圆觉经原文
  唐佛陀多罗译
  序分

  如是我闻,一时婆伽婆,入于神通大光明藏,三昧正受,一切如来光严住持,是诸众生,清净觉地,身心寂灭平等本际,圆满十方,不二随顺,于不二境,现诸净土,与大菩萨摩诃萨十万人俱,其名曰,文殊师利菩萨,普贤菩萨,普眼菩萨,金刚藏菩萨,弥勒菩萨,清净慧菩萨,威德自在菩萨,辩音菩萨,净诸业障菩萨,普觉菩萨,圆觉菩萨,贤善首菩萨等而为上首与诸眷属,皆入三昧,同住如来平等法会。
  
[心]文殊师利菩萨章[心]

  ⚡⚡⚡于是文殊师利菩萨在大众中,即从座起,顶礼佛足,右绕三匝,长跪叉手而白佛言:大悲世尊,愿为此会诸来法众,说于如来本起清净,因地法行,及说菩萨于大乘中发清净心,远离诸病,能使未来末世众生求大乘者,不堕邪见。作是语已,五体投地,如是三请,终而复始。
  尔时世尊告文殊师利菩萨言:善哉善哉,善男子,汝等乃能为诸菩萨,咨询如来因地法行,及为末世一切众生求大乘者,得正住持,不堕邪见,汝今谛听,当为汝说。时文殊师利菩萨奉教欢喜,及诸大众默然而听。
  善男子,无上法王,[心]有大陀罗尼门,名为圆觉,流出一切清净真如,菩提涅槃及波罗密,教授菩萨,一切如来本起因地,皆依圆照清净觉相,永断无明,方成佛道,云何无明[心]。
  善男子,一切众生从无始来,种种颠倒,犹如迷人,四方易处,[心]妄认四大为自身相,六尘缘影为自心相[心],譬彼病目,见空中华及第二月。
  善男子,[心]空实无华,病者妄执[心],[太阳]由妄执故,非唯惑此虚空自性,亦复迷彼实华生处,由此妄有轮转生死,故名无明[太阳]。善男子,此无明者,非实有体,如梦中人,梦时非无,及至于醒,了无所得。如众空华,灭于虚空,不可说言有定灭处,何以故,无生处故。[心]一切众生于无生中,妄见生灭,是故说名轮转生死[心]。
  善男子,[心]如来因地修圆觉者,知是空华,即无轮转,亦无身心受彼生死,非作故[心]无,本性无故,彼知觉者,犹如虚空,[心]知虚空者,即空华相[心],亦不可说无知觉性,有无俱遣,是则名为净觉随顺,何以故,虚空性故,常不动故,如来藏中无起灭故,无知见故,如法界性,究竟圆满遍十方故,是则名为因地法行[心]。菩萨因此于大乘中,发清净心,末世众生,依此修行,不堕邪见,尔时世尊欲重宣此义,而说偈言:
文殊汝当知,一切诸如来。
从于本因地,皆以智慧觉。
了达于无明,知彼如空华,
即能免流转,又如梦中人,
醒时不可得,觉者如虚空。
平等不动转,觉遍十方界。
即得成佛道,众幻灭无处。
成道亦无得,本性圆满故。
菩萨于此中,能发菩提心。
末世诸众生,修此免邪见。

