“人在做,天在看。如果我有这些违反道德、违反戒律的行为,天神、地神等众神肯定会知道,会将此事宣扬于世间,我顿时会臭名遍天下,所有的众生都会歧视我,将来我要堕落恶趣,要遭受无尽、难以忍受的痛苦。”有这种畏惧心,有这种愧疚的感觉,就是惭愧心。如果反复地这样思维,心中有强烈的惭愧之心,这种贪心、欲望自然就会消除,不会继续在相续中产生。

  有时候烦恼是很难对治的,尤其是这种欲望很难消除。但是我们有佛法,有方法,然后去运用,去转念,对治烦恼欲望一点都不难。其实念很好转的,这些方法虽然看起来简单,但是真正运用它,都是非常管用的。始终提起惭愧之心而修持,就能对治贪欲。

  经常这样反复地思维观修,一定能对治贪心,对治欲望,这是没有问题的。

还有一种方法:观污秽及臭气之相。这才是真正的不净观。

  不净观有顿时不净观和次第不净观两种,这里讲得很简单,但是两种方法都讲了。

  首先顿时观不净。女身是装有三十六种不净物的袋子,针对男身而言,若对女身生起贪心,就观女身是装有三十六种不净物的袋子。针对女人而言,就观男身是装有三十六种不净物的袋子。很多男女之间喜欢的要命,爱的死去活来,其实身体就是一个不净袋子。你看看,哪有干净的或真正可以接受的。若是将皮、肉、血、骨头、心脏、肺都堆在那里,你肯定会特别害怕,根本不可能接近;会觉得特别恶心,根本不可能去拿或碰。

  装有八万种细菌虫聚集的城市。它好比一个城市,但是这个城市里居住的都是细菌虫。现在医学发达了,通过仪器看,身内身外都是细菌,都是一种虫子,密密麻麻的,哪有一处干净的,哪有一处珍贵的?没有。

  如夏天腐烂狗尸里充满昆虫般。夏天已经腐烂的狗尸,充满了昆虫。把男身或女身观成这种东西,你还能生起贪心和欲望吗?不会的。为什么叫顿时观不净呢?就是把女身或男身直接观成这样不清净的东西。

  次第观不净。首先观尸体变成红色。当对异性生起贪心的时候,先观想把他(她)变成了一具没有灵魂的尸体。这个尸体慢慢变成了红色,然后依次长出脓疱,然后逐渐腐烂,然后发霉,上面有很多蛆虫,密密麻麻地在叮咬。这叫次第不净观。这样想,这样观,贪心就不会生起来,欲望就没有了。这是对治贪心,对治男女之间欲望的。

如果这样还无法对治贪心,就用第三种方法:观成敌人或冤家。

  一旦对某人生起贪心或欲望,很难控制的时候,就把对方观想成冤家,平时不用这样想。

  女人或男人是损害清净心最大的敌人,如果对异性生起了贪心,就要这样想:我是要保持清净的,而他是自己最大的敌人,因为相续被染污了,不清净了。

  杀害解脱之命的冤家,今生我得到了人身,闻到了佛法,皈依了,受戒了,在精进学修,现在出现了这样的对境,然后动心了,生起了贪心,他要夺走我的解脱之命。如果我继续贪欲,继续去做一些下劣的行为,我的解脱之命就断送了,他就是杀害我解脱之命的冤家,所以我要远离他。

  捶坏善根之苗芽的冰雹,下冰雹了,会捶坏农民的庄家。这个比喻是说,这个对境——异性如同冰雹,会捶坏我们的善根之苗芽。自己刚刚在相续中生起一点点善根,刚有一点点希求正法的欲望,就出现了这样的对境。如果继续贪着,自己善根之苗芽就会被捶坏。

  抢夺所有圆满福德的强盗,如果生起了贪欲心甚至去造业,圆满的福德会消耗穷尽,就相当于圆满的福德被强盗抢走了。

  障碍一切善根的魔女,阻碍脱逃轮回之苦的守狱姆。我们在轮回中相当于在监狱里,守狱姆就是看守监狱的人,他阻碍逃脱轮回,引起所有的烦恼皆生之搅乱姆,一切痛苦之根源,犹如地狱烧红的铁屋般。地狱烧红的铁屋千万不能接近。一旦接近了,就会变成焦炭。若是真的行动或者有这样的欲望了,不能再接近,不能再继续。否则你的解脱、智慧之命可能一下就会断掉,就会失去。所以一定要以正知正见对治,尤其是遇到对境的时候,以这些方法去对治。

  平时自己也有贪心和欲望,而且有些人贪心和欲望特别重。这样的人虽然没有遇到真正的对境,但是也可以去观想,去对治内心的贪着或欲望,这样贪着和欲望就会消失。这样慢慢反复观修,这些贪心和欲望就会彻底清净。

  若以此法还不能对治贪心,就用第四种方法:观欺惑之相。

  都是假象、虚幻的,比如幻化出形象圆满的男女或者牛马等各种事物,就像魔术师给我们变魔术一样,欺惑了许多人,但我们看不出来。以前有很多幻术师,他们幻化出来的男女、牛马等万物,在外观上根本看不出来是幻术师幻化的,它并不是真实的,但是一般人看不出来,都觉得是真实的。其实它跟彩虹一样,根本找不到一个实质性的东西,欺诱了许多人。

