我于红尘万丈中想念您

以至于,俯身去观察
一叶草的细微
和蜂蝶的纷飞
以至于,于丛林之中去探寻
苍茫诗意所遵循的法则
锯齿和羽翅
是您赋予我立足尘世的
溢于言表
沉默如金的护佑
渐行渐远的贴心
倘若时光可以回转
又有谁不是那个被草木柔情
或草木皆兵
所打动的月色和流水啊
一个领命又不认命。努力改变命运的人
一个把自己,当成保护神的人
一个普通的不能再普通的人
父亲,我于红尘万丈中想念您

我于红尘万丈中想念您

以至于,俯身去观察
一叶草的细微
和蜂蝶的纷飞
以至于,于丛林之中去探寻
苍茫诗意所遵循的法则
锯齿和羽翅
是您赋予我立足尘世的
溢于言表
沉默如金的护佑
渐行渐远的贴心
倘若时光可以回转
又有谁不是那个被草木柔情
或草木皆兵
所打动的月色和流水啊
一个领命又不认命。努力改变命运人
一个把自己,当成保护神的人
一个普通的不能再普通的人
父亲,我于红尘万丈中想念您

诸佛之师 | 文殊菩萨传(一)

佛日清凉 2022-06-17 21:43 发表于广东

收录于合集#文殊菩萨传2个

连载

文殊菩萨传

FORIQINGLIANG 

Manjushri Bodhisattva

Biography

顶礼、供养、皈依文殊童子菩萨摩诃萨

这位依怙智慧主尊,是三世诸佛唯一无分别智慧身,他以菩萨相尽虚空遍法界安住,在有些众生面前示现为功德圆满无余的佛陀,在有些众生面前示现为如来的长子,在有些众生前示现为功德尚未圆满的学道者,在有些众生前以普通人的形象,通过各种作为,行持一切佛陀及佛子尽所有的事业,入于尽所有的众生界。因此,他的传记不可思议。

FORIQINGLIANG

《首楞严三昧经》中说,他先前就已成佛;《利指鬘经》中说他是现在佛,如今正在住世;《文殊刹土功德庄严经》中说他在未来无数劫后示现成佛,佛号怙主普见。尽管他如此展示佛菩萨的种种事业相,但实际上永远无尽无增,依靠如虚空般的智慧身,行持等同众生际的各种事业。

如《文殊密续》云:“三世前我生,诸佛前我生,三世后我生,三世今我生。”又云:“我是三世身,诸法隐没时,我之教法现,寂静所化前,我现文静身,忿怒所化前,我现威猛身。”为此,将摘录于堪为正量的佛经中有关文殊童子的一些神奇幻化,言简意赅、简明扼要地加以叙述。

《大乘圣宝源经》中记载:

普胜菩萨请问:“世尊,文殊童子是安住于法界中不贪著而讲经说法,这位文殊童子入于法界直到何时?”

世尊告普胜菩萨:“无量十万俱胝那由他佛陀涅槃,都是文殊童子令他们证得无上菩提的,所有那些佛陀于一切刹土真实成佛后趋入涅槃。过去久远不可思议、无可比拟、不可言说、无量无数劫以前,智慧吉祥佛出现于世,在此久远久远以前,智源如来出世。(以下每一位佛前都加‘在此久远久远以前’。)依次是无上智如来、智见如来、智行境如来、智宝藏如来、狮吼如来、狮子威慑如来、狮子慧如来、力摧破如来、持力如来、吉祥积藏如来、摧破如来、胜喜王如来、力威慑如来、最寂行如来、寂光顶王如来、无边慧如来、无边调伏如来、莲花顶如来、无垢面如来、月光如来、无垢光如来、善摧诸虑如来、光明如来、普胜如来、甘露持如来、甘露称如来、无垢目如来、不退转如来、无垢眼如来、妙香王如来、妙香吉祥如来、香王如来、智慧香如来、青莲目如来、无边光目如来、伏敌如来、尊胜山王庄严如来、梵顶如来、梵护如来,出现于世。在此久远久远以前的一劫中,有六万佛陀出现于世,第一位是光明如来,最后一位是称光如来。在此久远久远以前,有四俱胝佛陀出世,第一位是燃灯如来,最末一位是目明如来。在此久远久远以前的一劫,有九俱胝佛出世,最初的一位佛叫乐目如来,最后是善分别如来。”

在此久远久远以前,胜喜如来出世。这位佛陀的刹土中有称施、勇智、梵眼、旃檀、极妙、持狮子、普严、无边辩才、慧敏、决定、伴安十一位行持梵行的大菩萨,他们寂静调柔,相处融洽,十分安乐,拥有数十万功德。

