印光大师开示——凡夫两种通病,非愚即狂。
    一切凡夫,具有二病。一则狂妄, 二则愚痴。
    狂妄者,谓我本是佛,何须念佛。心净则土净,何须求生净土。此系执理而废事。其弊至拨无因果,坏乱佛法,疑误众生。此人必堕阿鼻地狱,永无出期。以善因而招恶果,诚可怜悯。
    愚痴者,谓我系凡夫,何敢妄想了生脱死,超凡入圣。不知自己一念心性,与佛无二无别。但以烦恼惑业障蔽,故令即心本具之佛性功德,不能显现。譬如大宝铜镜,经劫蒙尘。智者知是宝镜,愚人认做废物。佛悯众生迷昧自心,教令念佛求生西方者,以最爱惜众生之本有佛性,恐其永远迷失,故令生信发愿,念佛求生西方,庶可亲证此本具佛性。倘不求生西方,但求消灾,及不失人身。犹如以无价之摩尼宝珠,换取一根糖吃。其人之愚痴可怜,不识好歹为最第一矣。当以此意,与汝母说。彼自不生以前之下劣心想。(本是与汝说,因语意不便,即作光直与汝母说矣。)——(三编·复智正居士书三)

《佛说无量寿经》说:为众开法藏,广施功德宝。又说:令诸众生,功德成就。又说: 其有得闻,彼佛名号,欢喜踊跃,乃至一念,当知此人,为得大利, 则是具足,无上功德。

【念佛回家:念南无阿弥陀佛或阿弥陀佛,念念求生西方极乐世界。】古德云:一句弥陀无别念,不劳弹指到西方;不用三祇修福慧,但凭六字出乾坤;莫讶一声超十地,当知六字括三乘;若人但念阿弥陀,是名无上深妙禅。三藏十二部,留给他人悟;八万四千行,饶与旁人行。

#早安图# 我们本然的心仿佛虚空一样的背景,它包容、无限、澄净、可以接受一切万事万物的显现与消失,而其本身却没有丝毫的改变。如同雄鹰飞过飞过天空,天空不会留下任何痕迹一样。这样的心是无比宁静开放且随时准备好去接受的心。禅修便是回归自己如虚空般无边的本心,只有这样我们才能具足慈悲与智慧精进修行,才能在轮回中拥有自主的能力,获得最圆满究竟的寂静与喜乐。

