往生正因第二十五

  复次阿难。若有善男子。善女人。闻此经典。受持读诵。书写供养。昼夜相续。求生彼剎。发菩提心。持诸禁戒。坚守不犯。饶益有情。所作善根。悉施与之。令得安乐。忆念西方阿弥陀佛。及彼国土。是人命终。如佛色相种种庄严。生宝剎中。速得闻法。永不退转。

  复次阿难。若有众生。欲生彼国。虽不能大精进襌定。尽持经戒。要当作善。所谓一不杀生。二不偷盗。三不淫欲。四不妄言。五不绮语。六不恶口。七不两舌。八不贪。九不瞋。十不痴。如是昼夜思惟。极乐世界阿弥陀佛。种种功德。种种庄严。志心归依。顶礼供养。是人临终。不惊不怖。心不颠倒。即得往生彼佛国土。

  若多事物。不能离家。不暇大修斋戒。一心清净。有空闲时。端正身心。绝欲去忧。慈心精进。不当瞋怒。妒忌。不得贪餮。悭惜。不得中悔。不得狐疑。要当孝顺。至诚忠信。当信佛经语深。当信作善得福。奉持如是等法。不得亏失。思惟熟计。欲得度脱。昼夜常念。愿欲往生阿弥陀佛清净佛国。十日十夜。乃至一日一夜。不断绝者。寿终皆得往生其国。行菩萨道。诸往生者。皆得阿惟越致。皆具金色三十二相。皆当作佛。欲于何方佛国。从心所愿。随其精进早晚。求道不休。会当得之。不失其所愿也。阿难。以此义利故。无量无数不可思议无有等等无边世界。诸佛如来。皆共称赞无量寿佛所有功德。

《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》

【佛教基础知识】:

【三毒】:贪、瞋、痴。
【三学】:戒、定、慧。
【四谛】:苦谛、集谛、灭谛、道谛。
【三界】:欲界、色界、无色界。
【六道】:天道、人道、阿修罗道、畜生道、饿鬼道、地狱道。
【十法界】:地狱法界、饿鬼法界、畜生法界、阿修罗法界、人法界、天法界、声闻法界、缘觉法界、菩萨法界和佛法界。
【七大】:地、水、风、火、空、见、识。
【五浊恶世】:劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊。
【六根】:眼根、耳根、鼻根、舌根、身根、意根。
【六尘】:色尘、声尘、香尘、味尘、触尘、法尘。
【八识】:眼、耳、鼻、舌、身、意、第七末那、第八阿赖耶。
【五蕴】:色蕴、受蕴、想蕴、行蕴、识蕴。
【五明】:內明,因明,醫方明,聲明,工巧明。
【四恩】:三宝恩、国家恩、父母恩、众生恩。
【四大部洲】:东胜神洲;南赡部洲;西牛贺洲;北俱芦洲。
【天龙八部】:天众、龙众、夜叉、乾达婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽。
【世间八法】:利、衰、毁、誉、称、讥、苦、乐。
【八苦】:生苦、老苦、病苦、死苦、爱别离苦、怨憎会苦、求不得苦、五阴炽盛苦。
【断绝凡情二十法】:名、利、兴、衰、福、乐、增、损、嗔、怨、气、恨、谋、谤、夺、害、病、苦、别、亡。
【四摄法】:一,布施摄,二,爱语摄,三,利行摄,四,同事摄。
【四依止】:依法不依人。依义不依语。依智不依识。依了义不依不了义。
【八正道】:正见、正思维、正语、正业、正命、正精进、正念、正定。
【五戒】:一不杀生,二不偷盗,三不邪淫,四不妄语,五不饮酒。
【十善】:一不杀生而行放生,二不偷盗而行施舍,三不邪淫而修梵行,四不妄语而说实言,五不绮语而说质直语,六不两舌而说调解语,七不恶口而说柔和语,八不贪而修不净观,九不嗔而修慈悲观,十不痴而修因缘观。
【四无量心】:愿一切众生永具安乐及安乐的因,愿一切众生永离诸苦及诸苦因,愿一切众生永具无苦之乐种无苦的因,愿一切众生脱离贪嗔痴心住无执性空。
【三聚净戒】:第一条摄律仪戒,就是誓断一切恶,无一恶不断,就是所有的坏事一点都不能做。第二条摄善法戒,就是誓修一切善,无一善不修,那怕很小的善事都要去做。第三摄众生戒,就是誓度一切众生,无一众生不度。
【六度法】:一,布施度悭贪。二,持戒度毁犯。三,忍辱度嗔恚。四,精进度懈怠,五、禅定度散乱,六、般若度愚痴。 [水稻][水稻][水稻]

释迦摩尼佛曾说过: 以戒为师。

一位老师曾说过: 轮回中,躲在哪里都不安全,躲在道里最安全。

我寄几个儿也觉得对!

