诸佛之师 | 文殊菩萨传(一)

佛日清凉 2022-06-17 21:43 发表于广东

收录于合集#文殊菩萨传2个

连载

文殊菩萨传

FORIQINGLIANG 

Manjushri Bodhisattva

Biography

顶礼、供养、皈依文殊童子菩萨摩诃萨

这位依怙智慧主尊,是三世诸佛唯一无分别智慧身,他以菩萨相尽虚空遍法界安住,在有些众生面前示现为功德圆满无余的佛陀,在有些众生面前示现为如来的长子,在有些众生前示现为功德尚未圆满的学道者,在有些众生前以普通人的形象,通过各种作为,行持一切佛陀及佛子尽所有的事业,入于尽所有的众生界。因此,他的传记不可思议。

FORIQINGLIANG

《首楞严三昧经》中说,他先前就已成佛;《利指鬘经》中说他是现在佛,如今正在住世;《文殊刹土功德庄严经》中说他在未来无数劫后示现成佛,佛号怙主普见。尽管他如此展示佛菩萨的种种事业相,但实际上永远无尽无增,依靠如虚空般的智慧身,行持等同众生际的各种事业。

如《文殊密续》云:“三世前我生,诸佛前我生,三世后我生,三世今我生。”又云:“我是三世身,诸法隐没时,我之教法现,寂静所化前,我现文静身,忿怒所化前,我现威猛身。”为此,将摘录于堪为正量的佛经中有关文殊童子的一些神奇幻化,言简意赅、简明扼要地加以叙述。

《大乘圣宝源经》中记载:

普胜菩萨请问:“世尊,文殊童子是安住于法界中不贪著而讲经说法,这位文殊童子入于法界直到何时?”

世尊告普胜菩萨:“无量十万俱胝那由他佛陀涅槃,都是文殊童子令他们证得无上菩提的,所有那些佛陀于一切刹土真实成佛后趋入涅槃。过去久远不可思议、无可比拟、不可言说、无量无数劫以前,智慧吉祥佛出现于世,在此久远久远以前,智源如来出世。(以下每一位佛前都加‘在此久远久远以前’。)依次是无上智如来、智见如来、智行境如来、智宝藏如来、狮吼如来、狮子威慑如来、狮子慧如来、力摧破如来、持力如来、吉祥积藏如来、摧破如来、胜喜王如来、力威慑如来、最寂行如来、寂光顶王如来、无边慧如来、无边调伏如来、莲花顶如来、无垢面如来、月光如来、无垢光如来、善摧诸虑如来、光明如来、普胜如来、甘露持如来、甘露称如来、无垢目如来、不退转如来、无垢眼如来、妙香王如来、妙香吉祥如来、香王如来、智慧香如来、青莲目如来、无边光目如来、伏敌如来、尊胜山王庄严如来、梵顶如来、梵护如来,出现于世。在此久远久远以前的一劫中,有六万佛陀出现于世,第一位是光明如来,最后一位是称光如来。在此久远久远以前,有四俱胝佛陀出世,第一位是燃灯如来,最末一位是目明如来。在此久远久远以前的一劫,有九俱胝佛出世,最初的一位佛叫乐目如来,最后是善分别如来。”

在此久远久远以前,胜喜如来出世。这位佛陀的刹土中有称施、勇智、梵眼、旃檀、极妙、持狮子、普严、无边辩才、慧敏、决定、伴安十一位行持梵行的大菩萨,他们寂静调柔,相处融洽,十分安乐,拥有数十万功德。

当时,如娑罗大树般的婆罗门种姓中,有一位具足聪明才智的人,名叫日施。一次,他和约五百位大婆罗门朋友一道从具宝城外出,来到众喜苑,在那里看见了十一位菩萨。他们生起清净信心,极其欢喜。