  普通众生都贪执这些本来虚假无有自性、如幻如梦般之法,导致在轮回中受尽痛苦。因为把这些虚幻的、假的东西都当真了。无论是轮回法还是不清净的显现都是虚幻的,都是假的,若是你的心清净了,就会出现很多清净的显现。这些清净的显现都不是虚幻的,是事实存在的。我们凡夫所见到的这些不清净的法都是虚幻的、假的,不是真实存在的。但是众生不知道,都当真了,然后就造业,在轮回中遭受痛苦。其实这些都是虚假的,追求世间的这些利益,得到的利益特别小,付出代价巨大。

  对女身或男身生贪心,放不下,实不应理。因为都是虚假的,两个凡夫在一起有什么好的,除了烦恼就是烦恼,除了痛苦还是痛苦。但是你可以转念,把不清净的转化为清净,将烦恼转化为智慧。不是不可以组建家庭,也不是不可以有这种生活。但是你要把真相弄明白,不能糊里糊涂的去面对这些,不能陷入这种虚幻的对境中。无论是女人的形象还是男人的形象,从前总是欺骗我,现在也来欺骗我,我要明白,我要对治,如是观想就能对治贪欲心。观如幻如梦,这种虚幻的女身或男身,这些男女之相都是假的,不要陷入对境中去。

  若是自己能够把握心态,这些对境不会伤害你,也不会染污你的相续。若是自己没有智慧,没有对治的能力,就一定会受影响。现在有些人觉得烦恼,痛苦得死去活来,都是因为执着。可以组建家庭,但是互相都要明白这个真相,不要执着,有正确的观念是很重要的。

  如果前述方法都无法对治你的贪心,欲望还是存在,那真的是着魔了,要请善知识传授更有力的方法,继续努力对治。

  有没有更有力量、更好的对治方法?
  主要强调观清净,可以把这些对境直接观想成都是佛、佛母,菩萨、菩萨母,这样贪心和欲望就生不起来。一切众生本来就是佛,有这样的见解,对这些有坚定的信心。众生本来就是佛,本来就是清净的。

  比如说这些男身和女身都是佛,都是清净的,这样当下就是净土,贪心、欲望当下就转为智慧了,这是今天讲的第五种方法。这些是对治烦恼,尤其是对治贪心和欲望的最佳方法。

  

 

《印光法师答念佛600问》
卷七 净土法门与信愿行三
第三章 断疑生信,乘大愿船

【268】极重罪人若能一念回光,志心念佛,也能带业往生吗?

  毕世修行者,固然如是。即五逆十恶极重罪人,临命终时,地狱相现,若能志心念佛,即得蒙佛接引。良以佛视众生,犹如一子,于善顺者固能慈育,于恶逆者倍生怜湣。子若回心向亲,亲必垂慈摄受。又复众生心性,与佛无二,由迷背故,起惑造业,锢蔽本心,不能彰显。倘能一念回光,直同云开月现。性本不失,月属固有,故得历劫情尘,一念顿断,喻如千年暗室,一灯即明。此实一代时教最妙之法,上圣下凡共由之路。遍透九界之机宜,极畅如来之本怀。猗欤懿哉!何可得而思议也。(《新编全本印光法师文钞》卷六第1134页 陕西南五台山大觉岩西林茅篷专修净业缘起记)

  即五逆十恶之流,临终能生大惭愧,生大怖畏,志心念佛数声随即命终者,亦得决定往生。以佛慈广大,专以度生为事。一念回光,即蒙摄受。所谓仗佛慈力,带业往生也。(《新编全本印光法师文钞》卷三第435页 复岳仙峤居士书)

南无药师琉璃光如来(法壇)
南谟薄伽伐帝,鞞杀社窭噜,薜琉璃,钵喇婆,喝啰阇也,怛陀揭多耶,阿啰喝帝,三藐三勃陀耶。怛侄他:唵!鞞杀逝,鞞杀逝,鞞杀社,三没揭帝,娑诃!



楞严咒第一会第九十七句
毖沙舍 悉怛囉

妙法莲华经卷第六
法师功德品第十九
  何谓法师?浅言之,精通佛法,为人之师。法师有五种:1、受持法师:对於佛法,受之於心,持之於身,严格实践。2、读经法师:对著经本而念为读。每日以读经为修持。3、诵经法师:背著经本而念为诵。每日以诵经为修持。4、解说法师:为众生解释经义,说明道理,令众生依法修行。5、书写法师:恭敬书写经典,或供於塔庙,令众生礼拜,多种善根。或印成经卷,流通於世,令众生读诵,照经义去行。亲手书写经典,乃有不可思议的功德。
  有首偈颂谓「书写及供养,施他令彼读,受持正开演,讲说与思惟。」有这样的功德,才能为人之模范,受人之恭敬,而称法师。
  具足这十种德行,就是大法师。是那十种呢?就是1、善知法义。2、能广宣说。3、处众无畏。4、无碍辩才。5、巧方便说。6、法随德行。7、威仪具足。8、勇猛精进。9、身心无倦。10、成就忍力。
  何谓功德?恶尽言功,善满曰德。也就是修功德有所得。又可以说,功是指行为的善而言;德是指心理的善而言。总而言之,福利之功能,得为善行,为之功德。

