为什么说不修身而念佛,难以往生?
印光大师答:
心净则能生净土。是以念佛之人,必须诸恶莫作,众善奉行。世间人果真有信愿,皆可往生,何况圣人。不修身而念佛,亦有利益。于决定往生,则百千万中难得一个。
——印光法师:“复卓智立居士书一”,《印光法师文钞三编》

有唯心净土,方生西方净土。若自心不净,何能即得往生。纵逆恶罪人,以十声念佛即得往生者,由念佛之净心,感生西方之净土。

——印光法师:“答曲天翔居士问二十七则”,《印光法师文钞续编》

“心净则能生净土。”印光大师这句话把往生净土的原理和盘托出。往生净土是自他二力和合而成。佛力始终存在,阿弥陀佛慈悲接引的大愿从未改变,但是我们却长期轮回,关键还是应该与之配合的自力有所欠缺。现在有人认为往生净土,完全是佛力,与自力毫无关系,这种错误的认识,说到底还是因为读经太少,对净土的本质认识不清所致。《维摩诘所说经》佛国品中关于净土的本质,以及往生净土的众生的品质心地,叙述得非常全面,值得净业行人阅读领会。

维摩诘所说经(一名不可思议解脱)上卷·佛国品第一
姚秦三藏鸠摩罗什译

当知直心是菩萨净土,菩萨成佛时,不谄众生来生其国;深心是菩萨净土,菩萨成佛时,具足功德众生来生其国;菩提心是菩萨净土,菩萨成佛时,大乘众生来生其国;布施是菩萨净土,菩萨成佛时,一切能舍众生来生其国;持戒是菩萨净土,菩萨成佛时,行十善道满愿众生来生其国;忍辱是菩萨净土,菩萨成佛时,三十二相庄严众生来生其国;精进是菩萨净土,菩萨成佛时,勤修一切功德众生来生其国;禅定是菩萨净土,菩萨成佛时,摄心不乱众生来生其国;智慧是菩萨净土,菩萨成佛时,正定众生来生其国;四无量心是菩萨净土,菩萨成佛时,成就慈悲喜舍众生来生其国;四摄法是菩萨净土,菩萨成佛时,解脱所摄众生来生其国;方便是菩萨净土,菩萨成佛时,于一切法方便无碍众生来生其国;三十七道品是菩萨净土,菩萨成佛时,念处、正勤、神足、根、力、觉、道众生来生其国;回向心是菩萨净土,菩萨成佛时,得一切具足功德国土;说除八难是菩萨净土,菩萨成佛时,国土无有三恶八难;自守戒行、不讥彼阙是菩萨净土,菩萨成佛时,国土无有犯禁之名;十善是菩萨净土,菩萨成佛时,命不中夭、大富梵行、所言诚谛、常以软语、眷属不离、善和诤讼、言必饶益、不嫉不恚,正见众生来生其国。

佛说观无量寿佛经
宋西域三藏畺良耶舍译

欲生彼国者,当修三福:一者,孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业;二者,受持三归,具足众戒,不犯威仪;三者,发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。如此三事,名为净业。佛告韦提希:汝今知否?此三种业,乃是过去、未来、现在三世诸佛,净业正因。

https://t.cn/EvE4s3e 江心亭素来晚间不进食,但好歹此番同许久不见的二位师妹齐聚一堂,她便也微微提起了几分兴致,动了动筷。只作几番浅尝,她便放下了手中竹箸,看向了身边端坐着的裴真意同蔺吹弦。一时两人皆知道江心亭必定是有话要说,便也接连跟着放下了手中小碗,都朝她看去

“说来大家皆已是十余年未面,如今算得一朝骤然重逢。”江心亭说着,右手轻轻抚弄着身下雕花椅扶,语调与视线皆是平和“就脾性质气而言,我不改是因着从未离过山中,情有可原。但若要说你们两个,为何在外散漫了这么些年,今日看来,却还同往昔并无太大差别”这话是对着裴真意同蔺吹弦发的问,江心亭眼下笑得和煦,语调也亲柔,但裴真意心里却清如明镜之所以她同蔺吹弦会显得并无变化,不过是掺杂了他意的、出于不愿让江心亭对往事有所察觉而戴上的伪装中#大理丽江旅拍婚纱照#

https://t.cn/EvE4s3e 江心亭素来晚间不进食,但好歹此番同许久不见的二位师妹齐聚一堂,她便也微微提起了几分兴致,动了动筷。只作几番浅尝,她便放下了手中竹箸,看向了身边端坐着的裴真意同蔺吹弦。一时两人皆知道江心亭必定是有话要说,便也接连跟着放下了手中小碗,都朝她看去

