#第二自然铁器# 阅读原文详情戳链接:https://t.cn/Ebwckbb
甲胄的作用既是保护,也象征着勇气,因为披挂上重甲,便是谢绝了机巧,选择在战场上有进无退、直面凶险,没有勇气觉悟的人是不会承担的。当铁锤击打在铁板的一刻,所有焦虑会被击打的粉碎。做一套甲胄,既要神似又要能用,哪怕只是做一个cosplay或安保用品,也要做的靠谱,这才是一套甲。

难之与易,在人不在法;贵能融通,则一切无碍

今日有几位广东居士,入山礼佛,供斋结缘,请我上堂说几句话。我是空空如也的,谨略述《四十二章经》一部分的故事,与各位结缘。

佛言:人有二十难。贫穷布施难,豪贵学道难,弃命必死难,得睹佛经难,生值佛世难,忍色离欲难,见好不求难,被辱不嗔难,有势不临难,触事无心难,广学博究难,除灭我慢难,不轻未学难,心行平等难,不说是非难,会善知识难,见性学道难,随化度人难,睹境不动难,善解方便难。谁能过此难关,谁就了脱生死。

生值佛世,何以说难呢?若无善根福德因缘,不说遇着佛,遇菩萨罗汉也难。《智度论》云:“舍卫城有九亿家,三亿信而不见,三亿不见不闻。”佛二十五年在彼尚尔,若得多信,利益无穷。佛在舍卫城二十五年,尚有三亿家不见不闻的,以其无善根福德因缘。故虽生值佛世,尚不见不闻。与佛同时在世,相隔很远、不见佛不闻佛的人更多。故无善根之人,虽生佛世也无用处。而且就算在佛身边,为佛弟子,若不依教奉行,也会招堕。如提婆达多是佛的兄弟,善星比丘为佛侍者二十年,不修行还堕地狱。城东老母与佛同年同月同日同时生,与佛无缘,不愿见佛。可知见佛闻法之难了。

现今佛不在世,善知识代佛弘法,亲近之也能了生脱死,但善根浅薄的会善知识也难。纵有缘见面闻法,不明所说之义,也无益处。华严初祖杜顺和尚是文殊菩萨化身。有弟子亲近很久,不知他的伟大。一日告假,要朝五台山,礼文殊去。师赠以偈曰:“游子漫波波,台山礼土坡。文殊只这是,何处觅弥陀?”弟子不会意,及至五台山脚,见一老人,谓之曰:“文殊今在终南山,杜顺和尚是也。”弟子赶归,师已于十一月十五日坐亡。至今关中于是日作文殊忌斋。不具眼识人,虽在善知识面前,也认不得他是善知识。又太阳警玄禅师座下,平侍者心地不好,结果叛师离道,收场在三岔路上被老虎吃掉。已会善知识可算不难了,但不依教修行,虽会善知识也无用处。

贫穷布施难,豪贵学道难。因贫穷的虽欲布施,有心无力,勉强布施,就会影响自己的生活,所以为难。豪贵人家,有力布施,不能放下身心去学道,也是为难。难易是对待法,精进勇猛,有大愿力,难的会变为易。疏散放逸,悠悠忽忽,易的也变为难。难之与易,在人不在法。贵能融通,则一切无碍。贫的是前世不施,故感今果,正应尽力布施。豪贵的人身份高,办事不为难,正好学道。

佛弟子阿那律,此云无贫,或曰如意。他过去劫中贫穷,一日在田里干活,其妻送来稗子饭,适有一辟支佛僧,向他化饭。他说:“这饭很粗,不堪供养大德,请到我家另供养好饭吧。”僧曰:“现已正午,若到汝家便过了午,过午我不能吃,就化你这稗子饭吃好了。”他就以稗子饭供养此僧,因此功德,感果九十一劫生天为天王,世世无贫,世世如意。做人王、天王不稀奇,由供养僧种下善根,得为释迦佛座下弟子,闻法悟道成罗汉、天眼第一,这更难得。以一饭之因,就有如是好果,贫穷布施,比富贵布施功德更大,可见能打破难关,则贫穷布施亦非难也。

