《无量寿经_无量寿经原文_无量寿经白话文》《无量寿经》全称《佛说无量寿经》,亦称《大阿弥陀经》,是净土宗的基本经典之一,净土宗的大部分修行方法均可在该经中找到理论依据。该经介绍阿弥陀佛(无量寿佛)所发诸大愿,建立弥陀净土接引十方世界众生,以及弥陀净土的大概样貌。由于《无量寿经https://t.cn/A6VlMkjK

印光大师:有谓既为释迦弟子,当念释迦​牟尼佛,求生此土之华藏世界

 净土法门,乃如来一代时教中之特别法门。虽具足惑业之博地凡夫,但能信愿念佛,即可仗佛慈力,往生西方。纵已证等觉之高位菩萨,犹须回向往生,方可圆满佛果。是知净土法门,其大无外,三根普被,利钝全收。九界众生,捨此则上无以圆成佛道。十方诸佛,离此则下无以普度群萌。一切法门,无不从此法界流。一切行门,无不还归此法界。以其为十方三世一切诸佛,上成佛道,下化众生,成始成终之总持法门。故得九界同归,十方共赞,千经俱阐,万论均宣也。

  然此法门,两土世尊之所建立。释迦在娑婆,详示净土,遣其归去。弥陀在极乐,待彼临终,接其归来。盖欲众生,即于现生出生死苦,证真常乐。其哀怜保护之心,穷劫难宣。有谓既为释迦弟子,当念释迦牟尼佛,求生此土之华藏世界。不知释迦之教念阿弥陀佛者,为令博地凡夫,仗佛慈力,往生西方,以超凡入圣也。此土之华藏世界,唯破无明证法身之大士能见。凡夫则只见秽土,不见实报庄严,何可滥拟。况西方亦在华藏世界之内。而华严会上,尽华藏世界海诸菩萨,皆以十大愿王,回向往生西方,以期圆满佛果。汝何人斯,敢与彼抗?

  溯自大教东来,远公首开莲社,一倡百和,无不率从。畅佛之本怀,唯此法为最。自兹厥后,代有高人,续焰传灯,光腾中外,迄至于今,宗风不坠。而天台宗之智者大师,贤首宗之清凉国师,慈恩宗之窥基法师,禅宗之百丈禅师,律宗之大智律师,莫不释经著论,普劝修持。其事迹具载于《净土圣贤录》。是知禅,教,律诸知识,悉随华藏海会之班,一致进行,求生极乐。况末法根机浅薄者乎?

