【转存】佛教最高境界的一句话

飘风落月

人的一生会遇到约2920万人,两人相爱的概率是0.000049,你看这么不容易的事我都做到了,而且那个人还是你,何其有幸。

佛教最高境界的一句话

(一) 十方如来,同一道故,出离生死,皆以直故。

(二) 生命中那些得不到的、握不住的,都要学会放下。

(三) 恰恰用心时,恰恰无心用,无心恰恰用,常用恰恰无。

(四) 菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。

(五) 若不修内行,唯只外求,希望获福,无有是处。

(六) 说话不要有攻击性,不要有杀伤力,不夸已能,不扬人恶,自然能化敌为友。

(七) 狂妄的人有救,自卑的人没有救,认识自己,降伏自己,改变自己,才能改变别人。

(八) 佛祖奚以异于人,而所以异于人者,能自护心念耳。

(九) 笑看花开,是一种宁静的喜悦;静赏花落,是一份随缘的自在。

(十) 学道犹如守禁城,昼防六贼夜惺惺,将军主帅能行令,不动干戈致太平。

(十一) 尽其心知其性,知其性则知其天。

(十二) 心态好的人,处处圆融,处处圆满。

(十三) 但离妄缘,即如如佛。

(十四) 要了解一个人,只需要看他的出发点与目的地是否相同,就可以知道他是否真心的。

(十五) 永远不要浪费你的一分一秒,去想任何你不喜欢的人。

(十六) 求趣无上菩提者,要净自心,福田方净。

(十七) 你希望掌握永恒,那你必须控制现在。

(十八) 能常省察,则一句亦有余,不能省察,纵将一大藏经用完也无用处。

(十九) 你永远要宽恕众生,不论他有多坏,甚至他伤害过你,你一定要放下,才能得到真正的快乐。

(二十) 不见他非我是,自然上敬下恭,佛法时时现前,烦恼尘尘解脱。

(二十一) 诸行是常,无有是处;汝但一切处无心,即无诸行,亦无无行。

(二十二) 心若安,可步步生莲。

(二十三) 人之所以痛苦,在于追求错误的东西。

(二十四) 一切如来本起因底,皆依圆照清净觉相,永断无明,方成佛道。

(二十五) 人生不懂反省,等于停止进步。

(二十六) 真心应物,不生分别。

(二十七) 来是偶然的,走是必然的。所以你必须,随缘不变,不变随缘。

(二十八) 当你快乐时,你要想这快乐不是永恒的。当你痛苦时,你要想这痛苦也不是永恒的。

(二十九) 但契本心,不用求法。

(三十) 不与万法为侣是什么人,回光自照看,待汝一口吸尽西江水,即向汝道。

(三十一) 道人非同善人,如鹤立鸡群,劲挺自持,不顺人情,超群脱俗。

(三十二) 但能无心,便是究竟。若不直下无心,累劫修行,终不成道。

(三十三) 人生在世如身处荆棘之中,心不动,人不妄动,不动则不伤。

(三十四) 若能自识本心,念念磨练;莫住者,即自见佛性也。

(三十五) 参须实参,见需实见,用须实用,证须实证,若纤毫不实即落虚也。

(三十六) 不懂得自爱的人,是没有能力去爱别人的。

(三十七) 同样的瓶子,你为什么要装毒药呢?同样的心里,你为什么要充满着烦恼呢?

(三十八) 时间在变,人也在变。

(三十九) 不离当处常湛然,亲切无过此语,觅则知君不可见,但于当处湛然,二边坐断使平稳。

(四十) 做工夫不但不起凡情,亦不起圣解,所谓行起解绝,不令知解才绕心中。

(四十一) 你有你的生命观,我有我的生命观,我不干涉你。只要我能,我就感化你。如果不能,那我就认命。

(四十二) 今日的执著,会造成明日的后悔。

(四十三) 修行要使妄相由多而少,由强而弱。定功由暂而久,由脆而坚。

(四十四) 本净明心非别处,惟在众生妄心中。

(四十五) 天上天下,唯我独尊,自观自在,守本真心。

(四十六) 根本不必回头去看咒骂你的人是谁?如果有一条疯狗咬你一口,难道你也要趴下去反咬他一口吗?

