#为然心语[超话]##新星v计划#

不经一事,不懂一人

当你饿的时候,有的人会把馒头分给你一半,这是友情;
有的人会把馒头让给你先吃,这是爱情;
有的人会把馒头全给你,这是亲情;
有的人会把馒头藏了起来,对你说他也饿,这就是社会。 
深以为然。
正所谓:苍茫一生,真情可贵;飘萍过客,真心难得。

在这个匆忙与现实的世界里,有福同享的人很多,有难同当的人很少;薄情寡义的人很多,能一路珍惜陪伴的人很少

不经一事,不懂一人。

这世间,太多的事,只有经历过,才知冷暖;太多的人,只有患难过,方知真假。

01

时间识人,落难知心

在我们的一生中,会遇到形形色色,各种各样的人。
有些人刚接触时,甜言蜜语,看似真诚,然而在一起久了,才发现这只是巧言令色,虚情假意。
有些人不假言辞,眼笨口拙,但当时光轮转,却始终伴你前行,知你所需,予你所求,即使不在身边,心也未曾分离。
常言道:“事不出,不知谁近谁远;人不品,不知谁浓谁淡。”
一个人只有遇事了,才会知道谁对你是心中牵挂,谁对你是转身天涯,只有落难了,才会明白谁对你是雪中送炭,谁对你是熟视无睹。
有些人,只是路过客串,不会倾情出演;有些人,只会搬弄是非,不会排忧解难。
时间能识人,落难能知心。
只有经历时间的考验,才会认清一个人的真正面目;只有经历艰难的困境,才会明白一颗心的真假。
很喜欢一句话:“时间不会说谎,说的都是真相。”
所以,相信时间,它最终会告诉你:谁是虚伪的脸,谁是真心的伴,会离开的都是风景,能留下的,才是最真最好的。

02

以心交心,以情暖情

孟子曾说:
“人之相识,贵在相知,人之相知,贵在知心。”
人与人之间的交往,讲究的是以心交心,以情暖情,投之以木桃,报之以琼瑶。
都说感情是一座天平,你若对别人好,别人亦会视你如知己;你若虚情假意,别人也会默默远离。
世间所有的关系都是相互的,有的人是过客,有的人是知己,区别就在于有没有以心换心,用情暖情。
所以,只有真诚的人,才能走进了心里;虚伪的人,永远是人人远而避之。
人,不怕走错路,就怕交错了人;心,不怕太认真,就怕敲错了门;情,不怕太辛苦,就怕用错了人。
两个人的情感,只有真心相待,才能不离不弃;只有用心呵护,才能温暖相依。
风起,一起挡风;雨落,一起遮雨。
如此这般互相扶持,两个人的心才得以维系,情才能天长地久。

03

不经一事,不懂一人

三毛曾写道:
“朋友这种关系,最美在于锦上添花;最可贵,贵在雪中送炭;朋友中的极品,便如好茶,淡而不涩,清香而不扑鼻,缓缓飘来,似水长流。”
有的朋友,平日里恭维不断,总以笑脸相迎,可你一有难处,躲得最快的就是他们。
有的朋友,平时默默无闻,但却能成为你受难时,最有力的支柱。
俗话说:画虎画皮难画骨,知人知面不知心。
不经事,不懂人,经一事,辨真心。
真正对你好的人,是无论你身处何种困境,也愿意主动伸出手来拉你一把。假仁假义的人,你无论怎么付出,也是枉然一场。
因此,当你四处碰壁,不遗余力帮你的人,别忘;当你身处逆境,仍然不离不弃的人,别丢。
友不在多,贵在风雨同行;情不论久,重在有求必应。
谁都可以和你同富贵,但只有和你共患难,风雨同行的那个人,才值得你用一生去深交。
而那些在你落难时远而避之的人,不过是你人生里的过客罢了。

