《太上感应篇》心得分享10-2-65
《文钞》“示戒善,辟人天之坦路。明因果,陈趋避之良谟。言戒善者,五戒不杀,即仁。不盗,即义。不邪淫,即礼。不妄语,即信。不饮酒,则心常清而志凝,神不昏而理现,即智。五戒全持,不堕三途,恒生人道。此与儒之五常大同”!

揭示戒善之法,就是断恶修善的道理,这是人天法,也是做人趣向天人之法,一级一级向上提升。讲明因果,善有善报,恶有恶报,果报不同,是从因地开始划分开的,就已经给人乐意趣向的目标了。通常讲趋吉避凶,就在这个因果报应上令人各得其所。

人受过因果教育,他对这些事很熟悉,明确知道自己那个该做那个不该做。在做事之前,就应该知道这件事的果报,明确知道自己的未来目标是什么样子。没受过这个教育,就很迷茫了,往往等到结果现前,再后悔也晚了。

戒善就是讲五戒,这里与五常对应着比较。你修五戒及格,就能保住人道的资格,来生还可以来人道做人,你修出这个资格了。后面讲十善,那是天道的资格,你能做到十善,来生就可以升到天道去。
这也是粗说,天道的资格,细说的话,要修上品十善,还要修世间禅定和四无量心,慈悲喜舍。这就不容易了,十善的核心是世间善根,不贪不瞋不痴,这个你能修成功,你对人世间已经没有什么放不下的了。可是修这三条,并不是一件容易事,贪心容易放下,用戒法就可以了;瞋恨心,就不简单了,你没点定力,很难伏得住瞋心。愚痴就更难破了,你不开点智慧,这个愚痴很难触动。

定力修成,并不简单;智慧开出来,就更不容易了。智慧不是读书能够得到的,不是你好学,广学多闻就能得到的,那些是知识。一定要通过戒定慧的修行,因戒得定,因定开慧。这个智慧是得到定力后,在你自性中流出来的东西。你能伏一分烦恼,就能开一分智慧。伏烦恼靠定力,定力里面就能开显一定的智慧了。

智慧开时,你不学也能说出来。学过的东西,不算数。没学过的东西,你也会,那才是智慧。当你的定力深时,心地清净,你眼见到的,耳朵听到的,都能启发你自性里面的智慧。你的脑子里,清晰可见,顺序都不带差的,你就知道一句一句说出来。听到的人一定会惊掉下巴。为什么令人吃惊?别人想不到,这是智慧。能想到的,已经是进入妄想了,那里没有智慧,只有妄想分别和执著。

我有一次和保姆一起做事,她怎么做也不成功,我就告诉她做事的方法,她马上就做成功了,事后她告诉我,你脑子够用的。

又有一次在庙里点大香,冬天很冷,蜡都凝上了,这根香,比铁锹把子都粗,谁能点得着?又用一个大蜡桶,火捻都埋在蜡之下。几个人都点不着,等他们都试过,没人能点着。我就说,我来试试。那时脑子里非常清晰,说话的顺序也十分清晰。我一边说,她们一边做,我说完,大香也点着了。

我说:“把蜡桶45度斜靠在墙角,蜡之下放上一团点燃的纸,纸点着,蜡就流下来,捻子露出来,蜡积在下面一滩,我说把大香拿来,沾蜡,沾好蜡放在火上,马上就点着了。”有意思吧。惊得知客师讲,你没有白入定。我来点蜡之前,曾入定,腿麻,放不下来,所以晚来。

“第儒唯令尽义,佛则兼明果报耳。十善者,不杀,不盗,不邪淫,名身三业。不妄言,不绮语,不两舌,不恶口,名口四业。不贪,不瞋,不痴,名意三业”。

第,[古]但。儒家只令人尽分,每个人在自己的地位上,都有自己的责任,这个责任你能做到,就说你能尽本分,你是本分人。尽义尽分,说着容易,做到也不容易。上根人,烦恼轻,他们能做到,中下根人基本做不到,为什么?烦恼重故。由于今天的社会,物质太丰富,诱惑力大,抗住诱惑的学问一点没学,你怎么会不犯错误,你怎么会做到尽义尽分。贪污腐败,就是不能尽本分这个问题。

