308. 想要没有漏,很简单,要怎样去做呢? | 妙法莲华经浅释

宣化上人 宣化上人全集 

妙法莲华经浅释 308

现在这“不受一切法”,就是不受一切恶法;所以而于诸漏,心得解脱:他对诸漏,得到解脱了。什么叫“漏”?你若知道什么叫“漏”,你就应该先知道什么是“不漏”;你若知道什么是“不漏”,你就知道什么是“漏”了。

我现在就拿这个茶杯,举出一个比喻来。你看这个茶杯现在漏不漏?现在不漏,所以能装茶水;若是漏了,这茶水就没法子装了。

我们这个身体,是有漏?还是没有漏呢?这个身体没有这个茶杯有用。这身体有个无底的坑,你今天把它填满了,明天又空了,又要填;明天填满了,后天又空了,它总有所漏。

往表面上说,这个大、小便是漏,为什么呢?你保存不住嘛!你有窟窿嘛!有窟窿,所以就有漏!所谓“九孔常流不净”,这都是漏。

眼睛里就有眼水、有眼眵,耳朵里就有耳垢、耳屎,也是漏;鼻子有鼻涕,这也是个漏;口里有口水,这也是漏。这个漏,是普通的漏,还不要紧;最大的漏,是什么漏?你所不知道的,就是“贪、瞋、痴”这个漏。贪、瞋、痴、慢、疑这种漏,不容易填满。

你这个“贪”的漏,你得到一点,还想得多一点;得多一点,又想更多一点;这贪而无厌。

瞋,你贪,若得着了,也是不知足;得不着,就生了烦恼、动了无明了;动了无明,就和愚痴去归伙了,就尽做一些个愚痴的事情。

世间人为什么做愚痴的事情?就因为他有瞋心。瞋心从什么地方来?从贪心那儿来的;贪、瞋、痴这三毒,就是我们每一个人的漏。

你若能没有贪瞋痴,就是没有漏了;再没有烦恼、没有无明,这也是没有漏了。好像有修养的人,无论你骂他,他也不发脾气,打他,他也不发脾气;不是他没有脾气,他是不用这个脾气。

脾气,谁都会有的;不单人,菩萨都有脾气、都有无明。等觉的菩萨再往上一升,就是妙觉菩萨了;在等觉的菩萨,还有一分的脾气,一分就好像一根头发这么多。

他若把这一根头发的无明也破了,就成佛了;但是他因为没有破这无明,所以还没有成佛。破无明,就有个“坏”的意思,叫无明坏了。

我讲经和人讲的不同,我说不要坏;你破了无明,那也是破,你把它变过来,变成智慧。无明就是智慧的一个根源,也就是个根本的愚痴;你若变,变成有般若的智慧了,就没有无明;般若智慧,就是从无明变过来的。

所以这个诸漏,往少了说,有贪瞋痴这三种;往多了说,有八万四千那么多。总而言之,这个“漏”就是我们人的烦恼。你有一分的烦恼,就有一分的漏;你有十分的烦恼,就有十分漏;有百分的烦恼、千分的烦恼、万分的烦恼,就有那么多的漏。

所以现在想要没有漏,很简单,就是不发脾气、没有烦恼。说那很容易!很容易?你可做不到!你会,就是容易;不会,就是很难。

这个烦恼,本来人人都知道它不好,但是人人都想拿着它来当饭吃;一天不生烦恼,就好像一天没有吃饭似的,饿得不得了。这个烦恼生出来,好像吃饱了饭,什么都不想了,也不想家、也不想国、也不想自己身体如何如何了!

所以我常常这样讲,拿着烦恼当饭来吃,吃一顿又一顿。一天到晚,在家里,吃家里的烦恼;在学校里,吃学校的烦恼;在社会上,吃社会的烦恼;在国里,吃国的烦恼;在这个世界上,就吃世界的烦恼。

做什么事情,就有什么烦恼;有什么烦恼,就放不下什么。放一年放不下、十年放不下,到一百年,一定要放下──不放下也要放下了!这个时候,自己想一想,烦恼还没有吃饱,等来生再吃;他来生,又以烦恼做自己的饮食,这就是“漏”。

于诸漏心得解脱,身还没得解脱;身得解脱,心又没得解脱。现在说“心解脱”,没有说“身解脱”,因为他还有个身体,怎么会得到解脱呢?