译文[快乐糖][快乐糖][快乐糖]
[微风]圆觉经译文
序分
  本经的法义,是我本人亲身从释迦牟尼佛那里听说的。
  那时,佛修行得入神通大光明藏,正定安住不惑,一切是乘如实之道而来成正觉,光明交映炳著,安住不坏不失。这是诸位众生追求的清净觉悟境界,在这个境界中,身心寂灭不妄,平等涅槃不虚。佛所证得的这个境界,实际是遍布一切处,它摆脱了生死二道,随顺迎合了涅槃正道。就是在这个境界中,才可以显现出佛国净土。其时,聚集在佛周围的大菩萨摩诃萨,总数约有十万人。文殊师利菩萨、普贤菩萨、普眼菩萨、金刚藏菩萨、弥勒菩萨、清净慧菩萨、威德自在菩萨、辩音菩萨、净诸业障菩萨、普觉菩萨、圆觉菩萨、贤善首菩萨等十二大士,在十万人中坐在上席,并率诸眷属一起入于心定安住的境界,他们和佛一样,都在法会上正定安住。
[心]文殊菩萨章[心]
  在这次法会上,文殊师利菩萨在大众中离座而起,用最尊贵的礼仪,即五体投地、用自己的头顶来触及佛的脚面,尔后起立右转,绕佛三圈,又长跪在佛前双手合掌,对佛乞请说:“大慈大悲的世尊,祈愿您为来参加法会的诸位弟子宣说如来清净因地法的修持,以及菩萨在大乘修行中怎样发清净心,远离诸种无明妄心,以使未来末世的芸芸众生在追求大乘境界的修行活动中,不至于堕于不正确的见解。”文殊师利菩萨说完后,再次五体投地向佛祖致礼,反复三次,以表示弟子的虔诚之请。
  文殊师利菩萨礼佛启请完毕后,这时,佛即开口对他说:善哉!善哉!善男子,你能为诸菩萨咨询如来因地修行法,为将来末世的一切众生乞求大乘正道,使他们能得到正法的修持之道,没有烦恼,没有过失,不至于堕入不正确的邪见之中。那么,现在你就仔细地听着,我将为你们演说这一根本大法。
  文殊师利菩萨听佛将要亲自说法,觉得自己能奉承而得佛的教诲,内心充满欢喜。十万与会大众顿时鸦雀无声、默默地开始听佛说法。
 [太阳][太阳][太阳]佛说道:善男子们[心]无上法王有大陀罗尼门,它的名字叫做圆觉。它能流出不受污染,不妄不变,圆寂空性的一切清净佛性以及成佛的觉悟,它还能流出修持的最高境界——涅槃的智慧和由生死此岸到涅槃彼岸的根本方法——波罗蜜[心],并依此来教诲授受菩萨行的修持者。一切如来的本起因地,即如来生起的最初的觉悟心地,无不依靠的是圆满遍照的清净觉悟的相状,这样才是永远断除无明,从而成就佛果之道。
  什么是无明呢?善男子!一切众生本来没有生死,由于因缘所生万法,所以无有无始,只因认识上的种种颠倒,就像迷途的人一样,分不清四方,东奔西窜,寻找出路。[心]颠倒表现在虚妄的执着地、水、火、风四种元素组合成了自己的身体,又把眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识六种识与色、声、香、味、触、法六种尘俗之境所缘的幻影妄执为自己的心相,[心]正如有眼疾的人眼里幻见空中有花,看见月亮有重影就认为有两个月亮一样。善男子!空中实际上并无花可言,这只是病人的妄心幻执而已。由于有了这种妄心幻执的认识,进而不但把迷惑的空花当作虚空的自性或本质,而且还看不出产生空花认识的错误根源何在。所以,[心]若执空花为实有,则必定要轮转于生死之中[心]这便是无明。善男子![心]这种无明没有自己的实在自相,只是一种虚幻的存在或认识,就像做梦的人一样,梦中见物以为是有,醒来时空无一物,全然没有任何所得。又如空花是在虚空中消失的,谁也不能说出它有固定的消失之处。为什么呢?因为它本来就空幻不实,本来就没有生处[心]
  一切众生都是处于无生之中,但他们却妄见有生有灭,因此就轮转于生死之中,而不得解脱。善男子![心]像如来那样因地修行获得圆满觉悟的人,必定掌握了空花无实的认识,因而他就不会在生死中轮转,也不会让身心受生死轮转的束缚[心]这不是因为他刻意造作施以作用而决定的,而是他本身具备的那种圆照清净的空无自性或性质所决定的。所以,[心]达到了觉悟的人,和虚空一样能够体认虚空,体认了虚空的人,就体现了空花无实之相[心]这是一种既不能用语言来描述,又不能用智慧来观照,而且不管是有抑或是无都被排遣掉的境界。到了这个程度,就可以称为净觉随顺,即主体的心和心外的客观环境两者都被忘掉,进入了一种虚空的境界,随心运行而无有障碍。[心]为什么呢?因为虚空的性质是恒常不动的,本来就属空寂。[心]有情数[心]的如来藏一心中既无生起,亦无可灭,自然也不会有知见可言;[心]非情数的法界性[心]则究竟虚空圆满,遍处十方。所以它们被称为“因地法修行”。诸位菩萨将这种修行法运用于大乘行的实践中则发起清净心,末世的众生也依照此法修行就不会再堕于不正确的偏见里了。
  世尊宣说完后,为了再强调他的上述教法,于是又用偈语总结道:
  文殊汝当知,一切诸如来,从于本因地,皆以智慧觉。[心]了达于无明,知彼如空花,即能免流转,又如梦中人[心]。醒时不可得,觉者如虚空,平等不动转,觉遍十方界。[心]即得成佛道,众幻灭无处,成道亦无得,本性圆满故。[心]菩萨于此中,能发菩提心,末世诸众生,修此免邪见。[微风]
#文殊大讲堂##圆觉经#

