南無阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛

二零一四淨土大經科註  (第二三二集)  2015/8/10  

台灣台南極樂寺  檔名:02-041-0232

  諸位法師,諸位同學,請坐。請大家跟我一起皈依三寶:阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。

  請看《大經科註》,第五百六十五頁第五行,科題,「利他行」,分兩科,兩小科,第一,「慈和勸進」。法藏比丘也就是法藏菩薩,圓滿修足忍辱波羅蜜,所以前面講的是「忍力成就」,意味著自度圓滿了,自度圓滿之後就要度化眾生。為什麼要成佛?是為了要幫助眾生,不是為自己。但是要幫助眾生,首先得自己成就,自己沒有智慧、沒有能力就不能幫助眾生,必須自己修行功德圓滿,戒定慧三學都得到了,這才能教化眾生。我們看這段經文:

  【於諸有情。常懷慈忍。和顏愛語。勸諭策進。】

  這四句話非常重要,我們看念老的註解。解,上面就是前一段經文所說的「惠利群生」,這是慈,「忍力成就」是悲。「是故於諸有情,常以慈忍為懷」。慈,中國傳統文化裡面講的仁,所以我們常常把仁慈連在一起,仁是中國古聖先賢所說的,慈是佛陀所說的,意思相接近。仁者愛人,推己及人,所以仁這個字它是會意的,人邊,這邊是二,就是二人,有自己一定想到別人,這叫仁。佛家講慈悲,慈是與樂,悲是拔苦。這慈悲兩個字都是仁,中國用一個字代表,佛把它分成兩樁事情,一個是幫助眾生離苦,一個是幫助眾生得樂。這就是佛陀教育的終極目標,最後希望做到的。幫助眾生離苦,眾生苦從哪裡來的?是從迷失了自性,對於整個宇宙所有一切現象,認錯了,看錯了;看錯了,於是就想錯了,說錯了,做錯了,這才惹了許多麻煩。

  我們今天的社會,現在住的這個地球,為什麼會搞成這個樣子?是人為的,不是自然有的。這個,中國傳統文化說得很清楚,佛也說得很清楚。現在量子力學家做出了證明,說得沒錯。宇宙從哪來的?生命從哪來的?我從哪裡來的?萬物從哪裡來的?諸位如果讀過《壇經》,《壇經》是六祖大師說的,他是中國人,他不是印度人,是我們中國土生土長的,他老人家開悟的時候說了五句話,最後一句很重要,「何期自性,能生萬法」,萬法就是整個宇宙。全宇宙從哪裡來的?自性生的,自性現的。自性是什麼?我們常說真心,自性是真心。是從自性生的,所以明心見性了,對於這些萬法樣樣都知道,樣樣都明瞭,一點都不迷惑。這個也是佛陀教學的最高的目標,就是教你把自性找回來,明心見性,佛陀教育就圓滿了。見性之後,你對於一切萬法真正明白,沒有認錯,有能力自度。自度什麼?自己的苦沒有,樂現前,離苦得樂,離究竟苦,得究竟樂。究竟是登峰造極,沒有比這個更高的了。所以苦跟樂佛知道,迷了就苦,覺悟了就樂。所以佛對於幫助一切眾生離苦得樂的理論依據,是幫助眾生破迷開悟,或者是轉迷為悟,都行,總是要覺悟,不能再迷惑。用什麼手段?用教學。這一點一定要認識清楚。

  佛陀是教育,佛法不是宗教,現在一般西方人講的宗教,佛法不屬於,佛法屬於教育。釋迦牟尼佛在世,這歷史上有記載,真有其人,真有其事,出現在北印度,現在的尼泊爾附近。當時都是部落,部落就是小國,他父親是個國王。他十九歲出家,為什麼出家?感覺到生老病死苦,這苦怎麼來的?能不能避免,怎樣避免?每天想這些問題。想到最後,看到有些出家人他們是真正在做這樁事情,離苦得樂,他深受感動,十九歲出家。出家之後,他給我們表法,他是知識分子,知識分子喜歡求學,所以印度那個時候宗教之國,也是哲學之國,幾乎所有宗教學派,他都親近過,十二年,到三十歲。回頭再看看這些所學的、所修的,得不到結果。這個結果是什麼?不能超越六道輪迴,那就是沒結果。六道輪迴是苦的根源,能夠脫離六道,那就是離究竟苦,再也不受苦了。與樂,阿彌陀佛在西方建立一個道場,不要說一個國家,那不是國家,極樂世界沒有國王,沒有總統,它是一個道場,這個道場叫極樂世界,得究竟樂,這裡頭再也沒苦了。為這個來的。