称施大德观察日施婆罗门的举止威仪,觉得这位正士堪为无上菩提的法器,于是告诉十位大德说:“诸位尊者,这位日施以佛子相而行,堪当无上佛陀诸法之器。如果怀着慈悲心为他宣讲教言,他将利益众多有情并且给他们带来光明,请善加垂念。”

随后,日施婆罗门来到十一位大德前,怀着本师想对其顶礼膜拜,站立一旁,神情极为恭敬、异常欢喜。

接着,善男子称施对日施说:“佛陀难以出世,佛陀的甚深法难以证悟,超越世间一切。佛法如同虚空不曾被绘画过、将来也不能描画一般,一切法是无生无灭、无可言说的自性。”

日施婆罗门格外喜悦,究竟了悟佛陀的深法。

在这以后,日施随着十一位大德来到胜喜如来面前礼拜,居于一旁,听闻如来宣说诸法无相一相之法。日施婆罗门依靠所得善根力,腾越到七棵娑罗树高的地方,亲眼目睹了十方无量世界中无量菩萨真实修行善巧方便迥然不同的一切情形,同时看见不可估量的菩萨从兜率天降下、入胎,直到成佛、涅槃之间,都正住于这一虚空中。之后,日施婆罗门以最大的欢喜心,用适宜的偈颂赞叹佛陀。依靠所做的这一善根,在不可说(一大数目名)劫中,任何时候也未转成癫疯者、愚痴者,无论投生何处,都成为引导他众的大士,任何时候也没有转成恶趣众生、随他转者及受他控制者,甚至一弹指间也无不利益一切有情。

当时的善男子称施就是这位贤护善男子,智藏是现在的宝源菩萨,日施婆罗门则是文殊童子。作为菩萨,要想不随他转、不被他牵、不受他控制,完全趋入法界,应该依止诸位善知识。当观察,当恭敬承侍,为听闻深法,应当多方询问。

《大乘首楞严三昧经》中记载:

在眷属中,菩萨乘的二百名众生心生怯懦,暗自思量:“遍知的境界实在难以获得,我们还是借助缘觉乘趋入涅槃吧。”

为了调化他们,文殊菩萨呈禀世尊:“过去时出现一个普明劫,我在那一劫中,三十六百千俱胝那由他次以缘觉乘趋入涅槃。”那些眷属感到疑惑。

舍利子请问世尊:“趋入涅槃而无有结生到底是怎样的?”

佛陀告诉他:“请教文殊菩萨将得到答复。”

于是舍利子请问文殊菩萨:“该如何看待以上所说之意?”

文殊菩萨言:“遍知如来是我的证人,我若所言与事实相悖,那就是欺骗如来。在普明劫,圆满佛陀克胜出世,后入于涅槃,正法住世十万年。当正法隐没之际,众生只有依靠缘觉的威仪方能调化,假设有成百上千的佛陀讲经说法,他们也均不信受,全部只信服缘觉。在当时,堪为众生供养处的个别缘觉没有出现,于是,我为了利益那些有情,自称是缘觉,住在城区、皇宫区域等地,那里的人也都认为我是缘觉。我身著缘觉装束,示现缘觉威仪,由此受到他们的恭敬、承侍、供斋。后来我便为堪为法器的他们传讲正法,好似雁王般飞到空中,他们信心倍增并发愿获得这样的道。我就是以这种法门成熟了芸芸众生的善根。

当他们对供斋感到厌烦时,我便告诉他们:‘我入灭的时间到了。’他们带着各种各样的供品前来,我入于灭绝想与受的灭尽定中,以愿力趋入涅槃。他们将我的遗体火化,建造佛塔,做供养事,认为我已入灭。就这样,在那个中劫,我于王宫等地,曾三十六百千俱胝那由他次以缘觉乘趋入涅槃,凭借这种方式将三十六俱胝有情教化于缘觉乘中。尽管这般以缘觉乘趋入涅槃,但实际上并不是终极涅槃。”

未完待续

我于十方佛,合掌诚祈请:

为众除苦暗,请燃正法炬!