问:一、在修行的过程中如何让自己一心不乱?二、怎样才能增长智慧、增强记忆力?
宏海法师答:首先一个一心不乱,如果做到的话已经非泛泛之辈了。 那么我们在学修佛法的时候,我不知道这位同修,他已经学修到了一个什么地步,或者是时间有多久,或学修相续有多长的一个过程。那么一心不乱有好多种层面,你比如说首先能不能做到信仰一心不乱,这是最基本,就是我们笃信了佛法以后,受了三皈依,把皈依戒守好,尽形寿不皈依天魔外道,这是非常重要的!因为现在来讲,各种教派,各种外道,非常之多,那么我们能不能在信仰佛法的过程中、学修过程中,始终不被这些所扰乱,这是在现今时代来讲如此信息时代来讲,是特别难以维系的这样的一个心田了,很难守护住,所以这是第一点,当然我相信这位同修能守得住。

那么其次,就是在学修上一心不乱,就是能不能长期的,有一个相对稳定的,就刚才讲的功课也罢,或每天的观照也罢,乃至把你生命的时间重心资源能够多投向佛法,多让佛法来占用一些,这样的话你在比重上多了以后,那么这可能对一心不乱也会有一些增进和帮助,在学修上。

第三个就是说你所修的法门、选择的修法,因为我们再再的讲到净土,还有很多修法,有修藏传的有修南传的、或者有修这个禅宗的、有修这个持咒的、各种各样的法门,那么你能不能选择一个,长期的坚持不要轻易的改换题目,特别的讲到一心不乱,就是一心一意念阿弥陀佛求生极乐世界,能不能让这个心始终不乱这也是弥陀经里说的一心不乱的一个状态,等等皆如此类,有则改之无则加勉。

那么如果说,我猜测一下,这位同修问得一心不乱,是咱们说的念佛上的一心不乱的话,那我就额外的讲一讲,首先有一点就是往生的前提,因为《弥陀经》讲到一心不乱,那么我此前讲过《弥陀经》,也交待过,说照着祖师们的言教的话,一心不乱有的是七天,有的是一天,有的是念了一天以后永远不乱,有的是念了七天以后永远不乱,等等这些,都叫做一心不乱。可是在末法时期,可以说我们都达不到,不要说基本都达不到,是几乎都达不到,甚至肯定达不到,那难道我们就往生不了了吗?到底这个一心不乱,它是怎样的一个水平呢?以我个人理解,我们的真信切愿,从我信受净土扎下根的那一刻起,铁定了这辈子以往生西方极乐净土这个法门来做为我修道的根本道路,不再乱了,我对阿弥陀佛,对释迦牟尼佛说的阿弥陀佛极乐世界,深信不疑,我发愿要往生,始终不动,这也叫做是一心不乱!你具足了这样的信愿一心不乱,那么就具足了往生的资粮了,然后再用念佛上面,慢慢来摄心,不管能不能达到一心不乱,我们向一心不乱迈进就可以了,这是一个当今时代来讲,算是一个最佳的修行状态了。

