我们这个究竟的本体“如来藏”,如来藏是一种境界,一种能量,你不要认为她是一个什么东西。
我们这个如来藏是不生不灭的,是法尔如是的,这是主人;而所谓的杂染,不过是客尘。虽有客尘,但客尘有来去,主人不动。就好像一个客人到外面出差投进旅舍一样,旅舍的主人不动,客人来了一批又一批。

我们的心识虽受杂染,但法尔清净的性质从未改变。犹如客人来来去去,主人不动;犹如尘土在摇动,但虚空寂然,因此没有杂染与清净的相对,没有轮回界和涅槃界的相对,法尔清净。

本体犹如主人,犹如虚空,这个是如如不动的。所谓的转烦恼为菩提,超生死入涅槃,都不过是假名安立,因为主人本来就不动,因为虚空本来也是澄寂的。
佛陀他已经证得了法尔清净的本体,如来藏,是不空如来藏,所以不会再被染污。因为法尔清净的性质从未改变,所以就没有实质上的被杂染,当然也就没有实质上的无始无明。

万事万物都没有第一因。为什么?因为法尔清净,那些动摇的不过是客人或者尘土,是虚妄的。所以马鸣菩萨说:“本觉本有不觉本无。”也是从这个意义上说,万事万物没有第一因。

不然你就好像世间的哲学家一样,一辈子也讲不清楚,到底先有鸡还是先有蛋?是鸡生蛋还是蛋生鸡?扯来扯去没有一个人扯得清楚,那我们这个就很简单,马上就明白了。对不对?那根本就是一个假问题。万事万物没有第一因。

见地要这样才能树立起来,万事万物都不过是法尔显现,由此而说一切众生皆有佛性。从如来藏这个理论,从这个客尘说的角度,我们才能真正地立起来,就是一切众生皆有佛性,皆有如来藏。

佛陀他是已经证得法尔清净,所以他不会再受杂染,因为杂染本来就是虚妄的,因此也就没有所谓的无始无明,那不过是轮回心的虚妄计度。

龙树菩萨在《七十空性论》之中有非常完整的开示,把整个学修次第都归纳进来了。《七十空性论》上说:“若无有生灭,何灭名涅槃?自性无生灭,此岂非涅槃?”

有些人不善学中观,老是学偏了,反而害了他。他认为说这个空啊,就是要消尽业因,离杂染,认为要扫除客尘,离一切障碍,才能因灭而得涅槃,而成佛。龙树菩萨就开示得很精彩!一句话就给你回答了。说什么呢?说:“现证一切法,自性无生无灭”。这难道不就是涅槃吗?所以说“若论佛法,一切现成。”
《七十空性论》上说:“如佛薄伽梵,神通示化身,如所现化身,复现余变化。佛所化且空,何况化所化。一切唯分别,彼二可名有。作者如化身,业同化所化。一切自性空,唯以分别有。”这听起来有点吃力。你要树立这个正见,最后要把见地上不圆满的地方扫除,一定要这么用功。
此话分几段来说。龙树菩萨用的是一个比方来开示我们,我们听这个比方就很容易明白。就是说一切有情都有佛性,都有如来藏,都有成佛的可能性,那一切有情就如同是佛化,佛的化身。这些有情一直在流转之中,他造种种业,无论他在天道、在人道,乃至于声闻、缘觉等,他所作的种种业,无论是恶业、善业、净业、种种业,都是有如佛的化身所作的幻化,所以叫“化所化”,所以不可以分别轮回界的业为烦恼。
这个论是这么推过来的:因为一切众生都有佛性,所以都是佛的化身,那他所作的一切业就是化身的化身,化身的变化,“化所化”,所以本体都是佛了。既然本体是佛,你为什么还要把这个分别为是客尘?是客人?是尘土呢?不是的,本体都是一回事,哪里有客尘的分别呢?
所以这样你就可以明白:你不可以分别轮回界的业,把它认为是烦恼,这个归根结蒂还是本体,还是如来藏。所以从这个意义上明白,一切都是法界的功能。
你要明白这个才能懂华严宗。一切都是法界的功能,这就是无障碍的境界,你要把最后这一丝障碍都消除了,才是真正无障碍的境界,我们才能真正明白、通达华严四法界:事无碍法界、理无碍法界、理事无碍法界、事事无碍法界。
这就是大圆满见,就是了义大中观见。所以从大圆满见来说,无不圆满是大圆满,圆满菩提,归无所得。“圆满菩提,归无所得。”是从这个见地才最后确立的。

