佛法基础课:万法唯心现,天地万法都是自己!
风云雨雾牛马猪羊山河大地是怎么来的,眼见耳闻身受的一切万法是否真实,这个宇宙世间到底是怎么回事?佛法在2500年前已经给我们答案,佛法不是教我们烧香磕头,行善断恶,而是讲宇宙中的真理实相!当你明白了什么是佛的时候当下成佛,难怪佛在《大佛顶首楞严经》里这样讲“决定成佛,譬如以尘,扬于顺风,有何艰险?”明理当下成佛!
①人到底有没有灵魂,有没有来世?首先我们不能做一个没有灵魂的人!至于来世没有死亡就一定没有来世。
②灵魂在哪儿?我们大家想一想有没有这样一个东西,让你想都不用想自然而然开口就讲话,抬腿就走路,跳过意识心思维心,有没有这样一个东西啊?有人说是潜意识,这个潜意识就是灵魂!佛法里管他叫第七识,也叫末那识,也叫一精之明,名称不同,意思是一样的。这个心啊让我们能思维,能讲话,能看,能走路等等。举个例子说,大家都认为眼睛能看是不是?但是死人是不是也有眼睛,大脑,神经,那么死人为什么不能看?所以《楞严经》讲能见是心非眼!眼睛只是心灵的窗口!眼睛的见性不灭!也就是心性不灭,灵魂不灭。同理能听也是心在听,老师常讲那小孩子你要用心听讲啊!
③我们的心能回忆过去,展望未来,比如人在坐家里心能不能去北京旅游啊?能,对不对!也就是说心可以突破时间和空间的束缚,但是肉团身不能。所以说心和肉团身有相对的独立性,是不是?那么有形有相的肉团死亡的时候,无相无形的心会不会一起去死亡?不会,对不对!世间法都知道人老心不老,心是永恒的,心不会长皱纹。
④举几个小例子观照一下轮回,不要相信自己的眼睛,一切物象都是心中的影子,大家看每天日出东方,落于西山,春夏秋冬,草木一岁一枯荣,这是不是大自然无声的诉说轮回啊!现代物理学都知道能量守恒定律,任何物质都不会从这个世界消失,只是转化成另一种形式存在!还有人问我看不见鬼啊地狱啊天人啊,这个问题靠智慧观照,我没去过美国,但我相信有个美国,没看见紫外线,但我相信有,听不见超声波我也相信有!科学家近年来发现暗物质,肉眼所见的宇宙物质不到3%甚至亿万分之一!
⑤真心常住,本不动摇,不识本心,故有轮回!众生不知道一切的万法都是自己,而造种种业,业因不同,业果各异。山河大地牛马猪羊,穷人富人都是随心应量,简单来讲善心对应天道人道,贪心重恶鬼道,嗔恨心下劣心地狱等等。也可以这样讲你的心在哪里,果报就在哪里。
⑥接着讲怎么不识本心啊,我们的心既然无形无相,一丁点形象也没有,那能不能分这是你的心,那是张三的心,那是牛的心,能不能?所以说千佛一心,万法一念,万法唯心所现。我们真心本来面目就是一个人一颗心啊,我们就是一个本体!诸佛之所以是诸佛因为诸佛知道天地万法都是自己!凡夫之所以是凡夫,凡夫只承认这个小小肉团是自己,而造种种业,沉浸在贪嗔痴慢疑中不能自拔,从而轮回受报,为什么受报啊,自己伤害了自己,当然很疼啊,世间也知道帮助别人就是帮助自己,伤害别人也是伤害自己啊!所以说,如来,如来万法都从如变现而来,这就是如来,这就是佛!
这个道理有人还是疑惑,明明你是你,我是我,世界这样五彩缤纷到底是怎么回事,这个在佛法里叫同分妄见(意思是大家都认为是这样的)举个例子比如说色盲的人看绿色为红色,如果这个世界上的人都是色盲,那么这些人会认为自己眼睛有病吗?肯定不会,如果有别人提出不同的看法,色盲人会认为你眼睛有病。佛来到这个世界就是治疗我们的眼病,所见(颜色)唯心所现啊,再如狗看这个世界永远是黑白的。同理所觉所触所听都是心变现的。又如梦境,梦境里的山河大地牛马猪羊是不是做梦的那一个人变现的?!这个世界是梦境,唯心所幻化,千万别着相,冤枉的轮回受苦。
⑦所以说什么是佛啊,佛是觉者,觉悟了什么,觉悟了天地万法是一个本体,都是自己。难怪祖师大德天天讲“天天抱佛眠,朝朝还共起”你却不知道佛在哪里。难怪世尊在开悟后说的第一句话就是“奇哉!奇哉!一切众生皆具如来智慧德相,然以妄想执著不能证得,若离妄想,则无师智、无碍智、自然智自然现前。”     https://t.cn/R2WxT6z