那么在这一点上,我们就可以说想方设法的…最基本的说念佛,关于念佛呢有好多念佛的方法,你比如说,我们说的持名念佛,自己念自己听,这个时候就等于说念佛就跟六个股的绳子一样,南无阿弥佗佛,念得清清楚楚,把第六意识给摄住了,听自己念他不会跑,反正是不能念就让他念,一定要念,这个不想念还得念,就这样强迫着,像拴猴子一样。把自己拴住的训练,久了以后,自然而然先就绳子顺了,就慢慢上道了。

那么再进一步的话,花大量的时间,还是不断地执持名号…久而久之,大家一定要记住从量到质,这个一心不乱,它是自然水到渠成的,不是你强行把它刨出来的,所以说如何一心不乱,别无他法,唯有老实念佛!那么具体的方法,除了摄心以外,还有一些,比如说你一边拜一边念,有的人礼拜念佛的时候,因为身、口、意全部用上了,可能妄想会少一些。

再一个有时候我们身体火气大,觉得这个精力足,会打妄想,那你就拜的身体累一些,可能心力弱一些,就没有那么多力气打妄想了。因为因人而异,不是每个法门方式对某个人都是对的,对有些人对,有些人就不对了。还有以前的我们的祖师爷们讲过,有一个观字念佛法,就是实在你的神跑得不行了,你就想,或者睁眼闭眼,想什么?就想南无阿弥陀佛六个字,在你眼前一个一个往过飘。那么记住这六个字写得要一笔一画的楷书写,写得清清楚楚,一个一个的往过飘,这样才行,这也叫做训练方法。

当然呢最笨的方法,刚才讲就是要,每天要大量的数量来约束自己,不念到这个地步,我就不行,我们要知道,其实有时候可能最笨得方法是最好得方法,你一旦有一个…好像有一个方便,那这个因种下去,他就是个方便,他中间一定会有像面包一样的空虚的东西在里面滋长。

还有一种也可以就是说,如果你的念佛,就是口称念,那么第六意识跑得不行,你又摄不住,也不想礼拜,那这样就观想,心里想着你最中意的那一尊阿弥陀佛的圣像,那就不断的想他,先想他的身形轮廓,再想他的面容,栩栩如生,那么再整个袈裟呀,这个莲台呀,接引手呀等等这些一样往全乎了想,就这么意念这也是一心不乱。还有一个一心不乱,很难理解,就是不知道大家能不能够相应,这个一心不乱是这样的一个角度来阐述的,怎么说呢,就是你觉得有一心乱与不乱的时候就乱了,你就不要想乱与不乱,管他乱与不乱只管念,正心也念,散心也念,只要念起来,就不乱了,这也叫一心不乱。阿弥陀佛!

至于说如何增长智慧?当然可以啊,我们说的业消智朗、业消智朗,业障消除了,智慧就出来了。那消业的方法多的是了,所有佛门里面的这些法门都是消业的,那最好的消业方法就是念佛还是能够达到一心不乱,特别是得了一心不乱再长驱直入,像印光法师开示的话,还能够证念佛三昧,一旦证到念佛三昧的话,那这个时候就出神通、出辩才、出后得方便智慧等等都会出来,那个时候智慧自然而现,是属于水落石出的,不是我们现在到处找智慧,跟拔苗助长一样,所以说智慧是我们修的、要培养。那为什么智慧不够,一定是烦恼太多,大家要知道,烦恼长、智慧减,智慧增、烦恼减,这一定是像天平一样,这头高,那头就矮,那头高,这头就矮。所以就看我们能每天的心念,你是用在烦恼上还是用在智慧上,如果跟佛法所说的道理相应,这就叫做智慧。如果跟世间法相应,那就叫做烦恼。