(四十七) 物随心转,境由心造,烦恼皆由心生。

(四十八) 凡夫取境,道人取心,心境双忘乃是真法。

(四十九) 不以得为喜,不以失为忧,顺其自然,随遇而安。

(五十) 凡所有相皆是虚妄。虚妄者,言其是假非真,非谓绝对没有。

(五十一) 菩萨不与法缚,不求法缚。

(五十二) 愚人除事不除心,智者除心不除事。

(五十三) 赤肉团上,人人古佛家风。毗卢顶门,处处祖师巴鼻。

(五十四) 根身器界一切镜相,皆是空花水月,迷著计较,徒增烦恼。

(五十五) 不要刻意去猜测他人的想法,如果你没有智慧与经验的正确判断,通常都会有错误的。

(五十六) 不洗澡的人,硬擦香水是不会香的。名声与尊贵,是来自于真才实学的。有德自然香。

(五十七) 不见一物名为见道,不行一物名为行道。

(五十八) 良心是每一个人最公正的审判官,你骗得了别人,却永远骗不了你自己的良心。

(五十九) 疾苦在身,宜善摄心,不为外境所摇,中心亦不起念。

(六十) 一念离真,皆为妄想。佛经名言。

(六十一) 不自重者取辱,不自足者博学,不自满者受益。

(六十二) 如果你不给自己烦恼,别人也永远不可能给你烦恼。因为你自己的内心,你放不下。

(六十三) 一切法相,皆是假名,本来即非,盖生即无生也。

闻其名号丨经常念佛,功效是不可思议的

②引《十念法要》

不顾妄念余念,不谓散乱不净,唯口称名号。若常称名者,以佛名之德,妄念自止,散乱自静,三业自调,愿心自发。

故愿生心少时,亦南无阿弥陀佛。

散心增时,亦南无阿弥陀佛。

妄念起时,亦南无阿弥陀佛。

善心生时,亦南无阿弥陀佛。

不净之时,亦南无阿弥陀佛;

清净之时,亦南无阿弥陀佛。

三心欠缺时,亦南无阿弥陀佛;

三心具足时,亦南无阿弥陀佛;

三心现起时,亦南无阿弥陀佛;

三心成就时,亦南无阿弥陀佛。

此即决定往生之方便也,纳于心腑莫忘失。

这段是法然上人的法语,叫“十念法要”,非常好。

“不顾妄念余念,不谓散乱不净”,不要一边念佛一边担心“我的妄想杂念怎么办?我是不是要把名号放下来,找个办法对治?是不是我业障重,去诵诵《地藏经》?”其实,“不顾、不谓”,就是不要理它,不用管,“不顾妄念余念”,也不要去理会心散乱不清净,以为还有什么妙法来对治这些,不用这样。

“唯口称名号”,只要一句接一句地念南无阿弥陀佛。

“若常称名者,以佛名之德,妄念自止,散乱自静,三业自调,愿心自发”,阿弥陀佛名号里就有这样的功德,只要经常称念弥陀名号,妄念自自然然就停止了,就像刹车一样,它慢慢就止息了。散乱的心本来是很闹腾的,慢慢就安静了。身口意三业,本来是胡作非为,非常猛利,现在自然调顺了。“愿心自发”,愿往生极乐世界的心,自然就发起来了。

很多念佛人都有这种感受。遇到不顺心的事情,心非常不安宁,但只要念一会儿佛,心自然慢慢就平静下来了,就觉得不那么悲伤,也不那么烦恼。佛的名号有这种功德,所以要多念佛。

当然,这不是一天两天的事,但长期坚持念佛就会有这样的功效。这句名号只要经常念,等于我们的心直接接受阿弥陀佛的调教,直接和阿弥陀佛的光明接触。所以,即使不懂得多少经文,如果经常念佛,功效都是不可思议的。