回  向

文殊师利勇猛智 普贤慧行亦复然

我今回向诸善根 随彼一切常修学

三世诸佛所称叹 如是最胜诸大愿

我今回向诸善根 为得普贤殊胜行

长按二维码

关注我们

 

你要做的

无非是

开始和坚持

《向往的生活》第9期又迎来新嘉宾,分别是出演《最好的我们》的陈飞宇、何蓝逗组合;

还有出演《星与星愿》的张柏芝、任贤齐组合,一对演绎了现代的爱情,一对讲述了记忆中的爱情。

现在的蘑菇屋每期嘉宾都不止一个两个人,是越来越多,越来越热闹了,而且大家每一期过来都要宣传点什么。

很多人都说张柏芝在周星驰电影中是最美的,《喜剧之王》中的“张柏芝撩发”达到了张柏芝颜值的“巅峰”,

小青蛙却偏偏喜欢《星与星愿》中的护士秋男,那是小编印象中“最美的白衣天使”,没有之一!

《喜剧之王》中的张柏芝带一点风尘气息,带有一点魅惑和真性情;

但是《星愿》中的张柏芝却是全身心的“青涩”,那是初恋的模样,略带婴儿肥的张柏芝的脸勾勒出爱情最纯真美好的一段时光。

只是现在,即将40岁的张柏芝身上再也找不到当年这么“美貌”的女神影子了,

“朱颜辞镜花辞树”,当年再美貌也抵不过美人迟暮。

她在这期综艺节目中,甚至自我吐槽:“一孕傻三年”。

在美貌和气质这方面,确实很少甚至可以说几乎没有人能够达到赫本的风姿,赫本到了老年时期,看起来还是跟年轻时候的气质一样,看着她的照片,让人感觉老的只是她的皮肤,她的身躯,可是气质仍然是个“美女”。

在先前的镜头中,给到张柏芝脸部的特写都比较少,但是有些镜头可以清晰地看出来,

张柏芝说话和做表情的时候,脸部似乎有点僵硬,也许是因为生了三个孩子的原因,也“加速”了皮肤状态的改变。

虽然颜值看起来有点崩塌,但是看着张柏芝的眼神还是很亮晶晶的。

也许是因为随着年龄的增长,皮肤状态的变化,还有张柏芝本身也真的瘦了很多的原因,脸部线条显得比较硬。

很奇怪了,谢娜孕后恢复,小S孕后恢复,允儿孕后……网络上都描述了她们对待自己有多“狠”。

可是张柏芝就看不出来,不夸张的说,如果不看脸,张柏芝的身材真的不像是生过三个宝宝的。

距离张柏芝生下第三个宝宝才过了不到半年,张柏芝的身材就恢复的跟孕前一样,实在怀疑她是不是怎么吃都不胖的那种。

在节目的刚开始,张柏芝“装嫩”说自己是年轻人,要跟着彭昱畅、张子枫、何蓝逗、陈飞宇呆在家里面。

四个小朋友出去一块干活,张柏芝也没有像之前女嘉宾参加活动时候那样,跟大家一起出去参与参与。

反而是一直在家里,守着厨房,后期也没有看到在做什么,只是刚开始的时候反反复复洗了几个土豆,还说自己“洁癖劲”犯了。

可以看得出来,如果“洁癖劲儿”犯了的话,蘑菇屋的厨房还有客厅都挺乱的,其实也可以整理一下鸭,可是后来的镜头大家回来之后,也没有看出来屋子里“干净”了很多。

再来说说何蓝逗、陈飞宇拿着带来的一棵黄杨树,刚来节目的时候就说要种到山上去。

这一波出门之后,带着背篓和树,本以为他们会在路上的某个角落种下来,这样其实也不错,立个小木牌。

可是没想到居然是种在了萝卜地里,把一棵树种在萝卜地里真的合适吗?以后要是长大了,这块地也种不了菜了呀!