记得:
世态炎凉,别太善良,人情冷暖,须辨真假。
人生路上,选对那个陪自己同行的人,很重要。

人,一辈子都在忙,早出晚归,披星戴月,嘴巴里苦,心里面累,事,还是没干完!
人,一辈子都在省,不忍买这,不忍买那,一直省着,一直攒着,钱,还是没存下!
人,一辈子都在累,生活累人,感情累心,与人相处,小心翼翼,心,还是难周全!
人,一辈子都在忍,忍着负重,忍着欺骗,忍着伤痛,忍着泪水,情,还是走不远!
何必呢?人这一辈子,为什么心累?是因为看不开;人这一辈子,为什么心苦?是因为放不下。事,不求尽善尽美,但求尽力而为;人,不求事事周全,但求心存善念!
谁在乎你,你在乎谁;不在乎你,何必在乎?有些人,甭管你怎么做,你付出多少努力,还是看不惯你,何必为了他,委屈你自己?是你的,一直都存在,不是的,早晚会离开!
本就一撇一捺,何不简简单单?钱努力赚,够花就行了,别太贪;事尽心做,做好就行了,别多想!生活本就千辛万苦,何必让自己愁眉不展。
人这一生不过百年时间,咱一定要开开心心过完!放过自己吧,别钻牛角尖。过去的糟粕事,不去回忆;明天的困难事,不去思虑,眼前发生的事,坦然面对!
这一生,我们来时一无所有;我们走后一文不名。财是空,名是空,一切都是空!何必斤斤计较?何必闷闷不乐?健健康康的活着,就是好生活;

开开心心的过着,就是好日子!

【293】【日月灯明佛出世的第二种殊胜——德号殊胜】

第二个,佛德殊胜。
这个佛陀的功德,(十种德号殊胜。)
我们看,这么久的时间,有什么事情呢?
有佛出世,这个佛叫做日月灯明如来。
“日月灯明如来”,这佛陀心中有光明,就表示这个意思。
因为如来的这十种德号表示佛陀十种功德,所以我们要简略地解释一下。

.
佛陀第一个德号叫做【如来】。

我们了解佛陀,首先要知道他是怎么来的,这个是佛教最基本的因缘观。佛法的意思,你要知道这个人会有什么结果,你要知道他是怎么来的。凡夫当然是从生死业力而来,业力里面有罪业、有善业。如果你是从罪业而来,那你今生就很痛苦;你如果是从善业而来,你就很快乐;如果两个都有,那就苦乐参半。凡夫是从业力而来。

那么佛陀是怎么来的呢?

说是“乘如实之道,来成正觉”,佛陀是从如实之道来的。所以佛陀是从清净法身,依止他的大悲愿力来到世间的。佛陀可不是业力,佛陀叫做示现。这第一个,先谈谈佛陀是怎么来的。叫如来,是从如实之道、依止大悲愿力而来到世间的。所以佛陀其实可以不用来的。

.
第二个,【应供】。

应供这个德号跟阿罗汉是相似,阿罗汉也是无生、杀贼、应供。一般来说,只要这个人修行断惑证真,转凡成圣,变成一个圣者,他就可以做众生的福田。就是说,你对他布施,你对他施舍,这个田会产生广大的功德,叫福田。当然,阿罗汉的福田就比较小了,不能跟佛陀比。阿罗汉只是人天的福田,佛陀是九法界的福田。因为佛陀在住持三宝中代表佛宝;阿罗汉顶多代表僧宝。

.
第三个,是【正遍知】。

正遍知指的是智慧。正就是如理智,见真谛理;遍是如量智,见的是俗谛理。所以佛陀两个智慧都具足,叫中道的智慧。简别他不是凡夫的着有,也不是二乘的偏空。正遍知是中道的智慧。

第四个,【明行足】。
前面的正遍知,简别凡夫二乘;明行足,是简别菩萨。这个明就是智慧具足,行就是福德具足,所以佛陀是福慧具足。简别不是权教菩萨。智增上菩萨偏智慧,悲增上菩萨偏修福德,所以两个都不具足。但是佛陀是两个都具足。

.
第五个,【善逝】。

前面的如来,是知道佛陀怎么来的,这以下是佛陀死了以后他到哪里去了。凡夫是从业力而来,又随业力而去。当然,来的时候可能是罪业,他走的时候可能是善业。
那么佛陀是怎么去的呢?

