【竹窗随笔】人身难得

极乐寺 哈尔滨极乐寺 2022-06-19 13:53 发表于黑龙江

竹窗随笔白话注译

著述:莲池大师

注译:演莲法师

人身难得

“一失人身,万劫不复”,此语谁不知之?知之而漫不加意,与不知同。昔须达①为佛营室,佛视地上蝼蚁,而谓达言:“此蚁毗婆尸佛②以来,经今七佛,尚在蚁身。”夫一佛出世,历年甚久,矧曰七乎?释迦而后,过五百余万岁而慈氏③下生,名第八佛,未知此蚁脱故身否?纵脱蚁身,未知何日当得人身也。今徒见举目世人,比肩相摩,而不知得之之难如是。既得人身,漠然空过,真可痛惜!予之懈怠空过,不能不深自痛惜,而并以告夫同志者。

注  释

①须达:又作须达多。华译作善施、善给等。为古中印度憍萨罗国舍卫城之长者,波斯匿王之大臣。其性仁慈,因常怜愍贫穷、孤独者,好行布施,故誉为给孤独长者。皈依佛陀后,建造祗园精舍供养佛陀。

②毗婆尸佛:为过去七佛(毗婆尸佛、尸弃佛、毗舍浮佛、拘留孙佛、拘那含牟尼佛、迦叶佛、释迦牟尼佛)之第一佛。意译为胜观佛、净观佛、胜见佛、种种见佛。此佛出世在贤劫之前九十一大劫。

③慈氏:即弥勒菩萨。《华严经》云:“或见弥勒,最初证得慈心三昧,从是已来,号为慈氏。”

译   文

“一失人身,万劫不复”,这句话谁不知道?虽知道却并不在意,则等于不知。从前须达长者为佛营建堂室,佛看到地上的蝼蚁,便对须达长者说:“这些蝼蚁从毗婆尸佛以来,历经七佛,如今仍是蚁身。”试想,每经一尊佛出现于世度生,尚要等待很久年代,何况七尊佛呢?就像继释迦佛之后,须经过五百余万岁(依《菩萨处胎经》为五十六亿七千万岁),然后慈氏下生,名第八佛,到那时还不知这些蝼蚁能否脱得蚁身?纵然得脱蚁身,又不知何日才能得人身?今举目见世人摩肩接踵,而不知得人身竟是这样难。既得人身,却又漫不经心地空过一生,真可痛惜啊!反思我自己有时也是懈怠虚度,不能不深自痛惜,藉此也顺便遍告诸位志同道合的人。

 

題前撂话:电影银幕光与影,悟空没杀白骨精。
【十二门论】129
【龙树菩萨造】
【姚秦三藏鸠摩罗什译】
【六棵树Gyffs白话文】

白话文:“有人问:人们看见因先果后是事实,如应先有陶师劳动,然后才能造出瓶来。也有果先因后的情况,如因弟子而有老师,老师先要对学生进行教化,而要有人接受他的教化才能知道谁是他的学生。也有因果同时的现象,如灯具与光明。倘若说前因后果、前果后因、因果同时都不能成立,事实不是这样的。回答说:譬如陶师制做泥瓶,这个比喻不能成立。为什么呢?倘若没有泥瓶,陶师是什么东西的因呢?就如陶师这种情况,所有因前果后的说法都是不能成立的。果在因先也是不能成立的,如没有学生,谁是老师呢?因此,因在果后也是不成立的。倘若说因果同时如灯的明亮,这二者同时让人产生疑问,灯和明同时产生,怎么知道谁是谁的因呢?这样看来因缘都是空的,应当知道一切有生灭变化的事物、没有生灭变化的事物、以及众生,都是空的。”

原文:【问曰:眼见先时因,如陶师作瓶。亦有后时因,如因弟子有师,如教化弟子已,后时识知是弟子。亦有一时因,如灯与明。若说前时因、后时因、一时因不可得,是事不然。答曰:如陶师作瓶,是喻不然。何以故?若未有瓶,陶师与谁作因?如陶师,一切前因皆不可得。后时因亦如是不可得;若未有弟子,谁为是师?是故后时因亦不可得。若说一时因如灯明,是亦同疑因,灯明一时生,云何相因?如是因缘空故,当知一切有为法、无为法、众生皆空。】