----节选自大愿法师《入中论学记》

有时候撒谎没有过失,说假话可能是违心的。
有一次孔夫子要到一个小国家去,那个国家发生了内乱,叛軍不喜欢孔夫子过去找那个国君,就把孔夫子跟他的学生们围起来,然后要求孔夫子说:不准到那个国家去,我就放你走,你要到那个国家去,我就将你困住。孔子说:好啊!那就不要去,很简单。答应他以后,这个叛军的军队就退了,退了以后,那时候子路为孔子驾车,说:那我们要到哪里去呢?孔夫子说:照我们原来的计划去。子路是一个很憨直的人,他说:我们答应人家的事,可以后悔吗?孔夫子说:我们这不叫答应,他拿着刀来强迫我答应,这不能叫答应,这构不成答应。
孔子还是到那个国家去,所以你看他在判定事情的时候,到底有没有违背信用,他还有更高的界定。

有一次子路看到有一个小孩子掉到河里去了,他勇敢把他救起来,这个小孩的家人很感谢子路,就送了一隻牛给子路。子路很謙虛,救人是应该做的事情,夫子教戒我们行善是应该的,就把牛退回去了。孔夫子听到以后就訶责子路,他说:以后会有更多人溺毙河中,就是因为你把这个牛退回去。后来子路听了以后,不得已接受这头牛。为什么呢?因为你今天去救一个人,人家用牛来回馈你,这样子得到大家的鼓励,鼓励大家做善事。虽然牛只是小的回馈,但是对众生有啟发有鼓励的作用。如果见义勇为得不到酬谢,做善事反而被误解受委屈,那以后谁还做好事呢!都明哲保身了。

所以你看在利他当中,「善法行」就是这一个菩萨他在做每一件事情,他的抉择,那个见地,都能够成就十方诸佛利他的轨则,他做什么事,佛陀来做也是一样,没有差错。他的抉择力特別的精准,该怎么做,做到什么程度,他那个分寸的拿捏非常的精准。当然他经过理事无碍,事事无碍的境界以后,他能够成就十方诸佛,他每一言一行都合乎十方诸佛度生的轨范。

