明如居士:將放生轉為道用

發布:頓解

日期:2017/12/4 8:50:00

閱讀:測速度,不顯示



提示:繁體版為簡體版的濃縮版(不含評論和相關文章),如果需要看全版,請將域名中的big5改成www即可。

 

  所謂學佛之人,就是始終將去除自己心相續中的貪嗔癡等煩惱作為人生根本目標的人。實際上,去除貪嗔癡等煩惱和成佛是兩種完全等價的說法。貪嗔癡等煩惱猶如灰塵,障蔽了我們本有的猶如明鏡般的光明佛性,如果我們能夠去除一分內心的貪嗔癡,那麼心性本有的光明就會顯露一分,與此同時安樂也會增加一分、痛苦也會減少一分;如果一個人徹底去除了內心的貪嗔癡等煩惱,則其本具的光明佛性就會完全顯露,此時這個人就得到了無上菩提之果和究竟的大安樂。

  一個立志斷除煩惱、成就無上佛果的人須知,煩惱是我們在日常生活中“眼耳鼻舌身意”六根對“色聲香味觸法”六境之後,在自己的意根中生起的。凡夫面對如意的外境時,心中就會生起貪心;面對不如意的外境時,心中就會生起嗔心;面對既非如意也非不如意的外境時,此時雖無貪嗔之心,但愚癡之心卻持續不斷地存在著。所以,要想斷除煩惱,我們必須學會對境練心,將種種對境轉為道用。例如,面對別人的非理辱罵,如果我們能夠不讓嗔心生起,或者內心不但不生起嗔心,反而對辱罵我們的人生起和嗔心完全相反的大悲心,這就是將別人的辱罵轉為了道用;面對別人的種種贊揚,心中並不沾沾自喜,而是如如不動,虛懷若谷,這就是將別人的贊揚轉為了道用;面對種種對境,按照《金剛經》所說,作“夢幻泡影、如露如電”觀、或者作淨土觀,這也是將種種對境轉為了道用。總之,面對世間的一切順緣和逆緣,“利、衰、毀、譽、稱、譏、苦、樂”等八風,我們都可以將其轉為道用。一個學佛之人,只有學會將種種對境轉為道用,才能將佛法融入生活,才能學到真正的佛法、並嘗到佛法的甘露妙味。所以,六祖大師說:“佛法在世間,不離世間覺,離世覓菩提,恰如覓兔角。”

  那麼,如何將放生轉為道用呢?放生者須知,對於那些身體被系縛並即將要被宰殺的眾生,用金錢贖回其身體,並放歸大自然,這只是外義層次的放生。讓自他一切眾生,認識自己心相續中的煩惱及其過患,並學會用戒定慧的方法斷除煩惱,使自他一切眾生的心靈從煩惱的系縛中解放出來,這是內義層次的放生。如果我們能夠在外義放生的形式中,灌注內義放生的真實內涵,那麼我們就能將外義的放生轉為道用。為此,在放生時,我們應當發願,依靠今天解放被放眾生肉體的善舉和為它們念誦經文、佛號和咒語的緣起力,將來能夠度化這些被放眾生,使得它們從自相續的一切煩惱中解放出來,這是利他的內義放生。另外,在放生之時,努力去除自己內心的煩惱,是自利的內義放生。

  首先,借助於外義的放生,我們可以調伏相續中的貪心煩惱。來此參加放生,我們需要花費幾個小時的時間,在這幾個小時內,我們需要放棄在家裡舒舒服服享受的機會,來關心其它眾生的苦樂,所以來參加放生可以減輕我們對“自我享樂”的貪心;我們掏出金錢去購買即將被宰殺的眾生,這種布施的行為可以有效減輕我們對金錢的執著和貪心;經常放生,我們內心對肉食的貪心也會越來越弱。有位參加放生的師兄對我說:“我平時對金錢很執著,甚至買一些小東西都會考慮半天,有時雖然購買到了自己想要的東西,但內心卻無端地為購物時失去金錢而痛苦。自從經常布施金錢放生,我發現自己對金錢的貪心明顯減輕了,我常想:‘我能為素不相識的魚兒花費金錢,為什麼為自己和家人花錢時卻感到不舒服呢?’所以,現在花錢的時候,我很少會為失去金錢而痛苦了!”從這位師兄的布施體驗中可以看出,造成我們痛苦的本質原因並非是缺錢,而是我們內心對金錢的深深執著,如果我們能夠調伏相續中的貪心,則痛苦從何而來呢?

