#梦魇绝镇# 水了前五集,到第六集总算开始解谜了,这也第一次让我有了往下看的欲望。
话说如果是现实中误入这种诡镇,难道不是从一开始就该积极寻找出路,而不是谈什么人性吗?
是,人物背景性格需要交代,但完全可以在解谜的过程中插叙,没必要在集数过半的时候才开始进入正题。
也许是我想多了,人家只是可能单纯地想水集数。

净界法师宣讲《灵峰宗论》节选:

原文:惟悟现前一念当下即空假中,则十界无非即空假中,不于九法界外别趋佛界,亦不于佛界外别有九界,是谓三千果成,咸称常乐矣!

这以下讲三观的修行次第。刚开始我们先观照现前一念,我们经常地观照我们一念心即空即假即中,这个内心当中就能够入不思议境,入这个妙法。然后,你观你现前一念即空即假即中以后,你就能够以这样的观念普遍地观十法界都是即空即假即中。

所以说不于九法界外有一个佛界,也不于佛界外有九法界。这个意思就是说,当然这个九法界是众生法界,那是一个惑业苦的法界,佛法界是一个万德庄严的法界,但是当我们用一念心性来观察的时候,这两个杂染的、清净的法界就统一起来了。就是一念的迷、生死浩然,一念的悟、轮回顿息。

从一念的心性来说,佛法界没有离开众生法界,众生法界没有离开佛法界,就是一念心性的染净的差别而已。这样子呢,“三千果成,咸称常乐”,这个三千果成是比喻佛的无量无边的功德、这种常乐我净的功德就能够慢慢成就。

向此荐取,方知千经万论,咸非心外施设,勉之!我们能够从心性的即空即假即中去了解,那么你就能够知道一切的经典、所有祖师的开示,所谓的开示悟入佛的知见,就是在这个地方。什么是祖师的西来意?就是这个意思,就是观一念心性即空即假即中,这个是三世诸佛、历代祖师的清净的传承,大乘佛法的实相义就在这个地方。

这个观心法门,观即空是容易理解的,这个即假那是不容易,甚深甚深。这个即假,观这一念心具足十法界的因缘,唯识宗跟天台宗的观法是不太一样的。我们看这个唯识宗在观这个即假,观一念心识即假,态度是否定的成份多。

说我们这一念心一动,这一念心的活动那就带动了第七意识的恒审思量,恒审思量我相随,有情日夜镇昏迷。唯识学认为我们这一念心“每一个众生都有罪”这句话是对的,唯识学是这个意思,就是你内心当中你不能解脱罪业的,不行。所以唯识学修观的时候对心识都是否定的,破执,它偏重在破执。“甚勿信汝意,汝意不可信。”

所以唯识宗在观心的时候,它是否定的成份多。但天台宗在观心,它偏重在肯定的——自知我是未成之佛,诸佛是已成之佛,其体无别。所以你看,天台宗修观的时候,密宗跟天台宗、净土宗都是这个思想。

你看这个净土宗,你用什么心情去念佛呢?——阿弥陀佛是万德庄严,不离开我一念心性;我一念心性虽业障深重,但是不离开阿弥陀佛的心性。就是,阿弥陀佛是万德庄严,是我心内的佛,我虽业障深重,是弥陀心内的众生,既然心性不二,自然感应道交。

所以天台宗、净土宗跟密宗在观心的时候,它是肯定的。它一开始要你相信你这一念心具足无量无边的功德,等待着你去开发,讲“称性起修,全修在性”。

你念佛,你用什么心情去念佛?你用什么心情去念佛会影响到你未来的功德。你说我是事持,我这一念心是业障深重,是独立的自我,阿弥陀佛是十万亿佛土外有个阿弥陀佛,也是有独立体性的,但是没关系,我们两个是有很大的距离,但是我对你通身靠倒。这样的念佛,你的功德有限,这是一个权教法门的念佛,对治法门的念佛。

以天台宗的念佛,他是要你相信你这一念打妄想的心本身就是具足弥陀的功德,不于九法界外别趋佛界。阿弥陀佛的功德在哪里?就在你打妄想的心中。但是你怎么开显呢?托彼名号,显我自性,假借弥陀名号的因缘,来开显我自性的功德。那么这样子就入了一心三昧,你念佛的时候,念念之间“无不从此法界流”,你这一念清净光明的本性当中发动了一个佛号,这个佛号“无不还归此法界”,最后还是庄严你这一念心性,又开显你这念心性。

这样子的念佛呢,智者大师的意思是,大白牛车,圆顿止观。什么是圆顿止观呢?就是不管你修什么观、不管你持什么咒,你只要有这样的作意,你知道所有的功德是你一念心所发动出来,最后的功德还是在开显你一念的清净心。

从这样子的心性,“无不从此法界流,无不还归此法界”,这样子就是入一行三昧。这样子的功德,不管你是修五戒十善,这个人天的善法都能够通向于无上菩提,所有的功德都通向无上菩提。这个就是智者大师讲的“入不思议境”,就是这个叫不思议境,或者《华严经》说“入普贤愿海”。

其实这个普贤愿海,每一个法都是很简单的,就是日常生活的每一个法,只是说他内心当中有这样的正见、有这样的作意,一切法往清净心上去会,这个就“入普贤愿海”,是这个意思。所以讲“向此荐取”,你知道所有的大乘经典赞叹佛菩萨的功德,是怎么回事呢?“咸非心外施设,勉之!”无量无边的功德就在你的一念心中,等待你去开发,善知识莫向外求,就是这个意思。