当时,如娑罗大树般的婆罗门种姓中,有一位具足聪明才智的人,名叫日施。一次,他和约五百位大婆罗门朋友一道从具宝城外出,来到众喜苑,在那里看见了十一位菩萨。他们生起清净信心,极其欢喜。

称施大德观察日施婆罗门的举止威仪,觉得这位正士堪为无上菩提的法器,于是告诉十位大德说:“诸位尊者,这位日施以佛子相而行,堪当无上佛陀诸法之器。如果怀着慈悲心为他宣讲教言,他将利益众多有情并且给他们带来光明,请善加垂念。”

随后,日施婆罗门来到十一位大德前,怀着本师想对其顶礼膜拜,站立一旁,神情极为恭敬、异常欢喜。

接着,善男子称施对日施说:“佛陀难以出世,佛陀的甚深法难以证悟,超越世间一切。佛法如同虚空不曾被绘画过、将来也不能描画一般,一切法是无生无灭、无可言说的自性。”

日施婆罗门格外喜悦,究竟了悟佛陀的深法。

在这以后,日施随着十一位大德来到胜喜如来面前礼拜,居于一旁,听闻如来宣说诸法无相一相之法。日施婆罗门依靠所得善根力,腾越到七棵娑罗树高的地方,亲眼目睹了十方无量世界中无量菩萨真实修行善巧方便迥然不同的一切情形,同时看见不可估量的菩萨从兜率天降下、入胎,直到成佛、涅槃之间,都正住于这一虚空中。之后,日施婆罗门以最大的欢喜心,用适宜的偈颂赞叹佛陀。依靠所做的这一善根,在不可说(一大数目名)劫中,任何时候也未转成癫疯者、愚痴者,无论投生何处,都成为引导他众的大士,任何时候也没有转成恶趣众生、随他转者及受他控制者,甚至一弹指间也无不利益一切有情。

当时的善男子称施就是这位贤护善男子,智藏是现在的宝源菩萨,日施婆罗门则是文殊童子。作为菩萨,要想不随他转、不被他牵、不受他控制,完全趋入法界,应该依止诸位善知识。当观察,当恭敬承侍,为听闻深法,应当多方询问。

《大乘首楞严三昧经》中记载:

在眷属中,菩萨乘的二百名众生心生怯懦,暗自思量:“遍知的境界实在难以获得,我们还是借助缘觉乘趋入涅槃吧。”

为了调化他们,文殊菩萨呈禀世尊:“过去时出现一个普明劫,我在那一劫中,三十六百千俱胝那由他次以缘觉乘趋入涅槃。”那些眷属感到疑惑。

舍利子请问世尊:“趋入涅槃而无有结生到底是怎样的?”

佛陀告诉他:“请教文殊菩萨将得到答复。”

于是舍利子请问文殊菩萨:“该如何看待以上所说之意?”

文殊菩萨言:“遍知如来是我的证人,我若所言与事实相悖,那就是欺骗如来。在普明劫,圆满佛陀克胜出世,后入于涅槃,正法住世十万年。当正法隐没之际,众生只有依靠缘觉的威仪方能调化,假设有成百上千的佛陀讲经说法,他们也均不信受,全部只信服缘觉。在当时,堪为众生供养处的个别缘觉没有出现,于是,我为了利益那些有情,自称是缘觉,住在城区、皇宫区域等地,那里的人也都认为我是缘觉。我身著缘觉装束,示现缘觉威仪,由此受到他们的恭敬、承侍、供斋。后来我便为堪为法器的他们传讲正法,好似雁王般飞到空中,他们信心倍增并发愿获得这样的道。我就是以这种法门成熟了芸芸众生的善根。

当他们对供斋感到厌烦时,我便告诉他们:‘我入灭的时间到了。’他们带着各种各样的供品前来,我入于灭绝想与受的灭尽定中,以愿力趋入涅槃。他们将我的遗体火化,建造佛塔,做供养事,认为我已入灭。就这样,在那个中劫,我于王宫等地,曾三十六百千俱胝那由他次以缘觉乘趋入涅槃,凭借这种方式将三十六俱胝有情教化于缘觉乘中。尽管这般以缘觉乘趋入涅槃,但实际上并不是终极涅槃。”

未完待续

我于十方佛,合掌诚祈请:

为众除苦暗,请燃正法炬!