【清净的磨难--大日如来王尊佛】因为俱生我执,生生世世修我执,修贪嗔痴无明。即业不重不生娑婆。来到世间,在凡夫心上显现苦乐,对错,善恶,净垢,等一切分别实相。其实并不是外在多么强大,而是自心的弱小呈现出来的。但凡夫心喜欢临时抱佛脚,祈愿逃避,希望磨难消失,让自己无明的心能苟且偷生。但实则更加深自己的弱小,和磨难的实相强大。紧紧抱住拐杖,都不再相信自己本来可以站立起来。修行人要多祈请上师诸佛加持,面对自己每个心关上的痛点,认知他本来就是本性的一部分,何必指望他的消失呢。表面也许善巧,但内心绝不回避。有上师诸佛的加持,让自己成为巨人,像小草一样轻踏而过。苦难还是那苦难,但对你已经走到了苦难的尽头。别喜,佛无止境,苦难无止境。你修的不是一个结局,而是过程,知道是一颗去永恒上师三宝的真心,面对去做,无限的释放自己吧。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #古天乐[超话]#人們傾向追求夢想,例如成就和財富,幸福快樂的人生,有很多時候會視為理所當然,若果追求不到目標就是失敗,但在不同時期不同心境之下,這些價值觀也
  • #我的名字# 是黑色犯罪题材,说是接受组织命令成为警察的女卧底与男警察的爱情故事,我倒觉得更是一个女孩的成长故事,从为了复仇到好不容易找到最后好不容易找到一个唯
  • 高中最喜欢的,我的可爱政治老师,最近看我朋友圈里生活的很难很累,主动在微信找了我聊天,关心我。感动,从高中毕业后到昨天她找我说话为止,其实一次都没讲过话,我内向
  • ʜᵃᵖᵖᵞ ʙⁱʳᵗʰᵈᵃᵞ ♪♬༓༓ += 每年的生日都和姐姐一起,1~24岁,年年如此,很珍惜我们家的亲情,从正月初六到腊月二十一,家人的生日都会聚在一起~
  • 去年年底,文女士被人拉着做微商卖化妆品,并且订购了19000多块钱的化妆品,但货进过来后,原来说好的客户又说不要了,文女士这才反应过来,自己是进了一个局。嘉兴小
  • 感谢某哲学专业“才女”的发小的教导,最近3个月获益良多,不知道31岁学会主动冥想和认知迭代更新的方法是不是有点晚,不过感觉是很好,他不一定有实际的用处,但是能为
  • 和他在一起的感觉很好,但又说不上哪里好从你朋友圈甚至看不出一点脱单的痕迹,如果不是别人主动问起,你都不愿意说自己有对象你不是为了找个备胎,而是知道爱情这种东西,
  • [打call] 希望2021你会更好#王源环球人物青年版创刊封面##王源光影旋律大片# 王源《环球人物·青年版》封面及内页释出![打call] #王源环球人物青
  • 冬病夏治张大夫电话:15140138029打电话咨询微信:43330130扫一扫我的微博二维码名片,关注我吧~邓州市构林镇高洼村卫生所医生高文盈有50多年临床经
  • 每个人都有好的一面,多一份为人想,多一些观心自省,就多一份平静、豁达。当你以欢喜心看人的时候,每个人都善良;当你以指责心问人的时候,看到的都是缺点。
  • #声梦传奇# #炎明熹##声梦传奇2# 決賽圓滿結束 各大獎項矚目誕生!《 聲夢傳奇2 》決賽圓滿結束,各大獎項矚目誕生!
  • #时代少年团周边中转站[超话]#好生气啊,刚才刷快手结果被不追星的执法了,说我是bp,说到最后我说可怜我还不如去存点钱买周边,结果她说他不追星为什么要买,然后甩
  • 4、你大可以洒脱一点 不要连发朋友圈都要考虑太多 不要有讨好型人格 你会变更好5、敬这人间的风 敬你我未完成的梦 愿这人间惆怅 终化乐世坦途6、任何一次选择,都
  • 其实当初你有更好的选择你没抓住……关爱孩子视力、坐姿、握笔姿势我一直在行动 之前为了这个还仔细研究了一番呢,突然就通知已经选出来人了,而且公示了[二哈]想起来
  • 2009年10月から放送スタートとありますが、ちなみにその10年前、キャスト発表された時のマガジン本誌の記事がこちら↓当たり前だけどみんな若いこの頃別作品でも5
  • 咱就是说我老公非常nice的去双阳支援了一周 总结一下这一周我疯狂的运动减肥 开始健身 游泳 跑步 跳绳 大哥临出发前给我做的菜我吃了三天才吃没 中秋节收的月饼
  • ​​​” ​​​#福州大学[超话]#刷到一段特别认同的话:“一个人真正意义上的成长,是不再需要外界认同感,你渐渐会发现别人怎么想你一点都不重要,你不用和每个人
  • (记者 罗晖 通讯员 肖继如 刘煜) #快递员偷走包裹里价值38万金条# #国庆前女子收到21份结婚请帖#【#小偷骑车逃跑时因电量不足露马脚#】近日,武汉江岸,
  • 小时候看它只记得张国荣扮演的旭仔不算好男人,成为老阿姨后再看,才体会到关于“无脚鸟”的悲伤。2018年夏天,《阿飞正传》在大陆上映,我去的那场只有我一个观众,它
  • 洗完澡,躺床上,我四天的假期开始了[收到]理智派生活看完了,这才是真正的大女主现实主义剧[苦涩]剧情很出彩好喜欢秦岚演的女主,独立清醒,喜欢她对生活和职场的态度