#观世音菩萨闻思修[超话]##世界佛教之论坛[超话]#“究竟涅槃”之真实义——《心经讲解》第二次修订版(24)

『究竟涅槃』。这个『究竟涅槃』呢,各个教门有各自不同的标准和解释:我们就不讲二十八层天的天人了,那都是凡夫外道啊;小乘人认为证得一个人我空,再也不在六道轮回,再也不现肉团身这种分段生死,证得那个自在的第七识,他认为就是究竟涅槃;那么通教乃至别教认为破相归性,破除了一切所有之相,证入那个空如来藏,认为就是究竟涅槃。

那么圆顿大法,对『涅槃』的含义是从四种角度来分别解释。

一者,「自性清净涅槃」,简单说为「性净涅槃」。十法界森罗万相、千变万化,没有哪一法不是涅槃,包括诸佛菩萨、天人鬼畜、牛马猪羊,乃至泥巴瓦块、风云雨雾。就拿当下这一个人来说,我们经常讲,宋朝人、唐朝人、秦朝人是不是都是我们啊?三皇五帝时代是不是也都是我们啊?大通智胜佛时代、威音王佛时代是不是还是我们啊?从无始以来,我们有没有哪一个死过一次啊?没有啊!比如这个茶杯盖,它从无始以来有没有死过啊?有没有生过啊?(没有)。在没有现相之前,它是不是一个念呐?我们一个念顽固地打妄想而有了地大,是不是?我们耳闻、目睹、身受,没有哪一法当下不是大涅槃,不管它承认不承认。

不管是狗、猫、鸡、鸭,从究竟意义来讲,都是法尔如是,都是大涅槃;且这个大涅槃,万法都是一个念,万法都没有生灭,要这样来理解。过去、现在、未来,都是我们一个念,当下是一个念,过去是一个念,未来还是一个念。在没有现相的时候是一个念,在现了相以后当下仍然是一个念。

再比如说,我们执著这个手掌的时候,是不是就忘记了两条腿啊?那么忘记了两条腿,两条腿当下是不是还是你呀?所以要破我们的分别心,回到无分别心。当你说:「哦,我不能老想手掌是我,那手掌、皮肤、后背都是我」,当下这一念是不是全身观照了?当下是不是回到本来面目上呀?这个比喻很容易搞明白啊。

我们的妄想心,打个比喻来讲,叫调虎离山,离开了什么山啊?涅槃山。所以佛开示宇宙人生的真理,再让我们回到涅槃山。我们既然能够出来,是不是就能够回去呀?有来路必有去路。这是讲第一种涅槃,叫性净涅槃。不管你承认不承认,你都是大涅槃,明白这个道理,功德不可思议呀!你当下解除对于死亡的恐惧感。

二者,「有余依涅槃」。余了什么?余了这个肉团,依了什么?还是这个肉团,干什么?来度众生,但他已经证到涅槃了。佛当年三十一岁证果,讲经四十九年。佛这四十九年的住世,就叫「有余依涅槃」;在三十一岁他已经成为圆满之佛,但是肉团身还在示现。那么依样画葫芦,我们现在是不是叫「有余依分真即佛」呀?我们明白这个道理,即已证到分真即佛,但仍然要依靠肉团身来弘法利生,或者进一步成就自己。

分真即佛,简说四十二分,细说六十个圣位。再细细细细说,每一个位都有无量的等级。在《楞严经》里提到的波斯匿王,他是四地菩萨到婆娑世界来,已经是一万次;这一万次都是四地菩萨——也就是说四地菩萨最起码可以分一万个等级,乃至一百万、一万万、一亿亿万个等级,明白这个道理,对我们勇猛精进,至关重要!你多听一堂课,可能就会增加一百个等级;你多念一句佛号,可能就会增加一个等级,大家明白吗?不能懈怠,连走路都要念佛。