《大智度论》上说,于诸三昧,无量大智慧中去。佛陀往生的时候,是到了一种真如三昧的大智慧的光明中去,也就是佛陀入了大般涅槃。就是,佛陀死了以后去哪儿呢?就是诸三昧无量大智慧中去,就善逝。佛陀来的时候叫如来,佛陀走的时候叫善逝。

第六,【世间解】。

佛陀的智慧,能够善知一切染净诸法的因果差别相,这是佛陀不共菩萨的地方。其实,根本智易开,后得智难明。比方说布施,我们只能够说,合理地推论,布施可以成就安乐的果报。我们顶多推论到这样。
如果有一个小女生,她在旁边摘了一朵花供养佛陀。

你问佛陀说,那这是一个什么因缘?

佛陀可以讲说,她为什么供养佛陀,因为过去生怎么怎么的;供养佛陀以后,经过无量劫以后,因为这个动作会发生什么样的情况。佛陀可以把所有微细的因缘讲得清清楚楚。这件事情只有佛陀做得到,等觉菩萨都做不到。所以(等觉菩萨不能制戒),因为戒法牵涉的是缘起法。等觉菩萨只能够说,我持戒可以成就功德,我破戒是过失,但是他不能够微细地说,你犯这条戒应该怎么忏悔、忏悔到什么程度。等觉菩萨他还有一念的生相无明。佛陀对无量的世界当中下了几滴雨都很清楚,所以他叫做世间解。他把整个缘起的差别相看得清清楚楚,明明白白。当然,在因地里面修假观,十法界十如是,所以他果地的时候通达一切的缘起相状。

第七个,【无上士】。
就是佛陀的功德已经超越九法界之上,最尊最贵,再无有上。就是佛陀已经圆满了,没有更圆满。

第八,【调御丈夫】。这个是约利他了。
佛陀有无量的方便力,能够善调一切众生,使令众生未种善根令种善根,已种善根令增长,乃至于已增长令成熟,近成熟者亦令脱落。佛陀能够普门示现。

你说,虽然我没有生长在佛世,但是我也可以学佛,我也可以学《法华经》啊!那不一样。因为佛陀说法叫(“一音演说法,众生随类各得解”),佛陀可以为当机众安排个人化的佛法。就是说,你听《法华经》,要怎么听对你最适合?我们作为法师,没有普门,就一个门,就一种说法。你接受多少,我们也没办法,我们尽力而为。但是你要当面听佛陀说法,那就不是这样了。佛陀讲出一句话,每一个人听到他自己相应的,叫调御丈夫。佛陀的功德那叫做无量无边的门,来摄受无量无边的众生,他可以开各式各样的门。

第九,【天人师】。
佛陀是一切人天乃至于三乘圣人的导师,他能够引导大家继续进步。

第十个,【佛】,指的是(觉性)。
所有的功德一开始是怎么来的?就是智慧。
你没有觉悟,那所有的东西都是人天福报了。
所以,追根究底,所有的无量功德、无量的普门示现,
都是因为他一念的觉悟。

第十一,【世尊】。这是一个总结了。
因为具足以上的十种德号,所以为一切众生所尊重赞叹,就是世尊。

.
这个是讲到佛德殊胜,这是第二种殊胜。
第一个是时间殊胜,
第二个佛德殊胜。

——净界法师《法华经》讲座

临命终时,鬼神化现的境界(梦参老和尚)

《地藏菩萨本愿经》
梦参老和尚 讲解

【是阎浮提行善之人。临命终时。亦有百千恶道鬼神。或变作父母乃至诸眷属。引接亡人令落恶道。何况本造恶者。世尊。如是阎浮提男子女人临命终时。神识昏昧。不辨善恶。乃至眼耳更无见闻。是诸眷属当须设大供养。转读尊经。念佛菩萨名号。如是善缘能令亡者离诸恶道。诸魔鬼神悉皆退散。】

这一段就是说鬼神能使你变恶,因为在你做不了主的时候,鬼神使你变恶,不必等到死后。我们现在看到太多了,在生前鬼神就使你变恶,你心有所动,鬼神就乘虚而入。即使你信佛了,但是你信得不坚定,那个恶鬼神可以扭转让你不信佛,乃至于使你谤佛。

平常我们还能做得主,到临命终时那得要大力量。你平常没有修行,没有力量,到那个时候你怎能有那个力量呢?就是做善事的人,根本没有做什么恶,到临命终时——这善可不是大善,如果他戒、定、慧修到有成果的时候,鬼神当然扭转不了的——虽然做善事,而只是一般泛泛的善事,这是容易被牵动的。真正有了力量的时候,就不会被牵动。到他临命终的时候,那些鬼神变化作他的父母,或者他的眷属,把他引上恶道。