  唐朝,我們淨土宗善導大師有一句名言說得好,「諸佛所以興出世」,十方三世諸佛到世間來了,來幹什麼?「唯說彌陀本願海」,說彌陀本願海就是這部經,就是為了說這部經而來的。他一生講了許許多多經典,換句話說,那都是附帶的,最主要的是這部經,而且這部經是講了很多次。我們中國古大德,細看《無量壽經》,現在《大藏經》裡收的有五種版本,五種本子對起來看,這個裡面有很大的差別,這就顯示不是一次說的,如果一次說的,不可能有這麼大的差異,一定是多次說的。這部經在中國有十二次翻譯,非常可惜有七種版本失傳了,《大藏經》上有經題,有這個經名,書沒有了,只剩下五種,七種失傳了。

  內蒙有一位金教授,現在是蒙古文的權威,他整理蒙古文《大藏經》,告訴我,蒙文《大藏經》裡面,《無量壽經》有二十多種譯本,比我們多得太多了。所以我就希望他能把這部分東西翻成漢文,提供給我們淨宗來做參考。真正證明釋迦牟尼佛這部經常說,四十九年每隔一、二年他都會講一遍,有的時候年年講。為什麼?佛說法契機,看到有人跟極樂世界有緣,那一定要告訴他,不能疏忽。為什麼?往生極樂世界就是成佛,這個人成佛的機緣到了,不能不幫助。一個人也要講,佛氏門中,不捨一人,其他的成不了佛,還在六道搞輪迴,慢慢來,不著急,這個人機緣成熟了,一定要幫助他。所以一個人也講,三個人、五個人也講。這是什麼?慈悲,慈悲到極處。

  我們這一生遇到這部經,也不是偶然的。大乘經上說得很好,凡是遇到這部經,信願持名求生淨土的人,都是有很大的、很深的善根。深到什麼程度?佛說了,都是過去生中,供養無量諸佛如來,今天遇到這個本子,得到諸佛如來的加持,你能信,能發願,肯念佛,不簡單!為什麼?八萬四千法門,這許許多多經典,像《大藏經》,每部經都要靠自己修戒定慧才能向上提升。這一部經,這個法門,是阿彌陀佛特別慈悲,不靠自力,靠佛力,完全靠阿彌陀佛,阿彌陀佛保佑,阿彌陀佛加持,縱然你造了很多罪業,只要你真正相信,不懷疑,真正求生淨土,阿彌陀佛還是來接引你,這個不可思議。所以離究竟苦,得究竟樂,就是這一門。這一門簡單,很有效,保證你一生成就,不必等到第二生。

……

我分享了【《二零一四淨土大經科註》(第二三二集)】, 快来看吧! | https://t.cn/A6xRUhst

#书评#今天又看了一本卡比丘大大的书依然很舒服[awsl]她的文风对我而言永远是慢慢的悄无声息的感染人,不太在意过多描写人物交流,她更多的是场景背景人物的行为内心的刻画,像是一幅水彩画,颜色淡淡的,剧情可能也没什么起伏,但她一上来就会将人物矛盾摆在那,将一颗刺长在柔顺的皮毛里,他们的感情可能整体来看没什么差错,两个人都爱着彼此,但时不时就会被那颗刺扎到,划伤感情。是无法避免的。她的书需要平心静气慢慢去读去感受人物的心境。结尾可能也没有强烈的开心,只是有一种温情,告诉你他们在书中还会继续生活下去,不会随着故事停止。就很舒服[爱你]

今天审校《杨鹏评点史记人物》一书文稿,再查《清华简》的“汤处于汤丘”,觉得商汤以下这段话很有意思:

“能其事而得其食,是名曰昌。未能其事而得其食,是名曰丧。必思事与食相当。”

能做事而得食物,这叫昌盛。不能做事而得食物,这叫丧亡。必使所做事与食物所得相当。

讲的是能与位相配,警惕能不配位。
 
这简单的常识,其实出自运行宇宙的法则,就这是平衡。权力与义务平衡,权利与责任平衡,宇宙建立在公正的法则上。这是中外先贤们反复讲到的道理,但却不是人性容易自觉的道理。

