什么是真正的“禅定”

◎ 宣化上人

我们现在都是坐禅了!这个禅,不一定坐才有禅,行住坐卧,都有禅,所谓“行也禅,坐也禅,语默动静体安然。”你会用功,不一定说单单坐那儿的时候才用功,你随时随地都可以用功。

【师示众云。此门坐禅。元不着心。亦不着净。亦不是不动。若言着心。心原是妄。知心如幻。故无所著也。若言着净。人性本净。由妄念故。盖覆真如。但无妄想。性自清净。起心着净。却生净妄。妄无处所。著者是妄。净无形相。却立净相。言是工夫。作此见者。障自本性。却被净缚。】

“师示众云”:六祖大师开示大众说,“此门坐禅,元不着心,亦不着净”:坐禅原来不需要着住到这个心,也不需要着住到这个净;净就是清净。为什么呢?你着到心上,就有两个心;你着到净上,也有两个净。“亦不是不动”:也不是说我总坐这儿不动。

“若言着心,心原是妄”:你要是着到心上,有了两个心,就变成妄心,不是真心了。为什么?“知心如幻”:你应该知道你的心,本来是虚妄的,是幻化的,“故无所著也”:因为你知道你要是一着到心上,就变成妄心,就不是真心,所以你就不应该着住。

“若言着净”:假使你说着在净上,“人性本净”:人的自性,本来是清净的;既然是清净,你为什么又要着住到净上呢?你若着住到净上,也变成有两种;有两种,就是有真、有妄。“由妄念故”:因为有妄念故,所以“盖覆真如”:把真如自性就遮盖住。“但无妄想,性自清净”:你只要没有妄想,你的性本来就清净了。

你“起心着净”:你生出来一个心,着到净上,“却生净妄”:本来是清净的,但是你因为头上安头,又想要弄出一个净来,这就是有一个妄了。生出一个妄,就不是本来清净的本体。“妄无处所”:可是这个妄,没有一个地方。“著者是妄”:你要是着到净上,就变成一个妄,你就是头上安头!

“净无形相”:什么叫净?清净是无形无相的。“却立净相”:没有形相,你却要立出一个净的形相来,你观净着到净上,“言是功夫”:你说这就是功夫。“作此见者”:你若作这种见的话,“障自本性”:你就障碍自己的本性!“却被净缚”:你就被净所绑住。你着到净上,这也是执着。修道,就是要破你的执,破你的着,要无所执着。

【善知识。若修不动者。但见一切人时。不见人之是非善恶过患。即是自性不动。善知识。迷人身虽不动。开口便说他人是非长短好恶。与道违背。若着心着净。即障道也。】

“善知识,若修不动者”:你假使要修不动,“但见一切人时,不见人之是非善恶过患”:不动什么呢?不是教你坐那儿不动,是教你动中修不动,教你在日用中不动。你遇见一切人的时候,不要尽看人的是非,不要尽分别人的善恶,你不要尽找人的过错。“即是自性不动”:这才是自性真正不动!你要是尽看人的是非,来分别人的善恶,找人的过错,这就是没能不动。你要自性不动,就是不要在人的是非、善恶、过患上用功夫。

各位“善知识”,“迷人身虽不动,开口便说他人是非长短好恶”:你们欢喜做迷人呢?是欢喜做智慧人?你欢喜做迷人,你就可以随便讲他人的是非、长短。你若欢喜做智慧的人,就不要说其他人的是非、长短、好坏。“与道违背”:你要是尽找人的是非、长短、善恶,这就与道相违背,与道不相应。“若着心着净,即障道也”:你再若着心、着净,这就是障道法。

