三世因果经(全文)
三世因果经,又叫三世因果文,其目的是借劝人向善之名进行佛教化缘。此经全称《佛说三世因果经》,实为是中国人所编撰,这一点是人之的共识。其主要讲:—是人的命是自己造就的;二是怎样为自己造一个好命;三是行善积德与行凶作恶干坏事的因果循环报应规律。此经意在劝人向善,然其内容离佛法甚远。净宗祖庭东林寺特将含此经在内的百余部所谓的“经”列入寺内禁止流通的经书。
三世因果经原文
三世因果,诸恶莫作,众善奉行。
尔时,阿难陀尊者,在灵山会上,一千二百五十人俱。阿难顶礼合掌,绕佛三匝,胡跪问讯:“请问本师释迦牟尼佛!南阎浮提,一切众生,末法时至,多生不善。不敬三宝,不重父母,无有三纲,五伦杂乱,贫穷下贱,六根不足,终日杀生害命,富贵贫穷亦不平等,以何果报?望世尊慈悲,愿为弟子一一解说。”佛告阿难,与诸大弟子言:‘善哉!善哉!汝今谛听,吾当为汝等分明说之。是故世间,一切男女,贫贱富贵,受苦无穷,享福不尽,皆是前生因果之报。以何所作故?先须孝敬父母,次要敬信三宝,三要戒杀放生,四要吃斋布施,能种后世福田。
佛说因果偈,云:
富贵皆由命。前世各修因。有人受持者。世世福禄深。
欲知前世因,今生受者是。欲知后世果,今生作者是。
善男信女至诚听,听念三世因果经。三世因果非小可,佛言真语实非轻。
今生做官为何因,前世黄金装佛身。前世修来今世受,紫袍玉带佛前求。
黄金装佛装自己,衣盖如来盖自身。莫说做官皆容易,前世不修何处来。
骑马坐轿为何因,前世修桥铺路人。穿绸穿段为何因,前世施衣济僧人。
有食有穿为何因,前世茶饭施贫人。无食无穿为何因,前世不舍半分文。
高楼大厦为何因,前世造寺建凉亭。福禄俱足为何因,前世施米寺庵门。
相貌端庄为何因,前世花果供佛前。聪明智慧为何因,前世通经念佛人。
贤妻美妇为何因,前世佛门多结缘。夫妻长寿为何因,前世幢幡供佛前。
父母双全为何因,前世敬重独孤人。无父无母为何因,前世忤逆不孝顺。
多子多孙为何因,前世开笼放鸟人。养子不成为何因,前世皆因溺婴身。
今生无子为何因,前世填穴覆巢人。今生长寿为何因,前世买物放生灵。
今生短命为何因,前世宰杀众生身。今生无妻为何因,前世偷奸谋人妻。
今生守寡为何因,前世轻贱丈夫身。今生奴婢为何因,前世忘恩负义人。
今生眼明为何因,前世施油点佛灯。今生瞎眼为何因,前世指路不分明。
今生缺口为何因,前世吹灭佛前灯。今生聋哑为何因,前世恶口骂双亲。
今生驼背为何因,前世讥笑拜佛人。今生拙手为何因,前世造业害旁人。
今生曲脚为何因,前世拦路打劫人。今生牛马为何因,前世欠钱不还人。
今生猪狗为何因,前世皆因骗害人。今生多病为何因,前世酒肉供佛前。
今生无病为何因,前世施药救病人。今生坐牢为何因,前世作恶害别人。
今生饿死为何因,前世糟蹋五谷人。毒药死者为何因,前世毒物毒众生。
伶仃孤苦为何因,前世恶心侵算人。今生矮小为何因,前世鄙视各用人。
今生吐血为何因,前世酒肉念经文。今生耳聋为何因,前世闻法不信真。
今生疯癫为何因,前世买肉供佛前。今生臭气为何因,前世污香供佛神。
今生吊死为何因,前世劫案在山林。鳏寡孤独为何因,前世狠心嫉妒人。
雷打火烧为何因,大秤小斗不公平。虎咬蛇伤为何因,前世多结冤仇人。
万般自作还自受,地狱受苦怨何人。莫道因果无人见,远在儿孙近在身。
不信吃斋多修行,但看眼前受福人。前世修来今世受,今世修积后世人。