“故愿生心少时,亦南无阿弥陀佛”,有人说“我愿生心不够,不猛利。真信切愿,要达到什么程度才叫‘切愿’?要像刚出离牢房,马上奔回家那样迫切的心情,我还没有。我遇到苦恼事了,愿生心就强一点;现在春光明媚,生意还不错,身体还可以,家里还蛮平顺的,儿女还孝顺,让我愿生心那么切,怎么发得起来?让我现在死,我还舍不得”,很多人都是这样。这也不用管,还是“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……”。

净土法门是易行道。凡夫当生活条件好的时候,往生心弱一点是自然的,这是人之常情;当儿女不孝顺,身体又病苦,就说“我要求往生啊,阿弥陀佛快来接吧”,这也是人之常情;当你好了伤疤忘了痛,又觉得娑婆世界还可以多待几年,这也是人之常情。在这种状况下,你是不是真的愿往生,你心里应该明白。

心就像发条一样,生活好一点就松一点,这是正常的,只要你真的愿往生,只要大的方向还是真的愿往生,这样都能往生,不会有障碍。

如果要你整天把发条拧得那么紧,一般人还是做不到的,再拧紧就可能犯精神病了,因为弹性有限,凡夫根机难以承受。天天拧得很紧,使劲加压,就会人不像人、鬼不像鬼,怪怪的。

只要一心念佛,专念弥陀名号,打定主意愿往生,然后就你凡夫的状态过日子就可以了。所以,愿生心不那么猛烈的时候,也是“南无阿弥陀佛”。

“散心增时”,现在心很散乱,还是念南无阿弥陀佛。

“妄念起时”,不要管它,还是念南无阿弥陀佛。

“善心生时”,这时心里很调顺,对人有慈悲心,也是“南无阿弥陀佛”,也不丢下佛号。

“不净之时”,心不清净,念头不净,自己都不好意思,还是“南无阿弥陀佛”。

“清净之时”,感到心里有片刻的清净,也不另外起欢喜,还是“南无阿弥陀佛”。

“三心欠缺时”,觉得信心不够,至诚心、深心、回向发愿心也不太懂,“到底我有没有、够不够?”不管,也是念这句南无阿弥陀佛。你念佛,三心自然就具足了。

“三心具足时”,有至诚心、深心、回向发愿心,也不要一欢喜就不念佛了,还是念南无阿弥陀佛。

“三心现起时”,“现起”就是你现在感受到。也是念南无阿弥陀佛。

“三心成就时”,三心坚固不动,三心成就了,已经是信佛决定了,那可以不念佛了吗?不是,三心成就的标准还是念南无阿弥陀佛。

“此即决定往生之方便也”,要想决定往生,这是最好的方法。

“纳于心腑莫忘失”,这个要记在心中,不要忘记了。(转载)

刚开始学佛,应该先读哪几本佛经?

 - 1 - 《地藏经》

《地藏经》专门讲因果,然后再讲到百善孝为先,提倡这“孝”字。

都是这些很孝顺的儿女,为了超拔自己的亲人父母,所以去问诸佛如来,想知道自己的父母究竟在哪一道,肯定不是在三善道。

为什么?因为她知道生前做的事,要么就是谤佛、不信三宝;要么就是杀业很重、吃鱼吃虾,炒着吃煮着吃,吃出各种花样来。

因为她自己本身相信因果、信仰佛教,所以她知道肯定不会到善处去。

但是到恶处去了,究竟在哪一道呢?是在畜生道,还是在恶鬼道,还是在地狱道,她不知道。

因为她没有神通,所以去求诸佛菩萨,在里面哭着,感动了诸佛菩萨,佛菩萨用神通,把她带到地狱里面去,看她的父母受罪,并且告诉她,你要用什么样的方法才能够把他们超拔出来,是这样一个过程。