再就是写上“向往的生活”,之后拍照留恋。

接下来就是“浮夸”并且“戏剧化”的运萝卜过程。

何蓝逗用手提也提不动,妹妹张子枫想要帮助何蓝逗把背篓背到背上去,可是没想到不仅仅何蓝逗手上提不动,背上也背不了啊,妹妹以为何蓝逗可以的,就撒手准备去看看别的小伙伴是不是准备好了,谁知道这个时候,何蓝逗没站稳一个趔趄跌倒了……

弹幕区还有说是妹妹张子枫突然撒手何蓝逗才没站稳的,可是如果要是何蓝逗本来就背不动这么重的,是要妹妹一直用手在后面提着不松手吗?

本来在这里,细心的小伙伴就能够看得出来,确实何蓝逗背的萝卜篓子比张子枫背的要大很多。

何蓝逗本来看起来就比较瘦弱,一个女孩子背不动这个也情有可原的。

可是后期一群人来到小河边休息的时候,因为逆着光,看到何蓝逗的背篓里面只有半篓不到的萝卜的时候,

1999年的何蓝逗今年刚好20岁,按说正好是年轻气盛、年轻气壮的时候啊!

这个时候陈飞宇还帮助何蓝逗,从何蓝逗背篓中拿出来几个放进自己的背篓里,何蓝逗这才勉强能背着走一段。

在后期的各种表现中,也让观众看了忍不住吐槽一句:“情商堪忧”。

当大家坐在一块聊天,陈飞宇和何蓝逗再现电影中的“吻戏”暧昧镜头,彭昱畅表示自己还没有拍过吻戏,实名羡慕陈飞宇19岁就可以拍吻戏。

这个时候大家就想要看彭昱畅也在节目中演一段吻戏,何蓝逗这个时候就提出让张子枫跟彭昱畅演吻戏。

黄磊在一旁小声说:“妹妹太小了,还不能演吻戏”,其实只是张子枫的荧幕初吻还在,目前还是“玉女”的形象,算算也快到18岁了,对于很多演员来说,演吻戏也不算什么了。

彭昱畅就一直在说自己跟张子枫是“哥哥和妹妹”的关系,这里让观众看起来好像他们“入戏太深”的感觉,难道在一部影片里面演“哥哥和妹妹”,在现实中就是哥哥和妹妹吗?

很多明星在一部戏里演的是好朋友,或者哥哥姐姐的关系,在别的戏里就演情侣啊!

何蓝逗心直口快的说:“这有啥,演员什么不能演!”

但是无奈迫于一众的压力,只好自己跟彭昱畅演了一场“准吻戏”。

这个画面真是让人看的有点尴尬,两个人中间都能塞下一个头了吧?表现得好像何蓝逗不想亲,彭昱畅也不想“被吻”一样,虽然哥哥彭昱畅的嘴巴是撅起来了,但是头丝毫没有挪动的意思啊!

这一场戏算是何蓝逗的“自作自受”了吧?要不是之前她提出让彭昱畅跟张子枫演吻戏,黄磊老师也不会让她跟彭昱畅演啊!

但是不知道为什么,从节目刚开始到现在,感觉张子枫看彭昱畅的眼神越来越不一样了,给人一种非常美好的感觉,也许这就是兄妹情的逐渐滋生吧,演戏演到自己都信了的境界!

