#电动车买锂电池的还是铅酸的#
看使用场景,看用途。
先说一嘴,北方地区还是铅酸吧,锂电那种低温性能真是不敢恭维。现在电动汽车都有低温工况锂电池加热技术了,小电驴哪有那玩应?
坐标辽宁沈阳,17年不懂这玩意,随便买了个杂牌电动,锂电池48v12A的,350w电机,顶大天能跑20公里,当然本人也重,180斤,天天上下班通勤11公里一天一充,跑不快,25极限了。
刚开始完全没想过锂电和铅酸的区别,直到那年冬天,沈阳这零下二十三四度,在家充满电骑到单位,露天车棚,外面冻一天,就回不去家了,电量基本掉到欠压,露天低温条件下也根本充不进去电。
有啥招,到单位了得把电瓶拆下来拿到办公室缓着,晚上下班了再安车上。
不是那种可拆卸式的,看我车啥样你们就懂了。
然后那年冬天单位就出现了一个天天到单位了先拆车然后抱着电瓶上下班的可爱小伙。
看着同事们的铅酸车,50公里续航冬天掉到30公里,但是能回家啊。
我20公里续航掉到5公里,淦。
当然除非你从家里出来一直骑,也能骑十好几公里,冻一天的话锂电直接GG,铅酸却还有一战之力。
18年就是第二年车丢了,因为周日那天闲的没事,给全是泥的小电驴擦的锃亮,停家楼下一天晚上就没了。
所以电动车不能太干净,太干净减少车辆使用寿命。
今年媳妇张罗说买个电动,说沈阳公共交通人太多,打车还哪哪都堵车,去哪都费劲,然后上个月就入了一辆小电驴。
60v20A天能的铅酸,500W电机,特意挑了个长得乍一看像新国标的人畜无害的,其实挺能跑,满电最高42,续航最高没测过,昨天礼拜天带着媳妇跑了65公里上郊区玩,回来依旧有电。不香嘛?香得很。
天能以旧换新才六百多。东北这个温度锂电衰减可能比铅酸还快,除非你冬天不骑并且保持每月一次完整充放电。不然东北你也是两年一套锂电。
关于锂电铅酸重量问题,锂电是轻,好拿,但是我就嫌锂电冬天不行!(主要是贵)易燃易爆!(主要是贵)没有过充过放保护!(主要是贵)
铅酸嘛,一套电池组70斤而已嘛,容量靠重量堆!(便宜)比较安全撑死鼓包!(便宜)还能以旧换新!(便宜)冬天也不能掉没电!(便宜)
关于上牌问题,我现在这车就是超标车,整车重量77公斤,500w电机,最高时速40,电压60V,无脚踏骑行功能,无法上牌。
我在城边子的车行买的,那的老板有一万种方法能让你在市区跑,虽然现在市区查无牌超标车查的不严,但是终究会查。
淘宝上买了个库仑计,过两天到货,装上了就知道自己车的电瓶情况,能直观的明白自己车还有多少电还能跑多远,毕竟现在很多低端电动车电量显示是根据压降计算的,很不准。用这玩意也能看到你的电瓶容量是怎么一点一点掉的。
如果买电动车,你那冬天不冷,或者善于保养,或者比较富裕,以上当我没说。
补充一点,很多人说铅酸的循环次数少,200次差不多了,那是完全循环次数,即完全放电后饱和充电的次数是200次,但现实中基本没有人天天把铅酸电瓶跑欠压再充,都是赶着骑完了赶着充,铅酸的寿命没想象的那么不堪。适当保养即可,电量掉30%左右就可以充电了,别用没了再充,特别伤电池。起步别太猛,别急加速,伤电池还不安全。不骑的时候满电存放,半个月或者一个月补充一次即可,寿命会延长很多。
话说回来,你就可劲骑吧,随便造,一年半两年电瓶不行了,六百多换一套又何妨?