当然最后这位同修还讲到怎么样增长记忆力。记忆力要一分为二的看待,因为有一些同修久修之后,可能他们修法得力了,慢慢心清净了,记忆力也许会减退的,这是一种,这可能就是说你的分别心少了,烦恼少了。另外一种,确实是业障所致的记忆力不行,这个就是因为我们这个时代,这些根性吗,这个心躁动,外境躁动,整个就是一个快速躁动的这个节奏,那么心乱的什么也搞不清楚,这也是一种业障的体现,这个大家只要读过《地藏经》就明白了,《地藏经》里面不是说,斯人有业障或故与大乘经不能记,里面专门讲到说,以恭敬心净水一盏安佛前,地藏王菩萨圣像前,然后回首向南,戒五辛酒肉,至心殷重地一喝,这个具体的方法回去读一遍《地藏经》就明白了,可以试一下,但是唯在发心要诚、信心要足,不能够带着试试看,半信半疑、或者能行就行不能行就拉倒,决定行,就靠佛菩萨,全身心的仰靠到(佛菩萨),能得感应,能得利益,希望你的记忆力能够恢复起来,记大乘经典。

人在生死存亡的关头的救护者
——地藏菩萨

《地藏菩萨本愿经》
梦参老和尚讲解

【复次。观世音菩萨。若未来世有善男子。善女人。或因治生。或因公私。或因生死。或因急事。入山林中。过渡河海乃及大水。或经险道。是人先当念地藏菩萨名万遍。所过土地鬼神卫护。行住坐卧永保安乐。乃至逢于虎狼师子。一切毒害不能损之。】

“若未来世有善男子、善女人,或因治生”,“治生”就是从事生活上的事务。我们活着总要做些事情,建造一些生活上的事,这叫治生。“或因公私”,或者因公因私要出门,或者派你出差;或者明明知道到战场上说不定要死,但是你当了兵,就必须去,这是因公;或者你为了发财冒险。人说做贼、当强盗也不容易,强盗也是拿生命去换,逮到就被枪毙,抢到就是我的了。

世间上的物质总是有限的,我得多了,别人就得少了。要是治生,或者是急事入山林中,或者过渡河海,或是经过险道,这都是不安全的,所以走到山林河海都是很危险的。现在交通方便了,但是也很危险——开汽车怕撞车,飞机也常出空难。怕有这个危难你就念一万声“地藏王菩萨”,可以保一半的险。念得诚恳了完全保险,念得不诚恳保一半,就看你的用功如何了。

凡是属于险难的,念了就化险为夷。假使说险难一发生你就念,可以使你转危为安,化险为夷,这个有好处的;如果说本来就没有灾难,你念了更增加快乐。这里所说的事情就是你一天的生活当中所必须经过的事情。为了生活你得做事业,或给人打工也得要做,自己的财产你得经营,有时候体力、脑力都要动,有时只动脑力、不动体力。但是要拿钱当资本,替大家服务,得做一些事情,这就叫公。无论在哪个国家,当公职的、替大家做事情的也叫公,为自己筹划的就叫私。

人在生死存亡的关头总想有位救护者,这位救护者就是地藏菩萨。你要想有位救护者,你就求求地藏王菩萨,他能够救护你。

总之,在一切痛苦、厄难的环境当中,你应当念一万声“地藏王菩萨”,那么你所经过的土地有鬼神保护;别人有危难,你没有事,行住坐卧,永保安乐。黑夜睡觉,有时也有危险,如果正在睡觉时,心脏病发作,就死了;在睡觉时,还有很多种病,有飞天摄人精魂,就在你睡觉当中把你摄走了,使你的魂再不能归体了。但是你有事先的防备,念一万声地藏王菩萨,乃至于遇到老虎、狮子、一切毒兽,都不能伤害到你——毒兽见到你自然会走开,这种事很多。