回  向

文殊师利勇猛智 普贤慧行亦复然

我今回向诸善根 随彼一切常修学

三世诸佛所称叹 如是最胜诸大愿

我今回向诸善根 为得普贤殊胜行

长按二维码

关注我们

 

你要做的

无非是

开始和坚持


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 《清静经》 老君曰:大道无形,生育天地。大道无情,运行日月。大道无名,长养万物。吾不知其名,强名曰道。夫道者,有清有浊,有动有静。天清地浊,天动地静,男清女浊,
  • 不管环境多么纵容你,都要对自己有要求,保持自律的气质。而是时刻调整好心态,与周围的人海友好相待。
  • 太垃圾了,成天就知道埋怨这指责那,也没见着您出去做志愿者为局势出一份力啊!清零,好好清零,狠狠出拳,我生活在清零绝对防线都市中没有任何生活不适,每个周末出去游山
  • 注:社团将在之后将推出面向入手过往期2mm板子买家的升级服务,感谢一直以来的支持w评论里瞅三个宝宝宋蛋黄酥福袋#逛吃逛不停#【5月31日截止】【品蔗生活馆
  • #研究报告分享# 【招商食品】舍得酒业:坚持以需求增长为主导,积极应对环境变化舍得发布2022年一季报,一季度实现营收18.8亿,同比+83.3%,其中酒类产品
  • 又是夜深人静时又一次跟李先生讨论起人生规划总觉得虽然当时选对了又觉得还应该有更好的选择更多的可能是不甘心吧讨论了很久 长到孩子起来哭了2遍也没讨论出个最终结果可
  • !!
  • ​​​#全民国家安全教育日# 【今天,你该了解的“头等大事”】“家是最小国,国是千万家,有国才有家”。刚刚收到了一台原封港版苹果13pro max 512G银
  • 日前,有不少市民咨询,在五一假期期间,离开成都,仅在四川省内活动,是否需要进行核酸检测?对有本土疫情发生的县(市、区、旗)旅居史的来(返)川人员,实施居家隔离直
  • 但是我觉得还是只给狗子用合适,大人还是用六神花露水香些,然后每天我也会用这个直接喷哆哆的笼子和阳台,毕竟家里有小孩,卫生方面一定要安排好[加油]#狗粮##猫粮#
  • 同类得分:水3.2,金0.3,共计3.5分;异类得分:土0.53,火1.56,木3.08,共计5.17分;差值:-1.67分;综合旺衰得分:-1.67分,八字偏
  • 哥每次無尾熊抱,還是不禁想~不像雙賢光看就蠢蠢欲了動,那至高精神的愛,只能讚嘆了~還主動問要不要幫你沖杯咖啡被哥詢問後,趕快逃開現場的多溫..太心痛了那時的多溫
  • 之后,其运动会变的呆滞、不灵活、不协调,对心脏泵血功能造成影响,严重时可因心脏舒张能力变差导致心衰(也称舒张性心衰或射血分数保留的心衰)。动脉管腔内血流的压力长
  • 1주년 축하해~~~~~~! 벌써 우리가 데뷔한지 1년이 되어버렸다…. 우선은 우리랑 1년동안 함께해줘서 너무너무 고마워!!! 아 나는 진짜 이번
  • [哈欠][哈欠]今天好困这2天领导看劳动节快到 没什么应景的给予我们 为了补偿自我内疚感 天天抓着开会[裂开][裂开] 每当昏昏欲睡时 突然点名叫醒
  • [给力]入夜的风带着霜一般的冰凉,映衬仕途几度浮沉,感叹人事岁月变迁;他只有醉一回,病一回,懒一回。在风中回望一生漂泊,当曾经的才子褪去了傲然,还剩下什么...
  • 虽然我是抱着想要学点东西的心态来部门的,但没有想到这么险恶,真的不怕干事寒心走人?我不李姐,为啥同样是干事,有些人可以啥都不干,可以凭着和部长关系好,天天在部门
  • 你说可能难及永恒,但可以一直守护永恒,你说热情是抱着一颗纯粹的心,就算觉得面前是一条困难的道路也会有试着去挑战看看的勇气,你说要培养自己的自尊感,你也一直是这么
  • 佛教名词浅释[蜡烛]南无阿弥陀佛[蜡烛] [蜡烛]三世:指过去、现在、未来,统指一切时间。 [蜡烛]三施:财布施、法布施、无畏布施。 [蜡烛]三慧:闻慧、思慧
  • 戈麦斯认为,联邦政府错误解读了监管机构新法和她的任期,她仍在等待联邦大律师局(AGU)对她提出的质疑的答复。5日,参议院社会事务委员会(CAS)通过了梅雷勒斯的