法门无量誓愿学要不要做?要做,不是这个时候做,什么时候?生到极乐世界再做。现在我们就是一个简单的目标,求生净土,亲近弥陀,把学法门、成佛道这两桩事情放在极乐世界完成,这样做就对了。往生西方极乐世界,我们每个人的时间都足够了,只要把时间抓住,不能空过,经要天天读、天天念、天天讲,佛号不要间断。一声佛号,就是把阿弥陀佛圆满的功德变成自己的功德,一声佛号一声心,一声佛号一声圆满功德。你要是能真正明白这个道理,这个道理经上讲很多遍,不止一遍,修善积德无过於念佛,修什么样的善,积什么样的德,都不如念阿弥陀佛。

  那念阿弥陀佛,还要不要积德修善?随缘,不要执著,有缘就做,没有缘就念佛,功德全是圆满的。不能够执理废事,念佛就是圆满功德,我就念佛,断恶修善我都不干了,这就错了,你的法不圆,要圆融,要自在。有缘,尽心尽力的做,不管做多少,不放在心上,这个很重要。放在心上,心就不清净。 https://t.cn/RJqepsh

蕅益大师说:“你不可能腰缠十万贯,又要骑鹤下扬州,你要选择。你又要享受今生荣华富贵,你来生又想求生净土,不可能!因为你没有足够的决心。一个会往生的人只有一种可能,就是背水一战,因为你面对的敌人是一个无始劫的业力。往生与否只有一个判断,就是你的决心够不够而已,其实不是佛号念多少。

你没有决心,你佛号念到风吹不入,雨打不湿,如铜墙铁壁相似,也没有得生之理。你要是决心够,一句佛号乃至十念就够了。 https://t.cn/RJqepsh

很多人对超度不太了解,以为只要念经超度了,就必定是往生净土
----希阿荣博堪布

问:如果有一位福报足够大的老人,在死后极短时间内有幸被上师超度到极乐世界,在这之后,家中不信佛的亲友才开始按照世间的方式处理尸体和办丧事(比如哭丧、杀生宴客等),这时生者造下的杀生等恶业对已经往生的亡者有没有影响?极乐世界是不退转之地,家人的恶业会不会把往生之人“拉”下来呢?

答:如你所说,极乐世界是不退转之地,真的往生到那里去了,是不会被“拉”回来的。然而问题是能不能往生净土。

往生,如其他事情一样,也需要因缘具足才能办到。临终时要对阿弥陀佛有信心,有往生极乐净土的强烈意愿,有了这两个至关重要的因缘,再加上其他助缘,才有了往生的条件。如果错过临终往生的机缘,进入死后中阴阶段,情势就会变得更加难以把握。

人死后到再次投生之前,会经历法性中阴、轮回中阴,这一阶段有长有短,因人而异。

生前修行比较好的人,可以利用这时出现的机会,在上师的引导下实现解脱。

生前没有什么修行的,如果在死后中阴的关键时间点,福至心灵地听到度亡念诵,生起欢喜意乐,且超度的上师真正具有摄受、超拔亡者的能力,种种因缘恰巧在瞬间聚合,亡者也能解脱。

对于没有修行基础的人,解脱的时机一闪而过,在慌乱嘈杂的中阴境界里是很难把握住的。一个人倘若在生前意识清醒、痛苦尚未那般剧烈地搅乱内心的情况下,不能对弥陀净土生起欢喜向往之心,也听不进上师说的话,那么没有理由确信他在死后中阴阶段就能反其常态地突然有了信愿。

然而,即使亡者在死后中阴没能抓住往生诸佛刹土的机会, 请上师、僧众为其念经超度仍然会极大地帮助他减少痛苦。

很多人对超度不太了解,以为只要念经超度了,就必定是往生净土,解脱轮回,其实不然。

如前面所说,往生净土需要超度者和亡者两方面的各种因缘和合,时机稍纵即逝。如果错过,超度法事的作用则是帮助亡者远离恶趣,投生善道,积累福报资粮,以尽早解脱轮回。

比如在《地藏菩萨本愿经》中就讲道,地藏菩萨往昔曾为光目女,得知其母死后转生恶趣受大痛苦,便发心广做供养,并请僧众念经超度,因而她母亲很快便脱离恶道,转生到天界。

以前,藏地的大成就者华智仁波切有一次为一个七十多岁的亡者超度,仪轨念到中间时,他哈哈大笑起来,停止了念诵后来他向少数人提起此事说:“那次我们超度的那位老人,仪轨尚未念完,他的神识已经转生到三十三天去了。当时看着眼前白发苍苍的尸体,我不禁想:一个老人竟然跑得这么快!因而不由得笑起来。”