这个是讲到真如实相,我们前面主要是发明空义,从这当中看到中道的实相,看到我们一念的心性,这个时候就真实地看到了诸法的全部的面目。

不加班的晚上,就是可以到处走走,
趁天黑之前。
今天碰上了很好看的日落,大家都纷纷拿出手机拍下。
路上,我说,你们闻闻,有树香诶,然后乔娟姐说我好热爱生活,嘿嘿。
鸣凤镇有个鸣凤宾馆,我指着给小林子说,你看那个宾馆一定有什么故事发生,就像《将爱情进行到底一样》。
再往前走着走着,天快黑了,远安人民坐在城墙上纳凉,小朋友们在一旁嬉笑打闹着,刚从我身边擦肩而过的奶奶头上戴了一朵栀子花,香香。
又是一个被生活自我治愈的美好夜晚呢。
记下。
20220606#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 4.文俊辉没得到部分团粉和队友粉的尊重,例如TMEA出来SOLO消息的时候很多人yygq,骂小文是皇族,例如独家童话上映前后都有很多所谓团粉各种刷“看熟人演戏的
  • 黑龙江大学马静教授等:带时间相关乘性噪声多传感器系统的分布式融合估计马静, 杨晓梅, 孙书利. 带时间相关乘性噪声多传感器系统的分布式融合估计. 自动化学报,
  • 至少连续使用7-14天(一个小疗程)之后可以停几天,然后再使用一个小疗程,以此类推,因每个人牙齿情况不同,效果因人而异,请理性看待产品功效。 6. 不做疗程,
  • 例如:学会了倒车,可以独自上路;搬了新办公室;开始了零零散散的运动;跟家人一起打卡卜卜贝;终于剪好了求婚vlog(真的回味无穷);新家庭陪我一起庆祝的生日,以及
  • 晚上给我发信息问我在干嘛,要我往窗外看,竟然来寝室楼下找我了......心跳得快要爆炸,跟她一起走在街上,两个人都没有说话,但气氛很和谐,跟她在一起就算什么都不
  • 海东青及其它-番外篇·耶律楚材的名、字、号 接下来准备对于元初耶律楚材的《西游录》的注解重新做一遍(之前已经有专业人士做过)。因此这里简单说一下有关耶律楚材的名
  • 其实列表还有两个人本来也想删,但是之前人家帮过我忙,我觉得我的回馈和回礼还没到能把人家删了心里不愧疚的,等补偿完了一样还是要删,大家都一样没有区别,我也没有精力
  • 您若想对深圳市服装产业有个系统的了解或者想投资中国深圳市服装行业,本报告是您不可或缺的重要工具。斐仑特/FILUMTE是斐仑特国际旗下的时尚鞋履品牌,斐仑特以“
  • 想要参与玩家可于今天下午至店门口处进行报名~#风云再起##活动##周末##傅菁[超话]##傅菁的冒泡计划# 今日健身打卡,自认为是合格卡哈[二哈],主要是练背,
  • 与“小桔2.0”进行亲密互动~ 试乘时间2023年9月5日、6日试乘活动为期2天持有试乘券的市民朋友可在活动期间免费参与3号线二期试乘活动试乘券领取方式9月4日
  • 到哪里都靠着,浑身没有力气,进家门以后就晕倒在地上了(幸好我走之前刚拖的地)进家的时候看了一眼手机12点45,从地上醒过来1点02,感觉很困,耳朵一直在耳鸣,怀
  • 李莲花无不嘲讽说李相夷少年锋芒太盛,目无他人,又很快就成了一个完美符号,无人再当他是个活生生的人,亦没有真正的朋友,高高在上却总没什么值得快乐的。“秀才”的粉丝
  • #邓为[超话]#“有个喜欢的人挺好,他会带你看海,看落日,分享日常点滴,很喜欢他和花的主题,细枝末节的浪漫。”一段蛮喜欢的话我受够了等待你所谓的安排 说的未来到
  • 我已经急不可待了[鼓掌][鼓掌][鼓掌]@任嘉伦Allen#笛花[超话]#复盘一下嗨6跳舞这里的xql默契和互动P1-3是第一次挑战 音乐一起两人就开始蹦真的好
  • #SuperJunior[超话]##superjunior 出道十六周年快乐# 又到了一年的11.6,不知不觉SuJu出道已十六周年了,十六周年快乐, 我的蓝人
  • 总是喜欢对着你消失的方向发呆,你远去的背影,成了我一生的想念,时间过了很久,我还是很想你,或许对你的想念,会成了一生的痴念。当我们遇到麻烦时,他会第一时间想办法
  • 准备申请国内和国际驾照咯[馋嘴]p5昨晚去朋友家吃饭 菲佣姐姐的手艺被外婆调教的太好了满分我给120p6家里有一套唱k设备真的很爽……以后直接在家通k不用出去咯
  • 正如莫言所说:“你选择能干的女人,就得接受她的强势;你选择温柔的女人,就得接受她的依赖;你选择漂亮的女人,就得接受她对物质的欲望。你选择会过日子的女人,就得接受
  • 朋友不开心了也可以来我这边打滚睡觉打游戏什么的,我得有足够的钱才能维持一段稳定的令人安心的时光。我总在想万一以后谈恋爱了怎么办,独身一人的话就怎么样都能活了,但
  • 网吧全都尽力了,非将军之过,都怪对面不送个四把,wb中射辅上限亚军,下限不知道,一个赛季就没几场状态好的,还不如小白熊,虎扑贴吧对小白熊的评价很高,对中射铺的评