  其次,借助於外義的放生,我們可以調伏相續中的嗔心煩惱。放生可以培養我們的慈悲心,而慈悲心和嗔心是兩種格格不入的心念,一者增上,則另外一者必然減弱。當我們對一切眾生都充滿真誠的慈悲時,則對眾生的嗔心又將從何而起呢?仔細觀察我們內在的嗔心煩惱,它不知摧毀了多少人的安樂,如今嗔心這個“盜賊”還潛伏在我們內心深處,當外境稍微有點不如意時,這個“盜賊”就會一躍而出,將我們內心的寧靜和祥和無情地奪走,並同時會驅動我們的“身口”,給他人也制造無盡的痛苦。嗔心煩惱生起的一剎那,就會摧毀我們很多劫以來辛勤培育的善根,使我們變得像毒蛇一樣可怕。所以,向嗔心煩惱開戰,降服內在的嗔心,是修行人的當務之急。如果我們經常參加放生,內心的慈悲自然就會增上。我們應當常想:對素不相識的魚兒我們尚能耐心地利益,那麼對自己身邊的親人所做的一些看上去不合理的事情,我們為什麼不能包容、並用寧靜安詳的心對待呢?

  其次,借助於外義的放生,我們可以調伏相續中的癡心煩惱。每一個眾生都具有空性和光明的佛性,可是我們對這一點卻渾然無知,這主要是由於我們心相續中存在癡心煩惱的緣故。例如,當我們熟睡或悶絕時,對外境的一切都一無所知,此時我們的心裡並非沒有任何心念,而是有一個很微細深沉的愚癡心念正在持續不斷地存在著。事實上,當我們醒著的時候,這個愚癡心念也持續不斷地存在著。然而,可悲的是,我們絕大多數人對心中障蔽光明佛性的愚癡心卻熟視無睹。在放生的時候,當我們念誦般若心經和佛菩薩的心咒時,平時修行有素的人就會立即用般若空性的利器向自己內心的愚癡煩惱開戰,而不明白空性義理的人也將在內心積累起調伏愚癡煩惱的資糧。

  如果一個人在進行“外義放生”的過程中,始終不忘行持“內義放生”,那麼這個人就是真正通達了放生真意的人,這個人也一定是走在了解脫正道上的修行人。相反,如果將自己的煩惱放置在一邊,不以去除內心的煩惱為目的,僅行持外義放生,那麼放生就會成為“影像佛事”。

  解放生命——將輪回中一切有情的心靈從被貪嗔癡等煩惱的系縛和惱害中徹底解放出來,這是諸佛菩薩出現於世間的唯一原因,是吾等大師釋迦牟尼佛所宣說的所有教法的唯一目的。所謂的解脫生死、出離三界輪回,並非是我們的身體從三界輪回中消失,而是指我們的心靈已經徹底擺脫了貪嗔癡等一切煩惱的系縛。當我們明白這個道理之後,就會堅定不移地將外義的放生轉為道用!

  摘自《放生心語》(明如居士 著)

人家说你不好了,咬咬牙,不要去相信,不要去承受。承受别人对你的加害,实际上是对不起你自己……听进去,就是烦恼~

不要把外界的环境弄到自己内心当中来。你用真心来修,你可以把世界上所有的烦恼都忘却。如果你把假的世界当成真的了,你才不能忘却。

在这个人间你能够圆满吗?从小到现在,你们有哪件事情是圆圆满满的?在人间你永远会有遗憾留给人间……人生没有圆满。圆满是走的时候,那才真叫圆满。

师父讲徒弟讲错的也有啊,你看徒弟会不会生气。就算师父讲错了,你这么一 拜,心中就算没有这件事情也要想到:“是的,我要当心啊。”这才叫有修啊。

动不动就跟人家讲道理,动不动就顶嘴,动不动就说人家讲错了,这就是没修。你们修心就是要把自己身上的毛病修掉啊。有什么可以解释的?这个人间全是虚空,是阴阳五行假合而成,什么都过得去~摘自BHFF3-31