所以你读了《地藏经》,你就会对因果生起深信,不是泛泛而信、淡淡而信,而是深信。

你深信因果就好了。为什么呢?你就会对你的起心动念和你的举手投足、你的行为负责;你就知道怎么样去规范你的思想,去规范你的行为。

不然的话,佛法里面讲的因果“种瓜得瓜,种豆得豆;种如是因,得如是果”,做了就不会失去,不做就不会得。“假使百千劫,所做业不亡,因缘会遇时果报还自受”。

所以你不要认为,我做了这个事情没有人知道,不是不报,时候未到;时候一到,自然就受报,就这么回事。

所以说《地藏经》必须要读,让你明白因果。

佛法的核心思想就讲的因果律。揭示的就是因果律,揭示的就是缘起性空的道理,揭示的就是无我律。

 - 2 - 《金刚经》

说到这个无我,必须要通达“空性”。那么你就要读《金刚经》了,《金刚经》是六百卷《大般若经》里边的经典部分。

释迦牟尼佛用了廿二年的时间来讲般若,你就知道它的重要性。

佛弘法四十九年中,用了廿二年的时间讲般若,刚好《金刚经》就是六百卷《大般若经》里的一部分,《心经》也是六百卷《大般若经》里边的精髓。

所以《金刚经》要诵,每一品都可以使你开悟,趋证菩提。但是各人因缘不一样,不知道你在哪一品。《金刚经》是昭明太子给分的每一品,总共三十二品,上下五千余言。

《金刚经》你必须要去诵,你明白空性了,平时在做事情的时候,就明白要怎么样去做。

在《金刚经》第廿三品,叫《净心行善品》,用清净的心去做一切善,那里边怎么讲:“复次,须菩提!是法平等,无有高下,即名阿耨多罗三藐三菩提;以无我、无人、无众生、无寿者,修一切善法,即得阿耨多罗三藐三菩提……”

你看,他这里讲的多明白,什么叫无上正等正觉?是法平等,没有高下!不是说我修净土法门,其他就不好;不是说我修禅宗,我打坐,其他法都不好,不是这样的,都好!个人根器不一样,所以他修的法也不一样。

比如说,你们今天碰到我,我提倡打坐,你跟这个相应,听到以后生欢喜心,也能够吃苦,下去马上就会练;你听到以后没作用,只是来看看,心里不想练,证明你跟这个法不投缘。你跟这个法不投缘,说不定跟念佛法门投缘,是不是。总有一法可以适合你,就这么回事。

所以,佛只说一乘法,但是又立八万四千法门,是因为大家的病不一样,所以开的方子不一样。又把佛所说的法比喻成药方,把众生个人的差别相,比喻成个人得的病不一样。“堪喻者,就是善喻者,堪为人师”,善于比喻呀。讲法用种种的比喻,来帮助你理解,堪为人师。

这里讲,是法平等,无有高下,就是无上正等正觉。那么怎么样才能证得正等正觉?以无我、无人、无众生、无寿者,要无四相;无人、无我、无众生、无寿者,四无相的修一切善法。

这个一切噢!你甭说我只做大的善事,小的善事不做,那不行。一切,大小都在里边。你这样去做的话,你就可以趋证菩提,就可以证得无上正等正觉!

你看我读到这一品,我就非常欢喜,可说不一定我就在这个地方马上小悟了;小悟千百回,大悟就一次。每次讲经我都会提这一品,昭明太子多有智慧啊!他分品、安名编辑得非常好。

净心,我们要用清净的心去做一切善事,不能做了什么施恩图报。

做一件善事就图回报,他若不回报呢,不向你点个头或者回个笑脸,你就会生气;这个忘因负义的东西,昨天我才帮助他,今天看到我连个笑脸都没有,瞅得高高的。

马上你看,你在骂他这个忘恩负义的东西,你的心已经就发怒了、生嗔恨心了、生烦恼了,对吧!如果你施恩不图报的话,你才不看他的脸上春夏秋冬是怎么回事,是不是!他报不报是他的事,你去忖度这些是你的事,所以说你非我不非,我非即有辜我,你错我不就跟着你错了吗,我要错了,那我就是错上加错了,那就不行。

