世出世间,染净诸法,由诸法集,幻化而有,依幻立名,皆无自性。

了一切法,悉从缘生,于缘生中,无有少法,而实积聚。

心无所得者为顿悟。

见闻如翳,三界空花,知是空花,即无轮转。

如果太爱惜这个肉体,就无法解脱。

如果我们真的看到事物本然的样子,我们的心便会放弃了对它们的执着。

佛陀给予我们教导,为的是要协助我们认识身体的真相,使我们能够放下和舍弃我们的身体,可是,到最后,我们诵经却只求延寿,更增加了我们的愚痴。

一切事物到最后,不过只是生、灭罢了。

墓园里不就躺满了所谓不可或缺的人物吗?

一切人间的享乐都是空虚的。

——恭录上人【茅蓬语录】

.雪岩祖钦禅师。 (接前续文)师之行履,给后人留下非常宝贵经验。师于后来听说天目灭翁文礼禅师住净慈寺接众,遂往参礼。天目文礼禅师是灵隐崇岳禅师之法嗣,天童咸杰禅师之法孙。 初次礼谒天目,文礼便问祖钦禅师如何做功夫。祖钦禅师便将上述曹洞宗用功方法从头至尾,详细说了一遍。 文礼禅师未置可否,只是说:“你岂不见,临济三度问黄檗佛法的大意,三遭痛棒,末后向大愚肋下筑三拳,道元来黄檗佛法无多子。汝但恁么看。” 祖钦禅师,认为药不对症。因为,他当时在用功过程中所遇到最大障碍就是昏沉散乱。于是对文礼禅师产生了轻慢之心,认为这老和尚不会做功夫,只是学会一些伶俐禅。按丛林规矩,寻常入室参学请益,最后都要焚袖香,向住持和尚行礼拜,以示感谢。但是,祖钦禅师自从产生了轻慢之心后,入室请益,既不烧香也不拜佛。更不按文礼禅师的教导方法用功,依旧按原来的方法,我行我素,坚持坐禅。 当时,泉州来了七位兄弟,喜欢坐禅。祖钦禅师便与他们都住在净慈寺的禅堂里,参禅悟道。其中有位修上座,也是漳州人,每天只是独行独坐。在住禅堂的两年期间,祖钦禅师一行,坚持夜不展单,胁不至席。尤其是那位修上座,神秘得很,他终日坐在蒲团上,象个铁橛子似的,走路时,挺起脊梁,两臂双垂,双眼微开,见人不答话,就像一个铁橛子似的。祖钦禅师一直想亲近修上座。可是修上座每次见祖钦禅师从东边来,他便往西边去。因此两年间,竟没有机会和他交谈。 始终没有找到对治昏沉散乱的有效方法,祖钦禅师用功用到后来,昏困不已,“日里也似夜里,夜里也似日里,行时也似坐时,坐时也似行时,只是一个昏沉散乱,辊作一团,如一块烂泥相似,要一须臾净洁不可得。”祖钦禅师非常痛苦,心想,“我办道,又不得入手,身上衣裳又破碎也,皮肉又消烁也”,不禁泪如雨下,顿生回家还俗之念。 幸好不久,祖钦禅师在走廓上碰到了修上座。看到修上座,闲闲然,怡然自得,祖钦禅师知道他已有所证,非常羡慕。