诸佛之师 | 文殊菩萨传(一)

佛日清凉 2022-06-17 21:43 发表于广东

收录于合集#文殊菩萨传2个

连载

文殊菩萨传

FORIQINGLIANG 

Manjushri Bodhisattva

Biography

顶礼、供养、皈依文殊童子菩萨摩诃萨

这位依怙智慧主尊,是三世诸佛唯一无分别智慧身,他以菩萨相尽虚空遍法界安住,在有些众生面前示现为功德圆满无余的佛陀,在有些众生面前示现为如来的长子,在有些众生前示现为功德尚未圆满的学道者,在有些众生前以普通人的形象,通过各种作为,行持一切佛陀及佛子尽所有的事业,入于尽所有的众生界。因此,他的传记不可思议。

FORIQINGLIANG

《首楞严三昧经》中说,他先前就已成佛;《利指鬘经》中说他是现在佛,如今正在住世;《文殊刹土功德庄严经》中说他在未来无数劫后示现成佛,佛号怙主普见。尽管他如此展示佛菩萨的种种事业相,但实际上永远无尽无增,依靠如虚空般的智慧身,行持等同众生际的各种事业。

如《文殊密续》云:“三世前我生,诸佛前我生,三世后我生,三世今我生。”又云:“我是三世身,诸法隐没时,我之教法现,寂静所化前,我现文静身,忿怒所化前,我现威猛身。”为此,将摘录于堪为正量的佛经中有关文殊童子的一些神奇幻化,言简意赅、简明扼要地加以叙述。

《大乘圣宝源经》中记载:

普胜菩萨请问:“世尊,文殊童子是安住于法界中不贪著而讲经说法,这位文殊童子入于法界直到何时?”

世尊告普胜菩萨:“无量十万俱胝那由他佛陀涅槃,都是文殊童子令他们证得无上菩提的,所有那些佛陀于一切刹土真实成佛后趋入涅槃。过去久远不可思议、无可比拟、不可言说、无量无数劫以前,智慧吉祥佛出现于世,在此久远久远以前,智源如来出世。(以下每一位佛前都加‘在此久远久远以前’。)依次是无上智如来、智见如来、智行境如来、智宝藏如来、狮吼如来、狮子威慑如来、狮子慧如来、力摧破如来、持力如来、吉祥积藏如来、摧破如来、胜喜王如来、力威慑如来、最寂行如来、寂光顶王如来、无边慧如来、无边调伏如来、莲花顶如来、无垢面如来、月光如来、无垢光如来、善摧诸虑如来、光明如来、普胜如来、甘露持如来、甘露称如来、无垢目如来、不退转如来、无垢眼如来、妙香王如来、妙香吉祥如来、香王如来、智慧香如来、青莲目如来、无边光目如来、伏敌如来、尊胜山王庄严如来、梵顶如来、梵护如来,出现于世。在此久远久远以前的一劫中,有六万佛陀出现于世,第一位是光明如来,最后一位是称光如来。在此久远久远以前,有四俱胝佛陀出世,第一位是燃灯如来,最末一位是目明如来。在此久远久远以前的一劫,有九俱胝佛出世,最初的一位佛叫乐目如来,最后是善分别如来。”

在此久远久远以前,胜喜如来出世。这位佛陀的刹土中有称施、勇智、梵眼、旃檀、极妙、持狮子、普严、无边辩才、慧敏、决定、伴安十一位行持梵行的大菩萨,他们寂静调柔,相处融洽,十分安乐,拥有数十万功德。

当时,如娑罗大树般的婆罗门种姓中,有一位具足聪明才智的人,名叫日施。一次,他和约五百位大婆罗门朋友一道从具宝城外出,来到众喜苑,在那里看见了十一位菩萨。他们生起清净信心,极其欢喜。

称施大德观察日施婆罗门的举止威仪,觉得这位正士堪为无上菩提的法器,于是告诉十位大德说:“诸位尊者,这位日施以佛子相而行,堪当无上佛陀诸法之器。如果怀着慈悲心为他宣讲教言,他将利益众多有情并且给他们带来光明,请善加垂念。”

随后,日施婆罗门来到十一位大德前,怀着本师想对其顶礼膜拜,站立一旁,神情极为恭敬、异常欢喜。

接着,善男子称施对日施说:“佛陀难以出世,佛陀的甚深法难以证悟,超越世间一切。佛法如同虚空不曾被绘画过、将来也不能描画一般,一切法是无生无灭、无可言说的自性。”