很多人为什么要自杀,为什么被人骂了就很生气, 就是因为有“我”,有自尊心存在。

凡是有自尊心在的人,他一定有自卑感。他的自尊心是怎 么来的呢?因为他觉得自己很自卑,他不如人家。越是有自尊心的人自卑感越强,而自卑感越强的人越是有自尊心。如果证悟到“无我”,就是这个世界上没有我, 连我自己都没了,也不存在自尊心和自卑感,有什么不能忍的?连忍都不要忍了。

所以无所谓就是“无所住心”。我的心没有地方放了,我没有恨人的心,我没有 愚痴的心,我没有欲望之心,我什么心都没有了--这就 是菩萨境界。然而人的毛病就是把自己看得太高了。

一个能够很有忍耐的人,不发脾气,永远笑嘻嘻的,这就是境界很高的人~摘自3-35.无所住心,修行修心

要学会从他谤,任他诽,把火烧天徒自疲,我闻恰如饮甘露,要销融顿入不思议。

任由别人去讲你的好坏,就等于用火去烧天,徒自疲劳。人家骂你,人家讲你不好,你就像是饮用甘泉一样。

当你身上有毛病的时候,没有人讲你,你不知道。等到有人骂你的时候,你会突然想,我是这样的吗?我要当心一点了。你改了,不就像饮用甘露一样吗?你不要去想,他讲的对不对,有则改,无则勉,要突然之间明白,就冰消融化了。

就算恶言对你来说是功德。人家骂你,你要认为这是功德啊。你要谢谢骂你的人。他在帮你指出缺点。

要不因诽谤起怨恨,就是不要因为别人讲了你的不好就起怨恨心。何表无生慈忍力,被人家骂,就能够生出慈悲忍辱的力量。不被人家骂的人,生不出这种力量,越是被人家骂,这种慈忍力越强。所以一个人的忍耐力是慢慢积累下来的~摘自BHFF2-43

一个良心好的人,是不用去忍辱的。你本来没害人家,人家骂你 的时候你心里会难过吗?实际上,忍辱精进说明你已经有毛病了。因为你忍辱,可能是你做错了~摘自BHFF4-13

修心成败的关键在于忍辱。但是真正的菩萨把忍辱不看作忍辱,修到最后成为自然的不觉得自己在忍辱。如果觉得自己还在忍辱,那叫着相。

菩萨的“无生法忍”是很高境界,是八地菩萨的果位。“你对我不好,我已经连忍耐的心都没有了,我根本没有觉得我要忍耐你,我没有生气啊。”这就是菩萨的果位~摘自3-35.无所住心,修行修心

要安住自己无生无灭的心……人的心不要有生,也不要有灭;不要生出烦恼,也就不需要去灭除烦恼……不要认为自己在安住的时候是在忍辱、在忍耐……你心里不生怨恨就是最高的忍耐。

今天还在忍耐的人,因为心中还有恨——举个简单例子,自己孩子做错事情,妈妈忍耐住,说“我不跟你算账”,实际上她也没必要把孩子的错记在心中,因为是你的孩子,这就是境界。

我们不必去忍耐,就能够安住自己的心。你不必去忍,你根本就无所谓耐,没有“忍”哪里来的“耐”?“耐”就是觉得日子很难过,因为我忍了,所以我觉得耐不住、耐了很难过,就是忍耐。

我没有怨恨,我觉得一切很正常,那你就离开了人间的一切境界,就得到自在,远离一切烦恼。今天不离开烦恼的人,就不得自在;今天无所谓了、什么事情都很正常,你就得自在,得自在的人就离一切执著,“我不执著了,我觉得没有什么可以执著的,因为这些都是很正常的,发生了就发生了”,所以不执著的人就得自在,然后就能放下一切。

佛法界讲,一切相处不住心,人跟人之间的相处都不要往心里去,那你就不会把人家说你坏话、背后搞你装在心里,就算有人搞你,你也不要往心里去,你就无罣碍了。

现代人就是什么都往心里去,心就会有所属,心有所属的话,心就会属于恨、属于嫉妒、属于贪、属于愚痴。只有把人间一切人和人的交往、世界和人的交往无所罣碍,你就心无所属,就是解脱。