于是便上前问道:“去年要与你说话些个,你只管回避我,如何?” 修上座道:“尊兄真正办道人,无剪爪之工,更与你说话在?”说完,他便问起祖钦禅师如何做功夫。 祖钦于是又从头至尾详细地说了一遍,然后说道:“我如今只是被个昏沉散乱,打并不去。” 修上座一听,便说道:“有甚么难!自是你不猛烈,须是高著蒲团,竖起脊梁,教他节节相拄,尽三百六十骨节,八万四千毛孔,并作一个无字,与么提起,更记甚么昏沉散乱来?” 祖钦禅师于是依教而行,找了一个厚蒲团放在禅座下,竖起脊梁,透顶透底,尽三百六十骨节,一一提起,犹如一人与万人交战。这样越提越得力,越来越清醒。忽然有一天身心俱忘,只觉得眼前如一片银山铁壁相似,清凉庆快无比。从此坐也如是,行也如是,一连三昼夜,目不交睫,却精神饱满。 第三天午后,祖钦禅师经行,又碰到了修上座。 修上座便问:“在这里做什么?” 祖钦禅师道:“办道。” 修上座又问:“你唤什么作道?” 祖钦禅师被问得无言以对,只好闷闷地准备回禅堂用功。 他刚一翻身上蒲团,眼前豁然一开,如天崩地陷一般。当时那种感觉,“呈似人不得,说似人不得,非世间一切相可以喻之。” 祖钦禅师欢喜踊跃,走出禅堂,想找个人分享一下自己的欢乐。正好碰到修上座。 修上座一见祖钦禅师,便合掌贺喜道:“且喜!且喜!” 于是祖钦禅师便与修上座携手走出寺院,在寺前的柳堤上转了一圈。祖钦禅师后来谈到了他当时的感觉,“俯仰天地间,森罗万象,眼耳见闻,向来所厌所弃之物,与无明烦恼,昏沉散乱,元(原)来尽自妙明真性中流出”。 后来,祖钦禅师又前往径山,参无准师范禅师。 一日,寺院正在铸一口大钟。师范禅师令祖钦禅师下一转语。祖钦禅师于是呈偈云: “通身只是一张口,百炼炉中辊出来。 断送夕阳归去后,又催明月上楼台。” 师范禅师览其偈,遂许可祖钦禅师入室请益,并令他住进侍者寮。 奇怪的是,在师范禅师座下,祖钦禅师每次入室,碰到师范禅师举起衲僧巴鼻、佛祖爪牙之话头,便觉得以前所得,一点都不得力,出身不得,更无下口处。不得已,他只好翻开佛经和祖语,希望能从中捡出一两句合适的话来,以解决心中的疑团。可是结果一无所获。于是他发誓一定要究明此事。 经过长达十年的参究,一天,祖钦禅师于佛殿前经行。就在他放下一切,无拘无束地东思西忖的时候,忽然看到一株古柏,虬曲着伸向大殿,一下子便将心中的疑团打碎了,平生所证种种境界一时放下,如同一个在暗室中呆久了的人,一下子走到太阳底下。此时他才真正明白师范禅师的立地处和为人处。 祖钦禅师悟道后。一时法席大盛,被丛林人士称之为“法窟第一”。元世祖听说了祖钦禅师的道誉之后,对祖钦禅师亦尊礼有加。