这一品是说明受持、读诵、解说、书写妙法莲华经的功德,能令六根清净,有六根互用之功能。

第六百零九页解:
尔时佛告常精进菩萨摩诃萨。若善男子善女人。受持是法华经。若读若诵。若解说。若书写。是人当得八百眼功德。千二百耳功德。八百鼻功德。千二百舌功德。八百身功德。千二百意功德。以是功德庄严六根皆令清净。
  释迦牟尼佛说完随喜功德之後,在这个时候,乃告诉常精进菩萨大菩萨说:「假使受五戒的男人,受五戒的女人。或者受比丘戒的男人,受比丘尼戒的女人。或者受菩萨戒的男人,受菩萨戒的女人。他们能受持妙法莲华经,或者是读、或者是诵、或者是解说、或者是书写。这个人,可以得八百眼功德,可以得一千二百耳功德,可以得八百鼻功德,可以得一千二百舌功德,可以得八百身功德,可以得一千二百意功德。」
  我们人的六根,每一根都有一千二百功德,在前边有三百功德,在後边有三百功德,在左边有三百功德,在右边有三百功德,合计有一千二百功德。有人问:既然每一根有一千二百功德,为什麽眼隋只有八百功德呢?因为眼睛所见不圆满,见前不见後,见左不见右,所以只有八百功德。耳朵可以听到前後左右的声音,没有障碍,具足而圆满,所以有一千二百功德。鼻在一呼一吸之间,有停止的地方,所以只有八百功德。舌头能嚐百味,功德具足圆满,所以有一千二百功德,身体有触觉逆顺二缘,逆是不欢喜触尘,顺是欢喜触尘。在逆顺之间,缺四百功德,所以只有八百功德。意识有思想、有分别,具足圆满,所以有一千二百功德。
  受持妙法莲华经的法师,有六千功德来庄严六根,令六根皆得清净。眼睛明,耳朵聪,鼻能嗅香,舌能嚐味,身美妙,意通达,获得殊胜的福报。
  这一品,以常精进菩萨作为当机众。若想有功德,必须常精进。身精进、心精进、昼精进、夜精进,时时勤精进。如果不精进,就没有功德,所以修道人,要昼夜六时常精进。(待续)

補闕眞言:
南無三满多。没馱喃。阿鉢囉帝。喝多折。折捺彌。唵。雞彌雞彌。怛塔葛塔喃。末瓦山矴砵囉帝。烏怛摩怛 摩怛 塔葛塔喃 未瓦吽 癹莎訶。

愿法界三世一切诸佛菩萨,众生,护法神,禅乐为食,法喜充满,见鲜花时得花蓉圆满法相,见佛身像时,愿法界众生,法相庄严,三十二相,八十种好,金刚不坏之身

愿以此功德向向,三世一切佛国土,上报四重恩,下济三途苦,若有见闻者,悉发菩提心,我等与众生,皆共成佛道。世世常行菩萨道。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 武磊首球,西班牙人3-1巴拉多利德
  • 王思聪深夜做面条 王思聪豪宅意外曝光
  • 【快讯】检方通报“河北反杀案”:属于正当防卫,不负刑事责任!
  • NBA赛事分析:猛龙VS活塞
  • 胡杏儿发文调侃生二胎鼻子变大,网友们的预言亮了
  • 火星探测明年发射
  • 王思聪周洁琼恋爱?罗云熙黑历史?某小花分手?何洁李宇春闹掰?陈乔恩少女感?焦俊艳现状?小扒问答回复
  • 中国电信董事长杨杰调任中国移动董事长
  • 流浪地球破45亿 6天才涨1亿,被三个外国影片全面压制
  • 无人机执法引争议,网友:拍到个人隐私算不算违法?
  • SpaceX载人龙飞船成功对接国际空间站,平民太空旅行即将成真
  • 98岁奶奶成网红 最爱吃火锅和可乐 98岁奶奶成网红具体是怎么回事?网友留言:我也要做个可爱的小老太太
  • 高伟光方否认恋情,没有去男方家,更没有过夜,和朋友一起去唱歌
  • 特斯拉关首批门店 逐步线上销售,大幅度降价,消费者不高兴反而拉横幅维权?
  • MLGB商标被驳回,李晨潘玮柏的这个行为疑似打擦边球
  • 高圆圆被曝怀孕后终于公开露面,脸肿鼻大被指孕相明显
  • 北约多国年度军演怎么回事 其真正目的是什么?
  • 郭富城谈婚后生活 花粥回应抄袭事件王思聪深夜做面条
  • 胜利夜店承认行贿是什么情况?还原事件始末
  • 周洁琼否认恋情后又有新料?疑长相与王思聪很像的男子接机照曝光