现在的人要想知道这个、知道那个,就求鬼神,鬼神正好就乘虚而入了——他正想找你,你去找他不更好?很多人不信佛菩萨,反而信鬼神。从《地藏经》乃至一切经典上讲,好的鬼神、能够培福德的鬼神,是给三宝弟子做护法的;恶的鬼神跟佛法是对立的。魔王怕他的子孙少了,都去信佛了、做善了,恶鬼神不就没有了?所以他使用种种的方法危害扰乱你,让你信不成。

特别在末法时代相当多,我们大家周围左右的,都会有的。行善的人到临终时候百千鬼神都来扰乱你,化作你的亲人,引你堕落。例如说,我们到临命终时、神识昏昧的时候,你平常的贪爱心在这个时候就显现了,你贪什么,就随着你的贪心而现什么境界;如果你随着境界一转,你就堕落了。并不是你看见要变猫、变狗,那你会抗拒的,但到你迷迷糊糊的时候,鬼神化现出你平常爱玩的地方,你一进去了,结果你就入到狗的肚子了,生下来就是狗。

在民国初年,黑龙江省的乡下,有一位十二三岁的小姑娘,她大概是严重的感冒,发了高烧。在农村缺医少药,她母亲就给她喝点姜汤,喝点红糖水,拿被子盖起来,让她发汗,结果断气了。

在她昏迷当中,她就看到有一辆大车。东北那时都是大车,几匹马、几匹骡子拉的那种大板车。她看了车上坐了四五个人,也有小男孩、也有小女孩,那些人就要她上来玩。她也糊里糊涂的,忘了她是害病,在神识昏迷的时候,就这样跳上车一块去玩了。这辆车就进了村西头一个院子里,她突然间这么一惊醒,就听人家喊小狗下了五六个,她一听——“我变狗?”别的小狗都抢奶嘴去吃奶,她不吃,她憋气,这一憋她又死了。

在她死的时候,又听到这家小孩子喊这只小狗死了。她这边死了,她妈妈看看她发汗没有,被头一揭开她那边又活了。她跟她妈妈说:“我变成狗了。”她妈妈说:“你烧得糊涂了,怎么变了狗了?”她说您到村西头的谁家谁家,“您看看他那下了五六个小狗仔,其中有一只狗的皮跟我这件衣服黑底白花一样的,就是我。您去看看。”她妈妈果真就去看了。

那时我听到了也不把这件事当一回事,后来学佛了,我就想起这件事了。

还有从梦中,我体会到有时候很多的梦做不了主,本来是假境界。我们想一想,假如今天喜爱一件什么事情梦境现了,我们的贪心马上就增长,马上就随着那个欲望去做了;醒来知道是梦,也许会得到,也许没有得到。受了危险,丧失生命了,在那一惊之下醒了,或一高兴之下醒了,醒了什么也没有。

生跟死的情况就是这样子,就是你做了很多的好事,但不是大善;你做好事,像你修善行得了道,那种善又跟这个不一样。普通的心地善良,也随时利益人,也帮助人做这类好事,到临终时那些鬼神变成你的六亲眷属、变成你的父母来接引,你就随着它堕落,“令堕恶道”。

佛菩萨跟鬼神化现的迥然不同,跟你的心意相合,到那个时候你的真智现前,你能够辨别清楚。但是你平日没有功力,信心又不足,半信半疑的,到那时候完全没有了,所变现的都是恶鬼神变现的,那个时候你的善恶不分,这叫业障现前。