不贪,没有办法做到,所以几乎是各个犯错误。这件事一点不奇怪,为什么?在根本上他们没有学过抗腐败的能力,大家都以为谁能搞到钱,谁就成功。J济挂帅,利益至上,这就把人个个都推上贪腐地位。古文明的学问,上来就是格物致知,格物者,革除自己内心的物质欲望。你没有这个基本修为,就不应允许你做国家的高级公务员。你跳过这个学问,去做官了,你的危险也在随时出现,这就是今天反腐败的事实真相。

可是真正怎么个反法,要在因地教他们革除物质欲望的能力,也不能把J济作为挂帅的地位。哪个挂帅?德行挂帅。这个办法从什么时候开始学?从胎教,从那个时候学起,他们才能一生不出差错。

这件事,你在小时候读启蒙书时,就要讲明白。《孟子》一开篇,就是这件事,J济不能放在头等地位,要把德行放在头等地为。社会Jia值观,不是简单事。西洋的东西害死人。民族复兴,就是复兴老祖宗的文化瑰宝。

“此与五戒大同。而五戒多分约身,十善多分约心。十善具足,定生天界。至于遇父言慈,遇子言孝,对兄说友,对弟说恭,种种伦理之教,则皆欲使人各尽其分,无或欠缺,随顺世相,修出世法”。

南無阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛

淨法師:真正不可思議的境界-第631集~第640集|發菩提心 一向專念 阿彌陀佛

淨法師:真正不可思議的境界-第631集
淨法師:什麼是真正的大慈大悲-第632集
淨法師:不肯放下是什麼原因-第633集
淨法師:七情五欲都是煩惱、都是枷鎖-第634集
淨法師:虛偽高下是妄心不是真心-第635集
淨法師:一切諸佛世尊為什麼出現在世間-第636集
淨法師:淨宗完全靠阿彌陀佛威神加持-第637集
淨法師:阿彌陀佛的法門就是一切法門-第638集
淨法師:不懷疑、不夾雜、不間斷是念佛的祕訣-第639集
淨法師:佛法承傳不是知識是智慧-第640集

發菩提心 一向專念 阿彌陀佛

淨法師:淨宗完全靠阿彌陀佛威神加持-第637集

最基本的,讀經、讀註解,所謂「讀書千遍,其義自見」。 我們希望《無量壽經》能念三千遍,三千遍能背誦了,念老的註解至少要看三十遍,這分量很大。 三十遍能幫助你斷疑惑,微細的疑惑都斷掉了,你信心堅定,不會再改變。 世出世法你都能應付得了,你能夠聽一切經,能夠學一切法,不為它干擾。那就是什麼?決定不干擾、不破壞我念佛求生淨土這一門。 看得多,愈多堅定自己的信心,為什麼?你看所有的法門都要很長的時間修學,靠自力,沒有人能幫助你。 淨宗完全靠阿彌陀佛威神加持,自己只要具足信、願、念佛。易行道,萬修萬人去,一個都不漏。 漏掉的是什麼?不相信,信心動搖。學什麼我都可以學,信心不動搖,然後你所學的幫助你信心更堅定。 這個就是古人所說的,廣學為的是什麼?為了專攻。 廣學不是說你學一門就想修一門,不可能的事情。學盡無量法門了,還是我這門好,我這門什麼?我肯定有把握做到,我決定能往生。 往生到極樂世界,無量無邊諸佛之法你全得到了,圓滿證得。 這就是一門即是多門,多門即是一門,歸到這個信願持名;信願持名展開,就是八萬四千法門、就是無量法門。 你要認識,你不認識就壞了。