我在上方山住的时候,有一天一条很粗的蛇不知怎么出来了,横在山路上。我跟贯一法师两个人正要回去,走到路上碰见它了,它的身上被太阳光照,就像龙似的,全身闪闪发光,我们在很远的地方就被射到。他说:“怎么办?”我说:“跑都跑不了,我们没它跑得快!”我说:“我们就这么走过去吧!”他说:“过不去!它横在路上,在它身上过不去。”我们俩人就念圣号,我就跟它说:“你走开,我们不伤害你,你也别伤害我们!”我们俩人就这么念圣号,它就走了。

住监狱,受王法系缚,你要是念了一万声“地藏王菩萨”圣号,你永远看不到,连看都看不到,更不用说身受了。个别的业又不同了,但这是普遍说的。

一切末法众生谁要是感觉不安全、没有安全感,你就念一万声‘’地藏王菩萨‘’圣号好了,也不必让人家知道,你自己心里默念。别人遇到的危险你遇不到,平平安安地过一生。但是不要贪名,不要求利,平平安安修道,为一切未来做准备。

所以如果大家想行住坐卧永保安乐,念一万声“地藏王菩萨”圣号——现在你念适中的话,两个多钟头,快点一个半钟头,再慢一点三个钟头,念一个数一个,念快一点,就“地藏菩萨”四个字。如果再尊敬一点,就念“南无地藏王菩萨”,这样子十分钟念九百声。我念得慢,五分钟三百。

我最近天天测验看能念到好多。念的时候要尊敬,慢一点的就念“南无地藏王菩萨”,嘴里这么念,心里想地藏王菩萨就在我头顶上。口里念,心里想,身体在这里经行,走完了之后,看走几圈念一串或者看念完一串要多少分钟,念一串以后,你不用念珠都可以了,这就是时间,时间就是数字。总是这个速度也不用计数了,我两个钟头下去准念好多声。

念一万声“地藏王菩萨”免这个灾难,我们要想求成佛,岂止是免灾难?我们念十万声,十万声比一万声多,念一百万声,那就什么灾难都免了。

但是这个要静下来好好修行。你自己证实一下,不然你听完了自己没有把握,只是听我说的、经本上说的。真的?假的?你试验一下。比如说那个菜馆的菜好吃,你到他那买一样吃一吃,你才知道。光登广告不行,登广告不见得是真的。我们这个讲演也是做宣传,我劝你们信,没有用处,效果低;你自己念完了之后,你得到实际好处了,那是真实的。