中国大乘佛教中的五戒是:一不杀生,二不偷盗,三不邪淫,四不妄语,五不饮酒。为佛门四众弟子的基本戒,不论出家在家皆须受持。五戒,是宗教中五条戒律或行为准。
“五戒”是中国大乘佛教中最根本的戒律,是一切佛教戒律的基础。所有在家的佛教徒都要受持五戒,所以五戒也被称为“在家戒“。
扩展资料:
佛教的基本观念是众生平等性智。佛说众生皆具如来智慧德相,皆可成佛道。 释尊 所说的众生,不单是指人,而是胎卵湿化,四生九有之属皆包括在内。
因此杀生戒不单是不伤害人的性命,进而亦不得伤害旁生鸟雀虫蚁等的性命。不但戒直接的杀害,并戒杀因、杀缘;如渔猎者为直接杀害,而贩卖猎具鱼网者亦为间接的助杀。
参考资料来源:百度百科-五戒


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 之前有一句很流行的话,人生来就是不平等的,想要生活在完全平等的世界里是不可能的, 同样的道理在两个人的恋爱过程中,我们最理想的状态就是平衡的。 之前有一句很流
  • 漂亮,11号早盘盘前给大家说的$海顺新材 sz300501$ 今日涨停开板,稳健的朋友也是可以止盈离场的,恭喜跟上的朋友,跟上的朋友也是收获23%。实力就是那么
  • 有时候我会在心里给自己打气,如果有一天妈妈真的离开了我也要好好生活,未来的路还很长;可一想到和妈妈相处的点点滴滴我就失去了面对现实的勇敢,一种很痛苦的情绪就立刻
  • 总结:在实战当中,我们通过筹码形态确认散户投资者的持仓成本,特别是在价格回升阶段,主力投资者拉升股价上涨,散户充当了短线介入者的角色。在接下来的时间里,散户投资
  • 【淡化斑点小窍门】每天晚上利用看电视的时间,取一点蜂蜜敷在脸上,一个小时后将蜂蜜洗掉。北海最具盛名的物产是沙虫,一种富含氨基酸的软体海生动物,新鲜的美味即便是陈
  • 蜗居京城以来,只要是有机会、有戏看,我都会欣然前往,无论是何种剧目,都不放弃观看,除了欣赏之情以外,恐怕更多的是对舞台的一种怀念与追忆吧!结合自己从金融圈跨界到
  • 家里有这神器,做什么都好吃
  • 奶茶色一度是我的日常爱用,但四年了油管投了无数广告都不火估计也就这样了。 #上博搬运工#这里是试色存稿搬运工k一些巨巨巨冷门的小众拽姐口棕【Urban dec
  • 活动现场,干警们通过悬挂宣传标语、摆放宣传展板,引导广大群众自觉学法、守法、用法,并为过往群众提供面对面的法律咨询服务。花山法院以国家宪法日为契机,大力普及宪法
  • ʱªʱªʱªɢᴏᴏᴅ ᴛʜɪɴɢs ɪɴ ᴇᴀᴄʜ ᴅᴀʏ我有一个特异功能( ・ิω・ิ),就是我可以把我的眉毛摘下来,( ・ิω・)ノิิ摘下,( ・ิω・ิ
  • 西青区  2月10日,西青区举行“‘西’望之城 活力之春”2022年一季度重点项目签约仪式,集中签约项目共34个,计划总投资267.77亿元,涵盖了车联网、生物
  • 5:个股达到自己买入的条件,进的时候要果断,卖的时候要坚决!好像一切又回到了2020年 不同的是 今年我在广州读书真的很想回家 本来还打算比完赛可以回去 而且前
  • ⑩ 如果是借着查事来打探或者要求推荐师父的,请绕道,我这不推荐立堂师父,也没有什么可以告知的,因为你的目的就不纯,带着目的而来,即是对仙家不敬。⑦ 解决问题的香
  • ⁡#男友達がかわいすぎる件に使っていいよ#彼氏がワンちゃんすぎる件に使っていいよ⁡by だいちゃん⁡#なにわ男子#naniwadanshi#なにわグラム#浪花男
  • 今天暗动日辰,说明大家积极防范意识很高,在党和政府(年月)正确领导帮助下。等对方也一筹莫展时,大家再群策群力也不迟…#3月打卡##备考2023专业硕士##会计专
  • ”伊能静也不理解婆婆的做法:“如果那个男孩把米粒推倒了呢?”伊能静也不理解婆婆的做法:“如果那个男孩把米粒推倒了呢?
  • #五大曝光#【让一让道路畅通,让一让安全有保障!#恋与制作人白起[超话]##白起我在风里等你[超话]#【整理】之前的整理都有一年了 趁现在叠纸搞棉花娃了 就顺便
  • 3️⃣次吉:穿白色服装,白色为金,金克木,克者为财,做事较累,但能得到收获。#今日看盘#五行穿衣预告,增添运势,助你一臂之力2022年3月14日   星期一,农
  • ”于是,肾病患者理所当然地休而息之,不敢稍事活动。  慢性肾病患者常常会从医生、家人或亲朋好友那里得到这样的忠告:“一定要注意休息!
  • 如果你的前任是因为ta不想再继续这种无望的异地恋而与你分手,并且想探索更多可用的选择,那么你只能做2件事:我们为什么会分手,有些时候,其实是我们一直没有从童年