来越漂亮每一个人都希望自己活的漂亮可是因为生存的环境和氛围就越活越邋遢其实,只要你用一点点心,你就可以活的漂亮不需要,花费太多的美容经费只要精神上的一
  • #秋武ノ日本留学#政治判断と専門家の意見は分かれています。2年近くやってみて出来なかったんだから、そろそろ思い切った挑戦をする時期にきたと思うやれやれ【今天发售
  • 《踩着月亮的脚步》瑞士/菲利普·雅各泰那夜,我俯身在窗边,我看见世界变得轻盈不再有屏障。所有在白昼里束缚我们的事物似乎现在带我走进一幢水宅的内部走向一次又一次敞
  • 德国拜耳拜灭士 蟑螂药 19.9~~德国拜耳拜灭士 蚂蚁药 19.9[月亮]爱情,说到底,还是一件心疼的事情,如果你一直心疼,说明你一直在爱,什么时候麻木了冷漠
  • 近期开机的影视剧汇总 ,你最想看哪部呢?《一念关山》刘诗诗 刘宇宁,《群星闪耀时》李现 任敏,《骄阳伴我》肖战 白百何,《大宋少年志2》张新成 周雨彤 王佑硕
  • #前田希美[超话]# 先日投稿したマネージャーに関するコメントで、マネージャーに興味のある方が沢山いて、とてもうれしかったのんマネです。 とっても可愛いブランド
  • 下面说一下常见的问题1 定向人群高溢价,卡地域,点击率很高,PPC也降不下来这种玩法你会发现,你点击率10%,结果扣费也没降下来,这是因为现在直通车点击率权重下
  • 某种意义上来说,我甚至认为这不是群像,更像是分支选项,他们其实代表这个阴翳的世界中林宜生任何其余可能性的幻灭,从商不行,做官不行,沉溺艺术不行,甚至连死都不行,
  • 6.疗程问题解答(强调因人而异,比较艾灸和吃药打针区别,促进购买)7.艾烟作用,对闻不惯人的回答。4.演示艾烟寻病灶实验,讲解瓶子里水就是人体内寒湿所在。
  • 双子座的那份温暖对上随便一个异性,都能让对方心猿意马,何况是面对自己喜欢的人呢,他的温暖只多不少。双子座不会拐弯抹角的表达自己的喜欢,他若是对你有喜欢的意思,他
  • 那么多的亲人在马路边迎我们回家,提了好多好吃的,感动的泪水也流出来了,真是给爸爸长了巨大的精神。我的亲爱的爸[鲜花] 最近小事一连串,尤其费神,安妮4.20在学
  • 观点 /Viewpoint/周一 意甲 那不勒斯VS罗马时间:2022-04-19 01:00那不勒斯本赛季状态出色,一度在积分榜榜首位置,实力不可小觑,转会市
  • 有些职场小白本来是成色是好的,被忽悠进公司后,发现这些公司从事不良产业,内心也是纠结的,但看钱来得容易,金钱至上,看在“钱”的面上,纠结的心逐渐坦然了,一步一步
  •   11.渐渐的,我不在期待任何人和任何事了。8.很多事情明明你已经不在意了,他才给你回应。