念佛当“深信”:信因果——散乱称名犹为成佛种子,何况一心不乱,安得不生净土!

蕅益大师在《弥陀要解》中提出了“六信”,亦即信自、信他、信因、信果、信事、信理。在前面两篇文章中,我们详细解释了信自心(亦即信自)和信佛言(亦即信他)的含义。今天,让我们来聚焦六信中的第三、四两条,也就是对因和果的深信。

这里所说的因果,并非我们一般所说的广义上的因缘果报,而是专就念佛法门中的因与果。蕅益大师对此有这样一番说明:“信因者,深信散乱称名,犹为成佛种子,何况一心不乱,安得不生净土!是名信因。信果者,深信净土上善聚会,皆从念佛三昧得生,譬如种瓜得瓜、种豆得豆,亦如影必随形、响必应声,决无虚弃,是名信果。”

《法华经》中说:“若人散乱心,入于塔庙中,一称南无佛,皆共成佛道。”就是一个平常不念佛也不学佛的人,他入到塔庙之中,看见佛像或是佛号的文字,临时念了一句“南无佛”,就种了成佛的种子,将来一定会成佛的。

佛在世时,有一个老者来到僧团,要求出家。智慧第一的舍利弗尊者就用神通观察他有善根,发现他八万四千劫里都没有种过一点善根,所以决定不度他出家。然而这个老者发了很大的心要来出家,舍利弗不度他,大失所望,于是嚎啕大哭。这一哭恰巧被释迦世尊听到了,询问之下了解了其中缘由。佛对这个人说:他不肯度,我来度你,你出家很好嘛!就给他剃头换衣服,等把出家典礼行好了,他已经证了阿罗汉果。

舍利弗知道后,心里生了疑惑,诸大弟子也都生了疑惑,因为释迦世尊以前开导过他们,度人出家要观察他有没有善根,没有善根出家是出不好的。舍利弗尊者观察这个老者八万四千劫都没有种一点点善根,释迦佛为什么度他出家呢?而且他出了家,怎么这么快就证了阿罗汉果呢?便来请问世尊。

释迦世尊对他说:这个人八万四千劫以内没有善根,你用声闻的宿命通观察一点没有错误。但是你要知道,你们声闻阿罗汉果的神通,只能以观察到八万四千劫。八万劫以前,这个人是个樵夫,就是上山打柴的人,这一天他上山打柴,遇见一只老虎。老虎要吃人,樵夫就逃命,遇见一棵大树就赶快爬到上边去,这只老虎上不了树,在树底下干着急,就放弃吃他走了。

老虎走了以后,樵夫逃了命,很庆幸自己今天遇见老虎没有失命,就念了一句南无佛,就像我们平常人不是要修净土的人,偶尔说着话也会一句阿弥陀佛。他自己庆幸今天没有丧失生命,就念了一句南无佛。就散乱心念了这一声南无佛,便种了个种子下去,到了今天善根成熟了,就是念佛的种子要发现行,所以要出家,我就给它剃度,剃度了就证阿罗汉果。

散乱心称一句佛的名号,哪怕只是随口念了一句“南无佛”,都是我们将来成佛的种子,称念佛名的功德利益有如此之大!何况我们循着释尊的教导,向着弥陀的悲愿,以至诚恳切之心,深信净土法门,发愿求生西方,朝念暮念,直至一心不乱,又怎会不往生极乐世界呢?所以,要对这一句佛号深信不疑,这就是我们将来往生之因。

接下来说信果,《阿弥陀经》上描述极乐世界时说:“诸上善人,俱会一处。”这诸上善人都是从念佛三昧得生的。梵语三昧,翻译为中文就是正定,念佛三昧就是念佛念到一心不乱,念所得的正定。念佛是因,得生西方而不退转就是果法。已经有如此之多的“诸上善人俱会一处”为我们作了证明,对于这个果,难道还有什么可怀疑的地方吗?