社会混乱衰败,就是太多能不配位,公平丧失。好制度,有使“能配位”的自动机制,公平竞争。坏制度,有使“能不配位”的人为机制,垄断特权。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #2021湖北大数据内容峰会# 【2021湖北大数据内容峰会举行 “楚治”“传播力十佳”重榜发布】数智引领,创新赋能。荆楚网(湖北日报网)携手楚天舆情数据研究院
  • 蒜头鼻,鼻头明亮,鼻翼丰厚,中年易暴富,配合圆润的脸颊是比较旺夫的一个面相,自己的事业运势不一定好,但是丈夫的事业一定不错,夫妻生活比较美满,是一个比较有福气的
  • #幻身如梦[超话]# 【佛典故事】香乾摩比丘尼 一时,佛在舍卫城。大比丘尼春乾摩拥有众多眷属和尼众经堂。附近有许多戒学较高的比丘尼具足种种神变,经常到北俱卢洲
  • #电视剧周生如故[超话]#问暖寻寒朝夕伴,十年一梦混沌天。恭迎「小南辰王」期待✨ @任嘉伦Allen 精彩演绎「周生辰」⛩#任嘉伦周生辰# ⛩#任嘉伦周生如
  • [话筒]【一起来看攀枝花健儿赛场竞风流 】 7月15日,2017年四川省青少年田径(甲组)锦标赛圆满落下帷幕,攀枝花市代表队在本次锦标赛中获得了三金两银的优异成
  • ”在陶行知的思想中,做先生的资格和学到了文化知识、有做事的能力有关,和年龄大小、身份是谁无关。#微展览# 我是小学生,也是小先生小先生制的诞生[围观]小先生制由
  • 当事人温女士称,邻桌女子在离自己桌不到50厘米的地方给孩子换尿布,男朋友说了之后本想着对方说一句不好意思马上换完了就算了,但对方态度不好,很理所当然,说不喜欢可
  • 现在“《披荆斩棘2》观后感”还挂在热搜上,讨论度非常高,不少女粉丝都在谈论自己喜欢的哥哥是谁,引起众多吃瓜网友的关注。 然而随着“苏有朋女孩”词条登上热搜
  • 2022.08.19 unicorn_tbs ins 更新杉野遥亮相关/ドラマ場面&メイキング写真\8話のドリポニ男子チーム功と次郎の家にコトリンが再び来ていま
  • 5.我们终其一生都在成长,愿都能眼里有光,活成自己喜欢的模样。13.成长的道路上总有更新奇的事情,更有趣的新朋友,人的心灵却很小,根本装不下那么多,所以一路前行
  • 信用卡逾期之后催收的力度--般是随着逾期时间的延长而不断加大,逾期的前几天,银行可能只会发短信提醒一下,逾期一两个月银行可能会有专员打电话来催一下,逾期时间超过
  • 如果你已经到达了这一阶段,那第一个建议就是“不要再看太多片子”.你需要输出的是你自己的东西.这点太重要了!之前在深圳,客户要的仅仅只是“参考片”(找客户需要的图
  • 对不起都怪我是我没用没有保护好你 你还有呼吸的时候得有多疼一定很痛苦 我却什么也做不了眼睁睁看着你没了气息 如果能早一点看住你就不会出事故 是我来的太晚了 我真
  • (反正我跟着你这么多年,你那技术也就到这了,图二自己lp都拍成那样,我能有啥要求。#BBBuild[超话]# Grey:我谢谢你,你能把我拍成这样也是个技术活。
  • 那样什么也晚了别人也不会买你的‼️所以不要来跟我说看看先,等等有人买我再做哪个产品做得好,首先是️品质优的产品,然后是多方面的宣传,再加上销售技巧。❤ [致意向
  • 岁月情长 竹马成双hey 老朋友 我多久没见过你了被时光分散在世界不同角落的你还好么在这里 有阳光 有树木 有花草 有山水 但是好像少了一个你我想寄一封信给你
  • 本次专项行动>>>时间:将持续至今年10月行动重点:清理整治未经注册或者未备案的化妆品、标签违法宣称的化妆品、以及存在质量安全风险的化妆品。针
  • [给力][给力]天猫精选:秋冬季男鞋潮鞋韩版潮流运动鞋跑步鞋球鞋 券后折上折¥58 包邮 [给力] [鼓掌]抢¥30.00券+下单: [给力]双十一红包(最大
  • 为客观、全面了解网民对我国网络安全状况的感受与看法,向国家有关部门开展互联网监管和治理提供民意支撑,2022网民网络安全感满意度调查活动于8月3日0时至8月12
  • ⬇️普攻随机加血裴龙:哎哟,你怎么这么危险了啊,我们大家都分一分啊,顺便都喝一口奶啊。链接一下珍珠的技能梗:裴龙&裴凤:今天我们会轮流来加入战斗,希望大