学佛人要无心,就是心无所属,无心是什么?很多事情都不要往心里去,人家骂你、讲你、对你有看法,你不要往心里去,,这就是无心~摘自170606讲述于观音堂

印光大师小的时候,每年在他们家乡秋收过后,村里都要演大戏,然后酬谢神灵。由于印光大师人很小,年少的时候,他趁着戏还没有开演,就拿了一个小椅子,放到舞台的中央,等待看戏。

他自己还没有坐稳,耳边传来粗暴的声音:“这椅子是谁放的?”“我。”话音刚落,就被来的人抽了两个耳光,而且“咣”的一声,椅子被扔了出去。孩子顿时头皮发麻,眼冒金星,回到家里忍着疼痛,没敢告诉父母,怕父母爱子心切,引起纠纷。从此,这个孩子更加注意自己的言行举止,长大成人之后赢得了众口称赞,成了一位很有名的法师。

有一天,当年欺负他的人迎面走来,满脸堆笑:“来来来,请法师到我们家来坐。”老法师笑嘻嘻地答应了。

印光大师一辈子没有跟别人说起过这个事情,直到后来,为了教育一个被人冤枉而生气的弟子,才重提旧事。

大师跟他说:“孩子,你不小了,你应该学学做人的道理。‘忍’这个字你没听说过吗?当年我好像是个弱者,可是弱也无妨,我的忍辱换来了家庭的和平。希望你学我的‘弱’,不要将‘竞争’二字奉若神明。”

在佛法界,忍能养福,善能育德。忍辱是大船,可以渡过一切苦难;忍辱是良药,可以救度一切众生。所以忍耐的人会越来越高。

降伏自心,以忍辱为宝。佛陀说“吾今得佛,诸天所宗,独步三界,忍力所致”,也就是佛陀说,我们做人天导师,三界唯我独尊,都是因为多世修忍辱所致。

所以大家听师父一句话:成大事的人必有大气,有大气的人必有大忍。忍不是逃避,而是一种能量的积蓄,等到一定的时机,你就会用你的忍耐化解一切灾难,随机应变,这就是佛法界讲的随缘。

在这个世界上,有些风景过了,就是遗憾;有些人离开了我们,就是永别;还留在你身边的,就是缘分。

好好地珍惜你们身边的每一个人,不要等到失去了,你再后悔。不珍惜相伴左右,一旦失去了,你就永远没了。

人生的轨迹并不一定是按照你喜欢的方式在运行,有的事情你可以不喜欢,但是你不得不去做;有些人你可以不喜欢,但是你不得不交往。当遇到那些自己不喜欢,我们又没有办法、无力去改变的时候,我们唯一能做的就是要学佛念经,学会忍辱精进。

忍过人生的痛苦,

你才能看破放下;

忍过瞋恨的冬天,

慈悲的春天才能到来。

甘露法雨059 ❗ 甘露法雨060
参访第二
欧阳宗澜道长。女,达吾尔族。哈尔滨人。名门之裔,将军之女。
道长以尊贵之身,遁入空门。执佛道儒一体,犹重弘持法华、楞严一心三藏之法。力倡宗教团结,爱国利民,世界和平。
入门之前,稀有奇事。有道是花好月圆遭霜打,怎经得香消玉碎竟凋残。纵身五楼求死不得,烈酒毒药自尽不能。终悟得,冥冥之中,毕竟使命。
道长其人,豁达开朗。年届古希,恍若日中。道家养身,于此可见一斑。

甘露法雨060

               