心得解脱,他无心了,没有心了──可不是像比干,心被纣王给挖出去了;这“无心”是没有烦恼心了,你若没有烦恼心,那就是得解脱了嘛!什么是得解脱?就是没有烦恼了。四祖去见三祖时,三祖问:

“你来干什么?”

“我求解脱啊!求祖师你帮我解脱。”

“谁绑着你了?”三祖就问这一句话,四祖豁然开悟了:“哦!我是自由自在的,没有人绑着我啊!既然没有人绑着我,我又为什么又要找解脱呢?”于是他大彻大悟了。

这个心得解脱,是心里没有烦恼了,就没有那贪瞋痴了。说这个我办不到!你若办到,你也解脱了!就因为你办不到,所以现在你得不到解脱;身也得不到解脱,心也得不到解脱。

皆得深妙禅定:这“深妙禅定”是要得吗?怎么样得法呢?《心经》上说:“无智亦无得”,既然无智,所以无得;若有智,就有得了!为什么现在说“皆得深妙禅定”?就因为有了智慧。怎么样会有智慧呢?

没有无明嘛!没有烦恼,就有了智慧了。说那我把烦恼撇到一边上去,把智慧拿回来!那不单没有烦恼,连智慧也没有了。烦恼就是智慧,你不会用,它就变成烦恼;你会用,它就是智慧。所以说“烦恼即菩提,生死即涅槃”,也就是这样子。

你在这个烦恼上,你若能觉悟这烦恼,变烦恼作菩提;就在这个生死上,就是涅槃。不是离开生死,另外有个涅槃;也不是离开烦恼,另外有一个菩提。以前我讲《六祖坛经》,不是说过佛驮、耶舍?达摩祖师那两个徒弟和远公大师说:

“手做拳,拳做手,这快不快?”

“很快的!”远公说。

“烦恼即菩提,生死即涅槃,也是这样快!”

“哦!菩提、烦恼原来没有分别!菩提就是烦恼,烦恼即菩提。”远公大师言下就开悟了。

所以你不要以为烦恼离着菩提有十万八千里,也不要以为生死离着涅槃也有十万八千里,没有的,当下就是!

【相学】眼中有人光或如星电,长命。有人光,谓瞳仁明亮有光。指眼中瞳子峻黑明亮,目光炯炯有神,此相主富贵长命。

《麻衣相法·相目》曰:目光如电,贵不可言。又曰:含神不露,灼然有光者,富贵。

《神相全编·达摩五官总论》曰:睛如点漆,应不是常流。

《广鉴集》曰:两睛黑光如点漆,昭晖明朗,光彩射人者,极贵人臣。

《世说新语·容止》载:王夷甫形容裴楷双眸闪闪若岩下电,正与此相符。

2020年春节本该是餐饮行业的消费高峰期,由于受到疫情的影响却是另一番景象,一向低调的西贝董事长贾国龙率先发声“现金流只够发三个月的工资,该怎么抗?”。一时间现金流成为了决定企业生死存亡的达摩利斯之剑。为了生存,大多数企业不是在裁员的路上就是在借钱的路上。这场突如其来的危机让每一位企业家不得不重新思考现金流对于企业的意义以及如何在危机中管理好现金流。
https://t.cn/A6zj5QB9