不受外面环境干扰,你就得自在

菩萨依法性的实际,实际就是真相,他证得清净智慧。这个东西我们不会,我们依什么?我们依于法相,菩萨能依于法性。法相?法相有。法性?法性空。我们跟菩萨差就差在这里,一字之差,菩萨依于法性的实际,我们是依于法相的实际,我们着了相。无有一法不是实际理体,离开实际理体,无有一法可得。我们常常把实际理体比喻作荧光幕的屏幕、屏幕,这实际理体;里面的法相,森罗万象是屏幕的画面。我们这边的电视频道不算多,早年我在美国住的时候,美国电视频道有一百多个频道。那是什么?那是法相,屏幕是法性。相离不开性,离开性它不能现前。我们用这个来做比喻,大家好懂。依屏幕,那是清净的,一点染污都没有。要依法相?相染污。其实相并不染污,染污的是什么?我们妄想分别执着染污了,这个东西染污了。相没有真正染污我们,所以它事事无碍。相要真的染污,那事事就有障碍了,怎么可以说无碍?这些地方要很细心去体会,体会得了时要落实在生活里头,管用,无论在什么场所,无论过什么样的生活,都得大自在。为什么?不受外面环境干扰,你就得自在了。
怎样才能不受外面环境干扰?不分别、不执着,就不受干扰了。那要不起心、不动念,那是彻底没有了,那是大菩萨,我们做不到,我们只在不分别、不执着上下功夫。那分别执着念头起来怎么办?阿弥陀佛,统统,这起心统统归到阿弥陀佛去。归阿弥陀佛,等于禅宗里面讲的消归自性,这是性宗跟禅宗的境界,全归自性。自性,自性一无所有,不可得。《般若经》上这个四句话,「一切法,无所有,毕竟空,不可得」,这十二个字时时刻刻提醒自己,帮助我们放下执着,帮助我们放下分别。到我们执着念头起来了,你念这四句,或者更简单的,《金刚经》上说的「凡所有相,皆是虚妄」,或者是《金刚经》上后头四句偈,「一切有为法,如梦幻泡影」。全给你讲真话,这个不颠倒、不虚伪,这是事实真相,这就是如来秘藏。秘藏就在眼前,秘藏没有离开我们一步,就是不认识。我们凡夫迷在性相之中,迷了,觉悟了就没事了。迷了,这才搞成六道,受苦受难,把自己的性德变成了六道轮回,像按电视频道,频道按错了。有智能的人频道按对了,那是极乐世界;频道按错了,是六道轮回,是三恶道。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 整体来说,在新车设计的每个细节中都流露着悠宝利汽车对市场需求和汽车流行设计的思考,设计师把新车当作艺术品进行打磨,竭力让新车突破小型电动车“小而囧”的局限,为人
  • #体育##c罗# 在本轮欧洲国家联赛中,斯洛文尼亚2比1击败挪威,哈兰德取得了1个进球,遗憾的是未能帮助球队获胜。比赛第48分钟,斯洛文尼亚球员门前传球失误,哈
  • 0088 名無しさん@恐縮です 2022/09/24(土) 21:45:01.13寄り添ってるのではなく清和会の悪事が 山上のおかげで露呈しただけ ビジネス右翼
  • 按照王阳明说的“当下即去消磨,便是立命功夫”做好当下力所能及的事情,避免历史重演,再犯错就够了,否则下一刻还要为上一刻的过失烦恼,这样人生就无有穷尽的处在为过去
  • 히히..먼곳에 있는 오빠~~ p1.방금 네가 인천공항에 도착하는 동영상과 사진을 봤는데. (오빠 옷에 백조 마크를 봤네!세상에..이것은 내가
  • 慢慢来,好好爱,我们不赶时间…[爱你]女人可以貌不出众,可以平淡无奇,可以资质愚钝,甚至可以没多少气质,但是不可以没有教养。“你问我追求什么,我想我追求的是认识
  • 我个人最希望有的超能力是随遇而安,不管你是成功还是失败,又或是起起落落,都能有一个地方安放你的心。一切,都是那么自然,自然到不觉不知中,你已经藏到我的心灵深处。
  • 彩虹屁时间~✨是什么绝世美少女,万年一遇的颜啊,今天也是仔细体味姐姐盛世美颜的一天。活动详情:有一种幸福,叫幸好遇见你;有一种守护,叫幸好还有你。
  • 老太太介绍完这些标注点,继续讲评书一般讲到了“九门之用”:“德胜门为出兵征战之门,安定门为得胜而归收兵之门,东直门走砖瓦、木材车,朝阳门走粮车,崇文门走酒车,正
  • 我知道我的哥哥犯了错违了法,可是,我看着他从名不经传到家喻户晓,我看着他从22岁到现在的35岁,这不是一年两载,这是多少个春夏秋冬交替的岁月,我看着他一步步走来
  • 9-11.每天跟在我屁股后面陪我做饭的小猫。1.我在跳刘耕宏他们在旁边吃烧包谷和西瓜馋我。
  • 吃瓜不信瓜[吃瓜][吃瓜][吃瓜]电视剧《云胡不喜》备案公示,改编自尼卡同名小说,8月开机。刘亦菲和陈晓主演的《梦华录》要在韩国播出了,是原音播出,那边加字幕。
  • ​​​感悟:有第二不一定有第一,有第三,肯定有第二,这样的婚姻就已很幸福了,所以第三才是决定性因素。三者皆有,是幸福的;三者缺第三,是可维持的;三者缺第二,是
  • 牧笛先生来到青藤小院拍他的产品照片,以小院的风景为背景,也让他的皮艺更增色,我们一起畅谈了皮艺工坊间的设想,今后的合作,可以让作文馆向多元化发展。是心灵的一次洗
  • #最性感奥运会开幕式# 巴西名模吉赛尔邦辰领衔】里约奥运会开幕式将于北京时间8月6日上午7时在里约热内卢马拉卡纳体育场举行。据悉,开幕式上,巴西超模吉赛尔·邦辰
  • #FigureSkating[超话]##羽生结弦[超话]##羽生结弦# 羽生结弦对自己的4A分析(声明:这是8月的节目,羽生说的是自己的4A,mll那个被认证是
  • #池昌旭[超话]#[打call]#池昌旭ONTACTlive# 池昌旭210220线上fm直播-DJ旭的歌单,收藏啦!BTS - 봄날오왠 - 오늘 홍이삭
  • 每晚12点前必须睡觉一周咖啡只喝2~3杯一天运动一个小时以上阅读半个小时少吃垃圾食品,控糖控油不贪凉……记录今天起床9点半11到商场陪娃12~1吃饭1点半困得趴
  • 为立足破解油茶植苗后3-5年尚未见效、管护成本投入难问题,提高土地利用率,发展壮大村级集体经济,保障群众持续稳定增收致富,广西壮族自治区工商联原副主席、三江县新
  • スクールアイドルフェスティバル2 MIRACLE LIVE!》也终于发布了呢今后也请大家继续多多关照啦能跟大家做再次见面的约定好开心呢”】“♡ℒ 白茶清欢无别