佛法基础课:万法唯心现,天地万法都是自己!
风云雨雾牛马猪羊山河大地是怎么来的,眼见耳闻身受的一切万法是否真实,这个宇宙世间到底是怎么回事?佛法在2500年前已经给我们答案,佛法不是教我们烧香磕头,行善断恶,而是讲宇宙中的真理实相!当你明白了什么是佛的时候当下成佛,难怪佛在《大佛顶首楞严经》里这样讲“决定成佛,譬如以尘,扬于顺风,有何艰险?”明理当下成佛!
①人到底有没有灵魂,有没有来世?首先我们不能做一个没有灵魂的人!至于来世没有死亡就一定没有来世。
②灵魂在哪儿?我们大家想一想有没有这样一个东西,让你想都不用想自然而然开口就讲话,抬腿就走路,跳过意识心思维心,有没有这样一个东西啊?有人说是潜意识,这个潜意识就是灵魂!佛法里管他叫第七识,也叫末那识,也叫一精之明,名称不同,意思是一样的。这个心啊让我们能思维,能讲话,能看,能走路等等。举个例子说,大家都认为眼睛能看是不是?但是死人是不是也有眼睛,大脑,神经,那么死人为什么不能看?所以《楞严经》讲能见是心非眼!眼睛只是心灵的窗口!眼睛的见性不灭!也就是心性不灭,灵魂不灭。同理能听也是心在听,老师常讲那小孩子你要用心听讲啊!
③我们的心能回忆过去,展望未来,比如人在坐家里心能不能去北京旅游啊?能,对不对!也就是说心可以突破时间和空间的束缚,但是肉团身不能。所以说心和肉团身有相对的独立性,是不是?那么有形有相的肉团死亡的时候,无相无形的心会不会一起去死亡?不会,对不对!世间法都知道人老心不老,心是永恒的,心不会长皱纹。
④举几个小例子观照一下轮回,不要相信自己的眼睛,一切物象都是心中的影子,大家看每天日出东方,落于西山,春夏秋冬,草木一岁一枯荣,这是不是大自然无声的诉说轮回啊!现代物理学都知道能量守恒定律,任何物质都不会从这个世界消失,只是转化成另一种形式存在!还有人问我看不见鬼啊地狱啊天人啊,这个问题靠智慧观照,我没去过美国,但我相信有个美国,没看见紫外线,但我相信有,听不见超声波我也相信有!科学家近年来发现暗物质,肉眼所见的宇宙物质不到3%甚至亿万分之一!
⑤真心常住,本不动摇,不识本心,故有轮回!众生不知道一切的万法都是自己,而造种种业,业因不同,业果各异。山河大地牛马猪羊,穷人富人都是随心应量,简单来讲善心对应天道人道,贪心重恶鬼道,嗔恨心下劣心地狱等等。也可以这样讲你的心在哪里,果报就在哪里。
⑥接着讲怎么不识本心啊,我们的心既然无形无相,一丁点形象也没有,那能不能分这是你的心,那是张三的心,那是牛的心,能不能?所以说千佛一心,万法一念,万法唯心所现。我们真心本来面目就是一个人一颗心啊,我们就是一个本体!诸佛之所以是诸佛因为诸佛知道天地万法都是自己!凡夫之所以是凡夫,凡夫只承认这个小小肉团是自己,而造种种业,沉浸在贪嗔痴慢疑中不能自拔,从而轮回受报,为什么受报啊,自己伤害了自己,当然很疼啊,世间也知道帮助别人就是帮助自己,伤害别人也是伤害自己啊!所以说,如来,如来万法都从如变现而来,这就是如来,这就是佛!
这个道理有人还是疑惑,明明你是你,我是我,世界这样五彩缤纷到底是怎么回事,这个在佛法里叫同分妄见(意思是大家都认为是这样的)举个例子比如说色盲的人看绿色为红色,如果这个世界上的人都是色盲,那么这些人会认为自己眼睛有病吗?肯定不会,如果有别人提出不同的看法,色盲人会认为你眼睛有病。佛来到这个世界就是治疗我们的眼病,所见(颜色)唯心所现啊,再如狗看这个世界永远是黑白的。同理所觉所触所听都是心变现的。又如梦境,梦境里的山河大地牛马猪羊是不是做梦的那一个人变现的?!这个世界是梦境,唯心所幻化,千万别着相,冤枉的轮回受苦。
⑦所以说什么是佛啊,佛是觉者,觉悟了什么,觉悟了天地万法是一个本体,都是自己。难怪祖师大德天天讲“天天抱佛眠,朝朝还共起”你却不知道佛在哪里。难怪世尊在开悟后说的第一句话就是“奇哉!奇哉!一切众生皆具如来智慧德相,然以妄想执著不能证得,若离妄想,则无师智、无碍智、自然智自然现前。”     https://t.cn/R2WxT6z