  灵岩创建净土道场,其因缘具载前建念佛堂碑。今修大殿,特将净土法门所以然表彰之,俾后之来哲,有所依归。其建筑所费,并捐款芳名,另碑记载,此不备述。

  节选自印光大师:“灵岩山笃修净土道场启建大殿记”。

弥陀要解里面有人问道:大本十念,宝王一念,平时耶,临终耶?”大本是指的《无量寿经》里面讲到的有十念法,就是《无量寿经》里面讲到十念。还有一个叫做《念佛三昧宝王论》,这也叫做一念,所以也讲到说临终一念,不仅十念,一念就能够往生,如果正在这个信愿上,那你正在临终的时候,一念。
那么还有一个朝晨十念法是指的慈云忏主,就是咱们短姑码头那个慈云庵的慈云,慈云忏主。他也是个大祖师爷,他发明了朝晨十念法,是为了在当时朝廷里边,或者在宫门侍奉皇帝的这些忙得不能够执持名号的人,早上的一个十念法。我也老劝别人说,实在不行就念这个十念,念一下阿弥陀佛身金色偈子,然后一进一出一口气,一口气能念几声算几声,算一念,连续念这么十口气,也不要故意拉长,也不要憋,自然而然,你的肺活量有多少,能念几声就算几声。完了再回向说,有时间的念一个一心皈命,没有时间的念愿生西方净土中,十念法就完了,才几分钟。
但是这个法有一个标准,是尽形寿不能断,每天早上必须的,这个就可以往生。大家要知道,这就叫行门,品位不敢保证,谁知道你的,但是你相续尽形寿信愿不倒,就能往生。所以这里蕅益大师回答怎么说呢,到底说十念和宝王一念是就平时而论呢,还是在临终。他就说了,“十念通二时。”
也就是说,往生的这个说,大本《无量寿经》里面说,若有众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念。这个是什么呢,你看,十念通二时,晨朝十念法是指的,刚才我说的这个是平时就要念,通平时,也通临终时。你看,“十念得生,与观经十念称名同,属临终时。”就是乃至十念,跟《观无量寿经》里面讲到的说有人听到善知识给他,临死的时候,地狱相现了,善知识给他开导念佛法门,他信心赶紧起来了,生死关头念念连续十念念阿弥陀佛,那么这个是在临终的时候用的。
包括一念,你看他讲,“一念则但约临终时”。所以这个就不能投机取巧了,你不能说我这辈子什么也不念,就干这个起惑造业,临终我就等我死的那一念,一念阿弥陀佛,就走了。没这么好的事,虽然这一念在临终时,可是它是有条件的,平时不积攒,临时这个佛脚抱不起来。#宏海法师##传统文化[超话]##寻找生活中的光##普陀山#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 暑假留校期间遇到的超有爱的小伙伴有找我留照在女院期间或多或少留有遗憾愿日后有时间弥补希望进入生活的大染缸后仍旧可以眼睛里有光✌能够保持对我喜欢的东西和人的绝对占
  • Nuno真是…各种需要文戏的时候跑出来了,要跳舞的时候跑走了,还被红家妹子按着打啧啧啧【所以人设是虚张声势么[doge]以及当所有人在吹patrik的颜的时候我
  • 相反,无痛分娩可以帮助孕妈减少由疼痛导致的呼吸紊乱,从而降低胎儿宫内缺氧的概率,所以打无痛并不会对宝宝产生不良影响,更不会损伤宝宝智力发育,妈妈们可以对此放心啦
  • 再再一次送机失败 沮丧得不行 然后想去上个课缓解一下沮丧 可是今天的穿搭不适合上power jazz阿 马丁靴重就算了 还打滑 很好 丧上加丧 pyq也只能发
  • 生用力猛,虽峻下寒积,但因毒大,故临床几乎不用;熟用毒稍缓而药力强,临床少用;去油制霜即巴豆霜,药力较缓,毒性大[雪糕护卫]减,故临床常用。#药物# #肠息肉#
  • 太大的话占了空间后面只留下了一个 到现在也全部沾满了灰层 留下这个月娃娃 可能也是它是第一个花钱的 冲着这个娃娃是赠品 少时想要的 疯狂想要抓住的
  • #十二星座# #失恋分手复合异地恋挽回# #星座爱情#今晚朋友去看了两个ONER的舞台 我们俩聊了很多有一种被理解、得到了认可的感觉我们有实力 可怎样才能得到大
  • 还有路南区女织寨镇退役军人服务站职员张明明,“河北省最美退役军人”、“唐山市最美双拥人物”、“唐山市优秀党务工作者” 潘存业,“精准扶贫人大代表在行动先进个人”
  • ★31、演员工作超时了,不拍了,制片组让演员副导部门解决,怎么办?★3、有档期的演员领导都不认可,马上要开机了怎么办?
  • 这次五一小长假,要不是老公坚持带娃出去玩,我真想窝家里,因为周一周二还在上海外滩迪士尼科技馆的,周六竟又要出发了,本人还没回血呢~ 小Coco就感谢你亲爹吧,带
  • 想要加入我们大家族嘛报名条件1.对模特行业感兴趣,喜欢拍照享受被拍2.提供自己的身高体重(以下区间内)女生:163-175男生:178-1883.素颜照 生活照
  • 900天,只是一个平平无奇但是硬要赋予一些回忆的日子,那我就好好的写下一段文字,让你以后留作回忆吧[猪头]我该给自己点个赞吧今天雨超级大,放学的时候我在门口等蔡
  • #摩登兄弟[超话]# 。#刘宇宁当遇见你# 希望下次遇见你 你可以把自己挂在淘宝上因为淘宝承诺过 淘宝要淘我喜欢摩登兄弟 mdxd 刘宇宁 lyn 棚主
  • 信自己看到的听到的,只要能给自己带来鼓舞与快乐那就是意义,就算你说我粉的是我想象中的他,那又何妨?第二:自己要对留学有起码的了解,对咨询老师的能力有起码的鉴赏力
  • 经查,病例1曾于3月6日与外省市1名物流司机有接触,3月12日,该司机被当地核酸检测为阳性。15:30收到区医院核酸结果通知,在单位原地等待。
  • 据介绍,为驰援吉林,内蒙古最好的自治区人民医院、内医大附属医院星夜抽调近200名医护人员;刚刚全域降为低风险的包头市,连夜从多所医院集结50人;兴安盟紧急组
  • 年命中的纳音五行的关系,可以做为相合不相合查法的参考,年命,即海中金命、杨柳木命、天上火命人等等,总计30个年命,如果两人的年命五行相生或都是一样的五行为好。如
  • 2022-9-11日 周日十五的月亮十六圆,有妈的孩子真幸福[米奇比心][羞嗒嗒]从昨晚和爸爸妈妈娃娃们在一起,吃吃喝喝玩玩,我们还去看了电影“妈妈”![跪了
  • 这一出闹剧使得双方两败俱伤,董洁依旧是那个“清纯yv女”只不过“玉”变成了“欲”潘粤明事业也受阻,哪怕被证实了自己的清白,事业也再也没能回到巅峰时期。相必明
  • #奇境栾川[超话]# 【孟津:小葡萄串起致富产业链】9月13日,在孟津区平乐镇天皇村返乡乡贤王保厅创办的千度红葡萄种植基地,看到一个个标准化种植大棚里,绿色的阳