洞见和真相(摘选117)
——《佛说观无量寿佛经》大虚法师讲述

很显然,对所有还停留在我执我相情欲世界的众生来说,天魔实在是一个太过危险的恐怖分子,众生要想不受他的影响几乎是不可能的。只要我们还有贪嗔痴,只要我们还有人我分别,只要我们还在以嗔恨心来搞是搞非,说明天魔和他的魔子魔孙正在我们身上大展拳脚,他们玩得正开心呢。当然,天魔也并不是绝对战无不胜的,他也有踢到铁板的时候,一旦碰到那种大智大勇的修行者,比如说佛菩萨,天魔往往就会坏心办好事了,他们的恶搞反而会成为成就对方的催化剂。所以佛陀有时也说,佛道的修行是要靠魔来成全的,不磨不成佛!因此修行不求无魔就是这样。

说明:1、为适应微博尽量压缩,原是口语略有删改;2、因互动对象为初识佛法的博友,关联性不强的内容不选;3、所选段落尽可能独立,也可上下联系着看;4、法义以经文为准;5、连续跟读可大略熟悉《佛说观无量寿佛经》;6、是了解净土宗的必修课;7、大虚法师的讲述轻松风趣,语言完全是现代口语,这在弘法法师中最为难得可贵。#情感# #宗教# #社会# #神通#

分享☞美灵好几次在梦中站在高处☞代表美灵的境界超越了人类。美灵站在高处☞人类在有钱有权☞有地位☞永远超越不过菩萨道☞佛道☞所以只有修行者才可以超越人道☞愿所有的朋友们努力多修行☞因为极乐世界非常美☞高境界的人☞才可以去西方极乐世界☞所以说愿大家要好好的修行自己的灵魂☞☞佛在每一个人的心中☞法在每一个人的行中……僧在每一个人的戒律中……所以佛法僧三宝☞是每一个人的大福报与非常富有☞愿人人要多珍惜☞ 阿弥陀佛☞

供香是我们对佛菩萨真诚的供养,也以此象征自身烦恼的止息,得到解脱的清凉自在。
  由于香在供养中的重要地位,经论中也记载许多供香的方法、仪轨。
  在供香之前,我们先来了解,如何辨识好香与坏香,才能真正献上好香来供养。

  首先,我们要注意供香一定要用好而纯的香,千万不要用化学的香料。好的香,它会使人诸根集中持摄,镇静中枢神经,使定力增强,诸根增长。尤其是修行者,六根特别敏锐,气脉特别通畅,如果用化学香,进入体内会造成残存,不但扰乱定境,使意念纷杂,而且火气容易上升,不但达不到安神作用,反而使身心受损。

  辨识好香的方法

  香的好坏,不仅影响我们的供养,也影响人体健康。要辨识香的好坏,可以从几方面着手……

  1、外观上必须表面匀称,未染色;拿取时不掉香粉、不沾手;(立香)香脚细而直。

  2、点燃后产生的香味清雅耐闻;不刺眼、不刺鼻;香味的渗透力及持久性强。

  3、最重要的,好香必须是以天然香料研磨制成,不含任何化学物品,有益健康者。

  以香礼佛,重在表达诚心、体悟自性,所以,最好是采用卧香或质料较佳的盘香,用好香不但身体健康,心思也容易寂静,更是表达供佛最恭敬的心意。

  市面上许多便宜的香,大多是用木屑染色,加上化学香精做成的,因此容易造成空气污染。媒体曾经呼吁民众,在初一、十五时尽量避免到庙里,因为初一、十五去拜拜的人很多,每个人都去上香,但用的都是化学香,燃烧后产生极为严重悬浮微粒的空气污染,会使人产生头晕、过敏等现象。

  好的香空气渗透力极强,点一根,大约可以渗透四、五十坪的地方,可以改善不良的环境和气味。

  好的沈香,如果让心沈静下来,再闻香的味道,就会感觉有一股清凉之气从喉头沈下来,很舒服。室内如果有发□的地方,一经薰过,就不再发□了,可见好香不只是清净环境、身心的最佳良品,更有益于身心修持,真正可以向佛、菩萨表达最上敬意的媒介。