蕅益大师还说了四个譬喻:犹如种瓜得瓜、种豆得豆,又好像是影必随形、响必应声。所谓影必随形,指的是影子一定随着你的身形。身形是正正直直的,那个影子决定正正直直的;身形要是弯弯曲曲的,照的影子出来决定是弯弯曲曲的。念佛是正法,决定生净土,就是等于你的身形是个正直的身形,一定不会弯曲。

所谓响必应声,响就是回声,比如在山谷里喊一声,就会有一个回声。你喊的声小,那边回的声小;你喊的声大,它回声大;你要是叫一声骂人的话,对方回你一声决定是个骂人的话;你在这边说南无阿弥陀佛,那个回声决定是南无阿弥陀佛。我们念的是佛,依此念佛之因当然能够得生阿弥陀佛所住持的极乐世界,这决定没有错误。平常我们说功不唐捐,便是这个意思,这就名叫信果。

我们这个娑婆世界,实实在在是一大苦海,如《法华经》中说:“三界无安,犹如火宅,众苦充满,甚可怖畏。”我们四边都是烦恼火在烧、渐渐烧到眉毛来了,如果不赶快念佛求解脱,将来继续轮回,就不能出苦,不知道要受苦多久。“人身难得,佛法难闻”,那么不容易得到的人身今生已经得到,有着如此殊胜因果的念佛法门现在已经听到,更要努力念佛,好好修行,达成释迦世尊度化众生,究竟出苦的本怀。#佛教##佛法看世间#

轮回与涅槃。

佛法在世间,不离世间觉。

真正的问题并不在于怎么静心,而是要知道你为什么没在此刻。真正的觉醒和开悟就是放下所有的目标,放下所有的执著。

在你的执着中存在着痛苦。你想摆脱这痛苦,所以你培养超脱,这是抗拒的另一种形式。执着的反面并没有自由。

前世今生,患得患失。不执即解脱。

合上那个如实的呈现与你想要它如何呈现之间的间隙。这个评判的间隙就是你感觉到的分离。

生命在此地,而你不在此地。吃饭穿衣即是,举心动念即乖。你若能看到这点,便很容易上认出当下——永恒的意识。

我们无须到彼处寻找实相,解脱和找到新的东西无关。修行并不是从任何的外在的形式当中去寻求解脱。

不用求真,唯须息见。

自净其意。你的头脑和你的心不一致,问题就出在这里,让心能免于任何扭曲和污染。那么你的生命会变成一趟喜悦的朝圣之旅。

对于头脑来说,能够不再挣扎,让你在灵性上的整个方向从「知道」移向「存在」,是多么 令人如释重负的一件事啊。

放下执念,放空思想,一切都在那里。它之所以受到忽略,是因为我们只看到了头脑结构,却错过了当下。

那纯真是不可能丧失的,它只可能被掩藏。它不能被摧毁,亦不能被移走。它只能被一千零一种梦幻思维所覆盖。

如果你全然的、彻底的处于此时此地,它会在一剎那之间烧毁你的整个过去和未来。否则你将会继续错过生命的意义。

当我们以未分裂的意识来感知,我们能在一切生命的呈现中看到神圣。 你只有无比纯真方能进入,否则永远无法得窥。

这种返璞归真永远对「如是」实相充满了鲜活的兴趣。这就是当我们从未分离的自性来过生活时所感受到的清新品质。

为什么我们不能直观存在、即是在它的存在中呢?为什么我们要将我们自己强加在一切之上呢?