鸡都炖了,别舍不得放盐了。
有的大容量锂电换一回赶上裸车不带电瓶价格了
更一波,库仑计到货了,装上并且校正了。我没精确校表,有个大致的稳定的放电速率显示就行。用了有一阵了,头一阵不能传图,就很难受。
校表很简单,把电动车跑到欠压保护电瓶停止供电,然后充电。充满了表显就是你电瓶的实际容量。我20A新电瓶充满显示25A,新电瓶容量大是正常的,理论上来说质量好的新电瓶,20A实际应该是22A左右,我这个可能体质好?
个人认为应该是充满之后充电器继续进行浮充,其实容量已经满了,但是浮充过程依旧进行记录显示容量。追求准确的话那就等灯变绿那时候自己看一下表显记录容量。
库仑计监测容量的原理是根据电压和充电电流充电时间算出来的,不是插上就能显示准确的。电流和电压是实时监测是准的。
说想买库仑计,但是不会安装。其实特别简单,简单来说就是让电池组负极的电流整体通过采样器,再在电池组正极单独飞一根细线接到采样器,按照说明书注意方向即可,注意一定要把采样器串联串联串联到负极电路里。
(上图点开看)
说明书中要求正极单独飞线的线径是0.3-0.75mm平方的,手头没有那种细线,联系了淘宝店家说其实影响不大,因为正极飞线用于屏幕供电。我就随便找了个2mm左右线径的用。
这个库仑计有一点测不准,就是你一段时间不骑,电瓶掉电测不出来。就比如说,20A满电的电瓶可能放半个月不骑,实际电量就可能掉到19A或者18A,但是表显还是20A,给人一种错觉还是满电状态,这个有两个解决方法,第一个是看电压。举个例子我的电瓶满电是66.7V,掉到65V或者63V就非满电状态,这个表显示电流电压是准的,实时监测的。还有就是充满电直接骑,表是最准的。
关于这个库仑计的使用问题:首先是一直供电的,按照我手绘图的接法是最准,有的人可能想接在钥匙下的电路,不拧钥匙就不亮,那么接不太准,一直通电才准。
一直待机耗电量可以忽略不计。
充电时背光缓慢闪烁,放电时(正常骑行或者打开灯光)背光常亮。如果放电闪烁充电常亮说明采样器负极两根线接反了。不充电不放电背光关闭。
采样器不能放在电瓶上,因为采样器有发热。我是用大块双面胶粘在外壳内侧了,目前半个多月了没发现脱落情况。
表头和采样器均不防水!如果有防水需求,自己弄个外壳给粘上。表头进水容易烧表,采样器进水引起短路。我的表头就是自己找个塑料盒抠个洞粘上了,显示屏侧可防水,注意下方防护。
链接我就不放了,135块钱左右,自己上淘宝搜吧。买50A那个就可以(最大电流75A),我电动车最大电流也就二十多A。
看使用场景,看用途。
先说一嘴,北方地区还是铅酸吧,锂电那种低温性能真是不敢恭维。现在电动汽车都有低温工况锂电池加热技术了,小电驴哪有那玩应?
