#菩萨戒正说[超话]##悟显法师法##妙法莲华经正解##菩萨戒正说[超话]##大乘定香精舍电子书[超话]##净土念佛法门##一乘了义[超话]##无量寿经[超话]#
【悟显法师-讲演大乘】《梵网经菩萨戒正说》七(4/5)

悟显法师 讲述

https://t.cn/A6X0YpUw

第九、瞋心不受悔戒
若佛子。自瞋。教人瞋。瞋因。瞋缘。瞋法。瞋业。而菩萨应生一切众生中。善根无诤之事。常生悲心。而反更于一切众生中。乃至于非众生中。以恶口骂辱。加以手打及以刀杖。意犹不息。前人求悔。善言忏谢。犹瞋不解者。是菩萨波罗夷罪。

这一戒略讲重点。要是起一念瞋心,就是菩萨波罗夷。若起一念瞋火,认为有烦恼可烧除,乃至起诸观法,就是所谓的“加以手打及以刀杖”,欲除断烦恼,都是瞋心不息,因为你不知道烦恼性空,不知道五阴非有,不能当体顿悟。反而自瞋,教人瞋,还教人家起种种造作,妄加除断,“以心除心,以法除法”,都是瞋心不受悔。

所谓“悔”者,是了知业性本空、罪性本空,是名真正受悔。所以当在唱忏悔偈,是忏悔罪性本空。

何谓“瞋心受悔”?

当人家跟你忏谢的时候,你要知道自己这念瞋心是空的,罪性本空,不然都是瞋心不受悔。所谓的“悔”,就是在拜忏时,所念的:“罪从心起将心忏,心若空时罪亦亡,心亡罪灭两具空,是则名为真忏悔。”这才是真正的忏悔。要是起一念认为:有法可除罪。都是“以恶口骂辱。加以手打及以刀杖。”乃至除断之意不息,都是瞋心不受悔。

所以修行不要妄起一念造作,妄起一念造作都是瞋心不受悔,菩萨戒就是如此,自己要做到“无我”,若是有“我”就有瞋,就有受悔与不受悔。

所以要令众生能够常生悲心,能起无诤之事。

图片
如果你斗乱两头,落于“是”、落于“非”上,统统都是瞋心不受悔。真正的菩萨是“其心洁白,犹如雪山,忍辱如地,……不着如风。”你的心本来就是如此。

讲这十戒是告诉你,本心对于境界就是这样运用,念念无不销归自性,法法无不当体即真。

所谓“郁郁黄花无非般若,白云流水尽是真如”,这才是真正的受持菩萨戒。如此才叫十无尽戒,如果你变成五戒,就叫“有尽”,变成八关斋戒,也“有尽”,乃至比丘、比丘尼戒,统统都是“有尽”。因为不见性,所以有尽。

从第三条讲到这里,你就知道什么叫“十无尽藏戒品”。为什么跟十发趣、十长养、十金刚、十地菩萨说?

只为不见性,不了光明无作戒体,所以不能法法无尽,仍旧落于有修、有证上,不能一戒即是一切戒,不了“诸藏纯杂具德门”,所以再为你重新开示十无尽藏戒。菩萨修行总是落在渐修、功勋位上,不是法王真子,这是第九条、瞋心不受悔戒。
……

尔时弥勒菩萨摩诃萨复白佛言。世尊。若有人盗佛塔物。盗僧祇物。四方僧物现前僧物。自用与人如己物想。世尊。常说用佛塔物及僧物者其罪甚重。然彼众生作是罪已深自悔责。起净信心而造佛像。如是等罪为灭不耶。
  佛告弥勒菩萨言。弥勒。若彼众生曾用此物。后自省察深怀愧悔。依数酬倍誓更不犯。我今为汝说一譬喻。如有贫人先多负债。忽遇伏藏得无量宝。还其债已长有余财。当知此人亦复如是酬倍彼物。又造佛像免诸苦患永得安乐。-----《大乘造像功德经》#佛教[超话]##造像##无畏布施法布施财布施[超话]##忏悔##五戒[超话]#