  每天真诚的上香供养、祈愿,能成就无上菩提,使一切心愿圆满,幸福如意,世出世间的修行、智慧、慈悲一切菩提事业,也能如愿成就。

      供香的方法

  供香的方法及内容,各经论所记载有多种,以下是参照各种经论中记载的仪轨整合而出的供香法。

  依照这种供香的方法,如法供养,能使供香者如实获得供香的利益。

  一、清净身心

  在供香之前,首先要洗手、漱口,端正仪官,身心寂静安定。

  二、供佛

  在所奉养的佛菩萨、本尊,圣像之前,恭敬合掌,眼中观察佛教光明圣像,思惟佛陀及一切圣众的功德巍巍,一心诚敬供养,就如同佛菩萨现在眼前一般。

  三、持诵烧香真言

  接着,我们捻起所供养之香,燃香持至胸前。

  此时也可以持诵“金刚香菩萨真言”:〈金刚香菩萨真言〉 唵 萨娑——怛他揭多——杜婆——布穰——暝伽——三慕达——罗窣发罗拏——三末曳吽

  om sarva-tathagata-dhupa-puja-megha-samudra-samaye hum

  (皈命 一切如来 烧香 供养云海 普皆 平等 能满愿)

  此时我们祈愿所供之香,化为无量广大香云,普薰法界,上令十方诸佛欢喜,下能觉悟一切有情。

  四、皈命诸佛

  如果有个人特别供养的佛菩萨本尊,这时可以特别持念:一心奉请 南无OO(佛)如:

  一心奉请 南无本师释迦牟尼佛

  一心奉请 南无阿弥陀佛

  一心奉请 南无大悲观世音菩萨

  行者可以随自己的能力运心观想,

  一心所奉请诸圣从,放出广大光明,来到眼前,接受我们的供养,并欢喜受用。

  五、唸供香偈

  皈命诸佛之后,接着我们要唸供香偈,观想祈愿以此香供养十方一切诸佛贤圣,在无边的世界中,都能普薰一切众生,共同成证无上圆满菩提。

  愿此香花云,遍满十方界,

  供养一切佛,尊法诸贤圣,

  无边佛土中,受用作佛事,

  普薰诸众生,皆共证菩提。

  接着我们观想诸佛菩萨十方圣众,欢喜接受供养,一切有情也都安住于究竟安乐,然后欢喜的供香,将香置于香炉中。

  六、恭敬礼佛

  放香之后,接着我们要恭敬礼佛。我们一心恭敬顶礼佛陀三拜,如力观想佛菩萨如实在前,并且一心思惟忆念:

  能礼所性空寂,感应道交难思议,我此道场如帝珠,一切如来影现中。

  我们思惟能礼的我,及所礼之圣者,都是自性本空寂,所以能产生佛入我,我入佛不可思议的感应道交。我们心之道场宛如帝释天的摩尼宝珠能随外色映现其中,因此,一切如来皆能影现我们自心之中。

  七、回向、祈愿

  最后我们双手合十,一心回向、祈愿,众愿自然成就。

  回向时我们可以念以下的偈诵:

  愿以此功德 普及于一切 我等与众生 皆共成佛道

  如果有个人特别回向、祈愿,可以依照下列的方式来回向祈愿:

  为先祖、冤亲祈愿:愿以此功德,回向弟子历代先祖、冤亲债主,离苦得乐。

  为家人眷属祈福:愿以此功德,回向弟子眷属合家吉祥安康。

  为生病者祈福:愿以此功德,回向OOO疾病早日康复。

  为往生者祈愿:愿以此功德,回向OOO往生净土,离苦得乐。

  为事业祈请:愿以此功德,回向OOO世间、出世间事业,悉皆成就。

  为学业祈请:愿以此功德,回向OOO早开智慧,学业进步。

  为灾障地区祈请:愿以此功德,回向OO地区灾障平息,平安吉祥,有情安乐,入于佛道。

  以上的供香法,可以作为礼佛上香时的仪轨来修持,透过每天供香时真诚的祈愿,不但可以圆满祈求的心愿,另一方面也能以此来体悟香的深层意涵,到达解脱的境界。 https://t.cn/RJ2IpDz