菩萨修六波罗蜜,以布施波罗蜜为首。布施之义,说来很多,略说有三:一财施,舍财济贫也;二法施,说法度他也;三无畏施,救人之危难也。又一净施,谓布施时不求世间之名誉福利等报,但为资助出世之善根及涅槃之因,以清净心而布施也;二不净施,谓以妄心求福报而行布施也。

身尚能舍,身外之物更不屑说了。来的四位广东居士,千山万水,朝山礼佛,布施结缘,已经难得。既为求出离法而来,则要发长远心,有进无退,恭敬三宝,不要分相,见好的固然要敬,见不好的也莫起憎心。有憎爱心,就有烦恼,就脱不了生死。憎心一起,道心就退,不可不慎。

大安法师】学佛一定要皈依吗?

有的人他听到念佛法门也觉得不错、蛮好的,然而他常常会说:“等我退休以后再说吧。”等他退休。但是能不能等到退休啊?第一,你的生命能不能到退休的时候;第二,在退休之前一、二十年的过程当中,如果你真的恶业造得很重,以后你信心的善根都没有了。这里风险很大。所以一定要趁身体强健、还有一点善根的时候,赶紧归投到阿弥陀佛的慈悲愿海当中来。你只要信愿念佛,就得到阿弥陀佛的加持、护佑。这是非常重要的。因为我们的善根已经很微薄了,不是善根深厚的人。善根深厚的人,不会投生在这个世间。善根已经比较微薄,这时候如果我们得不到佛菩萨、三宝的护佑,这个善根就容易退失。所以经典当中曾经有一个比喻,就好像鱼子啊,如果鱼母不念鱼子,鱼子就会烂坏。鱼子是很多,但能成活鱼的很少。那成活鱼的前提是:要这个鱼母来念它,它才能够成活。不念,这个鱼子就会烂坏,有这个比喻。我们众生的善根、菩提心是要佛菩萨来护念,我们这个善根才能增上;没有得到佛菩萨的护念,我们的善根就会退失,也会烂坏。所以得佛菩萨的护念、加持,非常有必要。包括我们有的人说:“我学佛,觉得佛教很好。我在家里学佛,行不行?我不皈依,行不行?”那真正学佛,你首先就应该皈依。要知道,你皈依就能得到三宝的加持;得到三宝的加持,你修行才能一帆风顺。你跟三宝没有一种关联,没有一种互动,你就自己靠自力在那里弄弄弄,很有可能退转。首先要三皈依,然后我们得阿弥陀佛的加持,一定要深信切愿,感通弥陀的愿力。这样阿弥陀佛的光明、名号、愿力加持,我们在念佛的菩提道上才能有进无退,才能生起法喜,才能临终安稳往生。所以建立深信切愿是当务之急,不能等待以后的时间,撩衣便行哪!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • G/F及1/F是用餐空間,日光充足,是打卡一流的好地方,Cafe採用來自印尼蘇門答臘的公平貿易咖啡豆,味道香濃。#香港吃喝玩乐##微博乐活大湾区##玩在香港#
  • 张亮麻辣烫的小零食好好吃_(:з」∠)_第三次拿了小零食应该没有被店员发现叭我长大的标志是我不会因无法离开而气急败坏气急败坏的只有你弹琴的时候也会想起曾经被否定
  • #琴师空投俱乐部[超话]# 币圈赚钱的往往是一级市场,二级市场炒币赚的钱很少,就算赚到了也是碰运气,这跟赌博没有太大区别,一级市场说白点就是前期私募以及挖矿,真
  • 不知不觉,观影会已经进行了4场[拳头],在此期间,CYCAN总结了观影会的组织流程和所需物料,形成了一份《怎样组织一场「性别公正」主题的气候观影会》手册[微风]