淨法師:阿彌陀佛的法門就是一切法門-第638集

照見一切法門是什麼?《華嚴經》上所說的,一切即一,一即一切。 我們用最簡單的話來解釋,六祖惠能大師的話,「何期自性,能生萬法」,一就是能生的自性,一切就是所生的萬法。 一切即一,萬法就是自性,一切即一;一即一切,自性就是萬法。 這樣說大家能不能體會?一是能生,萬法是所生,一切是所生,能所是一不是二。這就是照見一切法門的智慧。 所以,法門平等,無有高下,為什麼?一切法門就是自性。 這個法門適合自己的根性、適合自己的程度,你修學就不難。 如果不適合,太難了,那修起來很費力氣,搞了多少年都搞不清楚,這個時候要覺悟,這法門不適合我修。 好像生病吃藥,吃了很久的時間不見效,趕快換個醫生,另外換一種處方。藥要對症了,一服藥就起作用,藥到病除,你病就好了。這是智慧! 我們自己沒有能力選擇法門,佛陀在世的時候,每個人見佛陀,佛陀教給他的法門馬上就見效。 為什麼?佛陀證圓滿的智慧,他能看出眾生根性,無量劫以來你曾經修過哪些法門。 對你過去所修很熟悉的法門傳給你,你就感到很容易,很有效果,道理在此地。 佛陀滅度之後,佛的這些弟子們,菩薩、聲聞、緣覺他們沒有佛那麼圓滿,但是他也有幾分,他也能幫助我們選擇,也選擇得很好。 現在是佛法末法時期,出家這些大眾沒有證阿羅漢果,剛才說了,連初果也沒證得,大乘,初信沒有證得;換句話說,都是凡夫。 凡夫選擇法門沒有把握,自己在摸索。 還好佛祖慈悲,知道我們沒有能力選擇法門,又找不到人幫助我們選擇法門,這個時候怎麼辦? 諸佛如來共同給我們選擇一個法門,這個法門就是念佛法門,求生淨土的法門,阿彌陀佛的法門。 這一個法門就是一切法門,一切法門能治的病,這個法門全能治。

淨法師:不懷疑、不夾雜、不間斷是念佛的祕訣-第639集

我們只要抓住這個法門,你肯相信,你一生就成佛,真的,不是假的。你一生決定能證得明心見性、大徹大悟,你能達到這個境界。 要多長的時間?一般人念到功夫成片,如果他真的不懷疑,真的一句阿彌陀佛念到底,一天念十萬聲,萬緣放下,頂多三年,就成功了。 念佛好,別打妄想了,佛念不好,有妄想夾雜在裡頭。大勢至菩薩教導我們的念佛方法,「不懷疑」,不懷疑是真信、真願,這不懷疑; 「不夾雜」,沒有妄念、沒有妄想,世出世間一切法完全放下,不夾雜;最後「不間斷」。 這念佛的祕訣,不懷疑、不夾雜、不間斷,三年功夫成片。 功夫成片,清淨心出來了,經題上的「清淨平等覺」,第一個得到了,這個清淨心就是小乘四果的心,大乘十信菩薩的心,很快成就。 得到這個成就,雖然還有壽命,不要了,求阿彌陀佛來接你往生,佛會來接你往生。 如果還在這個世間,不想往生,為什麼?在這個世間成佛快,比極樂世界快。極樂世界是風平浪靜,一帆風順; 這個地方是大風大浪,大風大浪你能夠通過,所以古德講的在娑婆世界修行一天,抵得在極樂世界修行一百年,道理在此地。 惡緣太多,障礙太多,你都能夠通過,順利通過,不受干擾,這個功德了不起。

淨法師:佛法承傳不是知識是智慧-第640集

《會疏》裡頭說:「佛道正見,名為法眼。」佛道,成佛之道,正知正見,這叫法眼。 無論什麼法門,只要你持之以專、持之以恆,都有一定的成就。所以說法門平等,無有高下。 「《淨影疏》曰:智能照法,故名法眼。由上可見,法眼者,了達眾生種種根器,善知一切救度之法,應機施與,而度脫之。」 這後頭幾句話是黃念祖老居士說的,「由上可見」這些話下面的話都是念老的話。 了是明瞭,達是通達,眾生種種根器,現在眾生是什麼樣的根器,能接受什麼法。 所以要善知一切救度之法,法一定要應機,不應機,說了等於沒說,為什麼?他不得受用。 佛法承傳不是知識,是智慧,首先自己要認識自己,自己不能度脫,哪有能度人的道理! 度人一定先度自己,自己學佛得真實受用,說話就踏實,說話就肯定了,為什麼?沒有懷疑。 自己還沒有得度,半信半疑,你怎麼能教別人相信? 這是善知識難求,善知識很難遇到,遇到善知識是緣分。 我的這三個老師大緣分,少一個都不成功,我都不能成就。 方老師介紹我入佛門,我們誤會佛教是宗教、是迷信,從來都不碰它,沒有這個念頭說去碰碰佛教,沒有。 我跟方先生學哲學,老師跟我講一部哲學概論,最後的一個單元佛經哲學,我從這裡入門的。 老師教我,「釋迦牟尼是世界上最偉大的哲學家」,我們學哲學,「大乘經典是世界哲學的最高峰」,他這麼介紹給我, 「學佛是人生最高的享受」。我入門跟別人不一樣。​

