如果你想告诉孩子粒子不是一个球状体的“点”
如果量子力学与广义相对论能自洽是因为“弦”
如果粒子引力时间万物皆是琴弦振动出的“律”
如果宇宙本身就是一首旋律而你我皆是“音符”
有了这些普朗克爱因斯坦霍金们才推导出“维度”
知道了维度才明白我们人类所处的4维世界仅仅是宇宙的一个视角而已

以上皆无用

正是这些无用,构成了乐理和绘画理论的基础,会让我们发出的声音更好听,塑造的画面形体更好看,成为人类审美和技术进步的底层支持,构成了孩子的未来。

来给未来点希望吧

为了希望
“周六晚奥林匹克西门见”

.观想这首赞佛偈颂,也会得到念佛三昧【楞严经浅释】宣化上人

大势至菩萨念佛圆通章

观想这首赞佛偈颂
也会得到念佛三昧

◎ 宣化上人 讲述

大势至:什么叫大?这是对小而言大,可是这个大是大而无外的大,没有再比它大的。这个“大”就是一个法的体,也就是我们众生的佛性。这是大而无外,小而无内,它是尽虚空遍法界的。

所以才说“大势至菩萨,一举手一投足,十方世界悉皆震动。”他这种威势是很大的,所以叫“大势至”。因为他这力量最大,他一走起路,十方世界悉皆震动,就有这么大的势力。那么说:

“是不是他常走路呢?”

“你不要担心这个,大势至菩萨因为他一走路,十方世界常常震动,所以他就常在定中,不走路。可是他虽在定中,还能遍一切处──他这光遍一切处,他这智慧遍一切处。”可是你不要又这样想:

“噢,这大势至菩萨一定是个大老粗,一定是个很粗气的菩萨。要不然他走路怎么会把这十方世界都给震动了?一定他这脚一迈步,就是很重的。”

不是,这并不是他的脚迈步有重的力量,你不要用凡夫的知见来揣测圣人;这是他的威德能令十方世界都震动。他既然有这种威德,他也有能力令十方世界平安无事,不震动。所以他有这种力量,但是他不一定用这种权力,这是大势至菩萨。

以上是“大势至”三个字的解释。

菩萨:菩者,觉也;萨者,情也。就是觉有情。具足地说就叫菩提萨埵,梵语叫Bodhisattva。这菩萨就是众生之中的一个觉悟者,又可以这么讲,他也是一个觉悟众生者。

怎么样说是众生之中的觉悟者呢?他和你我现在这一切众生是一样的,不过他肯发菩提心,能勇猛精进行菩萨道,舍人所不能舍的,忍人所不能忍的,行人所不能行的,利益一切众生。他能利益一切众生,所以他就得到觉悟了,也就是我们众生之中的一个觉悟者。

本来他和我们是一样的,不但菩萨和我们一样,就是释迦牟尼佛多生多劫在因地的时候,和你我现在一切的众生也都是一样的。你我现在一切众生就是未来的诸佛,所以佛看一切众生都是过去的父母、未来的诸佛,他是这样看的。因为他看一切众生都是过去的父母,所以对每一个众生都要存一种孝顺心。看每一个众生都是未来的诸佛,因此他就要存一种恭敬心,这么孝顺恭敬。佛对一切众生都平等,慈眼视众生,平等来看一切众生。因为菩萨就是众生里边一个觉悟者,他又用他所觉悟的这种道理,来令一切众生都得到这种觉悟,都得到这种利益,所以这又叫自利利他,这是“菩萨”大概的解释。

念佛:我们现在各位应该认识清楚一点,这〈大势至菩萨念佛圆通章〉,不是叫大势至菩萨自己来念佛,是大势至菩萨现身说法,告诉你我一切众生,说是:“我就是由这念佛的法门,而得到圆通。你若是依照这种方法去修行,你也可以得到圆通,他也可以得到圆通,所有一切众生都可以得到圆通。”

所以这念佛并不是大势至菩萨自己来念;因为大势至菩萨已经念无所念,不念而念,念而无念了。他得到这个圆通,可算是一个念佛的过来人。所以就告诉你我一切众生:“你们各位知道吗?我是从念佛这一条路走过来的,我得到圆通的这种方法,现在传授给你,你也可以用这念佛的法门来得到圆通。”

念佛有四种方法:(一)持名念佛、(二)观像念佛、(三)观想念佛、(四)实相念佛。

(一)持名念佛:就是常常专持“南无阿弥陀佛”这六字洪名。我在台北遇着一个人,他是很狂的。我对他说念佛,他说:“念佛有什么用啊?我念佛不如念念我自己。”我说:“那也一样,你念你自己,若能念成佛也可以的。”不过我们念佛,是因为阿弥陀佛在过去因地时,发了四十八愿。他在四十八愿之中说:“十方世界所有的众生,每一个众生若是称我名号,他一定会成佛;如果他不成佛,我誓不取正觉的,我也不成佛。”