时光总是显得有些无情,转眼间,2019年已接近尾声,伴着第一缕熹微的霞光,葭月踏风而去,冰月翩然而至。总以为岁月很慢,还有大把的时间可以浪费,却发现日子如流水,消减得很快、很快。抬眸远望,冬日时光竟是如此清淡悠扬,看那一树落花悄悄告别,踩着一地薄薄的霜,直到把自己变成了一道道扁薄的影子。

煮上一壶陈年的普洱,再配上几颗青梅,那浓淡相宜的绝妙,时而入鼻、时而入心,漫过四季沁染的尘埃,暗香浮动得刚刚好。于是在一曲禅乐中,寡染以清身、寡言以清口、寡欲以清心。涤尽浮华的尘烟,悉数妥帖的将一缕情思安放,将一怀沧桑收藏,将寂寂流年于一抹茶香里滑至一种禅境,静静梳理,随心感悟。不迎合,不迁就。真切地感受聆听内在的声音,这何尝不是一种自由?

让浮躁的心沉淀下来,不让名利去消耗太多对生活的热情,以柔软舒适的姿态面对一切。此时的心境平和无澜,自然得映万物,刹那便成了永恒。一刻儿凝神,便不经意间将现世安稳逶迤成了淡若清风的恬适。一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐。半生已过,宁静致远。我们终将学会清除内心的杂念,感受这人间的至味清欢。

所以说,我们与其感叹时光的悄然流逝,不如在这最后一个月的时间里,有所爱,有所期待。别觉得错过了最佳年龄,别觉得已经没有时间,时光且长,一切都来得及!就这样微澜不兴的走过初冬时节,然后用细细碎碎的小美好,饶有滋味的度过岁杪,这世间之事最美便不过如此……

#净土宗善导教法念佛共修论坛[超话]#“慈悲”系列3 | 无缘大慈之平等普救(下)