《印光法师答念佛600问》
卷七 净土法门与信愿行三
第三章 断疑生信,乘大愿船

【257】为什么说净土法门唯佛与佛乃能究尽?难信之法怎么信?

  净土法门者,如来彻底悲心,普度众生之法门也。令彼无力断惑具缚凡夫,信愿持名,现生了脱,与观音、势至同为伴侣。上而至于等觉菩萨,位邻佛果,尚须往生,方成正觉。至顿至圆,彻上彻下,超越一代时教所说一切法门。以故当佛说《弥陀经》时,六方诸佛出广长舌,一音赞叹,称为不可思议功德一切诸佛所护念经。又谓我释迦世尊,能为甚难希有之事。而我世尊,自叙宿因,谓我于五浊恶世,行此难事,得证菩提,为一切世间说此难信之法,是为甚难。令其闻者,信受奉行,以究竟畅己出世之本怀而已。然此法门,甚深难测。虽经诸佛本师交相劝信,而世之疑者,犹复甚多。不但世智凡情不信,即深通宗教之知识,犹或疑之。不但知识不信,即已证真谛,业尽情空之声闻缘觉,犹或疑之。不但小圣不信,即权位菩萨,犹或疑之。即法身大士,虽能谛信,尚不能穷源彻底。良以此之法门,是以果觉为因心,全体是佛境界。故唯佛与佛,乃能究尽,非彼诸人智所能知故也。我辈凡夫,仰信佛言,依教奉行,自获实益。若得闻此不思议法门,便是多劫深种善根,况信受奉行乎哉。(《新编全本印光法师文钞》卷四第799页 重刻龙舒净土文题词并序)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 6、年月地支丑午相害,丑午中都有七杀夫星,也就意味着容易夫星受损,再加上丑为共根,则代表会有自己和丈夫在婚姻当中都过得并不如意的意思。到23癸卯年,卯木为婚宫的
  • 6 如果需要定制柜子,任何的柜子最好最好直接找到工厂,硬装支出大头,一般都是按平方收费的,这里我要得瑟一下,因为我们就是装修建材工厂嘻嘻还有很多很多,景章建材日
  • 【山黄皮金枪鱼意面】估计是只在南宁的独一份吧,毕竟黄皮果这个东西我只在南宁吃过,并且没留下什么好印象,然而黄皮果的味道和意面综合起来朋友说意外好吃,店里还有黄皮
  • 而像宋徽宗这样爱玩的皇帝,则会在城门外专门设置的看位,夜间观灯,与民同乐。在唐传奇中,常常涉及鬼怪神魔,而这些异时空的生物,在白天往往只是偶然现身于人们的生活,
  • 蔓之研抗氧能量源液↓#蔓之研##蔓之研招商##孕妇护肤品##蔓之研skindna能量源液系列##v:csh931014#走出抗糖误区①护肤界的抗糖风一直“兴盛不
  • 法布里奇尼最近在出席活动时接受媒体采访,他说道:“我们必须尊重欧足联的判罚,不过俱乐部仍有机会,体育司法系统有几个级别的上诉,米兰将一直尝试到最后,而我想整个意
  • 而她得知这个消息后,依旧选择把孩子留在菲利普身边,理由是丽萨跟着菲利普会拥有更完整、更美好的生活。 从消费者的角度来看,传统汽车厂商之所以会下沉,就是因为他们想
  • 租金的话可以押一付三,也可以压1.5付1,对于刚毕业的同学还是很贴心的。”(评价:可以 睡不着才会嘴甜的话可以多失眠几次)2、给他找了新手机的壁纸,觉得很好看发
  • 还拍什么写真,去自拍馆它不香吗店名:初与白换装自拍馆地址:宣威市水润佳园二区6栋29号店提供所以服装,所以化妆品,卷发棒,拍摄道具补光灯,自拍杆等等等等~相当于
  • #孟鹤堂[超话]##全世界最好的孟鹤堂# 望你是我褪去了疯狂,褪去了冲动,褪去了青春,当一切都归于平淡时,我还会时不时的会想起你,当跟别人聊天时,当看到你的节目
  • 闲话少叙,考试开始~感谢馆主耐心答卷,本姬会帮您认真批阅试卷哒~φ(≧ω≦*)♪游戏预约:官方社群:325589962#陈学冬[超话]#//#陈学冬0628生日
  • 据Apple Insider报道,苹果在昨天的发布会同期,下架了官网上的红色版iPhone 7及7 Plus,同时将256G和516G的iPad Pro的价格各
  • 香港老中医研制,科学配方,#安全#抑菌除臭,见效快不复发,脚臭,烂脚丫,烂脚丫,一喷一洒,3天见效,轻松解决脚部问题~生物酶鞋宝宝除臭粉加脚气喷剂加鞋袜喷剂套装
  • #上饶整形#喝一口长寿圣水,做一回百岁神仙——100岁还能做什么?这里的阳光、湖水、空气、美食、让人实在无法割舍太美了,我想留下来看看... 在广西的西北部,有
  • 家人啊 我们饭上了全世界最好的爱豆 却亲手把他们推进了最乱的饭圈唯粉们经常说啵啵只喜欢自己的应援色 不喜欢橙海 那么我想问你们 橙海不会暗我啵不会散这又是什么呢
  • #history3圈套[超话]# 孟少飞替左红叶挡枪腹部中弹那次,唐毅坐在手术室外面的表情透露着担心和心疼[悲伤]他没有发火,因为错不在红叶,他更多的是自责,他
  • 2021年12月10日,菊隐承志(北京)戏剧文化传媒有限公司旗下菊隐剧团新人签约与入职仪式在公司创作与管理中心举行[打call][打call][打call]公司
  • 在网络平台上,不少动人瞬间仍在热传:在田阳区的一些核酸采样点,孩子们同唱《听我说谢谢你》表达感恩之情;在靖西市,有学生采摘自家种的鲜花送给医护人员;在右江区,一
  • 北京感染患者的病情和治疗过程,打工人的工作有何影响,孩子居家网课的效果,幼儿园闭园带来的家庭护理变化,旅游餐厅从业者的生活和计划,基层人员的工作和问题,以及集中
  •  1、命局比劫旺、宜找食伤旺的对象。 1、命局比劫旺、宜找食伤旺的对象。