【师示众云。善知识。何名坐禅。此法门中。无障无碍。外于一切善恶境界。心念不起。名为坐。内见自性不动。名为禅。】

“师示众云:善知识”:六祖大师开示大众,又叫一声:各位善知识,“何名坐禅”:什么叫做坐禅呢?“此法门中”:坐禅这一个法门里,“无障无碍”:无所障碍。“外于一切善恶境界”:对于外边一切好的境界,和不好的境界,“心念不起,名为坐”:心念都不为外的境界所摇动,这就叫“坐”,不是一定坐那儿是坐。“内见自性不动,名为禅”:你内里边,见到自性不摇不动,这就叫“禅”。

【善知识。何名禅定。外离相为禅。内不乱为定。外若着相。内心即乱。外若离相。心即不乱。本性自净自定。只为见境思境即乱。若见诸境心不乱者。是真定也。】

“善知识,何名禅定”:各位善知识,什么叫禅定?“外离相为禅”:对外离一切诸相,不执着一切相,就是禅。“内不乱为定”:心里不乱打妄想,不起杂念,就是定。“外若着相,内心即乱”:因为外边你离相,内里也就有定力;你在外边如果着相,内心即乱,你里边也就没有定。“外若离相,心即不乱”:你外边离开一切相,不着住到一切相,心就不乱。

“本性自净自定”:本来自己的灵明觉性,自然就清净了,也就会生出定来。“只为见境思境”:你因为见着境界,就执到这种境界上,就回忆这种境界,“即乱”:所以就乱了。“若见诸境心不乱者”:你若见外边一切境界,心里不乱,“是真定也”:这就是真正的定、禅定。

【善知识。外离相即禅。内不乱即定。外禅内定。是为禅定。净名经云。即时豁然还得本心。菩萨戒经云。我本性元自清净。善知识。于念念中。自见本性清净。自修自行。自成佛道。】

各位“善知识”,“外离相即禅”:外边你离开一切相,这就叫“禅”。“内不乱即定”:你心里边不乱,这就是“定”。“外禅内定,是为禅定”:外边有禅,内里边有定,这就是真正的禅定。“净名经云”:在《维摩经》上说:“即时豁然还得本心”:即刻就豁然贯通,明白自己的本心。“菩萨戒经云”:《梵网经》上说,“我本性元自清净”:我的自性,本来是清净的。

“善知识,于念念中”:你在每一念中,“自见本性清净”:都要自见本性是清净的。“自修自行”:自己去修,自己去行,“自成佛道”:自然就可以成就佛道。

【编注】恭录自《六祖法寶壇經淺釋》(宣化上人講述)

【佛教常识】什么是《华严经》的“七处九会”?

哈尔滨极乐寺 哈尔滨极乐寺 2022-06-07 09:05 发表于黑龙江

《华严经》全名《大方广佛华严经》,是释迦牟尼佛成道后为文殊、普贤等法身大士解释无尽法界时所宣讲的,藉诸菩萨显示佛陀的因行果德如杂华庄严,广大圆满、无尽无碍妙旨的要典。本经的中译本足有八十卷之多,却也仅仅是龙树菩萨从龙宫中取出流传人间的下本《华严经》,还不完整。那这样一部卷帙浩繁的圣典,佛陀究竟是在何处演说的呢?

就以《八十华严》来说,全经共有三十九品,分为七处九会。七处包括地上三处、天宫四处,即:菩提道场(第一会六品),(〈世主妙严品〉以下)、普光明殿(第二会六品、第七会十一品、第八会一品)、忉利天宫(第三会六品)、夜摩天宫(第四会四品);兜率天宫(第五会三品)、他化天宫(第六会一品)、重阁讲堂(即逝多林,第九会一品)。也就是说,除了普光明殿举行了三次法会,其余六处都只说了一会,因此合计有“七处九会,演大华严”的说法。

《华严经七处九会变相图》是敦煌藏经洞中所发现的大型绢画之一,此画卷人物众多,线条细密流畅,色彩瑰丽,构图谨严。佛像则姿容丰美,宝相庄严。在每一会的上方二侧均绘有精美的飞天,衣带轻盈,翩然欲飞,令人叹为观止。