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 当你特别在乎结果的时候,很有可能会发挥得不好。比如我们在射箭,瞄准的是靶心,但如果你想着“我要拿十环”的话,其实不容易发挥好。
  • 须跋陀罗到达娑罗双树,穿过重重跪在地下皈依佛陀的人,正当阿难侍奉着佛陀,阿难一见来者是个外道,怕他是来和佛陀辩论,赶快向前阻拦道:“请你不要再来打扰佛陀,佛陀今
  • 【【如颖随行】随颖日记(36)】颖用半生的时光,点燃了希望火种,有亮光的方向,就是梦开始的地方。乐岁金秋岁月催,虫儿相伴由颖连,祝愿丽颖永平安,词不熟心爱不完。
  • 他花了9周时间来强记法文拼字词#每日一善[超话]#[太开心]#阳光信用# [太开心]#每日一善# 最高境界的善行,就像水的品性一样,造福万物而不争名利。也许最
  • 最后还是他的领导劝说他放弃的……他现在一年工资也有一二十万,中建单位,管理人员,也不累,就是没假期,晚上有时候到凌晨一点,说给别人听,估计没一个人相信……今天又
  •   安九熊一行实地考察了北京天坛生物制品股份有限公司,与企业负责人进行座谈,希望在加快推进当前各项务实合作基础上,开展多领域合作,共同打造现代制药产业园;中国生
  •         世间万象百态,成败得失、是非对错、闲言碎语,皆是人生所遇所感的一部分,会在不经意的时候打破宁静的生活。把外来的是非伤害看作是空船的无意行为,便可
  • 在我们心中都有一支美妙的画笔画出梦想,画出未来,画出自己眼中的美丽世界[心][心][心]。(文案:石锦龙)(美编:雷琦)丝巾哲学|格格私语GLADYS 拥有不羁
  • 精选人民日报的金句文案❶ 距离不是问题 相向而行才是关键 ❷在心里种花 人生才不会荒芜❸夜色难免黑凉 前行必有曙光❹距离不是问题 相向而行才是关键❺如果信念有颜
  • 遗憾常常有,说幸福的遗憾,原因:职务提升,可为党做更多项目的工作。与此同时,也不在乎退团证这件事......#本地达人中心##庆祝中国共青团成立100周年##在
  • 【21.79元/平/月受毕业季影响沈房租微涨】受大中专毕业生留沈及毕业生来沈找工作等影响,沈阳普通住宅出租迎来短暂行情,在7月出现小幅升温。(图片来源网络)详情
  • !!
  • 「昼安夜安 中间常安 昼夜安隐 诸佛所护」☀️现在西方一百五十佛名佛圣称佛言:「若有善男子、善女人学菩萨道,闻此佛名不生疑网,笃信敬事者,所生之处致演光明三昧正
  • [音乐]#刘宇宁说英雄谁是英雄# 刘宇宁说英雄谁是英雄[音乐]#刘宇宁白愁飞# 刘宇宁白愁飞[音乐]#摩登兄弟[超话]# 怎甘心困于凡身 苟延残喘何不去痛饮狂欢
  • 回来努力学我俩都不擅长的高数(高数真的好难呢所以要付出更多的努力啦)加油加油加油鸭![给力]浅浅发一下这几天的日出照片(真的很治愈我 早晨看到日出一天的心情都
  • #胡阳杜欣俞[超话]#胡阳&杜欣俞#胡言乱俞[超话]#【2022生日企划——胡言乱俞】 胡阳&杜欣俞秋霜降临,恰似一处的烟火踏着时间的步履顺着
  • 【商品】:新款松糕底装饰懒人一脚套休闲鞋【价格】:原价:138.00元 抢购价:88.00元【下单】:复制这条信息,打开→手机淘宝→精致面料,顶尖工艺,高密度橡
  • 哪天要是失恋的话,我会挑一个下大夜休班的第二天上午花1小时体验一下这个游戏的内容回想一下曾经,然后躺尸一天。 ​​​——下午上课之前,班里有几个小朋友手里拿着唯
  • 作为十年老书迷的小编也是感同身受,话不多说,下面小编专为大家挖掘了各种好看的,保证让你看得爱不释手!作为十年老书迷的小编也是感同身受,话不多说,下面小编专为大家
  • 接下来发生的事儿让朱大觉得难以置信,在郎中取狼心的时候,狼群只顾着抢食猎物,并没有把郎中放在眼里。”朱大照郎中说的,洗净狼心扔给狗,结果被狗疯抢着吃了,朱大赶忙