诉衷情------踏青松花江

端午踏青松花江
牡丹映霞光
当年屈原汨罗
子胥扎钱塘
人事去
英魂在
天地殇
忠臣难做
还是得做
但凭天良


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 西安还没下雪 但是我的家乡下初雪了 特别好看 想分享给你 想把所有的好运都给你@R1SE-任豪#减肥[超话]#不管你们信不信,我就是吃减脂糖果瘦了很多人
  • 别人有的,我有老张,她会给我,[哈哈][哈哈][哈哈]。怕我们仨喝多了回不去,她们俩说最羡慕的就是我,因为我有事情有好多人可以帮我解决,嘿嘿,老肖说老张在可以依
  • 佐藤表示「这个孩子还不太会说话,很期待今后的剧本」该动画导演新海表示「佐藤同学也一样,日语说的不溜」「刚刚我说NG,她还问我NG是什么意思」佐藤这次是第一次参加
  • 化工整体更强一些,不过板块内还是轮动,上周五是金牛化工打头,今天是新乡化纤和山东海化打头,资金基本在找调整充分的做。超跌还是上周五说的那几只仁东控股、济民制药、
  • 因为,美国相较于中国大陆在台海用兵没有优势,就不会出兵护台,最多只是舆论上“谴责”、经济上制裁、外交上胁迫、武器上支持;而且,在中国大陆以非和平方式实现国家统一
  • 请戳:【美国农民因反对贸易战,被问是不是“不爱国”】5月15日,在接受CNN采访时,当年投过特朗普一票的俄亥俄州豆农克里斯托弗·吉布斯断言,自己再也不会投给他了
  • 你知道吗,你的笑真的真的很治愈!!
  • 毕竟调休还有十几天[哈哈]5.弘阳门口的淀粉肠不错..我能吃两根er[酷] 6.昂贵的小柿子 - 有花花[哈哈][哈哈][哈哈]今天和糖糖姐姐去了时代广场夜市吃
  • 说到灵芝大家都是非常熟悉的,无论是古代的神话传说还是各种医药典籍中都对它赞誉有加,称其为“仙草、瑞草”具有很高的滋补养生价值,已成为当代人群滋补保健的佳品,但是
  • 其实我前两天发现自己的肉松松垮垮的,可能体重没有太大变化,但是肌肉不够了,所以看起来松松垮垮的,还是喜欢自己的肉比较紧实的样子……所以其实饮食干净,不吃零食,其
  • #塔罗日记# 这个是我塔罗客户,从她的感情咨询,到现在的工作问题,一直看她不断在成长,越来越好。人生不是一开始就有主线的,不管是恋爱和工作,都需要一个切入点,你
  • #王源游响停云22岁# 22岁的小源儿生日快乐好开心看着你一步步长大 成长为独当一面的大明星啦 永远觉得王源有着独一份的好 好喜欢追逐音乐梦的源源 也喜欢每一个
  • 【上海警方发还60余部被盗手机,民警挨个联系有的还上门解释】10月12日,上海市公安局虹口分局举行了被盗手机发还仪式。另一...全文:【上海警方发还60余部被盗
  • 不过,反映到报表上,公司与赣锋锂业的利润差距规模相差无几,至少三季度受到多重因素影响,两家公司的扣非利润基本相当。此外,天齐锂业近期业绩说明会也指出,“第三季度
  • 22:00浙江卫视《超燃美食记》本周孟佳、杨九郎来到成都,与新朋友朱正廷、张嘉倪、毛鑫、彭蓉一起品尝成都小吃,感受非遗文化,了解美食背后的传承故事22:00湖南
  • 另一方面,公司此举也是为国家发展非常规可再生能源(NCRE)目标做贡献,智利政府计划到2025年,国家能源矩阵的20%来自无污染能源(energías no c
  • 生出来的都是和他说一样样的太神奇了[哈哈][哈哈]【南宁遛娃好去处,和孩子在这里一起从白天玩到黑夜! 因为当时在法国,没人知道她们俩是大明星,在无人关注的生活状
  • 北风吹来立冬到,你要开口大声笑;体康貌美老来俏,出门不忘衣和帽;吉祥如意福星照,夫妻恩爱幸福绕;儿孙满堂围你跑,吃穿不愁生活好;知足常乐老百姓,平平淡淡兴致高!
  • [笑哈哈][加油][作揖]在这个闹哄哄的俗尘中我们投射出去的目光其实都不太善良所谓的同情不过是对弱者的怜悯熟悉的人之间或幸灾或乐祸极少有真正的慈悲共情那些看得见
  • 엄마도 육아가 처음이야.그레서 너무 서툴단다 .가끔은 네가 왜 우는지 ,왜 나를 이렇게 힘들게 하는지너의 행동이 이해가 안돼 ...육아를 멋지게