更为惊奇的是此画历经千年,依旧色彩靓丽,画面保存完整,是敦煌绘画中当之无愧的国宝级珍品。我们今天就结合这幅绢画,依此将这“七处九会”向大家做一番简单的介绍。

第一会 · 菩提道场会

第一会叙佛在菩提场中初成正觉,道场无量妙宝庄严,金刚座上的遮那佛身万德圆满。十方世界微尘数菩萨乃至金刚力士诸神诸天等各具无量功德一时云集,各各说颂赞佛,所有的华藏庄严世界海中一切世界也都同样入佛境界。第一会内容为〈世主妙严品第一〉至〈毗卢遮那品第六〉。

第二会 · 普光法堂会

第二会叙佛在普光明殿莲华座上,显现神变,十方菩萨都来集会。文殊师利菩萨承佛的威力,向众菩萨称说佛的名号,由于随应众生各别知见,遂有无量不同的名号如来为众说法。第二会主要内容为文殊菩萨宣说的〈如来名号品第七〉至〈贤首品第十二〉。

第三会 · 忉利天宫会

第三会叙佛不离菩提树下,上升须弥山帝释宫殿,帝释庄严宫殿,迎佛入座,并和诸天说颂赞佛。第三会主要内容为〈升须弥山顶品第十三〉至〈明法品第十八〉。

第四会 · 夜摩天宫会

第四会,这时佛升向夜摩天宫,夜摩天王庄严殿座迎请如来,说颂赞佛,佛即入座(〈升夜摩天宫品第十九〉)至功德林菩萨又对诸菩萨说菩萨十无尽藏的一一行相,由此能令一切行者成就无尽大藏(〈十无尽藏品第二十二〉)。

第五会 · 兜率天宫会

第五会,这时佛又升兜率天,兜率天王庄严殿座迎请如来,说颂赞佛功德,佛即入座(〈升兜率天宫品第二十三〉)至金刚幢菩萨向诸菩萨广说十回向法门,并一一分别解说所修行相(〈十回向品第二十五〉)。

第六会 · 他化自在天宫会

第六会,叙佛在他化自在天宫摩尼宝殿,诸方世界诸大菩萨都来集会。这时金刚藏菩萨由于佛的威力,入大智慧光明三昧,受到诸佛称赞并摩顶。他从定起,向众说出十地的名称。这时解脱月等诸菩萨请他解说,佛也放光加以神力,金刚藏菩萨便向众演说甚深的十地法门行相(〈十地品第二十六〉)。

第七会 · 普光法堂会

第七会,佛在普光明殿,普眼菩萨向佛问普贤菩萨三昧所修的妙行,佛教他自请普贤菩萨宣说。这时大众希望见到普贤菩萨并殷勤顶礼,普贤菩萨才以神力出现,向众广说十大种三昧的高深法门(〈十定品第二十七〉)。至〈如来出现品第三十七〉,这时佛从眉间放光,名如来出现光,如来性起妙德菩萨向佛请问大法,佛又放光入普贤菩萨口,普贤菩萨便广说佛以十无量法出现,以十无量百千阿僧祇事得到成就。说罢,诸佛称赞并为会众授记,普贤最后说颂劝众受持。

第八会 · 普光法堂会

第八会,叙佛在普光明殿,普贤菩萨入佛华藏庄严三昧,从三昧起,普慧菩萨请问菩萨依、菩萨行乃至佛示般涅槃等二百个问题,普贤菩萨一问十答,分别演说二千法门。诸佛现前赞喜。普贤菩萨再用偈颂重说菩萨的功德行处(〈离世间品第三十八〉)。

第九会 · 逝多园林会

第九会,佛在逝多园林,和文殊普贤等五百大菩萨、大声闻并无量世主聚会。佛以大悲入师子频申三昧,遍照庄严十方世界各有不可说刹尘数菩萨来会,各现神变供养境界。诸大声闻不知不见。十大菩萨说颂赞佛。普贤菩萨演说这师子频申三昧的十种法句。佛又显现种种神变、种种法门、种种三昧等相,文殊菩萨说颂称赞,诸菩萨都得到无数大悲法门,从事利乐十方一切众生。