慧净法师

“慈悲”系列3

佛教的领域就不同,对佛来讲,佛本身就是爱,所以他的心中、眼中只有爱,没有众生那种善恶分别之心。毕竟,众生的善不是真正的善,恶也不是真正的恶。为什么呢?原因在于众生的善恶行为,究实而言,都是因缘促成的。在某个因缘之下,我们行善,是个善人;如果换了另一个环境、另一个因缘,可能我们就会行恶,变成一个恶人。佛法是综观过去、现在、未来整体性看待的。所以凡夫的善不是真正的善,只是因缘和合,暂时呈现而已,是会改变的,不是永恒不变的真实;反之,恶也是这样,只是暂时的表现,它也是会改变的,不是永恒不变的真实。
所以,对我们好,我们固然爱他;对我们不好,我们也要爱他。为什么?他现在对我们不好,可是在过去世当中未必也对我们不好,有可能对我们很好,甚至可能是我们的父亲、母亲、妻子、丈夫、儿女。而且,未来也不一定永远对我们不好。所以现在的不好,只是现在因缘的和合而已。如果能够这样看待的话,固然我们对亲人会有爱心,对一般非亲非故者,也会有爱心;更进一步,对妨碍我们、得罪我们、恨我们、伤害我们的人,我们也就能心存爱心。何况,一个人如果贪瞋痴未断的话,所做的一切都不是真实的,善不是真正的善,恶也不是真正的恶。此爱无我而救度众生,为救众生,损己舍己亦所不惜。这一种爱是大慈大悲的大爱,没有我执,也没有法执;具有这种爱的人,他不只是悟入空性,其实是直入涅槃的。涅槃就是不生不灭,也就是说,他的爱心是自自然然的,不因为某种情况而生,也不因为某种情况而灭。一般佛都如此了,何况佛中之王、光中极尊的阿弥陀佛。阿弥陀佛是为了救度十方众生而存在的,他以五劫的时间为我们发下了四十八个大愿,经过兆载永劫的时间积植菩萨无量德行,才圆满这四十八个大愿。这四十八个大愿的圆满完成,完成了三个层面:第一,完成阿弥陀佛本身;第二,完成我们的极乐世界;第三,完成救度众生的功德力量。总的来说,就是完成了这一句名号。阿弥陀佛本身在哪里?就在这一句名号;极乐世界在哪里?也不离开这一句名号。阿弥陀佛就是要以名号度众生,如果把名号拿掉,阿弥陀佛就不能救度众生,我们众生也不晓得要怎么跟阿弥陀佛接上关系了。接下来引用经文来说明佛的平等普救。《观经》说:“佛心者大慈悲是,以无缘慈摄诸众生。”《观经疏》解说:“明佛心者慈悲为体,以此平等大慈普摄一切。”《观经》这段经文,善导大师分成三个层面来解释:第一慈悲,第二平等,第三普救一切众生。佛心的本体就是慈悲。这个慈悲是平等性,所以说“以此平等大慈,普摄一切”。“普摄”就是普遍性地救度一切众生,不论善,不论恶,不论根机高低,都平等救度。所以第一个要点就说“平等普救”。“佛心者大慈悲是”,大慈悲就是大爱心;“无缘慈摄诸众生”就是以没有条件的爱心救度众生。由此我们可以晓得,佛教当中有救度的法门,而且这个救度法门是不讲条件的,《观无量寿经》的经文就已经说得清清楚楚,明明白白。只不过因为写的是古文,如果翻译成现代的文字,就是“佛就是大爱心,以无条件的爱心救度众生。”接下来:《大经》说:“如纯孝之子爱敬父母,于诸众生视若自己。”阿弥陀佛把一切众生看成他自己,这是阿弥陀佛大慈大悲的本质,救度之所在。《金刚经》说:“是法平等,无有高下,是名阿耨多罗三藐三菩提。”“是法平等”,这里所说的“法”是指佛性,佛性平等,没有高下之别。一个证悟到佛性的人,他看一切众生都是平等的,没有善恶、上下、高低、好坏、贵贱的差别。也就是说,没有男女老幼、贵贱智愚贤不肖这些差别;同时,进一步是把众生看成他自己的。接下来:《八大人觉经》说:“菩萨布施,等念冤亲,不念旧恶,不憎恶人。”这也就是前面所讲的,佛看一切众生都是冤亲平等的,无所谓恶,无所谓善。菩萨布施都已经如此了,何况是佛呢?接下来:《维摩经》说:“众生苦恼我苦恼,众生安乐我安乐。”(取意)这岂不是众生就是他自己,众生的苦乐就是他的苦乐?因此他有责任去达成拔众生之苦,给与众生喜乐。《华严经》说:“世间所有广大慈,不及如来一分毫。”世间所有的善人、声闻、缘觉、菩萨,他们的爱心与慈悲,如果跟佛的慈悲来相比的话,是分毫都无法比的。因为佛的慈悲,彻入骨髓,佛的慈悲,深广无边,佛的慈悲,超绝无比。《观经疏》说:“愿以此功德,平等施一切。”“平等施一切”,十方众生不分亲疏、内外、善恶、圣凡、缘与无缘,都如同一体而平等无条件的回向与布施。《法事赞》说:“人天善恶皆得往生,到彼无殊齐同不退。”这几段经文都是在说明佛的慈悲是平等的、没有分别的;进一步把我们凡夫都看成他自己。所以净土法门是平等的――因平等,果也是平等的。所以昙鸾大师就说:“同一念佛无别道,远通法界皆兄弟”,法界的菩萨跟念佛的众生都是兄弟。(待续)(2016年10月27日,讲于台北净宗寺)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 无所从来,亦无所去。我们结婚份子钱你也要交!