坐标辽宁沈阳,17年不懂这玩意,随便买了个杂牌电动,锂电池48v12A的,350w电机,顶大天能跑20公里,当然本人也重,180斤,天天上下班通勤11公里一天一充,跑不快,25极限了。
刚开始完全没想过锂电和铅酸的区别,直到那年冬天,沈阳这零下二十三四度,在家充满电骑到单位,露天车棚,外面冻一天,就回不去家了,电量基本掉到欠压,露天低温条件下也根本充不进去电。
有啥招,到单位了得把电瓶拆下来拿到办公室缓着,晚上下班了再安车上。
不是那种可拆卸式的,看我车啥样你们就懂了。
然后那年冬天单位就出现了一个天天到单位了先拆车然后抱着电瓶上下班的可爱小伙。
看着同事们的铅酸车,50公里续航冬天掉到30公里,但是能回家啊。
我20公里续航掉到5公里,淦。
当然除非你从家里出来一直骑,也能骑十好几公里,冻一天的话锂电直接GG,铅酸却还有一战之力。
18年就是第二年车丢了,因为周日那天闲的没事,给全是泥的小电驴擦的锃亮,停家楼下一天晚上就没了。
所以电动车不能太干净,太干净减少车辆使用寿命。
今年媳妇张罗说买个电动,说沈阳公共交通人太多,打车还哪哪都堵车,去哪都费劲,然后上个月就入了一辆小电驴。
60v20A天能的铅酸,500W电机,特意挑了个长得乍一看像新国标的人畜无害的,其实挺能跑,满电最高42,续航最高没测过,昨天礼拜天带着媳妇跑了65公里上郊区玩,回来依旧有电。不香嘛?香得很。
天能以旧换新才六百多。东北这个温度锂电衰减可能比铅酸还快,除非你冬天不骑并且保持每月一次完整充放电。不然东北你也是两年一套锂电。
关于锂电铅酸重量问题,锂电是轻,好拿,但是我就嫌锂电冬天不行!(主要是贵)易燃易爆!(主要是贵)没有过充过放保护!(主要是贵)
铅酸嘛,一套电池组70斤而已嘛,容量靠重量堆!(便宜)比较安全撑死鼓包!(便宜)还能以旧换新!(便宜)冬天也不能掉没电!(便宜)
关于上牌问题,我现在这车就是超标车,整车重量77公斤,500w电机,最高时速40,电压60V,无脚踏骑行功能,无法上牌。
我在城边子的车行买的,那的老板有一万种方法能让你在市区跑,虽然现在市区查无牌超标车查的不严,但是终究会查。
淘宝上买了个库仑计,过两天到货,装上了就知道自己车的电瓶情况,能直观的明白自己车还有多少电还能跑多远,毕竟现在很多低端电动车电量显示是根据压降计算的,很不准。用这玩意也能看到你的电瓶容量是怎么一点一点掉的。
如果买电动车,你那冬天不冷,或者善于保养,或者比较富裕,以上当我没说。
补充一点,很多人说铅酸的循环次数少,200次差不多了,那是完全循环次数,即完全放电后饱和充电的次数是200次,但现实中基本没有人天天把铅酸电瓶跑欠压再充,都是赶着骑完了赶着充,铅酸的寿命没想象的那么不堪。适当保养即可,电量掉30%左右就可以充电了,别用没了再充,特别伤电池。起步别太猛,别急加速,伤电池还不安全。不骑的时候满电存放,半个月或者一个月补充一次即可,寿命会延长很多。
话说回来,你就可劲骑吧,随便造,一年半两年电瓶不行了,六百多换一套又何妨?
鸡都炖了,别舍不得放盐了。
有的大容量锂电换一回赶上裸车不带电瓶价格了
更一波,库仑计到货了,装上并且校正了。我没精确校表,有个大致的稳定的放电速率显示就行。用了有一阵了,头一阵不能传图,就很难受。
校表很简单,把电动车跑到欠压保护电瓶停止供电,然后充电。充满了表显就是你电瓶的实际容量。我20A新电瓶充满显示25A,新电瓶容量大是正常的,理论上来说质量好的新电瓶,20A实际应该是22A左右,我这个可能体质好?