不要以凡夫的心认为:《心经》我听了好几遍了,不用再听了。不管是谁,他每讲一次课,境界相应提升一次;即使他每次讲的都一样,听课的人未必就是一样,看光盘看比不看好,一般而言,你看十次光盘,都比不上亲自到现场来听师父讲一课,这是肯定的。大家在一起,这个磁场的力量不一样。#收藏宝物##一周公吐哺一##妙茹云莲华##阅读文学##收藏宝物##传统文化之精髓##传统文化之论坛##早晨的心语#
https://t.cn/A6L4KjH9#诗词##绘画##乐评#

道体的特点

我们总结一下道体的特点。

第一,道是客观的,不是主观的,更不是想象出来的。

它是万物最初的原动力,先于上帝、苍天、上天,甚至先于宇宙。这是一种客观的真理,一种客观存在的规律,不是主观想象出来的,但它也有它的主观性。

第二,道是虚的,无形无相,无法无我,无边无际。

你能把道拿出来给我看看吗?不能。没人能把道拿出来。它和内丹不一样。据说内丹有形象,但道无形无象。证道不一定修成内丹,修成内丹也不一定证道。内丹只是个内丹,虽然很神奇,但也就是个内丹而已,要想得道,你还得继续修,炼神还虚、炼虚合道,完成了这两个步骤,才能得道。

第三,道是运动的、变化的,它的力量是无穷无尽的。

它不是固定的东西,没有轨迹,也没有形状,不是圆的或者方的。

第四,道不露锋芒,挫其锐、解其纷之后,才能得道。

道隐于万物之中,与万物浑然一体,不游离于万物之外。

第五,道是混沌的,模糊的,它不是多么清晰的。

我说的混沌、模糊,意思是它不可能被表述清楚,它不是非常清晰的东西。文字也只能载道,它不可能完整地表述道,我对道的所有描述,也只是一种勉强的说法,离真正的道,还有距离。真正的道,在混沌初开时,就已经存在了。

第六,道是一体的,它不是碎片化的。

不能说你得道之后,此时的行为能载道,过一会儿就远离大道了。真正得道的人,已经跟道融为一体了,他的存在本身就是示现道,他的一言一行都承载了道,他永远不会远离大道。

第七,道是超越时空、超越范围、超越方向、全方位的。

它没有任何的割裂性、隔断性。

第八,道是可以寻觅的,所以有寻道、访道、修道、证道的说法。

它可以被任何一种形式所承载、所传播,“传道、授业、解惑也”,就是在传播道;“文以载道”也是在传播道。证道者的文字,是可以载道的。为什么有些文字具有神奇之力,能征服人心?就是因为它承载了道。证道者的文字都合道。当你证道之后,就必须传道,你不传道,别人就很难见道。所以说,师者,传道、授业、解惑也。

真正的老师是上师

不能是下师——也就是邪师。一定要注意,上师不是宗教称呼,它是一种尊称,就像“大师”一样。真正的上师肯定是大师,但人称大师者却不一定是上师。现在有很多师,但很多都是邪师、骗子。所谓的邪师,就是貌似说法、实则传播邪见的人。他们自己是瞎子,还带着别人一起瞎修。甚至还有下师,下水道的下,这种老师会带着学生向下、堕落。弟子越是跟着他们,越是会学坏。所以,不能找下师,也不要找邪师,要找到真正的上师,也就是能带你向上的老师。

第九,道是自然的、整体的。

它自己往往有一种自动的调控性,不需要电脑设计什么程序,不需要人在这儿按一下,那儿按一下,它是自动的,全方位调控的。就是说,道的运作在每一个分子里,在每一粒尘埃里,它从来没有停歇过。我们就算不治理,青山照样青,绿水照样绿,鲜花照样红,万物自然欣欣向荣。我们小区里有个院子,丢弃好几年了,院里的花椒树还长得很好,还有葡萄等。没有人指挥它们,也没有人照顾它们,但它们在道的滋养下活得很好。如果到了该衰败的时候,它们也自然会衰败,不再占用地球的一丁点儿资源。道生万物,万物的一枯一荣,都渗透了道。