發菩提心 一向專念 阿彌陀佛

赶紧看看!恶语发脾气将会给你带来什么?

    1)人家侮辱你,你要当作是培福;人家伤害你,你要当作是他来成就你。你受尽委屈,记得!你是有福报的人,不要抗拒,一个人伤害别人两种情形:伤害别人就是花自己的功德法财,一个伤害别人的,心肠不好,常常伤害人家,就是拿钱去给人家赚;一个忍辱的人,就是一直收钱。这个大忍辱就像开银行、能够纳百川。

    2)世界上有一种生意是永远亏本,那就是发脾气。

    3)心好嘴不好,荣华富贵折去了。

    4) 什么都不能忍耐,你的前途就有限。忍辱也就是我们世间人讲的恒心、毅力、长远心。称心如意的要忍,怕生贪爱,要保持距离。冤家对头也要忍,为什么?保护你自己的清净心。修忍辱的果报是相好。

    5) “一念嗔心起,百万障门开”,嗔恚心一起,智慧就没有了,理性被蒙蔽了,于是全凭感情用事,不仅伤害自己,而且有意无意与一切众生结冤仇。冤仇若不能化解,因缘成熟时,报应就现前,冤冤相报,而且果报必定一次比一次残酷。

    6)纵然别人侮辱我、毁谤我、陷害我,也仍然要以善心待之,并由衷地感恩。正是由于对方的侮辱、毁谤和陷害,消除了自己过去今生所造的罪业,因而决不能有丝毫怨恨之心。若有丝毫怨恨之心,不但不能消业,反而增长业障。

    7)不安静是自己不让自己好,不修行就不能过一天安静生活。

    8)您问佛哪天能好,佛说看您哪天老实,哪天安静,哪天听话,哪天修行。

    9)我们以不善的心对人,恶意对人,受害者只有十分之三,自己受害十分之七,那是糟蹋自己。你自己要健康、要长寿、要充满智慧,你就用爱心对一切众生,我们全身细胞都是爱心、都是善心。

    10)言语伤人,比杀人还要严重,这个事实真相,很少人知道!口造业是最容易的,而且造得最多,来生的果报非常惨烈。

    11)不论发生了什么不愉快的事情,都要学会不去烦恼,因为烦恼比岁月更容易催老我们的容颜。它会影响我们的心境,增添我们身心的负重,破坏我们的人际关系。

    12)测量一个人的力量大小,应看他的自制力如何。谁不能克制自己,他就永远是个奴隶。克制自己,才能驾驭自己,成就自己。放纵自己,就会被激情和欲望的魔力牵制,不得自由。莫说成就事业,甚至会走向可悲的境地。一个人在无人监督的情况下也能坚持做正确的事,才算真正成为了自己的主人。这是一个人获得无悔人生必备的素质。

