【宝积十心】
《大宝积经》,弥勒白佛言:如佛所说,阿弥陀佛极乐世界。若有众生,发十种心,专向于佛,是人命终,当得往生。何等名为十种心耶?佛告弥勒:如是十心,非诸凡愚不善丈夫具烦恼者之所能发。何等为十?
一者,于诸众生,起于大慈,无损害心。
二者,于诸众生,起于大悲,无逼恼心。
三者,于佛正法,不惜身命,乐守护心。
四者,于一切法,发生胜忍,无执著心。
五者,不贪利养,恭敬尊重,净意乐心。
六者,求佛种智,于一切时,无忘失心。
七者,于诸众生,尊重恭敬,无下劣心。
八者,不著世论,于菩提分,生决定心。
九者,种诸善根,无有杂染,清净之心。
十者,于诸如来,舍离诸相,起随念心。
是名菩萨发十种心。若人于此十心,随成一心,乐欲往生彼佛世界,若不生者,无有是处。

佛说以十种心念阿弥陀佛,即可成就自己的大悲心,并由此而往生西方极乐世界。《大宝积经·发胜志乐会》(《大正藏》11·528b)卷九十二云:“一者于诸众生起于大慈无损害心,二者于诸众生起于大悲无逼恼心,三者于佛正法不惜身命乐守护心,四者于一切法发生胜忍无执着心,五者不贪利养恭敬尊重净意乐心,六者求佛种智于一切时无忘失心,七者于诸众生尊重恭敬无下劣心,八者不着世论于菩提分生决定心,九者种诸善根无有杂染清净之心,十者于诸如来舍离诸相起随念心。”以此十种心来念阿弥陀佛,必能由此往生极乐净土。

一一法师《佛陀出世本怀》转发的

下面解释这十种心。

佛告弥勒菩萨言。弥勒。如是十心。非诸凡愚。不善丈夫。具烦恼者。之所能发。何等为十。一者于诸众生起于大慈无损害心。二者于诸众生起于大悲无逼恼心。三者于佛正法不惜身命乐守护心。四者于一切法发生胜忍无执著心。五者不贪利养恭敬尊重净意乐心。六者求佛种智于一切时无忘失心。七者于诸众生尊重恭敬无下劣心。八者不著世论于菩提分生决定心。九者种诸善根无有杂染清净之心。十者于诸如来舍离诸相起随念心。弥勒。是名菩萨发十种心。由是心故。当得往生阿弥陀佛极乐世界。弥勒。若人于此十种心中随成一心。乐欲往生彼佛世界。若不得生无有是处。

佛告诉弥勒菩萨:“弥勒,如是十心不是愚笨的凡夫所发的心,也不是不善丈夫--很恶的人所发的心,也不是具有烦恼的人所发的心。”这里说的有三种人:愚笨的人、恶劣的人、还有烦恼深重的人,这三种人很难发这十种心。反过来说,善良的人、不愚笨的人、不恶劣的人、不是烦恼深重的人,这样的人发心可以往生极乐世界,可见这十种发心很重要。在以前所学的净土法门当中,感觉往生极乐世界很难,但是学过《观经》和这部经后,只要发菩提心和发往生极乐世界的心,应该有希望。这十种心并不是要全部具足,只发其中一个心,不往生无有是处,即一定会往生。从某种意义上讲,最后导归极乐,大家都非常有希望。接下来我们一起来分析一下。