第十,道不是思辨的,不是知识的,它是智能的而且是全智能、完全不需要人去介入的。

第十一,道是可以感知,可以会意的。

所以说心诚则灵,有求必应。注意,只有对道有信心的人,才能感受到道的存在,才能见道,才能修道,才能证道。如果对道没有信心,对道没有感觉,他就见不了道,会一直迷下去。它靠心灵的契合来感应,所以说“心诚则灵,有求必应”。庙里经常有这类的匾额。

第十二,道可随缘应世。

道可随缘应世。

第十三,道在万物之中,不离万物。

道在屎溺,就是这个意思。

概括

用一句话来概括这十三点,就是《心经》中的“不垢不净不增不减”,道是不会增加,也不会减少的。

以上的十三点,只是道体的其中一些特点,我只是简单地讲一下,不作详细讲解。以后有机缘的时候,我再展开。

既然道是无处不在的,说明我们无处不可修道,包括在日常生活中,在日常工作中,甚至在观察自心、跟自己对话的时候。因为,道既然无处不在,那么肯定也在我们心里。所以,内修可以见道。

《妙法莲华经》到底“妙”在哪里

1.看看《妙法莲华经》到底“妙”在哪里?智者大师光讲这个“妙”字,三个月还没讲。

2.打开《法华经》,尝尝“醍醐”的味道!《法华经》在“五味”里头,就是“醍醐”,“无上醍醐妙味”。醍醐,据说是世间最稀有的、最妙的一种味道。

3. 体会为什么《法华经》的地位这么高,素有“经中之王”之称。在《法华经》中,世尊盛赞此经“于一切诸经法中,最为第一”,并用了各种比喻来描述这部经的伟大。

4. 明了佛出世的真正目的:佛以一大事因缘出现于世,欲令众生开示悟入佛之知见。
 
5. 不读《法华》,不知如来救世之苦心!此语出自憨山大师。佛以种种方便度化众生,例如“法华七喻”中的火宅喻、穷子喻、药草喻、化城喻等等。
 
6. 读了此经才了解,原来我也能够成佛,“我是未来佛!”《法华经》不放弃每一个人,主张人人都可以成佛。本经上提到“若人散乱心,入於塔庙中,一称南无佛,皆已成佛道。”

7. 看读诵之后是被法华转还是转法华?六祖大师说:“心迷法华转,心悟转法华;诵经久不解,与义作仇家。”此偈颂是讲法达和尚因诵《法华经》三千多部而生起贡高我慢的心,此心一起,就被法华转了。
 
8. 欣赏鸠摩罗什大师语意通达、词藻优美的经典译作,《法华经》成为翻译文学史上的一部经典之作。天人对道宣律师曾说:“鸠摩罗什法师是过去七佛的译经师,过去七佛所说的经典都由他来翻译。因为他生生世世都发愿:‘有佛出世,我就要来翻译经典!’从过去七佛到现在,都是他翻译经典。也因为这样,所以他所翻译的经典,一点错误都没有!”
 
9.《法华经》究竟有何魅力?历史文献表明:历代大师以研究阐述《法华经》的为数最多。
 
10. 了解《法华经》如何调和大乘佛教和小乘佛教的矛盾,将大小乘纳入一佛乘。
 
11. 中国老百姓中流传最广的观音菩萨信仰,其根本源头,还要追寻到《法华经》。
 
12. 读诵此经,您能了解到释迦牟尼佛其实在无量劫以前就成佛了,是一位乘愿再来的古佛。
 
13. 作为汉传佛教八大宗派之一的天台宗,其开宗立派的主要经典就是《法华经》。
 
14. 天台宗第三代祖师智者大师提出,《法华经》是佛在入灭前所说的经法,它统摄了一切佛法,对佛法具有总结性。
 
15. 你相信吗?一位八岁的小龙女能在一念之间即可成佛,大众从质疑到眼见为实,无不默然信受。当时众会皆见龙女,忽然之间,变成男子,具菩萨行,即往南方无垢世界,坐宝莲花,成等正觉,三十二相,八十种好,普为十方一切众生善说妙法。
 