   
    13) 世出世法成就的大小,全在于忍耐功夫之高低。忍耐功夫愈高,成就愈大;忍耐功夫愈低,成就愈小。不能忍耐,则无成就。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 凡是真情的就是美好的,后记&致谢,某种意义上,是情感疗伤,是文学作品。 懂的人,会知道,后记&致谢不是简单的几个字,里面的感谢,包含了太多
  • 或者现在也有计划不装修,继续住在公婆家,等着过几年把这套房子买了,在市区买一套,还没有决定,反正都是一笔大支出#情侣头像分享菌[超话]#原图 我的置顶微博自取哦
  • 感情这东西,好多都是“只可意会不可言传”所以很多人去年在猜测,小啵会愿意和哥哥共进退,甚至发声一起患难也在所不惜,我们会猜测哥哥不允许,选择明面上的独自承担。花
  • 张先成亲之日,文学界的许多人去拜访张先,许多人就问他娶个这么年轻的小妾有什么感想,张先随口吟诗一首:“我年八十卿十八,卿是红颜我白发。“压”字缺乏灵动,表示了苏
  • 所有成功的人生,都不是用计较之心去忽悠做成的,而是用真诚之心去坚持成就的!武汉人民感谢昨天真诚善良,传递爱心的捐献热血570名献血者,为挽救他人生命,坚持定期#
  • #芊妈教你做diy相册# 图片是这次的情侣相册生日系列部分diy相册的黑卡设计,其实关于素材,真的不必特别执着于情侣或者闺蜜或者宝宝之类的,情侣的拆开就可以单
  • 为32家开工生产、生活保障和重要民生保障企业新吸纳的416人,发放一次性吸纳就业补贴资金83.2万元。全市第一批发放500人以下稳岗返还企业4698家、发放稳岗
  • 与此同时,我们也深知,我们的力量还不足以改变现状,但是“涓涓细流汇成大海,点点星光照亮黑夜”在这次文化传承实践,我们充分发扬“推陈出新,革故鼎新”的精神,团结协
  • 这一天给自己买了花 一枝白色的百合 后来乍看到粉色也很心动 但白色象征纯洁嘛 希望以后也能是个纯洁的灵魂去拿新衣服 拖了很久终于拿到了吃了很想吃的顺德双皮奶 和
  • 跟动量关联一起的,现对波长约制量子化,又关联动量,动量又关联能量,从而能量量子化,只有德布罗意波长的1/2,他的整数倍等于a.才是允许存在x.y.z里面的波。让
  • 融合在周边一片树丛中,强烈的存在感给游客们留下独特的印象,意外成为了一个“人气景点“。哈喽 这里是2021年的限定小猫今天有回忆le我的潘多拉盒子里面装满了对
  • 一个扎两支辫子的小女孩在她妈妈的电动车旁,给妈妈表演跳舞,或许是今天新学的。几个穿得清爽干净的男孩,在宽阔舒展的地方打着羽毛球,想必是大一大二的男孩子,怪青春朝
  • 整栋出售!!! 公明松白路边实险学校旁,13号地铁口将围新村,一楼三间铺面,2-5楼每层二套超大二房二厅,6楼整层四房二厅二卫,7楼半层二套一房一厅!一楼占地1
  • 大乘离文字普光明藏经   如是我闻。一时佛在王舍城耆(qi)阇(she)崛山中,与大菩萨无量百千亿那由他数,皆是大智精进善巧,证无言法获妙辩才,是处非处不相违
  • 是的,无论再怎么逃避,我骗不了自己,我爱文学、爱音乐、爱摄影、我的热爱不会因为我的逃避而有所减少。我爱有目标、有斗志的自己,像一滩烂泥一样瘫在家里也并不会让我幸
  • 附赠一张天亮时候的照片,今天的天空好蓝好纯净!就突然超级幸福和快乐!
  • 26.【小鹿茶】肖战 明信片 系列帖 分享帖 全系列见主页单开的总结帖,基本记录了肖战全部官方的明信片吧,欢迎查缺补漏,非官方的不计这套真的是收集最难的一个品牌
  • #网名[超话]#软萌且甜的网名ID○礼貌拿吱 蘸点软妹酱 揪着可爱 乖一点就抱你 舔奶盖的小仙女 捧猫少女 待在绿匣里的猫 萌够就回家 本宫略萌
  • 被称作世界上最凶猛的猫,它们生活在海拔超过5000米的地方,体形粗短,大小似家猫。被称作世界上最凶猛的猫,它们生活在海拔超过5000米的地方,体形粗短,大小似家
  • ”浙江大学土地与国家发展研究院教授王景新说,在全国范围内,浙江的城乡差距、城市居民和农民的可支配收入差距相对较小。经过多年发展,织里已成为我国规模最大、分工协作