日施婆罗门格外喜悦,究竟了悟佛陀的深法。

在这以后,日施随着十一位大德来到胜喜如来面前礼拜,居于一旁,听闻如来宣说诸法无相一相之法。日施婆罗门依靠所得善根力,腾越到七棵娑罗树高的地方,亲眼目睹了十方无量世界中无量菩萨真实修行善巧方便迥然不同的一切情形,同时看见不可估量的菩萨从兜率天降下、入胎,直到成佛、涅槃之间,都正住于这一虚空中。之后,日施婆罗门以最大的欢喜心,用适宜的偈颂赞叹佛陀。依靠所做的这一善根,在不可说(一大数目名)劫中,任何时候也未转成癫疯者、愚痴者,无论投生何处,都成为引导他众的大士,任何时候也没有转成恶趣众生、随他转者及受他控制者,甚至一弹指间也无不利益一切有情。

当时的善男子称施就是这位贤护善男子,智藏是现在的宝源菩萨,日施婆罗门则是文殊童子。作为菩萨,要想不随他转、不被他牵、不受他控制,完全趋入法界,应该依止诸位善知识。当观察,当恭敬承侍,为听闻深法,应当多方询问。

《大乘首楞严三昧经》中记载:

在眷属中,菩萨乘的二百名众生心生怯懦,暗自思量:“遍知的境界实在难以获得,我们还是借助缘觉乘趋入涅槃吧。”

为了调化他们,文殊菩萨呈禀世尊:“过去时出现一个普明劫,我在那一劫中,三十六百千俱胝那由他次以缘觉乘趋入涅槃。”那些眷属感到疑惑。

舍利子请问世尊:“趋入涅槃而无有结生到底是怎样的?”

佛陀告诉他:“请教文殊菩萨将得到答复。”

于是舍利子请问文殊菩萨:“该如何看待以上所说之意?”

文殊菩萨言:“遍知如来是我的证人,我若所言与事实相悖,那就是欺骗如来。在普明劫,圆满佛陀克胜出世,后入于涅槃,正法住世十万年。当正法隐没之际,众生只有依靠缘觉的威仪方能调化,假设有成百上千的佛陀讲经说法,他们也均不信受,全部只信服缘觉。在当时,堪为众生供养处的个别缘觉没有出现,于是,我为了利益那些有情,自称是缘觉,住在城区、皇宫区域等地,那里的人也都认为我是缘觉。我身著缘觉装束,示现缘觉威仪,由此受到他们的恭敬、承侍、供斋。后来我便为堪为法器的他们传讲正法,好似雁王般飞到空中,他们信心倍增并发愿获得这样的道。我就是以这种法门成熟了芸芸众生的善根。

当他们对供斋感到厌烦时,我便告诉他们:‘我入灭的时间到了。’他们带着各种各样的供品前来,我入于灭绝想与受的灭尽定中,以愿力趋入涅槃。他们将我的遗体火化,建造佛塔,做供养事,认为我已入灭。就这样,在那个中劫,我于王宫等地,曾三十六百千俱胝那由他次以缘觉乘趋入涅槃,凭借这种方式将三十六俱胝有情教化于缘觉乘中。尽管这般以缘觉乘趋入涅槃,但实际上并不是终极涅槃。”

未完待续

我于十方佛,合掌诚祈请:

为众除苦暗,请燃正法炬!

回  向

文殊师利勇猛智 普贤慧行亦复然

我今回向诸善根 随彼一切常修学

三世诸佛所称叹 如是最胜诸大愿

我今回向诸善根 为得普贤殊胜行

长按二维码

关注我们

 

你要做的

无非是

开始和坚持

#日本最高法判决政府无需赔偿福岛灾民#
我是法学教授,这件事恰好说明了日本是一个令人尊敬的法制国家。以中国人的视角如果很难理解,可以想想那篇著名的《皇帝和磨坊主》的故事。即使身为皇帝,也必须服从法律的判决。
日本政府爱民如子,自然是希望赔偿福岛灾民。但是法律判决说无需赔偿。即使是贵如日本政府,也不能违抗法院判决。因为政府的资源都是纳税人赋予的,任何花销,哪怕是赔偿灾民,都要有符合法律,而决不能违法!
这样的法制国家,是我们所难以理解的,也正是日本这个国家经济发展世界第二奇迹背后的真正原因,令人深感敬佩。
我们作为文化精英,有思想启蒙、开启民智的重任。因此更要将此事的来龙去脉讲给中国国民所知,教导他们向文明世界看齐。

“向九,向九,我是蛟龙,我是蛟龙,一切正常。”主驾驶傅文韬向母船传来了平安的消息。坐镇母船的蛟龙海上试验总指军刘峰立刻长吁了一口气。

2012年6月底,“蛟龙”号在马里亚纳海沟7059米深海坐底后,突然失联长达20分钟。总指挥刘峰坐立难安,一度猜测他们遭遇了海底大瀑布。幸好,这一切只是虚惊,“蛟龙”及两位深潜员都平安无事。