16. 了解佛为什么无问自说此经,而点明要旨之后却“三止三语”。舍利弗知四众心疑,三次启请,然佛陀唯恐二乘中的增上慢人因不信而毁谤,所以一直等五千人退席后,才说诸佛世尊唯以一大事因缘出现于世。
 
17. 日月灯明佛说《法华经》竟然有60小劫之久,但这部经太妙了,弟子们觉得时间过得特别快,像一顿饭功夫就过去了。

18. 提婆达多蒙佛授记。佛陀通过往昔在求无上道时,与提婆达多的因缘,说明他是助佛成道的违缘善知识,能使人坚固道心,更胜于顺缘,故我们修学佛道者当视违缘之友为善知识。

19. 如何蒙佛授记?佛告药王:“又如来灭度之后,若有人闻妙法华经乃至一偈一句一念随喜者,我亦与授阿耨多罗三藐三菩提记。”

20. 如何以少力,获得无边功德?《法华经·药王菩萨本事品》云∶“若人得闻此法华经,若自书,若使人书,所得功德,以佛智慧筹量多少,不得其边。
 
21. 如何能具足大信力、志愿力及诸善根力?《法华经·法师品》云∶“药王!当知如来灭后,其能书持读诵供养,为他人说者,如来则为以衣覆之,又为他方现在诸佛之所护念,是人有大信力及志愿力诸善根力,当知是人与如来共宿,则为如来手摩其头。”
 
22. 读诵《法华经》,既能消除贪欲,又能福报增长。《法华经·普贤菩萨劝发品》云∶“普贤,若于后世,受持读诵是经典者,是人不复贪著衣服、用具、饮食、资生之物。所愿不虚,亦于现世得其福报。

23. 往生之捷径,等觉之果位。《印光大师文钞》中云∶“法华奥典,位冠群经,闻即往生,位齐等觉。

24.读诵、受持、书写、解说、供养者,皆具无量之功德,佛智筹量不得其边。上根之人,须臾闻之即得究竟成佛。一般之人,闻已信解受持即得近佛果。凡闻《法华经》一偈一句乃至一念随喜者,释迦本师即与授记成佛。