《对十二门论的解读》
对手不甘心失败,又举出泥瓶与陶师、学生与老师和灯与光明,来说明现实中的确存在着因在果先、因在果后和因果同时而因生果的现象。龙树菩萨的反驳,译文清楚,不再赘述。强调:我们不能接受身体感受到的一切都是梦幻泡影,其因果律是一个重要的原因。我们每时每刻,都能感觉到一个事物出现后,必须地引出另一个事物,我们就把这种先后出现的事物命名为因与果,并且一代代地以其为知识在学校中进行教育。佛在《心经》中说我们凡夫“颠倒梦想”,其因果关系也是其内容之一。切记:梦中事没有因果关系,就如在电影银幕上,孙悟空不可能打死白骨精,因为银幕上根本就没有孙悟空和白骨精!【观三时门第十一】圆满结束。

(反复注明:龙树的《十二门论》,不仅于宗教、哲学、社会学和逻辑学应占据辉煌的地位,就连在当今量子力学当家的科学界,也应当享受当仁不让的尊敬,可惜缺少通俗易懂的白话文,本人不揣浅陋于数年前曾有翻译,并在文后加了自己的悟解,因是个人之见,文义应以原文为准。现稍加添减出帖,白话译文和讨论文字,都是本人原创,如需转载请注明作者及出处。)

【每日闻法】
《文殊师利所说摩诃般若波罗蜜经》经云:“…佛告文殊师利。是诸佛法得不胜乎。 
  文殊师利言。我不见诸法有胜如相。如来自觉一切法空。是可证知。 
  佛告文殊师利。如是如是。如来正觉自证空法。 
  文殊师利白佛言。世尊。是空法中。当有胜如而可得耶。 
  佛言。善哉善哉。文殊师利。如汝所说是真法乎。 
  佛复谓文殊师利言。阿耨多罗是名佛法不。 
  文殊师利言。如佛所说。阿耨多罗是名佛法。何以故。无法可得名阿耨多罗。 
  文殊师利言。如是修般若波罗蜜。不名法器。非化凡夫法。亦非佛法非增长法。是修般若波罗蜜。复次世尊。修般若波罗蜜时。不见有法可分别思惟……阿弥陀佛;人身难得,佛法难闻,我今闻法我等忏悔往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴;从身语意之所生,一切我今皆忏悔阿弥陀佛我等发愿积善修福弘佛传法伏祈南无大智文殊师利菩萨保佑世间万物生灵离苦得乐复以善根回向世间法界有情众生吉祥安康南无阿弥陀佛我佛慈悲随喜赞叹!
赞曰:
文殊辅法王
智慧非佛莫量
圆顿教中振玄纲
妙义彻底彰
闻者直下亡情见
达本菩萨道场
愿如善才沐恩光
究竟证真常
偈曰:
具大慈心妙吉祥,
三世觉母智难量。
左持利剑烦恼断,
右执青莲德相彰。
孔雀神狮供乘驭,
毒龙猛兽伏清凉。
童形五髻知权现,
本是如来欢喜藏。
南无大智文殊师利菩萨摩诃萨!
南无大智文殊师利菩萨摩诃萨!
南无大智文殊师利菩萨摩诃萨!
[蜡烛][鲜花][鲜花][蜡烛] https://t.cn/zQGzEdS