所以说诵经就要明白这些道理,在生活当中你就知道怎么样去修。

 - 3 - 《普贤菩萨行愿品》

第三部经《普贤菩萨行愿品》,普贤菩萨表大行。哪个地方是普贤菩萨的道场?四川峨眉山。

普贤菩萨十大愿王:一者礼敬诸佛;二者称赞如来;三者广修供养;四者忏悔业障;五者随喜功德;六者请转法 轮;七者请佛住世;八者常随佛学;九者恒顺众生;十者普皆回向。

你要把他的十大愿,当成是你自己的愿,说的就是你的心声。我诵这个诵得痛哭流涕!我一个人在那,自己诵得就痛哭流涕。为什么?当时的心啊,跟菩萨的心引起了共鸣!

他说的话,你的心灵产生了共鸣,你才会这个样子!哭也好,笑也好,反正就是影响了你,就这么回事。

你诵了这部经,才会发起菩提心。因为悲悯众生,才发菩提心;因为发菩提心,你最后才成正等正觉,才能成佛。

如果没有众生,你怎么发菩提心,所以说众生才是你的增上缘,是你的老师,你还要度他;既然众生是你的老师,你还要度他,你会看到他不顺眼吗?

你看到他都觉得很亲,你看到他烦恼很重,你就会特别怜悯他,心想我成了佛第一个就来度你!你骂我没关系!你成就我的忍辱,我给你顶礼!

印光大师说:“我看众生都是佛菩萨,唯我自己是凡夫。”

慧律法师说:“众生都是佛菩萨,中间多了一个小人就是我。”他的话,实际上是从这个地方斟出来的。

 - 4 - 《普门品》

接下来《普门品》,《观世音菩萨普门品》,观音菩萨表什么?大悲啊!大慈大悲观音菩萨。

那么,《普门品》里边告诉你什么?你在生活当中遇到了火灾、水灾、刀兵劫、甚至于别人害你,下毒药你,那时候该怎么办?

“念彼观音力,一切灾殃化为尘。”

就要念观音菩萨!所以行住坐卧中,你念观音菩萨也好,阿弥陀佛也好,六时吉祥!

什么叫六时吉祥?

我们中国把一天分成十二个时辰,一个时辰是两个小时,二二得四,二一得二,廿四个小时;在印度是分成六个时辰,一个时辰是四个小时,四六廿四。我们常说祝六时吉祥,就是祝你每时每刻都吉祥!是给你祝福。

所以说,你时时刻刻都要正念住心。所谓的正念住心,就是要你念佛!一心念佛,这一念代替你其他那些的妄想杂念、那些烦恼,你看这多好,多清净啊!