#净土宗善导教法念佛共修论坛[超话]#“慈悲”系列3 | 无缘大慈之平等普救(下)

慧净法师

“慈悲”系列3

佛教的领域就不同,对佛来讲,佛本身就是爱,所以他的心中、眼中只有爱,没有众生那种善恶分别之心。毕竟,众生的善不是真正的善,恶也不是真正的恶。为什么呢?原因在于众生的善恶行为,究实而言,都是因缘促成的。在某个因缘之下,我们行善,是个善人;如果换了另一个环境、另一个因缘,可能我们就会行恶,变成一个恶人。佛法是综观过去、现在、未来整体性看待的。所以凡夫的善不是真正的善,只是因缘和合,暂时呈现而已,是会改变的,不是永恒不变的真实;反之,恶也是这样,只是暂时的表现,它也是会改变的,不是永恒不变的真实。
所以,对我们好,我们固然爱他;对我们不好,我们也要爱他。为什么?他现在对我们不好,可是在过去世当中未必也对我们不好,有可能对我们很好,甚至可能是我们的父亲、母亲、妻子、丈夫、儿女。而且,未来也不一定永远对我们不好。所以现在的不好,只是现在因缘的和合而已。如果能够这样看待的话,固然我们对亲人会有爱心,对一般非亲非故者,也会有爱心;更进一步,对妨碍我们、得罪我们、恨我们、伤害我们的人,我们也就能心存爱心。何况,一个人如果贪瞋痴未断的话,所做的一切都不是真实的,善不是真正的善,恶也不是真正的恶。此爱无我而救度众生,为救众生,损己舍己亦所不惜。这一种爱是大慈大悲的大爱,没有我执,也没有法执;具有这种爱的人,他不只是悟入空性,其实是直入涅槃的。涅槃就是不生不灭,也就是说,他的爱心是自自然然的,不因为某种情况而生,也不因为某种情况而灭。一般佛都如此了,何况佛中之王、光中极尊的阿弥陀佛。阿弥陀佛是为了救度十方众生而存在的,他以五劫的时间为我们发下了四十八个大愿,经过兆载永劫的时间积植菩萨无量德行,才圆满这四十八个大愿。这四十八个大愿的圆满完成,完成了三个层面:第一,完成阿弥陀佛本身;第二,完成我们的极乐世界;第三,完成救度众生的功德力量。总的来说,就是完成了这一句名号。阿弥陀佛本身在哪里?就在这一句名号;极乐世界在哪里?也不离开这一句名号。阿弥陀佛就是要以名号度众生,如果把名号拿掉,阿弥陀佛就不能救度众生,我们众生也不晓得要怎么跟阿弥陀佛接上关系了。接下来引用经文来说明佛的平等普救。《观经》说:“佛心者大慈悲是,以无缘慈摄诸众生。”《观经疏》解说:“明佛心者慈悲为体,以此平等大慈普摄一切。”《观经》这段经文,善导大师分成三个层面来解释:第一慈悲,第二平等,第三普救一切众生。佛心的本体就是慈悲。这个慈悲是平等性,所以说“以此平等大慈,普摄一切”。“普摄”就是普遍性地救度一切众生,不论善,不论恶,不论根机高低,都平等救度。所以第一个要点就说“平等普救”。“佛心者大慈悲是”,大慈悲就是大爱心;“无缘慈摄诸众生”就是以没有条件的爱心救度众生。由此我们可以晓得,佛教当中有救度的法门,而且这个救度法门是不讲条件的,《观无量寿经》的经文就已经说得清清楚楚,明明白白。只不过因为写的是古文,如果翻译成现代的文字,就是“佛就是大爱心,以无条件的爱心救度众生。”接下来:《大经》说:“如纯孝之子爱敬父母,于诸众生视若自己。”阿弥陀佛把一切众生看成他自己,这是阿弥陀佛大慈大悲的本质,救度之所在。《金刚经》说:“是法平等,无有高下,是名阿耨多罗三藐三菩提。”“是法平等”,这里所说的“法”是指佛性,佛性平等,没有高下之别。一个证悟到佛性的人,他看一切众生都是平等的,没有善恶、上下、高低、好坏、贵贱的差别。也就是说,没有男女老幼、贵贱智愚贤不肖这些差别;同时,进一步是把众生看成他自己的。接下来:《八大人觉经》说:“菩萨布施,等念冤亲,不念旧恶,不憎恶人。”这也就是前面所讲的,佛看一切众生都是冤亲平等的,无所谓恶,无所谓善。菩萨布施都已经如此了,何况是佛呢?接下来:《维摩经》说:“众生苦恼我苦恼,众生安乐我安乐。”(取意)这岂不是众生就是他自己,众生的苦乐就是他的苦乐?因此他有责任去达成拔众生之苦,给与众生喜乐。《华严经》说:“世间所有广大慈,不及如来一分毫。”世间所有的善人、声闻、缘觉、菩萨,他们的爱心与慈悲,如果跟佛的慈悲来相比的话,是分毫都无法比的。因为佛的慈悲,彻入骨髓,佛的慈悲,深广无边,佛的慈悲,超绝无比。《观经疏》说:“愿以此功德,平等施一切。”“平等施一切”,十方众生不分亲疏、内外、善恶、圣凡、缘与无缘,都如同一体而平等无条件的回向与布施。《法事赞》说:“人天善恶皆得往生,到彼无殊齐同不退。”这几段经文都是在说明佛的慈悲是平等的、没有分别的;进一步把我们凡夫都看成他自己。所以净土法门是平等的――因平等,果也是平等的。所以昙鸾大师就说:“同一念佛无别道,远通法界皆兄弟”,法界的菩萨跟念佛的众生都是兄弟。(待续)(2016年10月27日,讲于台北净宗寺)