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • " ——《红楼梦》第四十一回节选 随感:87版的电视剧里好像是没有拍这一段,不然用凤姐那干脆利索的口齿,把制作茄鲞的这一段说出来,应该也是非常有趣又经
  • 弥勒佛对任何人都是平等的包容,对人的善与恶没有丝毫的成见,心包太虚,量周沙界,肚量之大真是无量无边。之所以把弥勒菩萨的形象设在寺院的前殿,这里有很深的寓意,表明
  • #南京老照片# 一百多年前的江南贡院明远楼 明远楼修建于明朝永乐年间,复建于明嘉靖十三年(1534年),虽距今已有近500年历史,但仍保存完好,是中国所保留
  • 最后浅浅发几张图吧希望大家喜欢[爱你][爱你][爱你]江苏鑫宇花盆厂家定制南通园林景观不锈钢花盆花箱的简介和作用当今逐渐加快的社会生活节奏,带给人们太多无形的压
  • 朋友圈优质文案 ◾️ 要春日晚风吹过期期漫漫 ◾️ 再见和日落都是未完待续 ◾️ 风需要解释 你便是 ◾️ 时间和我都在往前走 ◾️ 幸运会对笑的人情有独钟
  • 这些时日,因为暴雨,不能出门,阿执只能每日煮些粥,粟米从来不敢多放,就像现在,她抓了一小把的粟米,因舍不得多吃,所以又抖了一下,粟米抖落了一些回到装米的罐子,然
  • 亚利桑那大学一个实验室的负责人Bhattacharya 说,经过一年多的 mRNA 疫苗经验,我们可以得出的结论是,它们的保护开始很高,但似乎比 2019 冠状
  • 美国《Road and Track》杂志曾评论,“0-60英里/小时加速时间为10.5秒,坦率地说,在这个价格范畴,这不是一辆跑的快的跑车。DMC-12在《回到
  • #雨荷[超话]##雨荷# 一直想做一个如莲的女子,身在如烟红尘中,孑然而立,不去问世俗中的风尘几许,不去叹烟月里的花期几何,我心洁净安然,流于红尘外,只待惜莲之
  • 一位杭州公办学校高中教师也告诉记者:“AI、大数据都是噱头,这些网络平台给人提供志愿填报参考,不打包票,正好有一部分人也有这个需求,所以才有了这门生意。在黑猫投
  • 据了解,位于南明区花果园亚太中心的贵州云图时代信息技术有限公司成立于2015年4月,是字节跳动(今日头条,抖音等APP)旗下的营销服务品牌——巨量引擎的全国综合
  • 忙碌后的第一条日常博 睁眼工作闭眼睡带萨摩耶洗了个澡 乖得不像本猫 路过一条街道 下次再拿相机去扫新工位在犄角旮旯处 好舍不得男装部[泪]没想到第一次进男试衣间
  • 【Mlxg与RNG官司后续】Mlxg与Rng的矛盾是因工资问题大家应该都知道,很早之前Mlxg就将Rng告上了法庭,最近该案件终于开庭了,并且公布了庭审的回放。
  • 我突然意识到 失眠是因为喝咖啡换了种类吗臻臻上次买的咖啡 我找到了位置 给她送了一杯味道是我喜欢的李雷雷还是和十年前一样 陪伴果然是最长情的告白 虽然这段时间没
  • 再见了我的大学四年潦草地开始又潦草地结尾门口大爷说着一路顺风永远不知道往哪个方向坐的延安西路地铁站最长的10号线换乘明明说着不喜欢不留恋真正要离开的时候却感慨万
  • 我亲爱的小孩,成长是伴随着疼痛的,在我这里你仍是那个可以肆意撒娇的小孩。有段时间我很向往“心似浮云常自在,意如流水任东西”一般心境,今天望着云彩发呆,看它们被风
  • 时尚博 风度【目标前五 2000+】萌探【目标热三 5500+】爱奇艺【目标热一 4300+】萌探②【1500+】▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁卷:刘耀文
  • 【六一约会】———————末末杂言家里来了一个朋友小小只的那种[爱心][爱心]不过我们做朋友已经好久了她常常给我派发小礼物压缩饼干,巧克力小贴纸,软萌软萌的软糖
  • 而事实上,美墨边境也早就成为了两党党争的“战场”在他们的政治博弈中千疮百孔:执意“建墙”的特朗普下台后,拜登上任首日就承诺全面改革移民法案,但受制于党争,至今没
  • 购买链接: 坚韧高弹力TPU+PC材质,可以坚韧的防护你的手机,柔软度缓冲度适中,背部PC材质偏硬,让你不用担心手机跌落 「坚裹」名称其次体现在它的包裹性,这