——敬摘录索达吉堪布《发起菩萨殊胜志乐经讲解》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 亲子鉴定机构有专门的实验室,实验室严格按照国家标准建设,确定亲子关系的准确率为99.9999%以上,且鉴定从预约开始到出具报告的全程都严格保密,被鉴定人信息绝不
  • 虽说是陪伴宁哥的第三个520了,但今年我才第一次在520表白,好惭愧[黑线][汗]✨✨✨以前的自己太没仪式感了,现在想想错过了好多爱的心意❤️不过也没关系,就从
  • 先帝在时,每与臣论此事,未尝不叹息痛恨于桓、灵也。愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。
  • #张真源高露洁品牌代言人# #消息源头##出渊-张真源[音乐]#富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社
  • #推推今晚8点开抢# 定点抢前1000名送4支牙膏!!【凑单30.6】DARLIE好来 原黑人茶倍健美白牙膏共7件套✌️抢到前1000还加赠4支正装[舔屏]买就
  • ²º²⁴/₀₄.₁₉️☁︎・◡・⑅⌣̈ꦿ“心若阳光,生活才能斑斓,人若简单,人生才能清澈,不求所有的日子都泛着光,只愿每一天都承载着好运和健康♡”²º²⁴/₀₄
  • #刘宇宁燕子京# | #刘宇宁珠帘玉幕# |#摩登兄弟[超话]# 刘宇宁燕子京|刘宇宁珠帘玉幕无论是会心一笑,还是暖心相拥 危难时的援手、伤心时的安慰 都能在平
  • #剧版饼拾[超话]# 关于陈拾的哥哥陈九,看抖音官方发的预告,有关于他们哥弟之前的回忆,可以看出来他们之前感情是非常的好的,那为什么就是突然就走到了这个地步呢
  • 每天告诉自己,凡是发生在我身上的事情,必是来丰富我,成就我。当你经历过一些事情的时候,眼前的风景已经和从前不一样了。
  • 」劇集中的男一、女一鬧緋聞是常見的事,面對尚屬演戲新人的陳曉華(Hera)作為「師兄」的Matthew願意犧牲休息時間幫助對方:「我會以她討論來引導她理解對白的
  • 但对门客不惜“舍业厚遇之”的孟尝君,对投奔而来的人都会留有余地,便以下等门客的待遇收留了冯谖。战国时期的战略家冯谖,因为贫穷,想要投到齐国公子孟尝君的门下寄居,
  • 尼玛吓我一跳[允悲][允悲][允悲]发帖小号的帖子评论区门可罗雀,然而访客记录一夜之间多了好多访客,开了个会员一看共同点都是关注了某练画超话[允悲]一个个点进主
  • 好朋友见面的日子[心][心][心]2023年六月 我收到了澳洲某大学的offer那段时间特别纠结 也问过很多朋友的意见 最终还是也决定去 后来因为签证和护照
  • 这一天似乎已经等待了很久很久,从进入四月的第一天一直就在期待这天的到来,喜悦却又夹杂着一些莫名的酸涩,不禁感慨,时间真的好快好快,明明认识你的时候还是那个眼睛亮
  • XF主攻沛纳海、真力时、欧米茄海马等,另外还成立了一个更高端的厂名-VS厂,专门生产沛纳海的超级复刻级别,目前只要是P9000或者P9001机芯的款式,连机芯和
  • #黄俊捷[超话]#走一走瞧一瞧,看一看嘞,演员黄俊捷,北电艺考表演专业全国第五,中戏第二,前有《重启》张起灵后有《致命游戏》凌久时作品《花好月又圆》《再见君如故
  • “买男装表的,对石英表不屑一顾,一律要机械表芯,还恨不得有几十上百种功能,却总爱买自动上链的。腕表内部搭载的为一款手动上链机芯,所以可以腕表
  • 联赛确实红红火火,国足请来了世界名帅、高水平入籍球员也不少,但却使得中国足球陷入了一种浮躁的氛围中,也导致了后来的足坛腐败案的发生。 值得注意的是,就在国奥队连
  • 就像她最爱的漫画作品JOJO第七部中大总统的替身能力D4C那样,无数平行世界在这个基本空间重叠交错,当你抬头看见博尔赫斯、卡夫卡、以及波拉尼奥的大部头《2666
  • 皇橡独特的造型也令消费者难以接受,当时的一个评论说“卖3000多块钱,居然连螺丝都没给好好藏起来...”这也可以想见这一后来成为经典的设计在当时的瑞士是多么惊世