请看下面开悟的楞严经,成佛的妙法莲华经,收藏好慢慢看,受益无穷,功德无量,生生世世大解脱,大法难闻,人生难得,请珍惜自己的法身慧命,阿弥陀佛

1⃣️ 《过五关斩六将证菩提》
▶️ https://t.cn/AirBtAxl
2⃣️ 《如是我闻真实义》
▶️ https://t.cn/AiruH8Be
3⃣️ 《法华经讲记》
▶️ https://t.cn/AidGMiar
4⃣️ 《楞严经讲记》
▶️ https://t.cn/AirTZGI0
5⃣️ 《心经讲记》
▶️ https://t.cn/Aid2SH9l
6⃣️ 《阿弥陀经讲记》
▶️ https://t.cn/AidGXt8P
#弘扬真理##印广讲堂##弘扬法华了义万法一念[超话]##一朵妙莲华[超话]##世界佛教论坛[超话]##正能量[超话]##无上智慧[超话]#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 志在不在此不知道,但确实有时候感觉他好似身在其中又明显在抽离,有种仿佛以第三人在驱动人生的感觉,总之就是没有那么involved了。#于适yosh[超话]##于
  • 详细名单和更多信息可以在阿根廷足协官方网站以及各大体育媒体上查阅#阿根廷国家队最新大名单公布#蓝光电影DVD:杀戮房间导演:Nicol Paone主演:乔·曼根
  • 没事的,山重水复疑无路,柳暗花明又一村,我明天也许又能看见我的两个逆子像盛世一般同框了呢?两个宝的差距我也知道,只希望饼子再加油一点,农宝也不要放弃,让我再看见
  • ​​​盘比较大,拼车时间会比较长跳车 跳车费20%A不可挤,单卡竞捆5r起竞#钻石王牌[超话]##娃圈星星荣滴美照出了[色],马上就要截了,有意向的大人,不要
  • 人生只有走出来的美丽,没有等出来的辉煌,最幸福的事情,不是活得像别人,而是在努力之后,活得更像自己。想开了,自然微笑,看透了,肯定放下,完善自己,才能抵达幸福,
  • 去年那次是赞叹、爱听,但真有机会再听一次时就不一样了啊啊不太记得歌的顺序了,总之就是很自然地发现嗯嗯嗯嗯就是这首啊,继续暗暗想要泪奔这次没有唱紫色迷雾,可能是因
  • 宝珀手表世界排名第几[腕表时代 评测]对于一些跨国企业来说,加薇 13 64 57 59 91 (去掉空格)出国商谈是一项必不可少的工作,但是如何能消除时差的影
  • * 、 、 ❥ 「禁」挪用文案、內容 ❥ 「禁」快转 ꕤ‪*⸝⋆ 刘宇宁开始推理吧⸝⋆*‬ꕤ ꕤ‪*⸝⋆ 刘宇宁魏劭 ෆ 刘宇宁折腰⸝⋆*‬ꕤ ꕤ‪*⸝⋆
  • 而受到利好刺激而短线冲高的低空经济板块更是毫无持续性可言,当下只要是你敢在盘中追高,基本当天就会吃上一碗大面。操作思路上,我们依然是“做弱不做强”挑选一些热点板
  • 这种情况我想到什么呢,22年澳门冠军赛决赛头头对fzd,那个时候大家都觉得王楚钦是超常发挥了,尤其是那经常被人剪掉的第五局,我当时也这么觉得,那个阶段的头还不够
  • 就这样2023.04.20那天决赛,也是一个周六,准备好零食,早早蹲看直播,决赛舞台c位出场的时候嗷嗷乱叫,不愧是我pick的人。- 什么都擅长的昊- 擅长-
  • 记得夜潜+深海恐惧的紧张 记得被海胆扎脚冲到礁石上的害怕 记得差点掉下马的慌乱 记得被4000米山峰冻到麻木的寒冷……但同时所有的所有都那么珍贵 第一次看到红头
  • 『JD』【29】力合健辅助祛疤膏儿童医用硅酮疤痕凝胶剖腹产辅助淡化修复去增生疤 2支装手慢就没了[并不简单] 大家都在等这款 每次都巨抢手 [微风] 今
  • 想哭的时候,仰望天空吧,天空那么大,一定可以包容你的所有悲喜;忧伤的时候,独自旅行吧,自然那么美,一定有为你停留的风景;无助的时候,拥抱自己吧,给自己温暖的力量
  • 」而且不是所有的音源都换成了AI,听来听去,还是喜欢V3呜呜呜呜天依天依,my 天使[泪][泪][泪][泪][泪]有生之年还是想去一次现场啊,我想听三月雨和忆红
  • 孩子只有发热,且一开始体温也并不高,全程并无其他不适的症状表现,今天是第4天,大多是轻微的病毒感染导致,接下来继续观察,对症处理就行,当体温升高引起精神状态不好
  • 另外,提醒亲友别冷落老大,也最好别对孩子说“这是妹妹(姐姐/哥哥/弟弟)的玩具,你玩自己的”、 “谁乖就爱谁”、“妹妹(弟弟)一个人呢,快去陪她(他)玩探索音乐
  • 冯欢尤敬冯欢尤敬冯欢尤敬(已完结小说全集完整版大结局)小说全文阅读主角笔趣阁宅文分享 ‼书名:《冯欢尤敬》 ‼主角:冯欢尤敬 ‼小说全文阅读到公#众#号【岁月书
  • #Uzi说约不到训练赛##老头杯##2024LPL#【老头杯第二日】第三局赛后:GM 1-0 BL:圣枪无情刺穿敌心,GM鏖战43分钟拿下胜利 GAME1:GM
  • 今夜,射手座♐️满月~这个月是花月~虽然这气温早就不止春天开花的温度了拖着沉重的身子靠着月亮的能量净化,恍惚间心脏疼痛与烛光相交映,好像那一刻我的灵魂思绪和爱终