为何蛟龙号会突然失联呢?说起来,这锅得由一只大海参来背。

当时,蛟龙号在南海海域完成5000米试验,备战7000米大关,若成功,意味着“蛟龙”号具备了全球99.8%以上海洋深处进行作业的能力。

2012年6月3日,当一切准备就绪后,总指挥刘峰带队启航。经过8天的航行后,他们来到马里亚纳海沟。马里亚纳海沟深度达到11000多米,是地球的第四极。

6月15日,“蛟龙”号开始了第一潜,第一次拍下了深海中的景象:里面有冒着黑烟的大烟囱,还有许多平时未见的深海生物。

6月24日,“蛟龙”号正式开始7000米海试。上午9:07分,“蛟龙”号主驾驶叶聪向母船传来报告:“向九,向九,蛟龙号已潜入7020米深度,成功坐底。”坐镇向九的总责任刘峰激动得热泪盈眶。

然而,更激动人心的时刻还在后面。此时,在太空遨游的“神九”也在同一天,与天空一宫手控对接。这一天,我国同时创造了两项新的纪录,完成了“上天入海”的奇迹。

三天后,“蛟龙”号接到了新的命令,继续下潜,验证潜水器的各项功能。

随着“蛟龙”号潜水深度越来越深,光线越来越暗,不可预知的危险也越来越大。当潜水达到7059米时,刘峰坐立难安,他在为潜水员傅文韬、唐嘉陵捏了一把汗。

当“蛟龙”在7059米深度坐底时,两位潜水员发现他们被不知名的海底生物给包围了。

眼前壮丽的海底景观,令他们惊叹不已。这时,他们发现海底有一只大海参,想着一定具有科研价值。俩人便相互配合利用机械臂抓海参。可这只大海参又湿又滑,机械臂又笨重,俩人几次三番都未能成功。

由于俩人都过于专注了,直到取样成功,才发现与母船通话的话筒掉在了地板上,压住了语音通知的按钮。他们这才发现问题大发了,赶紧与母船联系。也就有了文中开始的那幕。

虚惊一场后,总指挥刘峰继续指挥他们下潜,最终,在7062米深度成功坐底。7062米深度也创下了世界同类型作业潜艇最大下潜深度的记录。

7000米试验成功,刘峰激动得热泪盈眶,只有他知道,这一路他们走得有多不容易。刘峰不由想起,“蛟龙”号艰辛的试验过程。2010年6月,“蛟龙”号第一次3000米深潜试验时,一股极不规则的洋流正迅速接近母船“向阳红9号”。

当时,众人都专注于手上的工作,并未发现这股洋流。当“蛟龙”刚一入水,洋流便卷了过来,
将潜水器推向母船船尾,并迅速向母船冲撞过来,引发人们一阵惊呼。

就在“蛟龙”快要撞上母船时,洋流又使“蛟龙”号在原地打转,拖拽缆绳缠上了通讯设备。只听“啪”的一声巨响,巨大的拉力将通讯设备拉断了,“蛟龙”号3000米深潜试验被迫失败。

试验中断后,刘峰立即召集众人开会,分析失败原因。最后,他们得出此次失败,完全是团队协作上出了问题,在试验前没有对海洋环境等试验条件有过多的了解和分析。此后,他们迅速查漏补缺,最终,“蛟龙”号顺利完成3000米试验。

2011年7月29日这天,是“蛟龙”号5000米海试的日子。当天,“蛟龙”号顺利潜入既定目标,潜水员叶聪在“蛟龙”号内向母船发送了“一切正常”的信号后,准备上浮。

此刻的南海海域乌云蔽日,波浪滔天,“向阳红9号”随着大浪此起彼伏。

甲板上的众人不顾危险,站在甲板上四下搜索。因为按照正常时间,“蛟龙”号应该浮上海面才是,可到现在都未能发现它的身影,众人不由焦急起来。

若再未发现“蛟龙”号,不能及时将它收到甲板上,它里面的氧气就要耗尽了,后果不堪设想。就在众人陷入绝望时,一直关注海面的李向阳发现海面一个光点闪现了一下,他赶紧将手中的摄影像机对准光点,推大画面一看,竟是“蛟龙”号。

他高兴地大叫道:“找到了,船长,左舷70度,200米处发现目标。”得到消息的船长,立刻调整航向,向“蛟龙”号靠近。而“蛙人”突击队们早已整装待发,准备乘小艇接近“蛟龙”号。

此刻,海面风急浪高,“蛙人”们几次三番想靠近“蛟龙”号,均无果,有几次他们乘坐的小艇差点儿被掀翻,但“蛙人”们还是凭借自身的能力和勇敢战胜了危险,成功接近“蛟龙”;只见几人一个箭步跃上“蛟龙”背上,迅速挂好缆绳,“蛟龙”号成功收上甲板。