【清静中,欢喜自生】

动若清风,静如秋水,心容世事而不争,意纳万物且自明。轻轻走进九月,天空比七月凉爽,比八月清澈。面对这样的岁月,谁又能拒绝它无言的静美?

重复步调,八月来过的方向,静美如初。绿地多了些许落叶,多是枯黄色,阳光下叶子透着几丝暖意,有一种不动声色的美,惹人欢喜。

落叶,飘落在文字里,便有了一种灵犀的美。叶落无声,一抹无尽的离别,片片落叶,像时光走过时留下的脚印,万般眷恋。顾城说,草在结它的种子,风在摇它的叶子,我们站着不说话,就十分美好。

不经意发现的美,才是真的美好。时光清浅,风中有爱,光中有暖,时常给自己一个甜甜的微笑,心有被善待过的温暖。

独处时光,是一个人的清欢,是澄澈心灵的过程。唯有在独处时,才能发现世间万物之美,在独处中观察,在独处中思考,领悟生命的美好。

心静了,才能听见自己的内心。
心清了,才能照见万物的实性。

当一个人,能透过纷呈的世相,探知到内在的本源时,那种真正大彻大悟的心境,便是静水流深。

生命的延续,无关长短。生命的价值,无关拥有,轻叹世间薄凉,懂得就好。时常给自己一个安静的角落,忍住所有的忧伤,会在灵魂深层,自我疗愈。

一个人要经历多少,才能成就后来的自己,努力活成了自己想要的样子。人生最好的拥有,莫过于以静水流深之心,与这个世界相处,与他人相处,与自己相处。感恩岁月流长,让一颗心丰盈有暖。

世间最美的情感,不是谁爱上了谁,
而是谁陪伴了谁,无关亲情,无关爱情。

有人说:
没有阳光的时候,就听风吹看雨落。
没有鲜花的时候,就轻嗅泥土的芬芳。
没有掌声的时候,就享受独处的清宁。

自然的力量,轮回着无数生命之殇,人世间的悲欢离合,恰如这秋叶的飘零,生命终归是时间的过客。

一抹恬淡,尘埃不染,足以让一颗柔软的心如沐春风,草木欣然。自然万物,各自生长,只愿此生静好。无言中,气质尽显;清静中,欢喜自生。

红尘深处,相顾无言,不知归处。一季花开,明媚了多少光阴。一句懂得,温柔了多少孤单。暖意在时光里绵延,我用一抹嫣然明媚四季的芳菲。折一笺潮湿的文字,用柔情烘干。时光里,那些倾情总会沉淀成不离不弃,那些眷念总会皈依成念念不忘。丰满了流年,温柔了过往……