文殊菩萨和大众辞佛南行,尊者舍利弗和六千比丘也承佛神力发心随同南行。他们行到了福城东,在庄严幢娑罗林中大塔庙处说法,这时善财童子等二千人前来顶礼听法,发菩提心,其中善财童子一心求菩萨道,说颂问教,文殊师利指示他去求访善知识,善财童子便辗转南行参访了德云比丘乃至弥勒菩萨等五十三位善知识,听受了无数广大甘露法门,最后见到普贤菩萨,由于普贤的开示,次第得到普贤菩萨诸行愿海,终于证入法界。末了普贤菩萨说颂称扬佛的功德海相(〈入法界品第三十九〉)。

《华严经七处九会变相图》最下面是大海中的一朵大莲花,花中有无数房屋,这是表示“莲花藏世界”。

《华严经》第八卷介绍莲花藏世界:“此香水海有大莲花,名种种光明蘂香幢。华藏庄严世界海住在其中,四方均平,清净坚固,金刚轮山,周匝围绕,地海众树,各有区别。”华藏庄严世界海的上方(类似海边位置)是由无数彩云构成的宇宙,这便是善财参拜普贤时看到的大千世界。

如何生一个佛菩萨“再来”的孩子?

定光如来,又叫燃灯佛、普光如来。

定光如来,是过去庄严劫中所出世的千佛之首,因出生时身边一切光明如灯,故名燃灯。

燃灯佛曾为释迦佛授记:“汝于来世,当得作佛,号释迦牟尼。”

想求小孩的请多念:南无定光如来!

没有皈依的话不可以,佛菩萨来投胎要有平台,你想求小孩那肯定就要好的了。

小孩的来源可以有很多种。

地狱可以来投胎,饿鬼可以来投胎,畜生可以来投胎,你的冤家债主可以来投胎,天人可以来投胎,人可以来投胎,佛菩萨也可以来投胎,你要哪一种?

所以要想求小孩的除了念三皈依之外,还要多念“南无定光如来”。

因为这尊佛专门发过愿,有求小孩的,念他的名号,佛世界的会来;同时还说,有人家无子,若求我者,我可亲自去投胎。

传喜法师:

很多人来佛门求孩子,问师父该怎么办。

首先要皈依,做了佛弟子之后,就在家里斋戒身心念“南无定光如来”。这是我师父亲自传给我的,要想家里有佛住世,就要皈依佛门,然后念定光如来。

这尊佛曾发过愿,有求小孩的,只要以至诚心念他的名号,孩子会从佛菩萨的世界来投胎。

除念三皈依和多念“南无定光如来”外,受孕后还要多念一个咒 ---“嗡普令”,这个咒可以护胎。

念这个咒,你的胎就会像一个大乐宫殿,佛菩萨住在里面,一切菩萨还会来集会,非常奥妙,佛法完全超越我们过去凡俗的空间世界。
#生育##去年我国出生率跌破1%# https://t.cn/R2WxuoH