《忏悔的意义与功能》

拜忏,事实上就是修福修慧的大功德。

「忏悔」一词,是中国佛教特有的名词,在佛教传入中国之前,汉文并没有「忏悔」这两个字的连用。而在印度,忏悔是做为一个修行人必须要具备的条件,不论自己这一生之中是否犯了过失,都应该忏悔。对佛教徒来讲,忏悔可分有几种程度的不同。

最基本的程度,就是自己犯过失,而其它的人不知道,并没有从其它的人发生什么不愉快的事。也就是说,没有妨碍人,没有让人家受伤害,可是对于自己的修行,是有过错,或者是一种过失,那就要忏悔。这种忏悔,是对自己个人,就是「责心忏」,责备自己。所谓责备,并不是骂自己,不是悔恨自己,而是检讨自己。检讨自己不应该犯的错误,而已经犯了错,那怎么办呢?从此以后发愿不再犯错。这是忏悔的第一种。

第二种是「对人忏悔」。对谁忏悔?对自己所伤害的人,或者是自己觉得让他人痛苦,或者自己知道对他人造成伤害,可是对方没有发现。这时候要自己请罪。不管对方知不知道我们伤害了他,还是要忏悔。我们发现自己对人不起,就要跟他忏悔。忏悔的意思是说,自己做错的事,要负担起责任来。对人如此,甚至对动物,也是相同的。我们伤害了动物,动物是不会讲话的,但是我们知道让动物困扰了,一样的要忏悔。

比如说,我们跟人在一起互动讲话,无意之中,你说了一句让人家伤心的话,也许你根本没有想到你伤害了人,可是你发现这句话是不应该讲的,这时候要马上对他讲:「我忏悔,对不起!」从此以后,希望我对你不要再有这种行为,甚至于对所有的人,也不会再有这样的行为了。这是第二种忏悔。

第三种,就是犯了众怒,或者是让一组人、一个团体受到伤害、受到损失,不论是在精神或者物质方面,让一个小团体或是大团体受到伤害了,就要当面忏悔,叫做「当众忏悔」。

众,有小众,有大众,如果局部的人、几个人被你伤害,或者因为受你的影响而损失了,那就对局部的人忏悔。如果整个团体,因为你做的事,而使得名誉上受损失,或者是财务上受损失,那就要向大众全体忏悔。

举例来说,我们每半个月举行的诵戒会,就是当着大众忏悔。这是比丘(尼)、沙弥(尼)的受持,其实已经受了菩萨戒的在家居士,也应该是这样。如果没有受菩萨戒,也不是出家人,那怎么办呢?就是有聚会的时候,向大众公开忏悔,或者写悔过书,让大家知道。
在我们团体里边,不论是出家人或者是一个修行的人,要经常忏悔,才能保持三业的清净。就好像我们每天都要吃饭,在吃饭以前,要把碗筷洗干净,吃完饭以后,也要把碗筷洗干净,这样下次再用的时候,碗筷都是干净的。如果下一次使用的时候,发现碗筷上已经有了灰尘,还是要先洗净。

已经犯的错,要忏悔;如果自己没有犯错,或者不知道自己犯了错,可是为了要修行──修定、修慧,或者发愿受戒,这个时候也要忏悔。就好像是我们吃饭以前,要把餐具洗干净,忏悔则是恢复我们三业的清净。但是,忏悔以后,是不是我们的业就已经了了?我告诉大家,没有「了」。忏悔是说,我承认自己犯了错误,所以要负起责任,来弥补错误。

现在讲「忏仪」。忏仪,是大乘佛教才有的,在原始、小乘的佛教,并没有这种集体的大众修行。而大众一起修行的时候,必须要整齐、要划一,因此有了仪轨的产生。如果没有仪轨,大家在一起修行,会互相的干扰,可能你修你的,他念他的,你拜你的,他拜他的,在时间上、动作上以及声音上,都会互相的干扰,那就不是共修了。因此,祖师大德非常慈悲,编写了种种的忏仪。比如,汇整〈大悲咒〉(〈千手千眼大悲心陀罗尼经〉)和《法华经‧普门品》,而编成一部「大悲忏」。修净土法门,就以净土三经而成「净土忏」。这两种忏,我们法鼓山、农禅寺都用的。

而「梁皇忏」,是所有忏仪之中最大的一部。除了「梁皇忏」之外,还有「水忏」、「药师忏」、「地藏忏」,还有「观音忏」(即「大悲忏」),最早还有「法华忏」,专门拜的《法华经》。但是论团体的大修行,拜「梁皇忏」是最殊胜的,也是人数最多的。「梁皇忏」的内容非常丰富,它是结合着所有大乘经典的佛号,以及大乘经典的佛法、法义,汇编而成。而这种修行法,对我们有什么好处?