茫茫人海,有路无数,每个人从不同的方向走来,却又在拐弯处分开。于是,多少人擦肩而过,一场缘,一份情,需要多久的等待和守候,才会在千万次的回眸中遇见。那般美丽的遇见,如赴一场花事,幽香缠绕,浅浅绽放……

一叶而知秋意,一场雨而知秋寒,一件事而知人心。入目已知秋意,开门已知秋寒,只有那人心,是你看不透,也捉摸不到的。秋意,秋寒已然潇潇,莫让寒凉的秋意带寒了人心。

秋风过天涯,流水光阴,匆匆易逝。唯有一颗素心,伴随日月穿梭;伫望云舒云卷,坐看花开花落。

曾经,以梦为马,玩转似水韶华。曾径,纨绔俗世,放纵快意潇洒。蹉跎了壮志凌云的匆匆那年,忽略了一路遇见的生丑净旦。时间来不及细算,过往来不及细看。

恍惚间,人已回不到从前,半生天涯的沦落辗转,已被秋光厚重的帷幕隔断。多少人,终将淹没在人海;多少芳华,一旦失去就不在。岁月风尘中的背影,深藏了多少心头的逼迫无奈。羁旅天涯的云梦里,又饱含着多少不为人知的眼泪。

行走天涯,一路兜兜转转,一路忙忙乱乱。总会遇见一段明媚的山水,邂逅一份唯美的宿缘。一生,提笔万水千山,落纸倚马千言。江湖凶险,纵有倚天长剑,却难把情缘斩断。人生多舛,任你多愁善感,也要尝遍苦辣酸甜。

每个人的心中,都有一些难以忘怀的经历,它是那么的美好,又是那么的难以忘怀,都让你回味无穷。时光辗转,掠过了红尘繁华,将这些过往的点滴,写进岁月里的诗卷,待经年回首,不禁莞尔,有泪有笑的人生,才会成就不一样的风景。美好的遇见如同黑暗中的一抹阳光,温暖着一个人的寒凉,也照亮了一个人的方向。那份懂得,也燃起了一个人的生命之光。当灯火阑珊处,总有一些执念,诉说着那一往情深。你的深情,他的厚意,或许又成就了多年以来的那一抹牵念,那也是你生命中,最惊艳的一笔华彩。曾经的故事里,有多少情深缘浅,有多少恩怨情仇,早已被岁月的蹉跎中,冲刷的已经没有了痕迹。岁月太深,有多少繁华成烟。意阑珊,情太浅,有多少守望,却经不起颠沛流离。总有一些记忆,成为了永恒,就算走的再远,也会如影随形;总有一些美丽,深深地烙在了心底,挥之不去,记忆还在;总有一些人,始终如一,不离不弃,默默地相守着。走过四季的岁月流年,一些人,成为了记忆中的曾经;一些事,成为了渐行渐远的故事。我们一路走过,一路遗弃,又一路收藏;我用一生的眷恋,去记录曾经的点滴,写满流年里的遇见。的确,生命中,总有一些不期而遇的温暖,摇曳于岁月的枝头;年华里,总有一些不曾邀约的遇见,铭刻在时光的彼岸。如果遇见,是一场美丽的花开;那么懂得,就是人生中最好的回答……

一场春雨催生,浮临一帘幽梦。应笑红尘人醉,静听隔世晨钟。
春遣胭脂相思,秋来殇魂落红。道是繁华易逝,摇曳迷津流动。
寂寞江山旷野,天涯望尽凄冷。顾盼回廊烟寒,何时驱散伤痛?
寂夜泉水叮咚,原是一席残梦。醒来把盏独怜,谁解前世今生?
.
莲塘沉香晚风,岸边杨柳青青。谁家女子眉蹙,徐步陌上独行。
千年一醉苦海,大梦方觉初醒。可怜桃花鲜妍,依旧笑迎春风。
一处庭前花语,谁在慢弹琴声。倾国却又倾城,可曾令谁心动?