请记住,实相只有一个。你有两种看待实相的方式:用惺忪、梦幻或甚至充满尘埃的眼睛扭曲所看见的一切;用不昏睡、不梦幻且没有尘埃的眼睛来看事物,那所有你看见的一切皆是真理,真理让你自由。

将完整的觉知带入生命,我们的人生观便会大大扩展。它会不可避免地转化了你的制约。那就是神圣的炼金术。

通过你对自己内在核心的深深凝视,所有覆盖都将无声息的被移除,那偏离的会被引导,回归正轨。你生命质量得以恢复,你能享有由真实所赋予的丰盛。

如是。在真正的静心里,我们从一切如其所是的基础开始。我们其实一开始就是从自然状态起步。

它不是可供身体和头脑去游历的旅途。而是一种能引领你遁入未知喜悦的谛听。它能让生命蜕变。

开悟与异常意识状态没有任何关系。涅槃不是一个我们可以紧抓着不放的目标,也不是某样我们试图获得或强加于自己身上的东西。我们才能觉醒。

这是非常简单、非常自然的一件事。它是意识的一个非常天真的状态,因为它非由努力或训练而来。

开悟是自然的意识状态,天真的意识状态,一种不受思想活动所污染、不受头脑的控制与操弄所污染的状态。这才是开悟的真义。

每当我们放下心中的执著,开始欣赏周遭世界,我们才能对一切中隐藏的和谐有所觉察。

以最深入的方式来说,就是了解我们寻找的是自己的本来面目,它一直就在这里,过去一直存在也将永远存在。

若无闲事挂心头,便是人间好时节。

没有什么方式可以把你带向目标。有的只是帮助你领悟,一旦打破意念,一旦真理出现,你可以看见它。

狂心顿歇,歇即菩提。向内看,不是向哪看,而是意识到没有目标,没有地方要去,突然间你已经在那里了。你一直都在那里,现在你是清醒的。夜晚结束了。

当你从焦虑和虚幻中解脱出来。你就活在恩典之中了。它带给你一种全新的视角,一种对于现实的全新认知。而你便是伴随着一颗温柔与敞开的心,作为一个全新的自己获得重生。

一切法门不管是念佛、持咒,还是参禅,俱不过是‘息’字的工具和手段,教你由念佛,或是持咒、参禅,将狂心息下,从而打开本来,明见真心。并非从念佛、持咒,或参禅中得个什么奇特玄妙。

穿衣吃饭即是,举心动念即乖!以佛性众生本具,非从外得,不用求,不用取,故无须用力也。相反,著力向外追求,从他讨取,则愈求愈远,越用力取越不得。

当你放下了你,你的投射或既定计划,也可视其为在整体中获得完美的调控。心灵以此方式开悟,能让我们安住于完整的人生实相中。

开放之道是人一生无法逃遁的解脱途径,生命中每件事都不得不让人面对接纳人生的不完美。直到放下那股不断想要改善和获取的企图,诚实地面对自己的局限,从面对之中就能产生转化和自由。

当你向整体敞开,一切将变得异常清楚。让所有一切在这个世界的格局中以它们自身的方式揭示。

你敞开来,你才能够被蜕变。当我们向整个宇宙完全敞开。我们有如心性的单纯、赤裸般敞开自己。满是惊奇、喜悦的时刻,必须被重返、重新发掘。

生命那就不再是一种被迫发生在你身上的事。 它开始变得美丽,你开始庆祝它。

有些路,走过了便无法回头。

就让我们珍惜走过的每一段岁月,

每一程山水。

淡走繁华,一个人的烟火有些薄凉,

有些孤寂,更多地是感动。

虽然我们渐行渐远,你早已淡出了我的视线。

但永远记得,曾经相伴的那些安暖。

若有一天,我们还会在最深的红尘里重逢。

我依然会微笑着对你说:

今生,认识你真好.......


