所有的经典都在叫你放下
叫你破除执著
如果执著不放下
我们变成只做学术的探讨
叫做佛学,不叫做学佛,可惜!
所以,学佛的人
不是在学时间的长跟短
是你有没有志气
你肯不肯放下
如果你今天听师父的劝告
你肯放下
你现在就比学佛三十年的人
超越得多多
你肯放下
三藏十二部经典
都叫你放下
你现在一听到佛法
知道这是假的
知幻即离,离幻即觉
狂心若歇,歇即菩提
如果要论这个佛法
一切现成
那是因为你执著
扭曲了我们真正的真如性
变成意识形态
楞严经讲的都是用妄心在修行
你觉得你很委屈
你觉得你受尽了侮辱
你觉得你很痛苦
这都是因为不了解这个虚妄心
——慧律法师《八识规矩颂》 https://t.cn/RJPse79

我们的真心是法尔清净、
不生不灭、离缘独立的。
真心不属迷悟、不受染污,
狂心若歇,歇即菩提,
但尽妄缘,即如如佛。
但是理上知道容易,
真实地去相应就难,
“若论修行本来易,欲除妄想真是难。”
所以要在点点滴滴,
生活之中都去善用其心,
转变自己的念头,
将一切世间法都转变为出世间法。

——大愿法师开示

        公元前565年至公元前485年。古印度北部迦毗罗卫国(在今尼泊尔南部提罗拉科特附近)的净饭王太子释迦牟尼出家,并于菩提树下,初成正觉,所证悟到的宇宙人生的实相、奥秘。第一句话即说:“奇哉!奇哉!大地众生,皆具如来智慧德相,但因妄想执着,而不能证得。”为此,山河大地六种震动,天女散花,普照光明。佛陀把他所开悟的真谛,一语道破,原来所有众生都是平等无异,皆有佛性,都可以成佛。只因有妄想执着,真心被根本烦恼,贪瞋痴三毒遮蔽了,背觉合尘,颠倒妄想,沉沦苦海,六道轮回。“舍利弗,云何名诸佛世尊唯以一大事因缘故出现于世?诸佛世尊,欲令众生开佛知见使得清净故出现于世,欲示众生佛之知见故出现于世,欲令众生悟佛知见故出现于世,欲令众生入佛知见道故出现于世。舍利弗,是为诸佛以一大事因缘故出现于世。”《金刚经》中说“应无所住,而生其心。”“一切法无住,定处不可得”。《金刚经》中说:“若见诸相非相,即见如来。”佛陀一生讲法49年,谈经三百余会,三藏十二部,无论是华严、方等、阿含,还是般若,无非是“不生则不死,此灭最为乐。”《心经》中说:“无智亦无得,以无所得故。”《金刚经》中云:“如来者,无所从来,亦无所去,故名如来。”《华严经》有云:“假使千百劫,所造业不亡,因缘会遇时,果报还自受。”《楞严经》中要求人要做到“狂心若歇,歇即菩提。”最后,佛陀在《大涅槃经中》解释了涅槃的含义:“直是诸佛断烦恼处,故名涅槃,涅槃即是常乐我净。”一个人,只有让自己的思想中没有任何杂质,没有任何秽土(娑婆世界)中的想法,才能去净土世界中莲花化生。印光大师说:“华严经普贤行愿品,以十大愿王,导归极乐。读此知念佛求生西方一法,乃华严一生成佛之末后一着。实十方三世诸佛因中自利,果上利他之最胜方便也。”对于净业行人而言,修行的一切功德,无论是持名念佛,还是净业三福、十大愿王,都要以往生西方极乐世界作为终极目标,而且回向法界众生共同往生成就。《无量寿经》唐译本开显:“若诸有情当作佛,行超普贤登彼岸。”只有发愿到了西方极乐世界,花开见佛,悟证无生法忍之后,乘愿再来回入娑婆来救度苦难的众生。净土法门得十大愿王的导归,就拓展到了大乘全圆的境界,而《华严经》得“南无阿弥陀佛”六字洪名的归宿,也就能圆满毗卢遮那成就华藏世界的本怀,两者相得益彰。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 刚才领豆包出去,走到楼下看见云飘的快,我看见旁边一个十几岁的男孩儿,但是眼神不是很友好,我就带豆包又往前挪了二三十米,停一边拍照,豆包下车子溜达,就在我拍照的时