集体的修行,我刚才讲,就是彼此互相的影响,我们的心是共同一致的,我们的唱诵是一致的,我们的仪轨动作是一致的。这时候,修行比较不会懈怠,也不容易散乱。如果单独一个人拜「梁皇忏」,很可能拜一拜就休息,拜一拜打打妄想,没有办法集中心来规律的拜完。而团体一起拜的时候,由法师带着唱诵,气氛非常的凝聚,我们的心也比较容易一致,发起虔诚心来。

比如说,我们今天有二千多人参加,这上千人的心,不可能同时都在打妄想,总有几个人,心非常安定、非常专注。只要几个人心是专注、虔诚的,我们的气氛就跟着凝聚一起。如果人少,气氛可能没有那么凝聚。所以,人愈多,修行的效果愈好。

我们有七天的修行,叫做「七永日」,就是七天之中,不间断的、不休息的在用功。所谓「永日」,就是每天早上起来要先调心,很虔诚的准备来拜忏;而拜忏回家以后,还是保持着拜忏时候的心情。这样一天下来,都是在修行的信心之中,叫做「一永日」,七天则是「七永日」。这七天,诸位虽然没有住在寺院里,最好能够持「八关斋戒」,以清净的身心来修行七天。

我们拜忏的时候,念的是佛号,念的是佛经的经句,可是没有拜忏的时候做什么呢?念「阿弥陀佛!」如果没有拜忏的时候,你在闲言杂语,那就不能叫「一永日」、「七永日」。在家居士能够七天都来,那是最好的,如果无法每天来,至少要有一个永日。你来一天,就有一天的清净、精进;来七天,就有七天的精进、清净。这有什么好处呢?我刚才讲,忏悔以后,能不能消业、除障呢?当然能够。如果不能够消业、除障,我想大家都不会来了。可是,消业、除障的意思是什么?

业,主要是缘于我们的心,我们的心打结了,就是障碍、业障。如果你忏悔之后,心里不再打结,这就不是障碍。当我们的心没有障碍,遇到种种外在的障碍,也会减轻,也会减少。这什么原因?有两个原因。第一种原因,因为从过去世到今生犯的错误,我们已经承认犯了错误,也愿意承担责任,往下就是如何来弥补、补救我们所犯的错误。

怎么补救法?第一,发愿回向给那些灵界的怨亲债主。我们拜忏的时候,诸位有没有写牌位啊?这就是在发愿回向给他们,但是能有多大的功德回向给他们?回向是说,你在修行,你在成就道场,你在成就弘法利生的大事业,这就是为他们做好事。因为你做了功德,回向给怨亲债主、灵界的众生,所以他们到这里来听我们拜忏,跟着我们拜忏,放焰口的时候,他们也来听焰口。

我们拜忏,都是用的佛法、用的佛号,焰口是用的种种的真言,都可以让他们直接得到利益。就好像是说,我们请他们来听闻佛法;就好像是说,我们为他们请客,不是用嘴巴来吃,而是用心来接触佛法的利益。他们听了佛法以后,也能够心开意解。这样一来,也就不会冤冤相报,或者来找你。

另外,我们拜忏的时候,除了超度怨亲债主,对其他的孤魂,也请他们来的,为他们做大布施。这就是弥补了往昔所造的种种诸恶业,使他们受到伤害,如今我们做佛事,来弥补过失。这样子,是不是我们的罪业全都消了呢?没有,只能够说,他们暂时不会来逼我们的债。小的债务,他们不计较,如果重的债务,还是有的。因此,我们要经常的忏悔,经常的修行。