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 数据显示,快速眼动时睡眠持续的时间每缩短1%,患痴呆症的风险就会增加9%。数据显示,快速眼动时睡眠持续的时间每缩短1%,患痴呆症的风险就会增加9%。
  • 控制指自已对逆境有多大的控制能力;归属是指逆境发生的原因以及愿意承担责任、改善后果的情况;延伸是对问题影响工作生活其它方面的评估;忍耐是指认识到问题的持久性以及
  • ”8.梦为努力浇了水9.所谓万丈深渊 下去 也是前程万里10.你讨厌的人正在努力11.我要优秀到让你想来认识我12.现在努力,就是去见未来你想见的人13.同是寒
  • ”18.你是我漫漫余生里义无反顾的梦想 ​​​19." 须知少时凌云志 曾许人间第一流 "女生头像无水印|质感头像|复古壁纸|气质女头文案分
  • 25.别人在跟你说他喜欢的东西时,希望你不要反驳,因为我们都很认真的在说,而你却说我们喜欢的东西有多么不好,你的直白,只是自私。#成年人的潜台词有哪些#成年人的
  • 异地恋分手的常见原因之一:两个人不在同一个城市,自然身边的朋友交集甚少,每天所经历的事情也都不一样,所感受的天气,所关心的事情也都不一样。做的工作是一个行业还好
  • #丁墨[超话]##小说半星[超话]#【弦松情书其三】长相思真真爱鉴:夜半,辗转反侧难成眠,阖眸成思,满心皆尔。共争岁月鬓如霜,痴痴念念世难忘。
  • 很久没做case report,其实只是个应付公事的病例展示,也没特别仔细去做…6月份确实遇到好几个罕见又棘手的病例,治疗效果不好,病因不清,能想到的都查了也没
  • 附子汤以附子为君,但以白术为臣,两者配伍,附子温经助阳,白术燥湿健脾,组成祛寒湿之剂,主治寒湿所致的痹证;而真武汤则以附子与茯苓配伍,附子温阳,茯苓利水,组成温
  • 所谓爱情,应该是什么样子:轰轰烈烈,不顾一切,算不算爱情;相濡以沫,执手到老,算不算爱情;平淡如水,相敬如宾,算不算爱情。 ????#分手了怎么挽回异地恋异国恋
  • 我被告知,当他和湖人迟到45分钟到达周四的会场时,他们的决定基本上已经做好,湖人同意继续比赛,勒布朗也理解大部分球员希望继续比赛的想法。”#NBA# #湖人#
  • 采用开放格和封闭柜的设计,丰富柜体层次,不显压抑,还兼具展示和储物的双重功能。#家装我做主##飘窗##家居设计#这次能喊『Yes』了吗,英特尔发布第11代酷睿处
  • 今年,顺义区城市公厕品质提升建设工程项目保持已改造工程标准,为新公厕增加防冻保温和除臭设备、更换节水设备和损坏设备,并结合公厕周边环境、社会发展与审美变化,对公
  • 整体风格简约而富有中国风,闲云野鹤,水墨高山,含韵悠长,符合我的气质嘛哈哈哈哈(你打我呀[二哈][二哈])分享下最近新收的一套绘本《我什么都知道》《小小的1》《
  • 他是你生命中的贵人,也许你会因此而改变和蜕变。..|星期四|☁️#叮咚更博打卡# Sᴘʀᴍʀᴋᴛ|Dᴇᴍᴘsᴇʏ Hɪʟʟ |登布西山上的一家简约设计的餐厅,融
  • 看了那么多探案故事,孩子们自己也想创作?我不知道会有多久,但这绝对是最后一次,最惨烈的一次[笑cry]上一次有师父等人手把手带我走。
  • ”接下来,华春莹列举了一系列有力事实,对美方一贯的抹黑进行回击:我们都知道美方抛出了所谓的“清洁网络”计划,但是美国其实一直是全球头号的电信窃密的大户,美国国家
  • 还有什么想了解的,都可以来问#杭州牙齿矫正##杭州正畸##磨骨# 【投稿】沈阳下颌角截骨:削骨+面吸1年后,我已经快忘记当初的样子,特别是侧脸真是爱了。上海牙齿
  • 在二十出头的年纪,我没法选择随时间而去,我会恐惧,像我这种摩羯座,命运是握在自己手里的,我感受不到一丁点儿的安全感,前两天才跟朋友聊起,我买过很多香水,一直在找
  • 莎士比亚曾说过:“有些人只拥吻影子,于是只拥有幸福的幻影。”只有那些真正拥抱自我的人,才能找到属于自己真正的幸福。 当我们慢慢长大时,或许会忘记曾经的初衷,随