  • ”当诗人抬头仰望秋山秋水,如此壮观,低头再一想,山水无恙,人事难料,他自己已这样衰老,不能生活得长久。若用“手把”则嫌笨拙,而“醉”字却将全篇精神收拢,鲜明地刻
  • 我没有讲他任何一句不好,而是跟他父母说,他说现在很不舒服,就问他哪里不舒服,问完就立马带他去检查,检查完之后让他安心睡个觉,跟他说有什么事情明天再说,不要对他进
  • 【宋】刘正之《送别赵紫芝》(网络图片)老实说,挺不喜欢这个场面的,就像银之魂第一幕一样,虽然万事屋类似歌舞伎亭精神支柱,所有羁绊关联之处,但是,不喜欢这种仿佛等
  • 所以只要您明确或者暗示我一下,往后绝不打扰,只最后一个请求,因为我一生从没收过女孩子的礼物,1219您的生日快到了,希望我再祝福您一下,好补我惭愧之心,虽少但是
  • Galerie Philia✨伊索拉边桌产地:意大利尺寸: 25 x 43 x H 45 cm材质: 陶瓷 每天分享菲利亚画廊的十万精品可根据要求提供定制品种#
  • 最后准备做耀一同款的波点布料到了跟孩儿说的时候豆皮表示他不想穿耀一的衣服[哼]鱼糕宝宝说都听麻麻的[抱一抱]果然是贴心小棉袄智慧法语️️️万法没有哪一个不是哪一
  • 技术面影响也好、都属于熊市常见阶段空头站优,大的接别我们损失布局空单,理所当然.4小时级别:布林带开口运行,kdj三线向下发散,macd空头能量小幅度放量,行情
  • #浙江90后妈妈在汉诞下四胞胎# 多胞胎本身就是具有巨大风险的,无论对胎儿还是产妇。  准妈妈病理性盆腔积液是需要及时检查就诊的,给宝宝提供一个更理想的生长环境
  • 前拜仁、利物浦后卫马库斯-巴贝尔说:“从内到外,这是拜仁慕尼黑近几年一直缺少的那种转会,这不仅仅是对俱乐部实力和品牌价值的提升,对整个德甲联赛也有好处。库福尔在
  • ”師於是默契,良久曰:“如石頭云:‘執事元是迷,契理亦非悟。”隱呵曰:“汝以病為藥,又安可哉?
  • 生起对轮回真正的厌离与反感,也同样非常稀有,由于这些感受都不容易自动生起,你必须去造作、制造它。如果你所创造的特定业因、业缘,不论它是善、是恶,只要没有另一个相
  • “加油啊”“不用紧张的”“加油啊”我很喜欢永存 但是如果我是浦姐教的该多好 我好希望我是浦姐的学生[泪]明珠姐在最后讲话的时候差点憋不住哭出来 我也差点憋不住哭
  • 这三个都是美国近期制裁的目标,Virtus.pro收到制裁影响所以他们不能和任何总部位于欧盟或者美国的公司开展业务,而Liquid的基地就在洛杉矶和荷兰。目前还
  • 5.中风险区或7日内有中风险区旅居史的人员,来(返)萧前要提前向目的地单位、村(社区)或酒店报备,入萧时持48小时内核酸检测阴性证明,配合落实7天居家隔离医学观
  • [笔记]“实验表明,网上冲浪可以增进做决策和解决问题的能力,这对老年人保持头脑年轻有好处,但坏处则是牺牲了理解的深度。上网的关键态度是要成为网络的主人,而不做各
  • ”讲到这里,佛祖露出了灿烂的笑容,对那个不开心的人说:“你记住,你在一生中可能会遇到很多美好的东西,但只要用心好好把握住其中的一样就足够了。弱水三千只取一瓢,轮
  • 这就叫行险以徼幸,能不能做好是看运气的。我现在有多大的能力,我就做多大的事情,我也不用攀缘,我也不加外求,这不就是最简单的事情吗?
  • 治法:左右导引三百六十过,然后鼻徐徐长取其清气,而想其清气上射于目,则热气为清气冲之,自然热气退从口出,可以呵而吐之,满三百六十之数,则愈矣。既已,乃纵放其体,
  • 活着,咋开心咋过,肩上的责任虽重,咱不推卸,心中的苦楚再多,咱不抱怨,受到的伤害再深,咱不报 复。以后的日子里,过往不想,昔日不提,一切清零,随心就行。