还有,佛经说:「罪性本空由心造,心若灭时罪亦亡。」罪的本质是空,而罪是怎么来的?是我们的心造成的。如果我们的心──自私自利、贪瞋痴慢、自我中心的心,全都消灭了,就是烦恼心没有了,便能够生起智慧心、菩提心,证得菩提果。证得菩提果是很不容易的,但是修行就是要证菩提果。如果我们的烦恼心断了,而证得菩提果,这时候才真正的没有罪了。

如果你尚未得解脱,但是你的心时常能够与空性相应,那么怨亲债主也找不到你的。如果你常常修空观,实际上就是禅修,而修行到没有自我中心的时候,什么业障也找不着你,那是不是逃避了债务呢?不是,不是逃避了债务!这时候,你要发起大悲心来。

菩提心,是智慧心,也是大慈悲心。「梁皇忏」又叫做「慈悲道场」,是发大慈悲心,愿自己利益一切众生,那就是行菩萨道。当你发大慈悲心,利益一切众生,你随时随地都是在做大布施。因为你随时随地在做大布施、做大好事,怨亲债主只要靠近你,就会有好处。本来是怨亲债主,结果变成你的护法、你的助缘。这样子,我们的业就消了。

因此,忏悔有多种层次的功能,可小可大。如果说来拜忏,就能够消罪业,那是不懂佛法。如何才能够消业除罪?就是常常要发起慈悲心,多一点慈悲心,少一点自私心,你的心就能与空性相应。所谓心,多半是指的自私自利的烦恼心,自私自利的心愈重,你的业障便愈重;自私自利的心愈轻,你的业障就愈轻。这是对我们自己来讲,那对于我们的亲友,也就是先亡眷属,以及在生的亲戚朋友,我们拜忏对他们有没有用?对他们是有用的。这是替他们做布施,替他们做功德,为他们来积福。他们自己没有来,但是你们替他做了,还是有用。可是最好还是自己来修行。诸位知道,自己修行和代替修行的功德是多少?六分比一分,六分功德属于修行人自身,一分功德可以回向,但还是有用的。

因此,我们人在世的时候,自己修行是最好的。如果在世的时候,没有机会修行,不知道修行,那么过世之后,我们还是要替他修行,还是要替他做布施。如果在世的时候,已经知道布施,已经开始修行,则功德全属于他。

我今天讲的开示,诸位听懂了吗?忏悔,是不是一定要来参加共修才忏悔,平常要不要忏悔?人家不知道你做错了事,但是你自己犯了错,要不要忏悔?自己对人不起,人家也知道,怎么办?如果对许多的人做错了事,怎么办?要当众忏悔。可是很多人很愚痴,做错了事,不但不认错,反而编出很多的理由来,说错不在我。而这种人,更是罪加一等。所以,身为一个佛教徒,做了错、犯了过,一定是自己负责,也要对人负责,这是最基本的忏悔。