个人认为应该是充满之后充电器继续进行浮充,其实容量已经满了,但是浮充过程依旧进行记录显示容量。追求准确的话那就等灯变绿那时候自己看一下表显记录容量。
库仑计监测容量的原理是根据电压和充电电流充电时间算出来的,不是插上就能显示准确的。电流和电压是实时监测是准的。
说想买库仑计,但是不会安装。其实特别简单,简单来说就是让电池组负极的电流整体通过采样器,再在电池组正极单独飞一根细线接到采样器,按照说明书注意方向即可,注意一定要把采样器串联串联串联到负极电路里。
(上图点开看)
说明书中要求正极单独飞线的线径是0.3-0.75mm平方的,手头没有那种细线,联系了淘宝店家说其实影响不大,因为正极飞线用于屏幕供电。我就随便找了个2mm左右线径的用。
这个库仑计有一点测不准,就是你一段时间不骑,电瓶掉电测不出来。就比如说,20A满电的电瓶可能放半个月不骑,实际电量就可能掉到19A或者18A,但是表显还是20A,给人一种错觉还是满电状态,这个有两个解决方法,第一个是看电压。举个例子我的电瓶满电是66.7V,掉到65V或者63V就非满电状态,这个表显示电流电压是准的,实时监测的。还有就是充满电直接骑,表是最准的。
关于这个库仑计的使用问题:首先是一直供电的,按照我手绘图的接法是最准,有的人可能想接在钥匙下的电路,不拧钥匙就不亮,那么接不太准,一直通电才准。
一直待机耗电量可以忽略不计。
充电时背光缓慢闪烁,放电时(正常骑行或者打开灯光)背光常亮。如果放电闪烁充电常亮说明采样器负极两根线接反了。不充电不放电背光关闭。
采样器不能放在电瓶上,因为采样器有发热。我是用大块双面胶粘在外壳内侧了,目前半个多月了没发现脱落情况。
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今天发生了人生第一次事故,在市场门口和一位代驾老哥撞上了
我刚起步,他突然从右边插到我车头,吓得我一个急刹,但惯性还是电瓶车带倒了,还好老哥身手敏捷直接跳车,双方都没受伤,这是万幸的
单从事故责任来说,应该是老哥全责,我俩在现场一时都是懵的,索性先把电瓶车弄出来
再三确认老哥没受伤,他的车也没事,就是我的车底盘破了个洞,前杠掉了点漆
老哥一直不言语,也没趁机讹我,虽然我有行车记录仪也不怕
不过估摸着他是怕我找他要修车钱,大家大晚上出来讨生活都不容易,我还赶着直播,想了想车也没啥问题,就和老哥说算了,人没事就行
然后今晚又是连续4个小时的直播,新增51个粉丝,问的人挺多,说要来看车的人也不少,不知道后续会怎样,厚积薄发,量变等待质变吧[加油]
#汽车##我与汽车的日常##二手车# https://t.cn/RzRURvV
我刚起步,他突然从右边插到我车头,吓得我一个急刹,但惯性还是电瓶车带倒了,还好老哥身手敏捷直接跳车,双方都没受伤,这是万幸的
单从事故责任来说,应该是老哥全责,我俩在现场一时都是懵的,索性先把电瓶车弄出来
再三确认老哥没受伤,他的车也没事,就是我的车底盘破了个洞,前杠掉了点漆
老哥一直不言语,也没趁机讹我,虽然我有行车记录仪也不怕
不过估摸着他是怕我找他要修车钱,大家大晚上出来讨生活都不容易,我还赶着直播,想了想车也没啥问题,就和老哥说算了,人没事就行
然后今晚又是连续4个小时的直播,新增51个粉丝,问的人挺多,说要来看车的人也不少,不知道后续会怎样,厚积薄发,量变等待质变吧[加油]
#汽车##我与汽车的日常##二手车# https://t.cn/RzRURvV
【换成插混后,新5系这动力依旧抢眼!】作为一辆改自燃油车的插混版, 535Le的动力依旧是最让人关心的话题。
经过测试,在全力加速过程中,刚起步时轮胎会出现打滑,并且伴随着一定的车身摇摆,后驱布局致使车尾比较活跃,不过空气悬挂对车身提供了很到位的支撑,车辆加速时没有出现太夸张的抬头现象。
此外在每次升挡时,动力都出现比较明显的中断,车内感受到的换挡冲击感也比较明显。最终加速成绩为6.04秒,比官方的6.7秒要快一些,整体表现还是值得赞许的。
经过测试,在全力加速过程中,刚起步时轮胎会出现打滑,并且伴随着一定的车身摇摆,后驱布局致使车尾比较活跃,不过空气悬挂对车身提供了很到位的支撑,车辆加速时没有出现太夸张的抬头现象。
此外在每次升挡时,动力都出现比较明显的中断,车内感受到的换挡冲击感也比较明显。最终加速成绩为6.04秒,比官方的6.7秒要快一些,整体表现还是值得赞许的。
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