藉着阿弥陀佛这种大弘誓愿,我们就好像乘着一艘船到对岸一样。这阿弥陀佛的愿力,是他过去和我们所有十方众生签的这合同,签的这条约。所以我们如果念佛不生极乐世界的话,阿弥陀佛也没有成佛的资格。因为这种关系,我们每一个人都应该深信切愿来实行念佛法门。

这念佛是最简单、最圆融,是最捷径的一个法门,不需要很多时间,又不需要金钱。老年人可以念佛,壮年人可以念佛,青年人也可以念佛;有病的人可以念佛,无病的人也可以念佛。这念佛法门是:

三根普被,利钝兼收

三根,就是上、中、下,也就是有智慧的人、普通人和愚痴的人,都可以念佛生到极乐世界去。利钝兼收,无论你是最聪明的,犹如普贤菩萨、文殊师利菩萨,他们也一起发愿,愿意求生净土。还有最愚痴的人,乃至于畜生──鹦鹉、八哥,它们念佛都可以往生西方极乐世界。何况我们人为万物之灵,每一个人念佛都有希望往生西方极乐世界,因为有阿弥陀佛和我们签的这条约,签的这合同,他不能不算的。所以我们藉着这条约和合同的力量,决定会往生西方极乐世界的。

(二)观像念佛:观像,就是请一尊阿弥陀佛的像,一面念佛,一面观想阿弥陀佛相好庄严,尤其两眉中间的白毫相光。常常观像来念佛,这也很容易就得到念佛三昧,得到一心不乱。念佛主要就是要得到一心不乱,得到念佛三昧。你若得到念佛三昧了,那时候风也吹不透,雨也打不漏,无论行、住、坐、卧,都在三昧之中,行也弥陀,坐也弥陀;行也佛,坐也佛。你在三昧中,智慧水就来灌溉你。你得到念佛三昧,一心不乱,一定会往生的。

(三)观想念佛:观想,就是单单那么来观想,不需要佛像。观想下列这一首赞佛的偈颂,也会得到念佛三昧。

阿弥陀佛身金色 相好光明无等伦
白毫宛转五须弥 绀目澄清四大海
光中化佛无数亿 化菩萨众亦无边
四十八愿度众生 九品咸令登彼岸

(四)实相念佛:这就是念而无念,无念而念,这时候就是参禅。所以真正明白念佛的人,不会反对参禅;真正明白参禅的人,也不会反对念佛。不但不会反对念佛,也不会反对教宗、密宗、律宗。禅、教、律、密、净,这是分而言之,有五宗;合而言之,一宗也不立,一宗也没有;都是大家互相帮助的,哪一宗和哪一宗都有相当的关系。

我们众生不要自生分别,在这头上来安一个头,说:“禅宗就是禅宗,密宗就是密宗,各不相关。”不是的,它本来都是一个的,本来没有这么多分别的!就是我们众生欢喜没有事情要找一件事情来干,所以把它分出这一宗、那一宗,南一宗、北一宗,东一宗、西一宗,上一宗、下一宗;不知道哪一宗是我那一宗,也不知道哪一宗是你那一宗了。所以在美国常常有人问我:

“你是哪一宗啊?”

“没有宗!我若有一个宗,那就有一个界限了。我没有一个宗,尽虚空遍法界都是我的,都在我这里边包着,我为什么要自己画一个小范围,立一个小的界限,说我是哪一宗!我是整个儿佛教的,没有宗、没有派,也没有门、没有户──我和哪一个都是一个。”

我常常这样说:

真认自己错 莫论他人非
他非即我非 同体名大悲

“真认自己错”,要真认自己的错。“莫论他人非”,不论旁人的对、不对。“他非即我非”,旁人的不对就是我的不对,就和我自己不对是一样的,我应该想法子改过自新才对。我不应该总挂到口头上说:“不对!不对!不对!不对!不对!”这有什么用呢?所以“同体名大悲”,大家都是一体,这就是大悲心。你到什么地方找大悲心?大悲心就是要你自己把它找来,不要向外驰求。

那么念佛,你实相念佛就是参禅呢!所以各位善知识,不要做释迦牟尼佛一个不孝顺的弟子,我们不要常常自己捣乱,自己骨肉相残,自己给自己麻烦,这是我对现代佛教的希望。

今天时间已经不等着我们各位了,它说你们都应该休息睡觉啰!明天还有工作,还有事情干,所以也不要太过精进了。希望各位回到家里,睡不着觉的时候,多念几声佛,愿各位都得到一个很愉快的晚安。