  • 3、你查看数据,想找到造成海豚跳的问题,你会发现每周都遇到个新问题,其他方面的发展就会止步不前,直道后面一场比赛才能弥补之前一场比赛的差距。#F1[超话]#A
  •   不过,在殷国栋看来,如果想在没有人工驾驶参与、没有设计运行范围限制的条件下,实现完全自动驾驶,至少在车辆的感知、决策、执行系统等方面还需加强关键共性技术的研
  • 双女主之一银心就是实实在在的绿茶biao,死皮赖脸贴着工欲善不过为了杭州户口,业务也不精,挤掉垂髫的位置,还好意思站在垂髫面前说她一走了之,真是不要face啊,
  • 今日份奇奇怪怪黑暗料理#冒个泡##天气即天意# 看着奇怪,吃着真的更觉得诡异今晚又在浪费粮食啊啊啊啊啊啊只有主食粉丝是正常的刚下锅就ask小龟姐姐for hel
  • #基金# #股票##sky光遇黑市[超话]#蹲板宝嘞~这里新代代有没有长期献祭/跑图板宝嗷看到别家代的献祭板我真的好馋✅接ns国际服/安官/有安装包的其他渠✅有
  • 道家清心诀心若冰清,天塌不惊万变犹定,神怡气静尘垢不沾,俗相不染虚空宁宓,混然无物无有相生,难易相成份与物忘,同乎浑涅天地无涯,万物齐一飞花落叶,虚怀若谷千般烦
  • 不算,但是周秉义绝对是帅的;还有于和伟在《悬崖之上》扮演的周乙,有多少人对他用手灭火的那个镜头印象深刻,因为在于和伟看来,那个情况下人物就该是那个反省,没有烫不
  • 它确实是护肤领域公认的好东西,只要掌控好浓度,就是一个可以集修护、美白、抗老于一身的护肤神器:首先,如果护肤品里添加了烟酰胺,几乎可以默认它能修护肌肤屏障,提高
  • 突如其来的意外惊喜,我都没想到,你说你今天拍了一整天打戏,明天还要早起上班,OST也没去录,状态有点不好,可就算这样你还是放弃了自己休息时间,上来陪伴大家度过一
  • 【美味小确幸台湾牛肉麵】.#桂花小幸 的 #三盛红烧牛肉麵,给你尽情品嚐 腱心牛肉 牛腩 牛丸 三重滋味,红烧汤底浓郁又不腻口,跟挂汤的麵条搭成绝配再来一杯手调
  • 因为在这个乱糟糟的世界里,他总是闪耀发光,也是他的光让我明白,要成为更好的人才能和他并肩前行,慢慢来,追星是一场声势浩大的陪伴。所以只能等待别人的拯救吗,等待死
  • 需要注意的是,高度近视的人有视网膜脱落的风险,接受近视矫正手术,不会增加也不会降低这种风险。1. 近视用手术来矫正近视,是现在很常见的操作。
  • 以近些年来说,去年20庚子年,庚金正官还是你的正缘年呢,易遇上合适的对象,且庚金坐子水印星,代表多半是长辈或亲戚介绍认识,这也说明你在去年认识的对象是个好机会,
  • #导演说顾魏很多衣服是肖战的#xz#肖战说演员每个年纪阶段都有自己独特的魅力# 特别喜欢看肖战的采访,清醒自持,有目标,对自己事业有规划,不被定义的同时也在挣脱
  • #TANC##生态修复##徐甜甜#观看中国建筑设计师徐甜甜及其北京事务所 DnA_Design and Architecture 是如何将废弃的缙云石宕进行因地
  • 在 #GT世界挑战赛欧洲冲刺杯# 中,Cédric Sbirrazzuoli则会与Hugo Delacour搭档驾驶21号赛车参与Pro-Am Cup的较量。D