有人毁谤因果经,后世堕落失人身。有人受持因果经,诸佛菩萨作证明。
有人书写因果经,世代儿孙家道兴。有人顶带因果经,凶灾横祸不临身。
有人讲说因果经,生生世世得聪明。有人高唱因果经,来生为人受恭敬。
有人印送因果经,富贵荣华报来生。有人顶礼因果经,事事件件皆称心。
有人传道因果经,来生后世智慧兴。有人深信因果经,同生西方极乐人。
若问前世因果事。迦叶布施获金光。若问后世因和果。善星谤法地狱因。
若是因果无处应,目莲救母是何因。三世因果说不尽,上天不亏善心人。
三宝门中福好修。一文喜舍万文收。与君寄在坚牢库。世世生生福不休。 https://t.cn/RZ481Od

#每日一善[超话]# #阳光信用##每日一善#没有宽似海,哪有风平浪静,做人,尽本分,做事,凭凭良,穷时,要把自己当人,没人扶的时候候自己要站直,,富时,要把别人当人,不嘲笑任何不不如你的人,不卑不亢,生而为人,问无愧就好,安就是最真实的幸福!向善是一种文明明,,也是一种光明。善良之举,需需要人人拥有有没有有宽似海,哪有有风平浪静,做人,尽本分,做做事,,凭良,穷时,要把自己当人,没人扶的时候自己要站直,富时,要把别人当当人,不嘲笑任何不如你的人,不卑不亢,生而为人,问无愧就好,安就是最真实的幸福!向善是一种文明,也是一种光明。。善良之举,需要人人拥有;善良之之歌,,需要人人唱和。让让我们一起轻掬季风,淡挽流云,抚一弦清音,让幸福在平平凡、平淡中盛开如兰,让善良之歌歌在红尘的原野里辗转悠长。让我们一起存存存善良和大爱,微笑着,,走过季节的轮回。没有宽似海,哪哪哪有风平浪静,做人,,尽本分,做事,凭良,穷时,,要把自自己当人,没人扶的时候自己要站直,富时,要把别人当人,不嘲笑任何不如你的人,不卑不亢,生而为人,问无愧就好,安就是最真实的幸福!向善是一种文明,也是一种光明明。善良之举,需要人人拥有;善良之歌,需要人人唱和。让我们一起轻掬掬季风,淡淡挽流云,抚一弦弦清音,让幸福在平凡、平淡中盛开如兰,让让善良之歌在红红尘的原野里辗辗转悠长。。让我们一起起存善良和大爱,微笑着,走过季节的轮回。

人活一辈子不长,优雅地活着,是我们追求的方向。只要用发现美的眼睛和善良的心灵去感受生活日常,让内心少一些阴霾,多一些阳光,以不同凡响的姿态,存活于世上,使生命挥洒出一种浑然天成的风韵,让自己活得恬静从容,且歌且行,这样,就定能收获到生活优雅的馈赠。优雅和相貌无关,却与自身的强大和内在的修养紧密相连。它是阅历的沉淀,就像一杯美酒,清香沁脾,具有着丰富的内涵,令人回味,醇香不散。当你优雅地行走于尘世间,用一颗素简的心,感悟着似水流年,生活的酸甜苦辣,让我们懂得了家庭和睦,就是最大的幸福;一家老小健康平安,就是最大的心安。只要心无杂念,不骄不躁,为人向善,优雅地承担起自己的责任,尽情怒放自己的生命,就是最好的怡然。❤️


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 据了解,要评上五星级温泉,除了要具备五星级酒店的绝大部分条件外,核心内容——温泉设备设施与服务尤其重要。记者了解到,此次获评的33家温泉中,28家被认定为优质珍
  • 密切接触者10陈某行程轨迹:4月13日16:50左右自驾货车(车牌号:辽C83221)到达刘召高速路疫情防控服务点,17:00点左右短暂在车外停留(全程佩戴口