前面先说这具体的现实,下面主命鬼王就告诉我们了,以地藏王菩萨的加持力,到了临命终的时候,你的六亲眷属都懂得这个道理。

“当须设大供养”,这个大供养随力量,随你的财力、经济力,还要随你的时间力。现在我们都打七,让你念七七四十九天——我们活的人还要吃饭,什么事都不做这是不行的,尽力而为的意思。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • BURTON c/o Virgil Abloh™联名系列将于8月6日正式开售,让我们一起滑入这场“雪上热潮” !当BURTON遇上Virgil,注定是一场雪上的
  • [打call]还没来#上海·主场ESP电竞文化体验中心[地点]# 【添发】打卡的英雄们,快来一边享受功夫老勺老夫子的料理一边和安其拉、小乔激情开黑吧![202
  • 据悉部分人已经拿回了自己的血汗#海伦多兰##海伦多兰英语#对于教育部门倒闭,暴雷,跑路,国家针对部分教育部门强制进行退费,这无疑是个重大的好消息。 “无碍才有
  • #✨冬天的第一个节气——立冬#✨ 立冬是冬季的第一个节气,代表着冬季的开始⛄。春耕夏耘,秋收冬藏,立冬是享受丰收、休养生息的时节,通过冬季的休养,期待来年生活的
  • 同样,也只有这些会让你一遍遍看的书才会让小羽毛有写长长的笔记一样的书评推荐语的灵感和冲动唔。同样,也只有这些会让你一遍遍看的书才会让小羽毛有写长长的笔记一样的书
  • #丁程鑫[超话]#[心]#丁程鑫 二十成金筑梦鑫世界# 《重生·燕尾蝶》丁程鑫生日企划·set“兴高采烈的破蛹 华丽新生的冲动既然不是毛毛虫 就要壮烈的扑火 ”
  • 想念吗?爱吗?
  • 过了一个周末周一早上的信息量有点过大先是本地疫情沦陷终于,在一步一步逼近的最后还是没能侥幸逃过关于那个传播者的传说一个早上就传遍全城微信群里,同事聊的,都是她的
  • 如果你对于名字、对于外面境界,你还是迷、还是邪、还是染,你过的是六道轮迴的日子。果然你天天快乐,你对了,你学佛有了受用,受用就是智慧现前,烦恼轻了、少了,一天比
  • [doge]今日份缘分+过于直男妹子一上车就“hallo”[doge]怪不得如此熟悉的起点和终点[笑cry]然后就被我无情吐槽“妹子,上车我有点生气知道吗,你没
  •  修“财布施”可以把命里没有的财富补起来  我过去也有人给我算命,我的财库空空,没有。我的老师知道(章嘉大师)我年轻时候跟他,他告诉我:你要修法,命里头没有财富
  • 回校半天赶上那么多事1.六级考试2.歌手大赛3.北京下雪4.手机失而复得六级作文和翻译都用到了这周在公司里学到的东西,人际交流能力和大兴机场[吃瓜]第一次歌手大
  • 目标:由静坐一小时,安安静静的坐着,不限姿势,拒绝任何信息干扰,改为看半小时《大日经疏》#张艺兴与你相伴#@张艺兴 ​​​ 你要比我聪明很多,身体也更强壮力气
  • ○ 在【神圣护卫】状态中,获得 10-40法术强度(根据等级)○ (如果你在 40 秒内一直没有受到英雄伤害,则重新获得【神圣护卫】效果)○ 神话被动技能:1%
  • 父亲节文案朋友圈九宫格素材#朋友圈文案[超话]##父亲节##父亲节文案##世上最爱我的男人##朋友圈文案[超话]# ⃣​‎ ͏  ²⁰²²/₀₆.₁₉ Sᴜɴᴅ
  • 明明能少走几步路就坐到车,我偏偏绕了个大圈跑去桃园,如果说不是为了能看你一眼才这样,那我就纯粹是有病了。我还是老样子,心里计划着嘴上祈祷着手却什么都不干,我这样
  • 【南彬艺术.酒店】在消失的地平线上带给你不一样的旅行体验,藏族原生态生活体验,打造属于让你家一般的民宿,南杉艺术欢迎你的到来,扎西德勒༼ཐ་ཚན་མུ་ཙུག
  • #怎么挽回前男友前任异地恋异国恋同性恋军恋婚姻家庭姐弟恋#挽回不是初次告白,初次告白时,对方看不见你身上的缺点,所以比较容易在一起,但挽回是对方已经发现你身上有
  •  在确定了跟着郭存锁混,三天吃九顿的情况下,凤凰大胆地叫来了自己最亲密的小伙伴,这只鸟看起来比它更漂亮,不久后其它的小伙伴也闻风而至,经过郭存锁4年的喂养,凤凰
  • 我记得多年前有一个周五,上大学的我坐地铁回家,路上看到消息说贝克汉姆在巴黎圣日尔曼宣布退役,那是我第一次所有触动,对球员退役有了觉知。Ps:(马景涛这一版的有人