#毛不易[超话]#“希望人们能过得好吧。”这是我印象里毛老师说得较多的一句话。真诚,又有些调侃的释然。是真的经历过些许不顺,才渴望平淡的没有波澜;是真的看过生死百态,才希望普世皆得详乐。所以才寻找疗愈心灵的音乐吧,在抚慰心灵、安放灵魂上,你我都需要修行。期待明天的《奇遇人生》,遇见一个遇奇的毛毛,分享他的想法,何其有幸。
愿意听你用简单的话语,简单的方式,说出不简单的故事,明天见,晚安[月亮]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 不少人在凌晨5点就来此等候,虽然气温很低,也能没阻挡大家见证新年日出、沐浴新年阳光的热情。(摄影:李香荣 马艺峰)2018年8月16日-8月31日,美年达携手友
  • [奥特曼][微风][炸鸡腿]第一次在外地住院,面对生死的害怕,妈妈微红的双眸,无数次的祈祷。只有那一刻才明白自己选择的路有多艰辛,给爸妈平添了多少担忧。
  • ————战痘需知————长痘不能吃:痘痘的患者应保持饮食均衡性,凡含油脂丰富的动物肥肉、油炸食品、蛋黄、芝麻、花生及各种糖等食品最好少吃辛辣温热食物也常导致痤疮
  • 但我觉得特色麻酱料加辣椒面,吃起来更绝!如果要给小孩子买淡干虾皮,我也让商家明天/后天上架!
  • #摩登兄弟[超话]##摩登兄弟[超话]##摩登兄弟[超话]##刘宇宁一念关山# [太阳]#刘宇宁宁远舟# [太阳]@摩登兄弟刘宇宁 [打call][打call]
  • 人间种种烦恼大多皆是庸人自扰,若我们能盈一份博爱与豁达于心灵深处,不好高骛远,不妄自菲薄,是云就在天空中逍遥飘游,是水就在江湖里安逸自在,是风就去吹开百媚千红,
  • 谁不想悠悠于此呢~_此次的IP设计 主角是一只看上去酷酷的猫咪,它行走江湖,励志寻遍天下美食。“大福来”的锅巴菜,是津门早歺的几绝之一。
  • #盗墓笔记[超话]# 还有三年重逢之约诶,有一个不太成熟的想法,想问问大家的意见我想开个团,订一本记录我们信仰的情书收录稻米们的留言对小哥他们想说的话也好,小小
  • 3、日支逢合,主配偶易有外遇,有与人私通的可能,至于私通是何人,就看日支与何十神相合,与比劫相合,说明配偶与自己年龄相仿的人有暧昧关系。2、干支相克,暗示夫
  • 你也是一个工人,知道在工地上干活不容易,你让他道歉是合理的,但是赔偿这么多,我觉得有点讹人,毕竟张先生不是故意的,多一点理解会更好吧!你也是一个工人,知道在工地
  • 活动中,泰安市科技创新服务中心(泰安市学会服务中心)党支部的党员干部对生活困难群众家庭进行了慰问,详细询问了他们的生活情况、健康状况以及遇到的困难,倾听他们的诉
  • 关于距离,最害怕的就是,你不知道那个人是在想念你,还是已经忘了你。一个人,风尘仆仆地活在这个世界上,不要在不喜欢你的人那里丢掉了快乐,给自己一份宁静气魄。
  • 运气好的话甚至可以碰上他们举办的一些文艺活动,像我当天就因为太晚入住,错过了西班牙电影分享和南非舞蹈的晚会,真是非常可惜,所以入住之前不妨问一下近期有些什么活动
  • 八.十[羞嗒嗒]现在打王者不太喜欢把局内文字打开啦!我很想要把火舞玩好,刚刚又练了几局,我能感觉到我清线比之前流畅好多啦!#智齿##口腔健康##牙齿矫正# 54
  • 当然这不是纯吐槽,而是因为2016年要来了,又老了一岁~所以人生苦短,及时行乐,该买买,爱谁谁,剁手无所谓~只是要剁的有价值,别人都在领优惠券时,你还华丽丽的
  • 在我们凡夫境界上,如果非要让佛陀承认有什么是存在的话,这个存在,不管是物质的、精神的,还是理论的,佛陀姑且承认它的存在。但是在胜义谛上,佛陀说,在智者的心中,这
  • 在这个急急忙忙的快餐时代里,想煲一锅小火慢熬的粥,我觉得慢慢来才是最好的,不管是友情也好还是爱情也罢。我知道在这个路遥马急的人间,有很多很多的人都不再愿意去喝上
  • 小续命汤:中风第一效方(4)治中风必学的10首续命汤续命汤被唐宋医家奉为治风的准绳,在唐宋以前辨治真中风,主要就是用这些续命汤来加减化裁,治愈率是很高的。亦麻黄
  • 一直觉得或许等到TFBOYS结束,或许我的追星之路也会终结了,因为你们仨不再是你们仨了十年以到九站,虽然累,但我还是想再坚持一年,和你们完成十年之约,想要去看一
  • 政策执行部门——省发展改革委、省商务厅、省市场监管局、省交通运输厅负责六、鼓励对外市场拓展10、支持我省企业在“一带一路”沿线国家中心城市建设物流集散中心、海外