  • 格局决定你的结局,而一个人要想有大的格局,首先就要有大胸怀:面对他人的无端挑衅、中伤乃至攻击,面对小人的伤害和陷害,要能不急不躁、不暴不怒,做到从容应对。不计较
  • 证候表现:食积郁热阶段的症候+初感风寒证候(如鼻塞流清涕,但为时短暂,鼻塞流清涕即变为鼻干无涕)。食积郁热阶段:苔白或黄厚腻,间有剥脱,舌质红赤。
  • 能显示如魔术般之加持的这一陀罗尼咒,是所有持明咒者殊胜悉地的大宝藏,能满一切父母众生的心愿,赐予安慰,令得解脱,能灭尽一切疾病、痛苦、罪障烦恼、给所有持咒者带来
  • 三毛说:我来不及认真的年轻 但明白过来时 只能选择认真的老去 时光匆匆 岁月无声 只有经历过世事 才会明白已经过去的 每一天都不能在重来 不管你怎样不舍我们
  • 齇zha,这个齇字可能是奴隶主的奴二代,不懂的井田制的来历,以为,这些劳作的氓民自古至今就是应该给他们服役和伺候的。那时,这些不劳而获的奴隶主,酒色过度,鼻子上
  • 奶呼呼滴玫瑰粉色,敲温油NO2山茶拿铁秋冬奶茶色,hin温暖,特别适合春天[doge]⚡全家共享的多种B族维生素片,高含量,绿色无添加康恩贝维生素片VB咀嚼片1
  • #中国人的浪漫# 那是一个雪天,王子猷推开窗户,天地一片雪白。他兴致很好,吟诵起左思的《招隐诗》,忽然他想起了戴逵,想要去看看这位朋友。 说走就走,可是,戴
  • !!
  • 3-24理智来说,确实该庆幸结束毕竟,几乎没有一处值得夸赞,且带来的满是伤痕很久很久的时间,不过在自欺欺人罢了或许你思虑很久给的机会,别人并不想要最终只能是,想
  • 恋与提瓦特我1级的时候男朋友1级(开服第一分钟)我16级的时候男朋友25级(咸鱼肝帝当下立判)我25级的时候男朋友50级(有人没出帝君破防了)我30级的时候男朋
  • 对于民进党当局频繁炒作所谓“大陆威胁”宣称2021年以来大陆军机940馀架次进入台湾空域,是2019、2020年度总和的两倍,中国国防部新闻局副局长、国防部新闻
  • 红尘深处,你与我低吟浅唱,我为你婉笔描眉,红袖添香。时光依旧,当一切都成为过往,我依旧痴守今生来世不曾改变的誓言,倾尽此生温柔,与你相遇在最深的红尘里。
  • #超高层建筑##建筑设计#【小马智行获出租车经营许可,5 月在广州收费运营】近日,自动驾驶公司广州小马智行宣布中标了广州市南沙区 2022 年出租车运力指标。(
  •  1第1章 前奏 明浩和林梦青梅竹马,不就前刚刚结婚了,说来也是奇怪,因为一对珠子结识的,实在让人觉得有些感叹,明浩有个**,叫做晓伟,听名字就知道是个
  • 当大家的身边出现了很多光鲜亮丽的人,他们的外貌非常出众,而且穿的衣服也很时尚,这就会让很多人产生一种危机感,毕竟就是一个看脸的时代,当大家认识一个人的时候,都会
  • ”青岛市社科院城市所副所长冷静表示,“三核联动”就是推动东岸城区有机更新,强化西岸城区动能转换,实现北岸城区功能再造,突出国际化服务和创新型引领,打造市域现代服
  • 斐粹矿泉水偏硅酸含量达到73mg/L,远超国家理疗级标准,而偏硅酸有益于人体健康,起到软化血管、美容养颜的作用,提升健康饮水品质别屈服于 任何人物和时代别输给
  • #真的建议大家要主动表达爱# 想起跟大哥说破在一起的那天 他说 我回去了 我说 好吃多了我散散步送你下楼 他说 我也吃多了一起走一圈吧 一两圈之后… 我回家