我们往往对佛经上的这些修行方法都不求实证,听一听就完了。我们要学就要照佛那样做,你要是做了,你也就是佛。我们念“地藏王菩萨”圣号就能做得到,这个道理我跟大家讲过好多次。你念“地藏王菩萨”就回光返照,假他的外力影响你自己的心力,使你自己那个清明的、不糊涂的心显现出来,就是这个目的。
#佛教##佛教[超话]##佛法看世间##大乘佛教[超话]#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 有时候你做生意真的不要把顾客当傻子,你把顾客当傻子,顾客也再也不会支持你,我还记得当初在他们家买走那个最大的西瓜时老板娘是多么高兴,50多块钱一个大西瓜,又新鲜
  • 广州黄埔区重点抓好“五个一”工程,即设立一个高水平研究院(广纳院)、一个专项(“纳米科技”专项)、一套政策(纳米产业政策)、一个产业园(知识城中国纳米谷)、一个
  • ทอม ดาเลย์ นักกีฬากระโดดน้ำทีมชาติอังกฤษที่เพิ่งคว้าเหรียญทองโอลิมปิค 2020 ชอบถั
  • 跟一个不看球的朋友连麦看直播,一边跟她讲解规则和国乒队的现状,一边看比赛,虽说紧张,但已做好了心理建设,我知道小胖现在的实力和他的大心脏,所以只是默默期望小马能
  • 清冷的山岩路寂静的林间道,唯有隐居的人在此飘逸来去。突然,午后的雨说下就大下特下,忙不迭找到避雨处,远远看着湖,那两人在暴雨的湖中飘着,浆也不划了,一人打着一
  • 四、招聘程序和待遇1.本中心将根据个人应聘资料确定参加面试对象,经面试合格择优确定拟录用人员。#坚持打卡66天##广电招聘[超话]# 【浙江省磐安县融媒体中心诚
  • ”投资没有绝对的正确方法,不同的策略不同的逻辑,在我们的认知内都可以为投资者创造收益。”投资没有绝对的正确方法,不同的策略不同的逻辑,在我们的认知内都可以为投资
  • 她目前也没想好怎么办,当时不回白俄罗斯估计就是一时冲动,现在她也无处可去了,不过一些西方国家如波兰的大使馆已经在联系她了。【14.9】网易严选 空气清新剂400
  • #清华毕设眯眯眼争议是反应过度吗##清华美院毕设作品发布会引质疑# 如今眯眯眼风波似乎热度已去,作为一名清华大学美术学院服装设计专业的大二在读的本科生,我想
  • 因为女方此年有婚喜,男方这一年亥卯未三会,桃花合动婚姻宫,也显示有再婚之机。在癸卯年时卯戌合,桃花合动婚姻宫,癸水克丁火,伤官有制,女方此年应该有姻缘喜事。
  • 开平是著名的旅游城市,是广府文化的代表城市之一,拥有广东省首处世界文化遗产“开平碉楼与村落”被纳入国家首批全域旅游示范区创建单位,中国第9个、广东省首个联合国世
  • #我为群众办实事# 楚雄州首个摩托车智能化评判考场在武定建成启用为深化公安交管“放管服”改革,不断满足人民群众摩托车驾驶培训考试需求,进一步推进道路交通事故预防
  • 道教强调,修身、治家、统治天下,都应该修道,从而使“道普德溢”以达到太平和仁爱的理想境界。《混元皇帝圣纪》也有类似的说法:“老子者,老君也,此即道之身也,元气之
  • 没有要谁开始恐惧的和自己过不去,但至少你们该有点起码的意识了吧!婚姻只是两个人的开始,并不是结束,你们还有漫长的岁月要度过,还有很多共同的目标要一起去完成#怎么
  • 此次,PEKOE以提供更天然安心的清潔為訴求,首度與台灣本地製皂職人合作,推出使用冷製法保留護膚甘油成分、有潔淨力且溫和不刺激的「萬用家事皂」以及添加PEKOE
  • 邓伦新剧将袭,老搭档热巴却沦为女二,得知女主是谁后粉丝服气了相信大家对于邓伦应该非常熟悉了,最近几年他在娱乐圈中的发展也是非常顺利的,不仅带给了大家很多非常优秀
  • 發起人高松傑表示:在2019年至今,我們是做香港警察最好的朋友,義工一直在社區協助清潔抹黑警察的各種文宣,可謂是最堅實的支持者,義工們都對香港警察有最深切的敬愛
  • 每天好好吃早餐,是精致居居女孩的自我修养~今天分享一下我的7款营养豆浆,一周的养生计划安排的明明白白,连配色都不重样~提前一晚放进破壁机里,设置好预约时间,睡醒
  • 据说很少人能拍出这种自律的极简风! [笑哈哈][笑哈哈][笑哈哈] 90后的快乐有很多种,而比起纵情享乐,我会更注重生活的质量。高度的自律,以及对生活品质的追求
  • #刘宇宁东方风云榜#[赞]#刘宇宁安乐传# [赞]#刘宇宁[超话]#陪你坦然迎接逆境,陪你成为世界中心 ,努力让一切变得更好,爱你如初,一见如故,用最初的心陪你