还有,为什么要共修忏悔?一个人不能拜「梁皇忏」吗?一个人可以拜,但是不够好。一个人修行,力量是一根纱,十个人一起修行,就变成一条线。如果是千支纱在一起,就是索缆。共修的力量大。因此我们要办这样的法会,大家一方面来种福田,一方面修福修慧。拜忏,事实上就是修福修慧的大功德。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 在我熟悉的中国经济学家中,张五常大概是天赋最高的一位,他在四十多岁的时候就差点儿得了诺贝尔经济学奖,同时他又是一个十分勤勉的人,早年为了写《佃农理论》他把十几箱
  • 这个情怀比蝙蝠侠和超人都要强售价9.99美元与明年一月的“神奇女侠750”期一样,二月份的时候DC将会出版“闪电侠750”期加长特刊,届时会有年代主题变体封面(
  • 故事还是需要自我消化 毕竟听故事得人像彩虹糖 我分享得故事已经够少 我可能需要话少一点 再少一点 更少一点 少沟通 再少沟通 最后不沟通 此生还是做个养狗网瘾少
  • ”爸爸头上有点冒汗,或许是炎炎夏至的缘故吧,他掏出香烟,想抽一支烟缓口气,儿子马上阻止说:“老师说了,大人不能在孩子跟前吸烟,会把聪明的孩子变成白痴的!“爸爸,
  • 12月25号复盘:昨天收盘确认,耐威科技涨停没封住,迅游科技涨停,东方通冲高不上。!
  • 你看〈大悲咒〉上有十四个“娑婆诃”每一个“娑婆诃”都有六种意思;所以你记得,无论在任何的咒上有“娑婆诃”就有下列六种意思:一、成就:你念这个咒,一切所求、所希望
  • 你的关心爱护,宠溺,每次来找我都会带我喜欢的吃的,要知道她需要一个小时才可以到我身边,在路上会多么的无聊啊,甚至有时候第二天还要早起赶到学校。还有给我惊喜,送漂
  • 我现在真的很优秀呢 而且我没有求过任何一个人 更没有送过一份礼 走的每一步虽然很难 但全是靠的自己我也许当时就该自信一些 自私一次让你陪我走过这短暂且冗长的一生
  • 按时长​‎大㊗️我‎生‎日快乐‎无论多​大都‎要​‎永远热爱​生活​‎永远‎相信未来‎永​远​怀‎有少女​‎心永​‎远相信​美好​‎的事物一定​‎会在新‎的一岁
  • 高龄:敬辞,称老人的年龄,多指60岁以上。古稀指70岁,因此双稀是70岁的两倍140岁。
  • 但令汪某没意料到的是,这枚“萝卜章”在2015年1月至2015年8月期间,竟数次以浙江民泰商业银行萧山瓜沥支行的名义,将多张无真实贸易背景的商业承兑汇票贴现并转
  • 可当你突然不再出现在我的手机里,却像在我心头剜了一个洞,是更加巨大的空虚:世界这么大,可我连难过都不再有地方可以寄托。我以为这就是最难过的状态了:我一个人默默地
  • 王勃在《滕王阁序》中有两句话:关山难越,谁悲失路之人。面对生命的迁变幻灭,我忽然珍惜起身边的人,父母、兄弟、朋友,在短短的旅途中曾经结伴而行的,甚至那同船而渡、
  • 人这一路,我们总避免不了和人打交道,只知道索取,不知道付出,只知道要求,不知道感激,这样的人,最后的结局,都是把自己的路走死。第一条:不懂感恩 不懂感恩的人,
  • 我补课应该成功了吧[嘻嘻]没有新的了吧[嘻嘻]一支舞:一支我们多亏了细心的王八终于知道是谁教的之后非常后悔早上嘲笑了姐的舞。图四:总算又等到了新的一杯真好喝上面
  • 巴利语《分别论》举出贪、嗔、痴、慢、见、犹豫、惛沉、掉举为“八烦恼事”以后,《法聚论》又补充了无惭无愧,是为十烦恼事(dasa kilesavatthuni)维
  • 本次活动的顺利开展,不仅唤起同学们对自闭症儿童的关注,也让大家深刻意识到履行社会义务和勇于担负社会责任的重要性。中心陈主任为大家介绍了中心的概况、自闭症孩子的
  • #安宰贤[超话]# 20190821 19:34 #aagbanjh# 更新instagram 안재현입니다. 저의 개인사로 물의를 일으켜 너무 죄송합니다
  • 因为龙儿自己是渴望父亲的,所以他觉得大河应该要接受她的父亲,不该和他闹脾气,有家人陪伴是幸福的,所以这样对大河好。虽然他给自己最后的解释是,因为自己觉得这样对大
  • 命运其实就在我们心中,灿烂抑或愤懑,都是我们内心的图景。看到朋友圈里有人总是在频繁地宣泄情绪,如对某人的不满,对工作的不满,对家人的不满,对生活的不满,等等,那