  • 在了解到新密市目前最重要的就是消杀工作后,立马筹资买了这30吨消毒液。#这里是乌海# 全民的教育素质都提高了【为孩子上幼儿园凌晨排队,乌海家长太拼了】近日乌海
  • 读经宜冬,其神专也;读史宜夏,其时久也;读诸子宜秋,其致别也;读诸集宜春,其机畅也。灵鹤怪石,紫菱白莲;皆我所好,尽在吾前。
  • #rng[超话]# 一开始看到这个的时候我觉得巨搞笑 评论下面钓鱼带节奏的话真的我自己都倒背如流了 后来我仔细看着这个图 笑着笑着就觉得有点鼻酸了 一晃四年了
  • 用功到了精深之处,不要过分刻意追求精微,有的时候就靠的是一种不可言说的感觉,而这种感觉的来源,在于个人的悟,你问不明白,别人也讲不清楚。他们中的多数,只是在任何
  • 入冬则变成五条晶莹剔透的冰龙,穿成五朵银盘,由上而下,僵凝在山腰间,静候着春暖花开之期,那时又复生而成活龙了。这就是神湖拉姆拉措,一个可以看到你前世今生的湖。
  • #荣耀神秘黑市[超话]#第一次发推陪贴感觉有点紧脏[羞嗒嗒]p1是我推的7月大国bking哑巴韩信 之前点了几次然后就成为好朋友了 他英雄池蛮深的低星局反正乱鲨
  • 感谢@壹卷YeBook 第四部分,名之曰游学,是作者连续三年在美国普林斯顿交流的侧写,它展现的是历史学人更为感性的一面,历史学家看历史学家,是抛去故纸堆后的英雄
  • 当年和白敬亭的城池营垒有一点小热度时,马思纯恋情直接挂总榜热搜,好多剧粉都脱了,热度大掉……现在是和王俊凯的电影,还有王俊凯的荧幕初吻,男方非常重视,被曝出这种
  • 2月27日,章若楠跟二月说拜拜 由于她爱拍照,经常在微博上发一些自己的写真。 积攒了一定的人气之后,2017年12月,受邀参演个人电影处女作《悲伤逆流成河》,正
  • 其实,即使是口服异维A酸胶囊,或者外用阿达帕林凝胶,爆痘也是有条件的,具体如下:1)痤疮炎症本身就比较活跃的情况,比如有大量红肿丘疹、脓疱、炎症发展倾向的闭口等
  • 绝非我伤害了什么物命,绝非是我外在拥有了什么东西,那个不会让你的身心真的安泰。 当你很悲伤很痛苦的时候,即使有那么多好吃的放在你面前,你是不是有一种食之无
  • 法庭现有员额法官2人,郭力军作为一名土生土长的达斡尔族法官,在法庭一干就是31年,虽然临近退休,但仍然坚守在审判一线,在办理案件过程中他晓之以理,动之以情,充分
  • 这三天第四天吃大乱炖吃得我有点想好在结束了解封第一天必须改善一下伙食百香果味的冰粉ART的奶芙以及大家一起炫皮肤(只有我的是体验卡[苦涩])又有紧急防控的今天晚
  • 今日停更[失望]顺便给今天的考古标记一下p1小云其实真的非常有主见也非常随心,在sa chen和妈妈还有自己妈妈都不确定是否要去陌生的环境时候,他却因为之前对深
  • #檀健次[超话]#[太阳]#檀健次你好星期六# 虽然有点迟,但还是想祝沈翊小画家一周年快乐~永远忘不了今年三月,你在我的人生惊艳登场,从此沈翊成为了我最初的心动
  • 所谓女生的“作”、男生的“迷之自信”年轻人的“不靠谱”都是因为我们的脑子生了“病”对人、对事、对生活的认知太浅薄。所谓女生的“作”、男生的“迷之自信”年轻人的“
  • 我认为法国足球被低估了,当你在这里工作时你的感受是最真实的,这是一个充满活力与侵略性的联赛,非常注重身体。当我准备成为一名教练,希望有一天能执教像巴黎这样的俱乐
  • 口感还咸得不行[拜拜][拜拜]反倒小丸子里的章鱼很大块,不过是随便在哪能吃到的大块[拜拜][拜拜]章鱼口感称不上新鲜[拜拜][拜拜] 咖喱和龙虾并不适合章鱼小丸
  • 剪了一半我问他我适不适合,他说你不适合短发,你适合长发,我他喵的都剪一半了你说我不适合短发……最后一张图,应该只有在深圳的湖南人能get 到笑点,蓝山 (南山)