可见,即便真正的大成就者来超度,也不是一律都能超度到净土去,但毫无疑问的是,超度者能力越强,亡者离苦得乐的机会就越大。

在藏地,人们会为亡故的亲人反复做超度法事,就是因为一次超度不能保证他从此解脱轮回。

亡者没有出轮回的话,那么每一次超度都能帮助他减少痛苦,增长福报,这不仅仅限于死后四十九天内。即使亡者再次投生后,前世的亲人为他做的超度法事,仍然能不断地帮到他。

我的外袓父在我出生前就过世了,外祖母在我几岁时过世。几十年来,我的母亲只要一有机会就一定会请僧众为他们超度, 并不断地为他们做经旗、刻玛尼石等。如今,母亲自己也八十多岁了,但每年仍坚持至少为她的父母做一次超度法事。这样做的人在藏地还是比较多的。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 是戊土人的比肩日,己土人的劫财日,庚金人的偏印日,辛金人的正印日,甲木人的偏财日,乙木人的正财日,壬水人的偏官日,癸水人的正官日,丁火人的伤官日,丙火人的食神日
  • 其实这本除了言情之外,还有很多其他主题,比如亲情、人性、社会等等,那个“鞋教”组织也真的踩在了很多人的弱点上,看完之后俺都有些害怕,永远都要有光明正大、好好活着
  • 碰到sy 偶然聊到她有同学大学期间改名了我:那我也想改名哈哈哈哈她:可是你的名字很特别啊我:我妈原本想让我跟她姓叫 舒羽希 特小言女主(貌似是他们那个年代某个电
  • 回到家,发现姐夫带着小盆友来了,烧烤可以开始了,磕磕碰碰生火大半个小时,正式开烤,感谢积极捧场的几小只,不管是不是糊的,焦的都迅速的消灭掉了,还能都是好评,小朋
  • 纵使我看到一个人的心又怎样,纵使我闻到一个我喜欢的灵魂又怎样,我跨越一步就算犯规,唯留遗憾罢了。看过更高的天空之后,回到自己的小地方,知世故而不世故,觅一知心
  • 其他的观点就不多赘述了,今天最让市场郁闷的可能是这个:图片​2这……又一个,中签如中刀啊。我是来读书的,不是来拍变形计的,没必要,真没必要您嘞[笑哈哈]#巴啦啦
  • 刚开始喜欢足球的时候,早知道有你这个人但根本不了解,后来通过杂志和电视了解后,我就彻底的被你的球技征服了。【天才的道路】  在里约热卢的一个贫民窟里,有一个男孩
  • 虞集《王侍宸记》亦曰:“又有萨守坚者,亦酷好道,见侍宸于青城山而尽得神秘,游东南,祷祈劾治,其神怪有过于侍宸者。答曰:吾乃湘阴庙神王善,被真人焚吾庙后,今相随一
  • 面对诸多风起云变,则要随寓随安,随心随缘,想多了心累,都看透了活得累,凡事别较真,能方则方,能圆则圆,还是模糊一点好;人生苦短,没有必要活的过于艰难,有句话叫是
  • ”猪宝:“哦它叫来宝[兔子]我还以为你问它在狗叫什么呢”(倒也没有觉得你和动物能这样无障碍交流谢谢)拿到了拿到了拿到了!”猪宝:“我不知道呀”我:“……你刚刚不
  • !!
  • 该剧讲述了从外星来到朝鲜时代至400年后的现代的神秘男人都敏俊(金秀贤饰)与身为国民顶级女演员的千颂伊(全智贤饰)陷入爱情的过程,不同星球的两人消除彼此之间的误
  • ”青羊区少城国际文创谷负责人表示,青羊区与厦门优质的企业达成战略合作,将聚焦建圈强链,积蓄文创新势能,为成都建设世界文化名城贡献力量。青羊,地处成都城市发展的地
  • 虽然在10指全开的时候宫缩痛到想撞墙,但生完几乎没有任何发虚、有侧切但没有任何感觉立刻就能下床走动上洗手间、住院四天全程健步如飞……以至于我成了护士口中的“神人
  • 在这个夏天,当我们整个的人,整个的心,被夏的热情、夏的清雅、夏的质朴、夏的生命力所充满,就注定会让生命绚烂成夏花,注定会让人生唯美成画卷,醉了流年岁月,美了诗意
  •   顺善  出自“君子以遏扬善,顺天休命”中,其中“顺”字代表着适合,服从,不别扭,不违背,合理的意思;而“善”字代表着吉利,高明,上升,善良,友好的意思。  
  • 娃他爸在我28岁生日这天一早就去了单位,因为疫情不知道又要封控多久,半个月又或者一个月➕,又要完全独立带娃了[失望]十一又要很久不能爸爸抱了[悲伤],生了娃没有
  • 旗见掂倦放平论啦~【87起】Ubras 无钢圈内衣真的敲好穿[泪] 我已经囤了好几件换洗 现在都不想穿其他的了!柔软亲.肤面料~不会向上滑而且可以包住抚平副.乳
  • ·从小就认为性冲动=爱,但并不是一个随便对人有性冲动的人,迄今为止也只有两个人,“我对ta有性冲动我应该是爱ta吧?·内心深处感受到对恋人的感情除了性冲动外和对
  • #刘宇宁献唱炽道主题曲# #刘宇宁一念关山宁远舟# #摩登兄弟[超话]#虽然遇见你有点晚,但阳光正甚好,来日方长,我想陪你很久很久@摩登兄弟刘宇宁 禁止快转,快