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ✅ 佳果源nfc椰子水减肥期间饮食过于清淡的话,嘴里很容易觉得没味道,所以我家里是常备这个椰子水的,0脂低卡,有淡淡的清甜,是自然的电解质水,给运动后的身体迅速
  • 不仅是背上了“钉子户”的“骂名”再加上房子周边一直不停歇的拆迁工作,实在太过嘈杂,张新国终于忍受不住,找到了拆迁办,表示自己愿意签署拆迁协议了。张新国和妻子便有
  • #于文文[超话]# [哇]#于文文消失的孩子# [哇]#于文文林楚萍# [哇]#于文文首演悬疑剧# 周末重温了一遍浪姐,感叹人生的多变…初舞台躲过了梦姐的丢话筒
  • 之所以产生“双减”会影响教育质量的疑虑,一个重要原因就是还没有树立起正确的质量观,依旧唯分数至上、唯升学率至上,这显然是对“五育并举、五育融通”质量观的曲解。若
  • 伴随着隔壁老师富有感情无限循环的《一剪梅》和其他不知道的歌的歌声中 国庆长假就这么要结束了[摊手]见到了好久不见的小伙伴 然后日常逛吃逛吃吃 跟么么哒阿屁说收假
  • 星空营地——待此清凉月 可涤人间尘想和你一起在晚风里,说些可爱的废话数星星,知道月亮也凑过来听。还有发现凡事废话太多的,基本上都办不了事[允悲][允悲][允悲]
  • 梦想英的爆发❶.跟她深度交流调节状态陪她一起重新梳理 调整方向她从不是一个口嗨的人 甚至是一定要做出成绩了才会来跟我报喜跟我交流的典型代表 一身傲气 我当然懂她
  • 时间流逝,起起伏伏,惟愿有力自保,有人可依,有地可去,一生安了无忧……      读了三遍 每次的眼泪都为相柳而流。谁能明白呢,从一开始他跟了洪江,就已明白这是
  • 6.拒绝人的话:要不这样你当我死了吧7.别打听我是什么人,没坏到你身上,我就是好人8.要不是你一开始装深情,我把我两眼珠子扣了,也看不上你。5.你怎么想的我,我
  • 《佛说无量寿经》:18愿:设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。”因为能有缘遇到阿弥陀佛名号的人就不是一般的人,据《无量寿经》记
  • #利比亚##卡扎菲#生日日[蛋糕],终于过去了...从0点到24点没等到他的一句祝福。7点钟的上课,只能进行肩背训练,二头,三头,三角肌,没力量弱到爆[加油]。
  • 天气之子看完了,让人再次感叹不亏是壁纸狂魔啊。是的,没有人应该肩负世界,“比起晴空,我更需要阳菜!
  • 【M-line Special 2021〜Make a Wish!〜】5月15日(土)めぐろパーシモンホール(東京)公演に私金澤朋子がゲスト出演させていただき
  • 在培养技能人才的道路上,济宁的制造业企业同样“各显神通”。#台海局势##走在前 开新局# 【十强产业看济宁 |“运河之都”求突破,“制造强市”立潮头】济宁,素有
  • Top 3.摩羯座总给外界事业第一的的摩羯,其实在步入家庭后就会有180度大转变,不容许任何人事物来破坏家庭的美满,更会把面对工作时的态度放在经营家庭上,细心料
  • 乐多宝贝,我的男孩,生日快乐[蛋糕]你的出现是上天赐予爸爸妈妈最宝贵的礼物[礼物][给你小心心]与你相处的365天 你的一举一动 一哭一笑都融化着我们谢谢你让我
  • 做人,吃亏多了是福报,别人欠你的,老天会还你,有些事不必斤斤计较,有些人何必怀恨在心,时间会帮你澄清黑白,更会帮你分辨出真假。现实的社会,复杂的人心,付出未必有
  • 服贸会还是值得逛一逛的,各个领域智能化发展的新技术,黑科技,关键还能薅羊毛呀#打卡2022服贸会##鄂电新闻#【听声辨“异”找故障】8月30日,国网湖北超高压公
  • 温和卸妆养肤敏感肌必备✔️富含75%特殊专利电解水快速乳化彩妆及自身油脂 杀菌去痘清除自由基 抗氧化 同时具有超强渗透力 清洁+补水一次到位1分钟完成卸妆洁面3
  • 那你就变得憨一点[允悲][允悲][允悲]刷到一条抖音了真的很羡慕很难过 我很讨厌自己的原生家庭 它把我的脾气变成一个暴怒情绪化的人 一直在这种环境长的大自己也变