一盏灯,一杯茶,一卷书,一弯月,在墨香里,漂泊的心似一弯小船,渐渐归航。让心灵得到舒展,将喧嚣泛沉,把心安放,才能听到花开的声音。拿起,放下,两个简单的动作韵含一定的禅意,人生若能如此,可谓超世脱俗。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 亲贤臣,远小人人,此先汉所以以兴隆也;亲小人,远贤贤臣,此后汉所以以倾颓也。先帝在时,每与臣论此此事,未尝不不叹息痛恨于桓、灵也。
  • 我知道有很多小蛇都非常的优秀,是我的榜样,感谢贪吃蛇大作战这个游戏、感谢app store、感谢大家把这么好的游戏推荐给我,今天获得这个奖项并不代表着我个人有多
  • 在江西省九江市发生了一件令人唏嘘叹息的事,当地一家房地产企业破产清算,相关工作部门拿出了这家企业相对值钱的一辆保时捷汽车来拍卖,该车评估价156547.5元,起
  • 其实,我同样说过图2,会做饭带孩子的男生,也是讨喜的,并不是什么男权女权之分。3.导演说,蒙太奇最好的地方在于让这种方式极其不需要解释就可以接近了。
  • 这些情况她自己一清二楚,伤官的女孩就是这样,认准的事,哪怕自己内心知道没有好结果,也飞蛾扑火似的不管不顾。很多靠谱直男秉着老实负责的态度,即使当下明明是非常爱,
  • ”林无隅知道丁霁可能一下子没法接受,却明确告诉了他自己的感情还让丁霁预订了男朋友的位置,超苏的好吗!后面慢慢讲哥哥的故事,说他可能会选择独身主义,再回想起来,这
  • (*●△●):なんか出てくる。見て〜(=∀=*):見て、見て(*●△●):お爺さんどこで髪切ってるの?
  • 」的哀音,文體情態,正與《山花子》的「悔! #落花流水[音乐]#這趟旅行若算開心/亦是無負這一生我会永远记住这一趟旅行/会在任何年纪激励我/给我一些勇气 /不功
  • 如果痛苦更明显,坚持就会变得艰难;如果心理需求更胜,坚持就只是自我成全的必经之路而已。如果痛苦更明显,坚持就会变得艰难;如果心理需求更胜,坚持就只是自我成全的必
  • o゜☕️〰︎ɴɪᴄᴇᴅᴀʏ〰︎〰︎〰︎♬ ♬ ♩ ♡ ♪ ♪ ♫ ♭ ┄┄┄┄┄┄⭐️⚡️✨✨✨✨⚡️⭐️图:honey果酱#美图头像[超话]##少女心壁纸##
  • 所以就觉得是迷茫期,不是因为想远了担忧以后,而是觉得当下生活太过无趣,而我正好是不会自找乐趣的人,就觉得能陪身边的人有好多,我其实也有人陪只不过我的心相对是寂寞
  • 15:00健身回来在厨房里享受自己的自在天地烤了一盘红薯,吃了根120g左右的,100大卡在家琢磨如何用完除夕剩下的奶油,翻到喜茶烤布蕾的方子,把白糖换成了代糖
  • 技能也是很有趣,神使之力和神使血统这个名字印证我觉得神巫根本不分男女其实都可以做的吧,另外水属性也有耐性真让人想吐槽你们家不是伊欧斯世界里的水之巫女吧[允悲]明
  • 最后一个故事就是迁村,马得福真的太不容易,让自己村搬离祖祖辈辈生活过的地方真的不容易,但是喊水叔和得福也真的很努力,虽然舍不得,虽然大家都舍不得,但为了后辈,他
  • 云游四海的感受印刻再我的穿搭想法里荧光绿的色彩 或许是我不服输的劲头甜味背心与街头工装裤一起混搭结合一下时髦还是潮流不被定义墨镜/眼镜/GUCCI冷帽/毛线帽/
  • 舍利弗,若有善男子、善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。舍利弗,西方世界有无量寿佛、无
  • 我们总是在深夜抵达,又在破晓时分离去在漫长的旅途中,一次次被夕阳拥抱又在黎明,被日出的光驱散所有恐惧星夜之后,看过无数次破晓但每当太阳升起,内心依旧会被感动正是
  • 花谢花开是残缺的美,聚散离合是前世的罪;情深缘浅无需去怪谁,只能说缘分犯下了醉。花谢花开是残缺的美,聚散离合是前世的罪;情深缘浅无需去怪谁,只能说缘分犯下了醉。
  • 》第一季 4894万小时3. 《布里杰顿家族》第一季 3228万小时4. 《社内相亲》第一季 3094万小时5. 《上层男孩》第二季 306 4万小时6. 《创
  • 看到张咪和女儿李洛伊一起开直播歌会,特别是在聆听了张咪在歌会上谈的各个话题之后,喜欢张咪的粉丝们纷纷留言,为其打call: 母女俩都是非常优秀,看着就像双胞胎