“说来大家皆已是十余年未面,如今算得一朝骤然重逢。”江心亭说着,右手轻轻抚弄着身下雕花椅扶,语调与视线皆是平和“就脾性质气而言,我不改是因着从未离过山中,情有可原。但若要说你们两个,为何在外散漫了这么些年,今日看来,却还同往昔并无太大差别”这话是对着裴真意同蔺吹弦发的问,江心亭眼下笑得和煦,语调也亲柔,但裴真意心里却清如明镜之所以她同蔺吹弦会显得并无变化,不过是掺杂了他意的、出于不愿让江心亭对往事有所察觉而戴上的伪装中#大理丽江旅拍婚纱照#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 补妆的小哥哥心里一定很多问号,怎么就打起来了[费解] P3 dd终于等到补完妆立马走向gg,还就那么刚好gg被摄像大哥给架住了,看dd一脸凶狠的,还以为他要怎么
  • 今天对蔚来来说是个大日子,不仅是充电桩超过一万根,第50万台电驱动系统也量产下线[作揖]首台ET5电驱系统C样也在位于新桥园区的蔚来电驱系统制造基地正式下线。[
  • 还好期盼都有回报,等待终有惊喜,你就是我的花好月圆@摩登兄弟刘宇宁 早安感谢你出现在我的生命里[桃花]᭄ꦿૢ摩登兄弟刘宇宁⁵²º刘宇宁lyn₁₃₁₄এ° * ᭄
  • 关于安全1、一定要认认真真的去了解对方,必要的话可以做个小调查,这不是不信任,这是安全保障,毕竟现在渣男太多,你不能确定新闻里被伤害的女生下一个会是谁,垃圾男人
  • 03-新的消费模式已经逐渐形成Z时代独立、张扬、敢于接受新鲜事物,他们也更愿意为自己的多元兴趣买单,国潮、汉服、JK制服这几年伴随文化破圈在年轻人中流行,品牌应
  • 臀收有力量(健身臀)主火,火为凝聚,主火多耗水,很多肌肉型的健身达人,一身肌肉,不是什么好的现象,肌肉五行为火土,人一旦火土旺,势必造成金水弱,这种都是虚有其表
  • 欧拉品牌作为国内自主车企中较早的新能源汽车品牌,这些年一致针对女性用户需求,打造了多款深受女性消费者喜爱的车型。而作为欧拉汽车首款售价突破20万元的车型,也是承
  • 清池温泉毗邻乌镇、南湖两大风景名胜区,相拥新塍、乌镇、濮院三大古镇,距市区约12公里,非常适合嘉兴本地的朋友自驾前往。#嘉兴身边事#【嘉兴温泉好去处推荐!
  • ” “你得立起来,和你的背一样,立得溜直。” “你得立起来,和你的背一样,立得溜直。
  • 用了喜欢的音乐,致敬了热爱的电影,很多次在机房里因为那些动人的瞬间难过、感叹…因为他们这些特别的人,才会有这些动人的时刻,尽管有时这很难以言喻,但是美好的东西总
  • 就这样,Biddy随着主人的脚步,在名川大山前留下如同馒头一般的「到此一游」喜欢吐舌卖萌的Biddy,尽管有丰富的旅行经验,最爱的旅行地点其实是 Donut S
  • 人生如茶,沉时坦然,浮时淡然,拿得起也需要放得下#滚蛋小饼干的日常plog# 7️⃣‍♀️时隔很久的晨跑➕万年不变的早餐终于吃到!或者应该说,总觉得,自己回不去
  • 3:甲戌日和甲申日的爱情观 一:甲木日元的人一般恋爱都不是太顺利的,要通过很多坎坷后才能顺利结婚,婚后一般不会搞婚外情,因为甲木之人的价值观是:爱情应该要忠实
  • 等着十九岁的你接下来新的作品啊!此刻,许我深深顶礼天地君亲师再次感恩一路走来,所有的遇见[太阳]【孔子圣诞2571年,记】 哆宝78天。
  • #亲爱滴们,今天和大家分享一些私人美物,纯粹是自己的随笔分享,平时写干货比较多,今天的内容放轻松简单一下,就是想拍点照片,随笔记录一些文字,然后分享出来,这些美
  • 1.长效防水玩转夏日激情 minon面膜的使用方法 衬衫的下摆露在毛衣下摆外, 防护霜和防晒霜的区别 即让黑斑不再变浓、扩大及增加,从而能有效地防止和改善皮肤的
  • 有了无间的合作,才能完成一项又一项的任务,哪怕是量尺的小事,星期天早上到佛山南海龙光·天曜量尺,业主想在生活阳台这个位置安装热水器、洗衣机、烘干机、BB洗衣机、
  • 这时候爷爷也转过弯来了,说实话,老人家对这方面门儿清,一点就明白了,琢磨了一会儿,爷爷这气就更大了,“人家讨封都露个脸,有个装扮,咱们帮它挡了这个劫,它以后也就
  • [赢牛奶][赢牛奶][赢牛奶] 파이팅!如果形容一个人像风一样那是一种怎样的比喻Ta来过Ta又走开世间是否恢复成了原本的模样可始终无法忘怀的是曾经有一阵风那么生
  • 聊的也非常开心…[太开心]大舅说都不知道什么母亲节,就是找个节日让消费,让聚会,让开心[嘻嘻]然后妈妈买了束鲜花给姥姥,大舅送了一大盆鲜花给姥姥…就这样还说不知