现在,“蛟龙”号圆满地完成了答卷,刘峰觉得自己终于可以睡个好觉了。历时三年,“蛟龙”号成功完成了海上试验任务,创下了新的纪录,续写了我国深潜的辉煌,这背后离不开众多科研机构、人员的努力,向他们致敬!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 说实话19年年底那个事我早消化完了,毕竟你就是那种喜欢逃避的人嘛嘻嘻,是昨晚我翻相册的时候翻到了那几张合照就让沐枫发给你膈应膈应你,我就是不爽你一个做错事的人凭
  • 用艺术的角度来开阔心路眼界,去了解世界   只有灌输的知识技巧而欠缺自由的见识领悟……触动灵魂的创造是不可能的……Nikichi 的作品虽是以动物为主题但你总能
  • 它们将具有高达300kW的充电输出,从而使E-tron GT在大约23分钟的时间内即可从几乎没电的电池充电到80%的电量。蔚来有保姆车,一些品牌在换电,对豪华车
  • 但孟子还认为,后羿也要对自己的死负上责任,原因是后羿作为逢蒙的老师,却只传授射箭的本领而不教育他做人的品德。而正当后羿因自己教出了个有本事的徒弟而感到欣喜时,逢
  • 坐标:17188 Colima Rd,Ste C,Hacienda Heights, CA 91745#2021PEN# #2021PEL#【PEN 2021
  • 整体的体验感还是很不错的,治疗的方面也很多,是效果和性价比都挺高的一个项目,也比较适合想要抗衰又害怕热玛吉痛的姐妹初步尝试一下~最后再说一句,如今医美的讨论度和
  • 我们要适应时代发展的要求,正确认识祖国的历史和现实,增强爱国的情感和振兴祖国的责任感,树立民族自尊心与自信心,弘扬伟大的中华民族精神,善良是开在心灵的一朵花,宽
  • 从zero-g 到R1SE 成团重新出道,从未停止的是奔赴舞台梦想这件事去年在超新星运动会靠“用脸杀人”意外出圈,在今年的比赛期待你的校草男友有更亮眼的成绩因为
  • 劳斯莱斯汽车专属车身定制能够为客户缔造独一无二的车型,且车中每一个元素都是根据客户的定制诉求打造而成,这一技艺充分彰显了劳斯莱斯至臻奢华的品牌风范与历史传承。劳
  • 此生遇见你,余生就是你,别人再好,我也不需要,有你一个就足够!我以为我是她最好的朋友,但其实她有更好的朋友,我可能在她心里还没有十分之一的位置。
  • 昨天,古巴驻华大使卡洛斯·米格尔·佩雷拉与中共中央对外联络部副部长沈蓓莉进行了亲切交流。 会上,双方特别谈到了中古领导人于5月6日在电话对话中达成的重要共识;审
  • 袁老当年的学生档案,看了一眼我就泪目了,他那可爱慈祥的面容顿时浮现在眼前。 建议好好保存,建个纪念馆,让子孙后代永远铭记为人类做出巨大贡献的伟人! 袁爷爷,一路
  • #摩登兄弟[超话]# 看到你的眼神就会明白什么是灿若星辰 看到你的笑容就会懂得什么是温暖如春 听到的声音就会清楚什么是玉石之声 何其有幸遇见你让我们的人
  • 【#9岁女孩徒手取风筝被高压电击伤# 医生:伤从左上肢入通过身体传导从腹部出】约一个月前,甘肃9岁女孩萍萍(化名)放风筝时,风筝被风吹挂在了离地面不远的高压电
  • 【微观印象】读万象事态 品微观世界 #用文字记录经典影片#《精灵宝可梦》10岁的少年小智以成为最厉害的神奇宝贝训练大师为目标,即将踏上了修行之旅。大木博士把神奇
  • 【开设劳动教育必修课,这所学校为高等院校劳动教育提供操作手册】重庆之声5月14日讯 大学,是世界观、人生观、价值观确立的关键时期,大学生的劳动素养影响着他们对未
  • “百草千花寒食路,香车系在谁家树④”似之感悟:王国维不仅注重词的“意境说”“隔与不隔”等范畴,而且还关注作者“忧生”“忧世”的意识。* 古今之成大事业、大学问者
  • 本届大学生艺术展演活动以“奋斗·创新·奉献”为主题,是为中国共产党建党100周年献礼的一项重要活动,共分为艺术表演类、大学生艺术实践工作坊、艺术作品类和高校美育
  • “前段时间,邻居501的住户曾来找过他,说要借他家接线盒走个线。“前段时间,邻居501的住户曾来找过他,说要借他家接线盒走个线。
  • 哲舒/絮哲水仙的逻辑与可行性研究他,周子舒,由书衍生出的灵魂穿越到了三次元的剧中,被困至此他,张哲瀚,偶然拿到了剧本,一见如故,决意救他脱困“我的人生只有两个选