你看今年多少的灾难,死了多少人啊!遇到这些,你赶快念观音菩萨,到时候会无形当中就把你拖上去,不会遇难的。所以要诵《观音普门品》。

 - 5 - 《大悲咒》

然后《大悲咒》你要诵。

《大悲咒》里边讲什么?我们人求什么?平安是福,健康是财富。要平安要福要财富,就诵《大悲咒》。

《大悲咒》里边告诉你:可以免十五种横难死,那个平安啊!你看现在什么车祸啊,这样祸、那个祸、天灾人祸多得很,你诵了《大悲咒》,这些灾祸跟你无缘。

《大悲咒》是出自于《大悲心陀罗尼经》,《大悲心陀罗尼经》介绍了《大悲神咒》有哪些殊胜的功德和利益。这四部经,连起来就是大智、大悲、大愿、大行。

南无阿弥陀佛


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #BLACKPINK#刚开始看到恋爱热搜的时候也很气很怒其不争 大美女为什么要频频谈恋爱呢 GD很好是不错可是事业也很重要呀 姐你难道不知道爱豆出了这种事➕上划
  • 手冲咖啡师 第一次喝手冲咖啡是在岛城的一家叫领地的咖啡馆一位老先生65岁左右的模样穿着干净利落,中等身材瘦瘦的气质像极了日本人或者台湾华侨。每次去领地都要看着他
  • 坚持的 小国 布子repo✊ ✨苦甜real love 这条真的好好看 帅哥穿正装不打领带开低一个扣子柾很随性又很正背面是金色镭射也很搭就是下面有一种水洗渍的感
  • #蔡徐坤微博之夜# | #微博之夜# 2020微博之夜 红毯时间:15:00  晚会时间:18:00 , 【直播平台】 腾讯: 优酷: 芒果TV:
  • 消失的光阴散在风里 仿佛想不起再面对 流浪日子 你在伴随 有缘再聚 天真的声音已在减退 彼此为着目标相距 凝望夜空往日是谁 领会心中疲累 来忘掉错对 来怀念过去
  • 三一重工奖励金牌员工每人500万!别人家的公司,业绩迎来高光时刻,三一集团兑现此前承诺,合计派发近1亿元的奖金。 与此同时,公司董事长再次立下新的承诺:等到三一
  • 天地人我禪定心印,道由心修見吾本性 宗教圈也是個是非圈?大家總以自己眼界,來看待身旁週遭的一切人、事、物。凡符合自己所理解&期待的法意?那才算「正信」嗎?這至
  • 富士康和麦格纳都是新能源汽车代工企业 他们底下开放的平台BE21和MIH EV对比 麦格纳BE21电动硬件平台轴距带宽2760-2900mm,通过模块化的底盘
  • #虞书欣[超话]#ysx#虞书欣未来可期# 【2021.3.2汇总贴】 今天的任务未达标❌❌❌ 1.反黑: (还差383) ️共制作 7 条举报 成功举报
  • 好文案就要直击人心,令人秒赞。 《秒赞 : 文案女王20年创作技巧与心法》——李诞、东东枪文案导师,“文案女王”,奥美前首席文案亲授,写出好文案的实操技巧与心法
  • 一个7岁的孩子,会因为老师无意间的一句他认为是夸赞的话雀跃一整天然后放学回来开心的分享给妈妈,他不会知道妈妈为什么会流着眼泪鼓舞他,成长的路上真的不是遇见的每一
  • ⚠️《又见敦煌》室内情景体验剧 在坚持疫情防控的前提下 通过预约、限流等方式恢复正常演出 。 《又见敦煌》剧目已成为敦煌继莫高窟、鸣沙山、月牙泉之后又一张国际
  • 忽闻达叔去世,让我内心久久不能平静 原本我一直期待着哪一年的贺岁片达叔和星爷一起带给为我们欢乐 您那句我还没死,以后一定有机会的让我一直等待 童年的我除了淘气,
  • #Cookieの读书笔记# [小红花]2021听书 | 列奥纳多·达·芬奇传 我们应该小心,不要因为长大抛弃了我们的纯真初心,也不要让我们的孩子如此。 列
  • 没想到我也有被催更的一天! 本来路过盒马只是想进去蹭个免费的冰红茶 没想到顺便就吃了3斤皮皮虾和3斤的小龙虾 吃的过程中碰到个大的或者有膏的老杨都会给我吃 小
  • #陈钰琪超话# [给你小心心]#陈钰琪镜双城# [给你小心心]#陈钰琪正能量演员# [给你小心心][微风][微风][微风][微风] 全新九月你好 愿一切的美好
  • #爱问君科普时间# 为什么医生都不推荐单纯#隆鼻#? . 对于很多粉丝宝宝,说的最多的就是单独做一个项目可以吗,因为觉得一个项目价格也便宜,自己分析了鼻部问题,
  • #古琴[超话]##古琴##每天读点今虞琴刊# (王心葵)先生对于文学方面的天赋,都被琴学的光彩所掩盖,所写的书,辑录成《玉鹤轩琴谱八卷》。对于音律,实在是不传
  • 简短介绍: 我是小狮子,支持罗云熙Leo@罗云熙Leo ,支持王一博@UNIQ-王一博 (不做比较,都很喜欢) 喜欢一博可奶可甜,可帅可酷,真诚善良不做作,坦
  • 世赛获奖选手成为江西技工院校师生心目中的明星 文/《职业》杂志杨生文 3月24日,由人社部组织、以“新时代、新技能、新梦想”为主题的世界技能大赛先进事迹