中峰禅师:
普劝有缘一心念佛,佛不念佛失却本佛,
贪瞋嫉妒自丧其佛,酒色财气污天真佛。
人我是非六贼劫佛,一息不来何处求佛,
地狱三途永不闻佛,万劫千生悔不念佛。
丁宁相劝念自己佛,急急回光休别觅佛,
念念不昧谁不是佛,愿一切人自归依佛。
回向西方发愿念佛,临命终时亲睹化佛,
九品莲台礼弥陀佛,得无碍眼见十方佛。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #言情小说推荐# 今天又来推文了~撩他入怀 很爱很爱你 不爱你时,岁月静好 还你碧海晴天 天青色等烟雨,而我在等你 咱俩不配 和爱豆男友的日常 倾一世温柔,暖一
  • 这条路未来还有很久很久,剩下的路也几乎看不到尽头,所以我今天再次向大家发出邀请,推出这个新年礼盒,尤其是新用户,你们可以来试试,感受一下我们的产品力,你就拿我
  • 6.呃,又出现了违禁镜头,蒋jingguo总统的称谓让我难受……7.剧里的大人好面子、不愿意承认错误,零散的缺点让他们的形象更真实,也更为后面剧情的爆发提供了张
  • 现在,韩流在中国已经销声匿迹了,现在的年轻人,如果谁说我的偶像是韩国的谁谁谁,那会被人取笑的,说你的档次太低了。冈比亚也曾经说过,要派一个连的兵力占领中国,你看
  • #恒大保险经纪汽车空调如果操作不当,也会让整个车子里感受不到凉爽,接下来我们来看一看汽车空调的正确使用方法。按下A/C开关已经开启空调制冷,但是这样还不够,我们
  • 会议现场,参会人员就农药零差率统一配供相关情况进行了交流,市供销集团为农服务有限公司副总经理、区配供站负责人芮晶对经营网点、种植大户提出的问题一一作出解答。会上
  • 我想我們都應該學會原諒自己的不完美,甘於平凡卻又不甘於平凡的腐爛,可能就已經是一種不平凡了。這心境對小人六月真的不容易,在經歷太多現實和傷痛,才慢慢體會,量力而
  • ②涂擦式使用涂抹或者是推开的方式来用彩妆蛋上妆,没有什么比这更错误的事情了。那你看看下面这些错误的用法,你做过没有①底妆干用美妆蛋不同于其他的海绵,必须要用水打
  • 便当的全部奥义在于日常,《四季便当Ⅱ》是吉井忍的便当美学:饱含踏青回忆的草饼便当,作为女儿节“定番”的什锦散寿司,高中最后的便当“味噌炸猪排”当之无愧的“男人料
  • “主要是给孩子们讲身边发生的事,希望尽我所能,让更多的孩子树立正确的人生观、价值观,走好每一步。“主要是给孩子们讲身边发生的事,希望尽我所能,让更多的孩子树立正
  • #西班牙葡萄酒##酒庄# #美酒#最好吃的锦绣黄桃不在市场也不在超市而是你下单时它们还在树上色泽鲜黄,软中带硬,内心火热、如赤子心,系天下情太熟的不要,太生的不
  • 要以发展需求为引领,从完善自身建设、运营角度出发,聚焦重点,有效地适应都市圈一体化建设对轨道交通提出的新要求,打破区划、系统、制式之间的限制,实现一体发展,支撑
  • 总在思念一个不存在的人我所想的我所思念的都是我想像中的人(画皮)……理想与现实总是差的太远熟悉的陌生人还是陌生的熟悉人恍恍惚惚你身上有我熟悉的味道却不是我曾经的
  • 一张图带你了解植发技术 植发技术就两个:FUT、FUE FUT是传统植发技术,会留下明显痕迹,逐渐被FUE取代,也不是全无优点,FUT提取毛囊快,适合大面积脱
  • 我是一棵树以前,我就想过如果有下辈子我一定要做一棵树看日出看日落听风起听雨落伴云海伴星河下辈子,要做一棵树收集每一滴雨落藏起清晨的朝露凝望远方的山巅注视筑巢的麻
  • 最近认识了一个男孩,他对我挺好的,他说他希望能帮我消化我的烦恼,我很恐惧,我才惊觉我仍然没有从我们的的这段感情里走出来,阴影布满了我的双眼,我说或许我不该幸福,
  • #书影话江湖#推荐书目:《梦的解析》推荐人:孔文婷推荐指数:⭐⭐⭐⭐ “没有口误这回事;所有的口误都是潜意识的真识的流露;当你瞧不起一个人的时候这种轻视一定能够
  • 这四句是看人的行运好坏的,有时不用看命局五行的喜忌,直接对应看大运,前三句用的较多,应验的也非常准,主要是日主对应大运推算的,很多时候日主对应八字里有那几个字也
  • 餐厅和厨房被安排在同一个空间,与客厅只是用通透的栅格装饰来隔断,空间互通性很好。十一月 十一月就要确认报名了 其实刚开始就没有后退的余地 挺可怕的 倒计时一
  • 可能慢下来更能让我们有收获,慢下来好好和自己待在一起,和内在小孩待在一起,真实的活在此时此刻,谢谢你,我爱你。Calu‎护‎‎肤‎品是​家​‎族中‎唯一‎的​‎