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 生日快乐小公主,世界并不是我们可以随心所欲的那样,我想自由和束缚永远是相对的,有爱就好。一起去看演唱会,伤情的歌都是你们的泪点,我也只有听到恋爱ing的时候才兴
  • 也就有了第二点选择,如果他是你曾经爱得死去活来,是你现在可望而不可得的遗憾,那请你祝福他,爱一个人不是自私的拥有,也可以是祝福式的放手。长大后这段狠狠的戳中了我
  • 临沂警方提醒:“碰瓷”者花样多,驾驶人在开车途中要提高警惕,遇到类似情况,冷静处理,务必在第一时间报警,在确保人身安全的前提下拍照取证,依法维护自身合法权益,走
  • #荷兰留学#马斯特里赫特大学(英文:Maastricht University),简称“马大”是荷兰综合大学中最年轻但是享誉世界的名校。#荷兰留学# 阿姆斯特丹
  • 在今日早些时候,名嘴夏普在参加一档节目时谈到了詹姆斯以及其经济团队同培林卡的此次会面,夏普表示:“我认为他们在合同方面并没有什么好谈的,湖人希望给詹姆斯一份为期
  • 其实游戏火不火,玩的人多不多,我都不关心…只想安静地养式神……在游戏这一项上面,我还是很主观的。没有玩很久的打算,连名字都是系统随机起的。
  • ​​[给力][微风]摘​ 《僧祇律》记载:1剎那者为1念,20念为1瞬,20瞬为1弹指,20弹指为1罗预,20罗预为1须臾,1日1夜有30须臾。《僧祇律》记载
  • 可是当节目正式播出以后,可着实是打了不少人的脸,因为姐姐们实在太强了,《乘风破浪的姐姐》举办了三季,只有第一季大部分舞台是全开麦表演。《浪姐3》的观众关注点并不
  • 小伙伴们行动起来,积极参与这个意义非凡活动吧[太开心][太开心][太开心] #粤联盟粤精彩广东校媒联盟2017年会# 4号候选人孙多辉,在联盟中摸爬滚打了一年,
  • 所以如果女人遇到这种情况,与其质问男人为何变心,倒不如好好的反思一下,自己是否做过一些伤人心的事情,这才是重建信任的必备条件。所以如果女人遇到这种情况,与其质问
  • 啊啊啊啊啊,说再多也不能表达出我此刻的心情。我看不下去,怒怼后哑口無言,总之,所有的一切都证实了我的判断分析!#实话实说#今日出门历险完成了本周心愿2⃣️✔️✔
  • [孤寡青蛙]单身孤寡不要紧,单身还要加班才最可悲[苦涩][求关注]@皮卡智能AI视觉平台 转发本条,8月26日抽5位送出皮卡智能周边帆布包+100点图像消耗(价
  • 蔡甸区首个花海鹿岛公园即将开放[憧憬]】4月3日,蔡甸区首个花海鹿岛公园将对外开放,同时,4月3日至6月5日,九真桃源—花海鹿岛文化旅游节也同步迎客啦~这个春天
  • 南无阿弥陀佛无论在家出家,必须上敬下和,忍人所不能忍,行人所不能行,代人之劳,成人之美。 常生惭愧心及忏悔心,纵有修持,总觉我工夫很浅,不自矜夸。
  • 吃完这顿,直接胖1斤P1P2冰激凌真的奶香奶香滴 和妈妈一人一个 太好吃啦P3P4牛肉木有以前吃的好吃了正常水平 虾球永远是我滴爱P6 番茄乌梅滴罐子 挖的不好
  • -壁挂式浴室柜的台盆选择浴室柜一般分为台上盆和台下盆,台下盆用起来方便打理,台面的水渍好清洁,不用担心难打扫的问题。浴室柜可是浴室的门面,浴室柜+边柜设计也是设
  • 请不要做个有精神分裂症的人。如果你所说的祈福是指祈求健康长寿、升官发财、生意兴隆或者娶妻生子等之类的话,就千万别去佛教寺庙祈求了,因为你所祈求的东西都是佛教反对
  • 在人类道德史上,一切道德上的兴寰起伏、进退消长,从根本上说是源于社会经济关系的变革。有什么样的社会经济关系,相应地就有什么洋的道德。
  • #每日一善[超话]#[心]#阳光信用# 我们日行一善,并不是放下手中的一切事情,刻意地去做好事,而是带着善心,给需帮助的人做力所能及的事。善良是一种修养,善待他
  • 我们知道,写作从某种程度上说是一种私人化的表达,这种表达是隐秘的,张金凤在其作品中依然坚持她的“私人写作”的路子,但她又寻找到了只属于自己的一条新路,这使得她